Не верь глазам своим
Фото: КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Не верь глазам своим

Всероссийский центр исследования общественного мнения провёл опрос среди жителей нашей страны накануне Олимпиады. Об этом и о трёх матчах 113-го игрового — в обзоре "Чемпионат.ру".
27 января 2010, среда. 22:15. Хоккей
Среди множества вопросов и ответов есть для нас, хоккейных болельщиков, и несколько весьма интересных. Скажем, самым интересным видом спорта для россиян на грядущей Олимпиаде является отнюдь не хоккей, а фигурное катание. Его во время Игр собираются смотреть 51 процент опрошенных. Хоккей в этом списке занимает даже не второе, а лишь третье место. Уступая не только фигурному катанию, но и биатлону — последний собираются смотреть 36 процентов телезрителей. А вот хоккей - только 25 процентов.

Ещё хуже обстоит дело с верой в родную команду. Вот, например, фаворитом грядущих игр в целом Россию считают 43 процента россиян. А золота от нашей хоккейной сборной ожидают только 21 процент опрошенных.

Казалось бы, такие цифры готовы бросить в холодный пот любого увидевшего. Не верят наши болельщики в собственную сборную — и всё тут. Куда больше верят, скажем, в фигуристов, которые заработают золотые медали, по мнению 48 процента опрошенных. Даже у биатлонистов, как считают респонденты ВЦИОМ, шансов больше — 25 процентов. Бедный-бедный хоккей, в который мало кто верит...

КХЛ. Регулярный сезон
27 января 2010 года


"Лада" (Тольятти) – "Ак Барс" (Казань) – 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)
0:1 - Иммонен (Зарипов, Мухачёв) - 05:03 ГБ
0:2 - Иммонен (Морозов) - 09:40
0:3 - Степанов (Бадюков, Юньков) - 28:00
0:4 - Буравчиков (Бадюков) - 34:57
Вратари: Семёнов (Анисимов -29:23-60:00) – Веханен.

"Торпедо" (Нижний Новгород) – "Нефтехимик" (Нижнекамск) – 5:3 (4:0, 1:0, 0:3)
1:0 - Варнаков (Трощинский) - 06:36 ГБ
2:0 - Новопашин - 07:34
3:0 - Шахрайчук (Шалдыбин, Новопашин) - 12:19 ГБ
4:0 - Брендл (Королёв, Никитенко) - 14:18 ГБ
5:0 - Брендл (Линдстрем) - 30:32 ГБ
5:1 - Бумагин (Иванов, Костев) - 42:26
5:2 - Малевич(Полыгалов) - 51:04
5:3 - Хохряков (Иванов, Бумагин) - 55:38 ГБ
Вратари: Фомичёв – Тарасов.

ЦСКА (Москва) – "Витязь" (Чехов) – 5:2 (1:1, 0:4, 0:1)
0:1 - Сергеев (Литивненко) - 10:18
1:1 - Андронов (Корнеев, Филатов) - 17:22
2:1 - Корнеев (Михайлов) - 23:38
3:1 - Корнеев (Хартиган) - 28:32
4:1 - Паршин (Пашнин) - 31:35
5:1 - Суглобов (Филатов, Паршин) - 38:13
5:2 - Белоконь (Бердников) - 41:51 ГМ
Вратари: Барулин – Гаврилов.
Но когда автор взглянул на географическое соотношение показанных результатов, то всё встало на свои места. И пусть ВЦИОМ, опросивший 1600 человек в 140 населённых пунктах России, наивно считает, что его статистическая погрешность составляет 3,4 процента, речь-то не об этом.

Речь о том, что ВЦИОМ, как у него это обычно бывает, производил опрос не всего населения России, а неработающих домашних хозяек и бабушек-пенсионерок. Которых трудно заподозрить в особой любви к хоккею.

Опросы эти производятся следующим образом. Сотрудники ВЦИОМ приходят к девяти часам по московскому времени на работу — конечно же, в свой московский офис. И начинают по заранее намеченному плану городов и населенных пунктов обзванивать российское население по ДОМАШНИМ телефонам. Аккурат в своё рабочее время.

Но ведь это рабочее время полностью совпадает с рабочим временем большинства дееспособного населения, живущему по тому же самому московскому времени плюс-минус два-три часа. А обзвон производится исключительно по домашним номерам. Автор знает это точно, поскольку в основном работает дома и как минимум раз в неделю подвергается подобным опросам (если, конечно, по какой-то причине не выдернет из розетки домашний телефон). Скажем, в последний раз подобный опрос проводился по заказу руководства Первого канала. И меня пытали не хуже Мюллера, пытаясь узнать, что мне больше нравится в утреннем эфире: передача знахаря-самоучки Геннадия Малахова, программа "Модный приговор", в которой обсуждаются женские наряды или прочие мыльные оперы? А когда я категорически ушёл в отказ от всех вариантов, то мой ответ разместили в категорию "Другое" и очень сильно ему удивились.

А когда у нас, на западе, самое что ни на есть рабочее время, на Дальнем Востоке, на Сахалине и на Камчатке главы семей уже приходят домой. И уже в основном они отвечают на звонки сотрудниц ВЦИОМ. И в его опросах вдруг ни с того ни с сего начинает возникать суровый такой перекос в сторону спорта. И уже 78 процентов населения, живущего восточнее Омска, собирается смотреть во время Олимпиады в основном хоккей. И 55 процентов уверены, что наша сборная завоюет в Ванкувере вопреки всему золотые медали.

Вот и мы поддержим наших сибирских и дальневосточных мужчин. И не станем особо напрягаться от результатов всевозможных предолимпийских опросов. Тем более не станем, поскольку знаем, как они производятся.

Но до Олимпиады нам ещё надо дожить. И не только дожить, но и доиграть немаленький кусок регулярного чемпионата. Начиная с сегодняшнего, 113-го игрового дня, в коем было целых три матча.

"Лада" — "Ак Барс" — 0:4

Первыми по времени выяснение отношений начали тольяттинцы и казанцы. Конечно, была небольшая надежда на то, что обескровленный и обезденежный коллектив Петра нашего Ильича сумеет на родном льду дать бой крепкому и устойчивому во всех отношениях "Ак Барсу". Ибо прецеденты уже были: не менее сильные соперники после игры с "Ладой" подчас не находили отговорок и только разводили руками, глядя на табло.

Но правильно заметил один из наших наставников, что чем ближе будет конец регулярного сезона, тем реже такие команды, как "Лада", будут удивлять весь хоккейный мир. И дело тут не столько в "Ладе", которая давно уже научилась прыгать выше собственной головы, а в соперниках. Которые начинали сезон ни шатко ни валко, но к концу регулярного чемпионата уже по-любому сыгрались и спелись.

Так случилось и на этот раз. Битва была еще та, а шайбы влетали лишь в одни ворота — хозяйские. Ибо "Ак Барс" — это "Ак Барс", действующий чемпион, между прочим. А от "Лады" сами знаете, что осталось.

Уже к середине первого периода гости дважды огорчили вратаря Алексея Семенова, а вместе с ним и всю команду хозяев и всех присутствующих в "Волгаре". Сделало это первое звено казанцев, где вместо Алексея Терещенко очень комфортно почувствовал себя Яркко Иммонен. Именно он и забросил две первые шайбы. Во втором периоде "Лада" получила ещё две — на этом всё и закончилось.

Теперь записываем: Иммонен — 2(2+0), Алексей Бадюков — 2(0+2). Причем передачи Бадюкова и голы Иммонена нигде не пересекались.

Чем ближе будет конец регулярного сезона, тем реже такие команды, как "Лада", будут удивлять весь хоккейный мир. И дело тут не столько в "Ладе", которая давно уже научилась прыгать выше собственной головы, а в соперниках. Которые начинали сезон ни шатко ни валко, но к концу регулярного чемпионата уже по-любому сыгрались и спелись.
"Торпедо" — "Нефтехимик" — 5:3

"Быть или не быть — вот в чем вопрос..." Этот шекспировский вопрос давно уже стоит перед нижегородцами — в части, касающейся грядущего плей-офф. До заветного восьмого места дистанция теперь уже три очка. Основные конкуренты — рижане, — пусть и путём весёлых камбэков и не всегда, но очки всё-таки набирают. А тут тебе пять поражений кряду, и поезд, идущий в плей-офф вот-вот скроется в дымке.

Неудивительно, что на матч с "маленькими татарами" нижегородцы выходили так, как их далёкие предки выходили под руководством говядаря Козьмы Минина супротив клятых поляков. И — понеслось...

За пять минут до конца первого периода на табло горели цифры, вселяющие немалый оптимизм в сердца нижегородских болельщиков — 4:0. Во втором периоде хозяева сумели еще раз "пошуметь" в хозяйстве уже не Вадима Тарасова, а сменившего его Ивана Касутина.

Правда, на этом голевая потенция хозяев исчерпалась, а вот подопечные Владимира Крикунова, почувствовавшие себя донельзя уязвленными таким результатом, в заключительной двадцатиминутке три из пяти шайб отыграли. Но четвёртого периода при неравном счёте в хоккее не предусмотрено, поэтому хозяева столь нужные им три очка всё-таки взяли. Но вопросов по своей игре, особенно в третьем периоде, оставили немало.

Отметим тех, кто набрал в матче два результативных очка в собственную копилку. У гостей это Александр Бумагин (1+1) и Андрей Иванов (0+2). У хозяев голевым дублем весьма своевременно отметился Павел Брендл. У Виталия Новопашина гол и передача.

ЦСКА — "Витязь" — 5:2

Разошедшийся не на шутку "Витязь" (10 очков в четырех последних матчах) был полон сил и решимости темпов не сбавлять, и напоследок хлопнуть дверью так, чтобы запомнили надолго. И начал с места в карьер: открыл счёт в середине первого периода.

Однако на этом силы и решимость подмосковных хоккеистов закончились, а вот у подопечных Сергея Немчинова, наоборот, открылось второе дыхание. Уже в первом периоде армейцам удалось восстановить исходное состояние матча, а после перерыва они отгрузили в чеховскую "калитку" четыре безответных шайбы. Причем в первых трёх шайбах армейцев неизменно отличался Константин Корнеев. Две шайбы он забросил собственноручно, ещё разок поучаствовал в этом славном мероприятии.

В заключительной двадцатиминутке ничего существенного не произошло, если не считать второй шайбы, заброшенной "витязями". На итоговое распределение очков она не повлияла, разве что налила немного бальзама на раненые подмосковные души.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →