Убрать за 38 секунд
Текст: Михаил Семёнов
Фото: hawk.ru

Убрать за 38 секунд

Московский "Спартак" в гостевом матче против омского "Авангарда" играл ровно минуту, а всё остальное время оборонялся. Что не помешало команде Милоша Ржиги победить.
27 января 2010, среда. 13:00 Хоккей

Тактика? Стратегия? В первом периоде обо всём этом было забыто, поскольку схема на площадке реализовывалась только одна: хозяева «выдавливали дверь» — гости удерживали её всеми силами. И выглядело всё это вполне логично. «Авангард» в последней игре дома уступил «Локомотиву» и явно не собирался превращать отдельную неудачу в серию; красно-белые приехали из Уфы, где в борьбе с «Салаватом» отдали немало сил и всё равно проиграли. Таким образом, соперники словно распределили роли заранее – и первые 20 минут смотрели, чья возьмёт.

КХЛ-2009/10. Регулярный чемпионат
26 января


«Авангард» (Омская область) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
0:1 — Людучин (Уппер, Обшут) — 33:43 ГБ
0:2 — Цибак (Ружичка) — 34:21
1:2 — Аверин (Власенков, Курьянов) — 51:33 ГБ
Вратари: Царегородцев (40:00 Рамо) – Конобрий.

Ничья. Именно так завершился первый отрезок встречи. У «Авангарда» не вышел Попов, которого заменил Аверин, кроме того, в четвёртом звене появились Храмков и Орлов. Дмитрий Пестунов, конечно, универсал, но, думается, не до такой степени, чтобы делать конфетку из каждого сочетания. А их центрфорварду тренеры «ястребов» предлагают буквально в каждом матче россыпью. Добавьте к этому низкие скорости и поймете, почему спартаковцам было обороняться немного проще. Да, были моменты у Власенкова, Шишканова, Клепиша – но, во-первых, чуть ли не с первых минут заиграл так, словно собрался на Олимпиаду, Конобрий; а во-вторых, «Авангард», имея четыре большинства за первый период, с какой-то неимоверной лёгкостью упускал один шанс за другим, не создавая у чужих ворот ничего опасного. Звенья Свитова и Курьянова были надёжно прикрыты обороной «Спартака». Ягра так вообще впечатали головой в борт, на время отбив охоту вести силовую борьбу за шайбу.

— Первый период был за нами, — говорил нападающий «ястребов» Тимофей Шишканов. – Но шайба никак не хотела идти в ворота. У меня было немало моментов, партнёры создали, но… Ничего не получалось. Это, наверное, и решило исход игры.

— Ещё недавно ваше звено во главе с Ягром вело остальных за собой. Сейчас вы с партнёрами как будто взяли паузу.
— Мы действуем по-прежнему. Создаём моменты, просто никак не можем их реализовать. Надеюсь, всё придёт.

Второй период начался с того, что защитник «Авангарда» Никита Никитин наотмашь ударил по влетавшей в его зону шайбе и отправил её на трибуны. Судьи сначала зафиксировали нарушение правил, но затем передумали, чем вызвали бурю эмоций на скамейке запасных «Спартака». В дальнейшем игра шла своим ходом и ничего не предвещало провала в защитных порядках хозяев. Мог забить Волков, не попавший по прыгавшей на пятачке шайбе, промахнулся по пустым воротам Вячеслав Белов. А потом случилось удаление Ягра.

Чеху оставалось сидеть всего две секунды, когда счёт был открыт. Шайбу доставили к воротам «ястребов», где забытый всеми Роман Людучин сначала рассказал Царегородцеву, как встретил Новый год, а после расстрелял верхний левый угол.

— Мы играли в большинстве пять на четыре, вошли в зону, — уточнял версию произошедшего на 14-й минуте второго периода нападающий «Спартака». — Шайба оказалась у Димы Уппера. Я посмотрел, что он отдаёт её Ярославу Обшуту, и поехал на пятак. Так получилось, что он набросил, и шайба пошла «бабочкой». Думал, мимо пройдёт. Хорошо, что получилось её поймать. Бог дал шанс, и я его использовал. Спасибо моим партнёрам.

Ну а через 38 секунд в ворота «Авангарда» влетела «прицепом» и вторая шайба. Которая, как выяснилось, оказалась победной. Штефан Ружичка из-за ворот отпасовал на пятак, где защитник хозяев Вячеслав Белов проиграл борьбу за позицию Мартину Цибаку. 0:2, и третий период тренерский штаб «ястребов» начал с того, что заменил Царегородцева на Рамо.

Ребята выполнили задачу, которая была перед ними поставлена, — говорил после матча Милош Ржига. — Старались, бились за команду, успевали по тактике. Поэтому я думаю, что они победили заслуженно, но о победе надо забыть и идти дальше.

— Пытались встряхнуть ребят чисто эмоционально, — объяснял по окончании встречи Игорь Никитин. — Здесь причина не в Царегородцеве, просто хотелось дать какую-то «свежую кровь».

Прилива «свежей крови» в виде гола Омску пришлось ждать целых 12 минут. «Авангард» в шестой раз получил большинство, и Аверин, заменявший во втором звене Попова, забросил свою 13-ю шайбу в сезоне. Дальнейшее живо напомнило матч сибиряков с Ярославлем: те же попытки отыграться, в которых у «ястребов» была пара шансов забить, тот же тайм-аут, смена вратаря… и никакого овертайма. Шайба влетала в ворота гостей ещё раз, но была отменена арбитром, так как была заброшена в сдвинутые ворота. «Спартак» выстоял, грамотно засушив игру в концовке.

— С Омском сегодня было вдвойне тяжелее играть, чем с Уфой позавчера, — говорил после матча Роман Людучин. — Потому что у нашей команды в этом месяце очень плотный, насыщенный график. Очень важно, что мы взяли три очка в конце сезона, да ещё и на выезде. Не хотел бы перехвалить Женю Конобрия, но скажу, что этот матч он провёл очень и очень прилично. Если бы не он… Правильно говорят, что вратарь – это половина команды.

— «Спартак» действовал строго от обороны – такова была установка на матч?
— Тренер настраивал нас перед каждым периодом, где-то подчеркивал наши ошибки, где-то подбадривал. Вообще, он даёт особую установку на каждую команду. Но зачем сейчас, после игры, мы будем об этом говорить? Строго играть в обороне и успевать контратаковать – вот задача. Главное, я рад, что нам удалось выполнить установку и что команда выиграла. Матч, повторюсь, был очень тяжёлый, мы много сил отдали, так как много играли в меньшинстве. Перед третьим периодам Милош Ржига не давал установки играть на сохранение счёта. Наоборот, когда мы отыграли пять минут в заключительном отрезке матча, он сказал: «Ребята, я вам не давал задания играть только от обороны». Это нас подхлестнуло, мы начали угрожать воротам соперников и вместе с тем сумели оттянуть время до последней, 20-й минуты. Хочу сказать спасибо ребятам, которые сегодня очень много оборонялись вчетвером, втроём. Под шайбу ложились, на себя её принимали много. Ну и везение, конечно, тоже было на нашей стороне.

— Ребята выполнили задачу, которая была перед ними поставлена, — говорил после матча Милош Ржига. — Старались, бились за команду, успевали по тактике. Поэтому я думаю, что они победили заслуженно, но о победе надо забыть и идти дальше.

«Спартак» сегодня сыграл хорошо, но я думаю, мы должны были реализовывать моменты, которые создавали, — Игорь Никитин буквально слово в слово повторил свои слова после поражения от «Локомотива». — Без реализации тяжело выигрывать. Но сражались до конца. Какие силы были – все отдали.

— Сегодня был лучший матч Конобрия?
— Он стоял хорошо, но это неудивительно. Если у Кочнева какие-то проблемы, Евгений всегда может его подменить. Это у него, по-моему, уже третья такая хорошая игра.

— Довольны игровой дисциплиной сегодня? Всё-таки удалений было много.
— Доволен. Ребята старались. Были удаления, которые мне не нравились – в зоне атаки. Но это хоккей, и ошибки есть всегда, особенно с таким сильным соперником. Хотя с удалениями надо быть поосторожнее.

— «Спартак» сегодня сыграл хорошо, но я думаю, мы должны были реализовывать моменты, которые создавали, — Игорь Никитин буквально слово в слово повторил свои слова после поражения от «Локомотива». — Без реализации тяжело выигрывать. Но сражались до конца. Какие силы были – все отдали.

— Почему не вышел Попов?
— У него рецидив травмы, пока не могу сказать, когда он восстановится.

— Не реализовали много моментов в большинстве. Нет ли желания попробовать спецбригаду?
— Моменты мы создавали. Не забили только. Забили бы – и вопросов бы про спецбригады не возникло.

— Второй матч подряд «Авангард» уступает во втором периоде 0:2. Есть этому логическое объяснение?
— Наверное, какое-то логическое объяснение есть, но сейчас я не готов назвать причину.

— Кем-то планируете усилиться до окончания периода дозаявок?
— Этот вопрос рассматривается, смотрим кандидатуры, но пока чего-то определённого сказать не могу.

Впереди у «Авангарда» матчи с ХК МВД и «Салаватом Юлаевым». Пока испытания соперниками из верхней части турнирной таблицы «ястребам» даются с трудом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент