СКА продолжил сбор скальпов
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК СКА.
Текст: Борис Кудрявцев

СКА продолжил сбор скальпов

Лишь одной шайбой порадовали болельщиков хоккеисты СКА и московского "Динамо". Тем не менее матч держал заполненный до краёв питерский стадион в напряжении до последней секунды.
27 января 2010, среда. 11:15. Хоккей
СКА к очередной встрече со столичными динамовцами подошёл в превосходном расположении духа, двумя днями ранее не оставив камня на камне от рижских динамовцев. Естественно, Барри Смит не стал делать кардинальные перестановки в составе, ограничившись анонсированным возвращением в состав Олега Сапрыкина, который заменил Глеба Клименко.

В памяти же бело-голубых ещё свежи были раны 22 января, которые они получили от своих рижских одноклубников. И хотя победа над мытищинским "Атлантом" немного скрасила боль бездарного поражения, окончательно стереть воспоминания о том провале могла лишь уверенная победа в северной столице. Плюс ко всему уже давно всем известно, что звёздам москвичей совсем неинтересно соревноваться с командами второго эшелона. Зато такой раздражитель, как клуб с берегов Невы, для игры в полную силу подходит в самый раз.



Поэтому с настроем на игру ни у москвичей, ни у петербуржцев проблем не возникало. А извечное противостояние двух столиц придавало встрече особенный колорит и обещало зрителям, заполнившим трибуны до отказа, упорное противостояние и красивый, зрелищный хоккей.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
26 января 2010 года


СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Москва) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
1:0 - Экман (Трубачев) - 34:33
Вратари: Эш – Еремеев (59:04 ПВ).
Прекрасно зная возможности друг друга, перед началом активных наступательных действий команды решили всё-таки произвести разведку. Первые минуты соперники присматривались друг к другу, сосредоточившись на предельно строгой игре в обороне. Лишь к шестой минуте встречи, получив право на реализацию лишнего, на более решительные действия отважились игроки московской команды, активно проведя отведённые им две минуты в большинстве. И хотя реализовать численное преимущество динамовцы не смогли, уверенная игра в этом отрезке прибавила им смелости. Динамовцы владели преимуществом, которое к 13-й минуте должно было воплотиться в заброшенную шайбу. Стопроцентную возможность для взятия ворот упустили Алексей Калюжный, который с убойной позиции не смог переиграть Роберта Эша, а следом Матиас Вейнхандль, подхвативший отскочившую шайбу и мощнейшим броском со средней дистанции угодивший в перекладину ворот СКА.



Можно было предположить, что этот момент оживит игру, но, вопреки ожиданиям, команды вновь сконцентрировались на оборонительных действиях, ограничиваясь "боями местного значения", разминая вратарей бросками от синей линии и неопасными кистевыми со средней дистанции. Спокойствие было взорвано лишь к концу первого периода. На этот раз армейцы с Невы упустили реальнейший шанс для взятия ворот. Нильс Экман из-за ворот вырезал передачу на пятачок подключившемуся к атаке Раймону Жиру. Казалось, шайбе уже некуда деться, но бесподобно сыграл Виталий Еремеев, перекрыв все возможные пути следования шайбы в ворота.

С началом второй двадцатиминутки настала пора решительных действий. На второй минуте армейцы вновь получили право на игру пять на четыре. На этот раз на скамейку штрафников отправился Иван Непряев. После броска Алексея Петрова хороший шанс открыть счёт упустил Петер Чаянек, который, подобрав отскок на пятачке, не смог переиграть вратаря гостей. Спустя несколько минут уже Олег Сапрыкин, выцарапав, казалось бы, уже потерянную шайбу, бросал по воротам, но вновь выручил Виталий Еремеев. Ответ "Динамо" не заставил себя долго ждать. Алексей Житник, отобрав шайбу у Максима Сушинского, блестящим пасом вывел два в ноль Игоря Макарова и Дмитрия Шитикова, который умудрился не попасть уже в пустой угол ворот.



СКА сделал ставку на игру вторым номером, отдав инициативу москвичам, отвечая на атаки "Динамо" острыми контрвыпадами. Всё чаше стали возникать голевые моменты, но бесподобно действовали вратари. Напряжение нарастало. Матиас Вейнхандль и Иржи Гудлер выкатывались два в одного на ворота Эша, но чешский легионер динамовцев не смог замкнуть передачу партнёра, бросив мимо ворот. Раз за разом лидеры СКА и "Динамо" получали возможности для того, чтобы наконец зажечь красный свет за воротами соперника, но всякий раз наталкивались на великолепную игру стражей ворот. Однако после того как не получилось у ударных звеньев, за дело взялись игроки четвёртого звена СКА. Юрий Трубачёв, войдя в зону динамовцев, переадресовал шайбу Нильсу Экману, который при полном попустительстве защиты гостей выкатился на пятак и не оставил Виталию Еремееву ни единого шанса. Поведя в счёте, СКА бросился добивать соперника, потерявшего на некоторое время концентрацию. Спустя минуту уже Сергей Брылин после великолепного паса из-за ворот Антона Бута из убойной позиции не смог поразить ворота. Лишь в самой концовке периода динамовцам удалось выровнять игру.

Андрей Хомутов: Я поздравляю команду СКА с победой. Это был настоящий праздник хоккея. Мы неплохо начали игру, создавая много моментов. Я полагаю, игроки выполнили установку на игру, очень дисциплинированно сыграли в обороне, при этом быстро действовали в атаке, показывая красивый хоккей. К сожалению, не удалось забить, превосходно сыграл вратарь соперника. Я благодарен ребятам за эту игру.
Третий период стал триумфом вратаря СКА Роберта Эша. На первых секундах периода, упустив возможность удвоить счёт (Максим Рыбин выкатился на ворота Виталия Еремеева, и лишь в последний момент Денису Денисову удалось подбить клюшку нападающего СКА), армейцы полностью отдали инициативу динамовцам, которые раз за разом стали создавать моменты у ворот красно-синих. Дмитрий Шитиков, Алексей Житник, Юхан Харью, Матиас Вейнхандль, Алексей Калюжный имели возможности для взятия ворот, но раз за разом натыкались на самоотверженную игру защитников СКА. А где не справлялась защита, словно стена на пути следования шайбы вырастал Роберт Эш. "Динамо" полностью раскрылось, появились провалы в обороне, пошёл открытый хоккей. Моменты раз за разом возникали то у одних, то у других ворот. В одном из таких моментов в возникшей сутолоке у ворот Роберта Эша Денису Денисову удалось таки протолкнуть шайбу в ворота хозяев, однако случилось это после того, как Роберт Эш поймал шайбу в ловушку, из которой её и выбил подключившийся к атаке защитник гостей. Главный арбитр, к негодованию москвичей, зафиксировал нарушение правил и шайбу отменил.

Страсти накалились до предела. Раз за разом стали вспыхивать стычки, едва не перераставшие в полноценные драки. Игра разбилась на эпизоды. Стало ясно, что игра идёт до заброшенной шайбы. За минуту до конца встречи армейцы были наказаны малым штрафом. За задержку соперника клюшкой был удалён Алексей Петров. Главный тренер бело-голубых взял тайм-аут. Сняв вратаря, москвичи заперли армейцев в зоне, раз за разом бросая по воротам СКА. Но все броски натыкались на бесподобную игру стража ворот хозяев, по праву ставшего лучшим игроком матча. Лишь с финальной сиреной стадион выдохнул с облегчением. Проявив характер и самоотверженность, СКА продлил свою беспроигрышную серию до восьми матчей, ещё больше укрепив позиции в борьбе за победу в регулярном чемпионате.



На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд были встречены аплодисментами.

Главный тренер "Динамо" Андрей Хомутов начал отвечать на вопросы журналистов первым.

— Я поздравляю команду СКА с победой. Это был настоящий праздник хоккея. Мы неплохо начали игру, создавая много моментов. Я полагаю, игроки выполнили установку на игру, очень дисциплинированно сыграли в обороне, при этом быстро действовали в атаке, показывая красивый хоккей. К сожалению, не удалось забить, превосходно сыграл вратарь соперника. Я благодарен ребятам за эту игру.

— В последние минуты встречи, когда вратарь был заменён на шестого полевого игрока, защитники брали игру на себя, старались больше бросать, возможно, в ущерб комбинационной игре. Это была ваша установка или они сами проявили инициативу?
— Соперник сыграл очень компактно у своих ворот, тем самым не оставив нам места для игры на пятачке, поэтому мы были вынуждены играть через защитников.

— Вы не рассматривали этот матч в свете возможного финала Западной конференции?
— Мы готовились к тяжёлой игре. СКА идёт на первом месте и является сильным раздражителем. Я думаю, ребята хотели доказать, что они способны играть с такой сильной командой на высоком уровне. Не думаю, что это была репетиция плей-офф. Просто так сложилась игра.



— "Динамо" показало сегодня очень хорошую игру. Не обидно, что в некоторых моментах удача отвернулась от вас?
— Если честно, то мы не заслужили сегодня поражения. Хотя бы одно очко мы должны были увезти.

Барри Смит: Команда Андрея играла очень хорошо, особенно в третьем периоде, показывая очень сильный хоккей. Ни одна команда не хотела сегодня уступить, поэтому игра получилась очень красивая и интересная. В первом периоде наша команда была медлительна. Видимо, ещё не была забыта победа с рижским "Динамо", но во втором периоде мы собрались и стали играть в свой хоккей. Роберт Эш провёл блестящий матч. К счастью, Нильс Экман во втором периоде забил гол, который стал решающим в матче. Обе команды играли достаточно хорошо, но нам удалось собраться и победить.
Барри Смит в свою очередь отметил следующее.

— Команда Андрея играла очень хорошо, особенно в третьем периоде, показывая очень сильный хоккей. Ни одна команда не хотела сегодня уступить, поэтому игра получилась очень красивая и интересная. В первом периоде наша команда была медлительна. Видимо, ещё не была забыта победа с рижским "Динамо", но во втором периоде мы собрались и стали играть в свой хоккей. Роберт Эш провёл блестящий матч. К счастью, Нильс Экман во втором периоде забил гол, который стал решающим в матче. Обе команды играли достаточно хорошо, но нам удалось собраться и победить.

— Когда завязалась потасовка, Роберт Эш не стал принимать участие в конфликте, хотя редко остаётся в стороне в таких случаях. С чем это связано? — Мы попросили Роберта сдерживать эмоции, он является лидером команды, и, если мы его лишимся, у нас будет довольно сложная ситуация. Он играет довольно эмоционально, и мы благодарны ему, что в последних двух моментах он не ввязался ни в какие споры.

— На данный момент у СКА три высококлассных голкипера. Роберт Эш и Максим Соколов показывают очень уверенную игру. Не внушает опасений, что в случае форс-мажорных обстоятельств третий вратарь СКА Дмитрий Ячанов не имеет игровой практики? И получит ли он шанс выйти в основном составе до старта плей-офф.
— К счастью, в этом сезоне нас не преследуют травмы. Но, к сожалению, у нас нет высококлассного третьего вратаря в команде ХК ВМФ, поэтому мы стараемся держать Дмитрия Ячанова. Вряд ли он будет играть. Он очень хороший человек и командный игрок. Он нам очень помогает в тренировочном процессе. И если, не дай бог, возникнет какая-то непредвиденная ситуация, он сможет защитить ворота СКА.



— Нильс Экман восстановился после травмы, забил решающий гол. Будет ли он переведён из четвёртого звена в третье?
— У нас нет деления звеньев на первое, второе или третье. Нильс Экман вернулся после долгого перерыва и прибавляет от игры к игре. Возможно, мы найдём для него другие сочетания.

— Будет ли восстановлено звено Экман-Королюк-Бут?
— Сезон длинный, поэтому мы производим изменения, чтобы найти лучшие сочетания. Сейчас Александр Королюк хорошо смотрится в звене Константина Горовикова, но, возможно, мы ещё произведём какие-то изменения по ходу сезона.

— Как вы считаете, как отразится на игре Сергея Зубова его заявление, воспринимаемое многими как конфликт с главным тренером сборной?
— Я бы не хотел комментировать эту ситуацию. Я могу лишь сказать, что и Сергей Зубов, и Роберт Эш – лидеры нашей команды, и мы на них очень рассчитываем. Сергей — один из лучших защитников лиги. Он лидер нашей команды, но говорить о сборной России я не берусь и не собираюсь комментировать этот момент.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →