Игрок – тренер: кто прав?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Игрок – тренер: кто прав?

"Чемпионат.ру" - о не найденном общем языке тренера и игрока, а также о грядущих матчах 113-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.
26 января 2010, вторник. 23:25. Хоккей
Чем ближе старт самого важного хоккейного турнира четырёхлетия, тем градус напряжения становится всё выше. И тут любые конфликты, конечно же, ни к чему. Увы, но без них перед стартом Игр в Ванкувере мало кому удаётся обойтись. Швед Самуэльссон, например, после того как его фамилия не оказалось в списке 23, взял да и послал эту сборную Швеции, куда Карлсон телят не гонял. Кипят страсти в Канаде по поводу отсутствия того или иного игрока. Не обошли неприятные моменты и сборную России. А всё из-за того, что Вячеслав Быков принял решение взять с собой за океан целый наряд запасных игроков, в том числе и из НХЛ. Там местные специалисты сразу затрубили о том, что русские, мол, выиграли два чемпионата мира и совсем под своим носом ничего не видят. И начали они призывать другие сборные не следовать нашему примеру, а придерживаться принципам честной игры, ведь делать замену можно только в случае травмы кого-то из игроков, а не из-за того, что вдруг, к примеру, Никулин стал плохо играть, и вместо него поэтому выйдет Прошкин. Но, в конце концов, мотивы у наших наставников могут быть разными, и если Быков считает, что запасные нужны, значит их присутствие необходимо, а в каком качестве, думается, нашему тренерскому штабу виднее.

Хочется заострить внимание на словах "я никому ничего не должен". Да, Зубов игрок с большой буквы, ведь 17 сезонов в НХЛ - это результат, достойный уважения, но, кажется, прошло уже то время, когда в сборную брали за количество медалей на стенке.
В числе резервистов фигурирует, а точнее уже, наверное, правильно сказать, значилась фамилия защитника питерского СКА Сергея Зубова. Узнав о включении в список запасных, бывший игрок "Даллас Страз" в ответ отказался ехать в Ванкувер, причём в довольно жесткой форме, на что незамедлительно последовала не менее острая реакция Вячеслава Аркадьевича.

Начнём с комментария Сергея Зубова: "Мне позвонил администратор сборной и сообщил, что я включён в число запасных игроков на поездку в Ванкувер. Я, признаюсь, не знал, что и ответить. Вся эта ситуация меня крайне удивила. А ещё до этого поразили и, я бы даже сказал, оскорбили слова, произнесённые в одном из интервью президентом ФХР Владиславом Третьяком и главным тренером Вячеславом Быковым: мол, чтобы попасть в сборную, нужно грызть лёд зубами, а за прежние заслуги в сборную не берут. Все эти высказывания меня крайне разочаровали. Это полное унижение меня как личности, как спортсмена. Я никому ничего не должен и честно заработал своё имя в хоккее! Я не 25-летний парень и 17 сезонами в НХЛ доказал свой высокий уровень. Больше никому ничего доказывать не собираюсь! Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то считаю, что это плевок мне в лицо. Я очень хотел выступить за сборную, но, к сожалению, не получится".

Здесь хочется заострить внимание на словах "я никому ничего не должен". Да, Зубов игрок с большой буквы, ведь 17 сезонов в НХЛ - это результат, достойный уважения, но, кажется, прошло уже то время, когда в сборную брали за количество медалей на стенке. Быков, возглавив сборную, чётко дал понять, что нужно доказывать здесь и сейчас, а на имена он смотреть не будет. Вячеслав Аркадьевич всегда отстаивал свою позицию и никому не шёл на уступки. Хотя Зубов и сейчас выступает на уровне, являясь одним из лучших защитников КХЛ, а игроков с таким опытом у России осталось не так много, но если исходить из соображений игрока, то в национальную дружину можно попасть любому заслуженному ветерану. Конечно, суть недопонимания тренера-игрока не в былых заслугах, но эти слова подчеркивают, что Зубов на мировую с тренерами идти особо и не хотел. А почему? Свои версии мы предложим чуть ниже.

А пока ещё одна заслуживающая внимания фраза хоккеиста: "Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то считаю, что это плевок мне в лицо". Тут Сергея понять можно. Конечно, плевать ему в лицо никто, наверное, не собирался, но доля правды в его словах есть. Ведь смотреть, как, например, молодой Корнеев играет, а заслуженный ветеран сидит на трибунах, последнему довольно обидно, и быть может, только единицы на месте Зубова согласились бы поехать в такой роли даже на Олимпиаду. Думается, и Сергей Федоров, не попав в число 23 игроков, вряд ли бы согласился с ролью запасного.

Здесь мотивов для такого поступка Быкова видится два. Первый имеет свою маленькую и всем известную предысторию: речь идёт о недопонимании, случившемся накануне одного из этапов Евротура, когда Зубов без объяснительной причины не явился в расположение сборной, позже объяснив это тем, что был травмирован и его клуб оповестил об этом тренерский штаб. Уведомление, конечно, было, но как-то не оперативно и не так, как надо. И Быков, строящий атмосферу во всём коллективе на доверительных отношениях, просто не мог пригласить защитника на Кубок Первого Канала, а соответственно контакт с хоккеистом так и не был налажен. А брать на такой турнир игрока, философию которого главный тренер попросту недопонимает, в случае с Вячеславом Аркадьевичем было нельзя. Так что включить Зубова в список запасных было, по сути, единственным вариантом возможной точки их соприкосновения. И есть доля вероятности, что Быков даже не исключал, что тот сможет сыграть в Ванкувере. Да и на мировом первенстве Зубов пригодился бы точно. Поэтому связь надо было налаживать. А в голове тренера наверняка присутствовала такая мысль: не возьми он Сергея хотя бы туристом на Олимпийские игры, на чемпионат мира он точно не поедет. Поэтому Быкову ничего не оставалось делать, как рискнуть и надеяться на понимание со стороны игрока, но, как мы видим, хорошего из этого мало что получилось.

Есть, впрочем, и ещё одна гипотеза, правда, очень неоднозначная, но право на существование все же имеющая. Заключается она в том, что Быков никуда не хотел брать Зубова: ни в Ванкувер, ни в Германию - и вообще хотел закрыть тему о приглашении этого игрока в сборную.

После того как в числе запасных мы увидели фамилию Сергея, думается, большинство из нас сразу подумало, что он в такой роли никуда не поедет, даже на Олимпиаду. Может, знал это и Быков? Знал, что этот игрок за словом в карман не полезет и по-живому резануть всегда сможет. Взял, да и спровоцировал тем самым его на эти слова, заранее предугадав его реакцию, из которой сухим из воды выйдет он. Хотя, зная, как главный тренер дорожит атмосферой в коллективе и всегда до последнего пытается найти общий язык с хоккеистами, повторимся, эта версия выглядит более чем спорно. Но всё же и этот вариант исключать нельзя. Есть здесь и ещё одна тема для соображений.

Но для начала приведём полный комментарий Вячеслава Аркадьевича в ответ на слова Сергея Зубова: "Откровенно говоря, мне даже не хочется всё это комментировать. До старта главного турнира четырёхлетия всего три недели, и скандалы нам сейчас ни к чему. Сборной в эти дни нужно совсем другое - единство, поддержка, интерес. Что ж, теперь позиция Зубова нам известна. Надо идти дальше. Безусловно, заявление Зубова меня шокировало. Ведь если бы мы не рассчитывали на этого известного мастера, то не стали бы включать его в список. Никаких санкций не последует! Мы заранее предупреждали, что в роли запасных в Ванкувер поедут те люди, которые хотят и мечтают играть за свою страну. Ну а те, для кого сборная и Олимпиада не на первом месте, получат право от поездки отказаться. Как говорится, каждому своё. Самое обидное, если честно, то, что Сергей за всё время выступлений в России так и не вышел с нами на связь. Мы пытались наладить с ним контакт, приглашали на один из этапов Евротура, но ответа так и не услышали. Вот и сейчас он, как мне кажется, мог бы решать свои вопросы не через прессу. Позвонил бы кому-нибудь из тренеров, разъяснил свою позицию. Поговорили бы по-человечески".

Продолжая рассматривать вариант, "как убивали Зубова", из этих слов Быкова мы для начала подчеркнём следующие: "Самое обидное, если честно, то, что Сергей за всё время выступлений в России так и не вышел с нами на связь" и "Вот и сейчас он, как мне кажется, мог бы решать свои вопросы не через прессу". В том, что Зубов не выходил на связь, конечно, правда присутствует. Ещё в той истории с Евротуром Сергею, безусловно, самому стоило позвонить Быкову и объяснить всю ситуацию, тем паче что тренер всегда заявлял, что он для игроков всегда открыт и те в любую минуту могут с ним связаться. А на что рассчитывал Зубов, немного непонятно, ведь если он действительно хотел попасть в Ванкувер, то почему так и не вышел на контакт с тренерским штабом? Почему именно сейчас начался разбор полётов? Почему через прессу? Это вопросы, на которые ответы, пожалуй, знают только Вячеслав Быков и Сергей Зубов.

Как бы то ни было, было ли это приглашение в запас провокацией или нет, в любом случае это недопонимание в первую очередь может сказаться на всей сборной, и тренер должен оградить её от такого рода ситуаций.

Отразится ли этот конфликт как-то на нашей дружине, мы увидим в феврале, а пока у нас на носу очередной игровой день, где будет сыграно три матча.

"Лада" - "Ак Барс"

"Барсы" в
Быков никуда не хотел брать Зубова: ни в Ванкувер, ни в Германию - и вообще хотел закрыть тему о приглашении этого игрока в сборную.
Тольятти приедут "голодными". Во-первых, они сенсационно проиграли в прошлом туре чеховскому "Витязю", а во-вторых, казанцы ещё наверняка не забыли про поражение от "автозаводцев" в последнем их матче в Казани. "Лада" же, напротив, после победы в прошлом туре над "Торпедо" находится в приподнятом расположении духа, ведь дружина Петра Воробьёва до этого успеха не знала вкуса побед на протяжении семи игр. Но в этом поединке хозяевам придётся ой как не просто. Злых "барсов" остановить будет очень сложно.

Наш прогноз - это упорная борьба, в которой с минимальным преимуществом победу одержат гости, и большая вероятность, что в основное время.

"Торпедо" - "Нефтехимик"

После поражения от "Лады" ситуация для хозяев сложилась таким образом, что в этой встрече им надо вывернуться наизнанку, но полноценную победу одержать, иначе конкуренты за место в плей-офф улизнут без зазрения совести. А нижнекамцы после серии неудач, отбросивших их на пятое место Востока, в последнем туре на флажке вырвали победу у московских армейцев и снова подобрались к "Ак Барсу" и "Авангарду". И можно не сомневаться, что гости приехали в Нижний Новгород за очками, причём сразу за тремя. Таким образом, в этом противостоянии всем будет нужно по максимуму, но кто-то останется обделённым. По статистике шансов больше у хозяев, которые не проигрывали "Нефтехимику" в родных пенатах вот уже пять игр подряд, а последняя победа хоккеистов из Нижнекамска на нижегородском льду датирована 2003 годом.

В этой битве мы всё же поставим на хозяев, но в основное время оформить нужный результат они могут и не успеть.

ЦСКА – "Витязь"

Красно-синие после досадного поражения в предыдущем матче постараются реабилитироваться в глазах своих болельщиков в дуэли с "витязями". Но чеховцы, одержавшие вот уже четыре победы кряду, в том числе и над прошлогодним чемпионом, так просто ЦСКА ничего не отдадут. А поведёт их в это сражение Крис Саймон, набиравший в последних пяти играх строго по два очка! Вот такие вот бомбардиры у клуба из Чехова. Да и уйти с 24-го места в общей таблице подмосковные хоккеисты, похоже, не прочь. У москвичей можно отметить защитника Максима Гончарова, заработавшего за последние три встречи пять очков. Что скажешь, достойная замена Денису Куляшу.

В игре же, может, "Витязь" и потреплет нервы армейцам, но три очка останутся на Ленинградском проспекте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →