Сёмин выходит из тени
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Сёмин выходит из тени

Ох и тяжела рука у Александра Овечкина - многим от неё достаётся. Вот и "Айлендерс" довелось. Об этом и других событиях очередного дня НХЛ - в обзоре "Чемпионат.ру".
28 января 2010, четверг. 12:21. Хоккей
Ох и тяжела рука у Александра Овечкина - многим от неё достаётся. Только если раньше Великий травмировал себя и других в основном силовыми приёмами, то в матче с "Айлендерс" его соперник пострадал уже от мощного броска Саши. Если кто помнит, защитнику "островитян" Джеку Хиллену запущенная Александром шайба попала в лицо. Вчера выяснилось, что игрок получил перелом челюсти и теперь пропустит недель этак шесть-восемь. Мы пожелаем "жертве" мощного удара Овечкина скорейшего выздоровления, а сами перейдём к встречам очередного игрового дня лиги.

НХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
28 января 2010 года


"Ванкувер Кэнакс" – "Сент-Луис Блюз" – 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)
0:1 - Ткачук (Макдональд, Перрон) - 4:24 ГБ
1:1 - Рэймонд (Кеслер) - 6:41
2:1 - Рэймонд (Кеслер, Самуэльссон) - 43:37
2:2 - Оши (Бэйкс, Кария) - 50:07
3:2 - Эрхофф (Рэймонд, Кеслер) - 52:12 ГБ
Вратари: Луонго – Конклин.

"Даллас Старз" – "Калгари Флэймз" – 4:3 ШБ (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0)
1:0 - Модано (Барч, Фистрик) - 3:58
1:1 - Фанёф (Лундмарк, Джиордано) - 11:04 ГБ
1:2 - Игинла (Бойд, Лэнгкоу) - 11:27 ГБ
1:3 - Йокинен (Игинла) - 31:37
2:3 - Нил (Робида, Эрикссон) - 39:36
3:3 - Ричардс (Робида, Олд) - 47:35 ГБ
4:3 - Эрикссон - 65:00 ШБ
Вратари: Олд - Кипрусофф.

"Миннесота Уайлд" - "Детройт Ред Уингз" - 5:2 (3:2, 0:0, 2:0)
1:0 - Миеттиннен (Брюнетт, Койву) - 2:54 ГБ
1:1 - Дацюк (Лидстрём, Клири) - 4:46
2:1 - Миеттиннен (Брюнетт) - 16:47
2:2 - Дацюк (Лидстрём, Клири) - 17:14
3:2 - Эббет (Зэнон) - 17:40
4:2 - Латендресс (Беланже, Бёрнс) - 43:42
5:2 - Хавлат (Койву, Жидлицки) - 44:53 ГБ
Вратари: Хардинг – Осгуд.

"Рейнджерс" - "Каролина" - 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)
0:1 - Дуайер (Питканен, Уорд) - 03:11
0:2 - Стаал (Уитни) - 03:36
1:2 - Кэллахэн (Стаал, Проспал) - 21:24
1:3 - Самсонов (Альбертс, Костопулос) - 22:05
1:4 - Самсонов (Каллен, Костопулос) - 47:51
1:5 - Стаал (Питканен, Бриндамор) - 54:42 ГБ
Вратари: Лундквист - Уорд.

"Тампа-Бэй" - "Монреаль" - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1:0 - Сан-Луи (Дауни) - 09:50
2:0 - Лекавалье (Тангуэй, Дауни) - 22:23
3:0 - Стэмкос (Фостер, Лекавалье) - 25:54
Вратари: Нииттимяки – Прайс

"Баффало" - "Нью-Джерси" - 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 - Мэйр (Рой, Пайе) - 14:14
1:1 - Ролстон (Одуйя) - 34:51
2:1 - Хечт - ПБ
Вратари: Миллер – Бродо

"Вашингтон" - "Анахайм" - 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)
1:0 - Овечкин (Кнубл, Грин) - 00:36
1:1 - Секстон (Брукбанк) - 11:23
2:1 - Моррисон - 41:45
3:1 - Кнубл (Овечкин, Моррисон) - 42:39
4:1 - Сёмин (Лэйч, Шульц) - 44:15
5:1 - Сёмин (Бэкстрём, Овечкин) - 51:47
Вратари: Нювирт - Жигер.
МАТЧ ДНЯ

Встреча "клинков" и "дьяволов" в числе семи сегодняшних поединков стояла особняком. У обеих команд дела в последнее время откровенно не задались. "Нью-Джерси" умудрился проиграть в четырёх из шести предыдущих поединков, "Баффало" и вовсе выдал четыре поражения кряду. К чести коллектива Линди Рафа, правда, следует сказать, что соперники у него были просто на загляденье, но и это не отменяет наличия игрового кризиса в клубе. Тем не менее, несмотря на все эти неудачи, оба коллектива продолжают лидировать в своих дивизионах. А потому их очное противостояние вызвало немалый интерес.

С первых минут поединка "Сэйбрз" бросились в атаку, но Джейсон Поминвиль не сумел замкнуть пострел на дальней штанге. Вскоре хозяева начали заигрываться в нападении, и это привело к острой контратаке со стороны джерсийцев. Зак Паризе бросал по воротам с очень выгодной позиции, но вратарь был на месте. Вскоре неутомимый американец организовал похожий, но ещё более опасный выход к воротам для своего партнёра, однако поразить цель гостям вновь не удалось. К середине периода игра проходила в неспешном темпе с некоторым преимуществом "Дэвилз", но на 15-й минуте всё перевернул вверх дном гол Адама Мэйра. Дерек Рой поборолся за шайбой за чужими воротами и к своему удивлению выиграл её, последовал несильный удар, затем серия передач у синей линии. После этого шайба вновь оказалась у Роя, и именно его наброс на пятачок Мэйр завершил точным ударом.

В первом периоде шансов отыграться у гостей почти не было, однако начало второго они провели ударно. Ошибка защитника "клинков" привела к великолепной атаке "Джерси", которую двумя ударами с разных позиций пытался завершить Джейми Лангенбрюннер. Оба раза снаряд шёл на убой, но Райан Миллер был просто непробиваем. А вот игра остальных хозяйских оборонцев вызывала весьма неоднозначное впечатление. Их осечки в итоге не могли остаться безнаказанными, и на 35-й минуте Брайан Ролстон после блестящего дальнего паса Джона Одуйи просто "расстрелял" несчастного голкипера. Непомерно активный Паризе вскоре после этого попытался вывести свою команду вперёд, но его удар в нижний угол был перехвачен. Под конец второй двадцатиминутки "Баффало" оживился, и уже Пол Гостад мог вернуть своим партнёрам преимущество, однако Мартин Бродо выручил.

В третьем игровом отрезке было немного опасных моментов. Отметить можно разве что выход Лангенбрюннера один на один с вратарём да очередной сумасшедший удар Паризе. К концу основного времени и началу овертайма преимущество вновь перешло к хозяевам. И если бы не прекрасные сейвы Бродо, дважды отразившего шайбу в верхнем углу ворот, "клинки" праздновали победу раньше. А так дело пришлось отложить до серии буллитов, где Йохен Хехт сумел уложить своего именитого оппонента на лёд и забить решающий гол.

ГЕРОЙ ДНЯ

Выделить кого-то одного – задача весьма непростая. В целом это был вратарский день. Сразу три представителя этого славного амплуа стали первыми звёздами игр: Райан Миллер ("Баффало"), Кэм Уорд ("Каролина") и Антеро Нииттимяки ("Тампа"). А Джош Хардинг ("Миннесота") получил звание второй звезды матча с "Детройтом". Но рассказать хотелось бы всё же не о них, а о нашем замечательном форварде Александре Сёмине, который вот уже третий матч кряду выдаёт такую игру, что даже его тёзке и одноклубнику Овечкину впору начать завидовать. За эти три матча Сёмин забил пять голов и отдал три результативных паса. А общая его очковая серия составляет уже семь игр, в ходе которых он набрал 14 (6+8) баллов.

В игре с "Анахаймом", несмотря на крупный счёт, у "Вашингтона" получалось далеко не всё. На сверхбыстрый гол Овечкина гости ответили точным ударом Дэна Секстона во втором периоде, и до третьей двадцатиминутки счёт оставался равным. Сёмин же напомнил о себе, когда результат был 3:1 в пользу его команды, но нельзя сказать, что он просто добивал деморализованных "уток". Скорее он сам был одним из организаторов полного и окончательного разгрома "пернатых". Сначала Александр реализовал импровизированный буллит, послав в ворота Жигера издевательскую шайбу внешней стороной клюшки. А затем после распасовки перед воротами в большинстве откликнулся на передачу Никласа Бэкстрема и точно ударил в ближний угол. Эта шайба стала для Сёмина уже 25-й в сезоне, и, похоже, россиянин всё-таки сумел выйти из тени своего капитана и соотечественника. Да и был ли он в ней когда-нибудь?

Добавим, к слову, что на "капиталистов" в последнее время словно наложили какой-то сглаз. Не успел ещё восстановиться вратарь нашей сборной Семён Варламов, как травму получил его коллега Жозе Теодор. А потому в игре с "Дакс" в рамке стоял третий кипер Михал Нойвирт, а на лавке сидел вратарь фарм-клуба "Херши" Браден Холтби.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Если ты будешь играть без сердца, то оставайся дома. Тут ты не нужен". Эти не самые приятные слова произнёс в раздевалке "Монреаля" Андрей Марков, обращаясь к своему голкиперу Кэрри Прайсу. Тот несколько дней назад отыграл, мягко говоря, не лучший свой матч против "Сент-Луиса", а потому многие партнёры по команде сочли гнев Маркова справедливым. В то же время другие посчитали такие высказывания россиянина неуместными и встали на сторону Прайса. Таким образом, команда разделилась на два лагеря.

О том, насколько велика вина вратаря в пропущенных шайбах, предлагаю судить вам, а вот насчёт этической составляющей спора пару слов выскажу. Критика, конечно, дело хорошее, однако столь резкие и (ключевое слово) публичные замечания в адрес одноклубника (а особенно вратаря) к положительным результатам никогда не приводят. Вспомните хотя бы футбольную вендетту между Малафеевым и Широковым.

Вот и в очередном поединке "Монреаля" Прайс вновь выступил не лучшим образом, да и команда проиграла без шансов - 0:3. Для "Тампы" эта победа стала уже третьей подряд. Причём ранее "Лайтнинг" побеждал в овертайме и по буллитам, а на этот раз сумел добыть преимущество в основное время. А вот "Канадиенс" потерпели второе поражение кряду и не сумели зацепиться за восьмую строчку "Востока".

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Подопечные Пола Мориса, ещё совсем недавно обитавшие в подвале турнирной таблицы, теперь вдруг обрели свою игру и, подобно чеховскому "Витязю", стали рубить всех направо и налево. После поверженной "Атланты" и павшего "Бостона" новой жертвой "Каролины" стали "рейнджеры" из Нью-Йорка. Уже к четвёртой минуте гости обеспечили себе комфортное преимущество 2:0 и в дальнейшем пытались упрочить его как могли. Больше всех в этом деле преуспели Эрик Стаал и Сергей Самсонов, организовавшие в чужие ворота по два гола. Однако первой звездой матча был признан всё же голкипер Кэм Уорд, отразивший 37 бросков из 38.

"Миннесота" перед встречей с "красными крыльями" избавилась от своего ветерана Петра Сикоры, отправив его в фарм-клуб АХЛ "Хьюстон". Интересно, что после этого "омоложения" игра "Уайльд" хоть новыми красками и не заблистала, но результат всё же принесла. Пару туров назад в поединке этих же соперников по буллитам победил "Детройт", но на этот раз хозяева взяли полновесный реванш – 5:2. В первом периоде на дубль Антти Миеттинена дублем же ответил Павел Дацюк, но усилий россиянина оказалось маловато - партнёры его почин не поддержали. В итоге за оставшееся время гости пропустили ещё три шайбы и уехали домой не солоно хлебавши. А вот подопечные Тодда Ричардса имеют все шансы в скором времени подняться в зону плей-офф. Благо, занимающий восьмую строчку конференции "Калгари" в последнее время играет из рук вон плохо.

Матч с "Далласом" для "огоньков" не стал исключением. На гол Майка Модано они сумели ответить точными ударами Фанёфа, Игинлы и Йокинена, но преимущество в две шайбы не удержали. Под занавес второго игрового отрезка Джеймс Нил сократил отставание хозяев, а в третьем периоде Брэд Ричардс реализовал большинство. Остаток матча и овертайм прошли без голов, а в серии буллитов сильнее оказались "звёзды". Это уже восьмое поражение подряд для "Калгари", причём нельзя сказать, что все матчи они "сливали" в одну калитку. Команде то ли не хватает настроя, то ли просто не везёт, но её положение в восьмёрке "Запада" выглядит всё более шатким.

Последний матч игрового дня закончился шестой подряд победой "Ванкувера". Дружина Алена Виньо спокойно разобралась со всеми соперниками во время своей домашней серии, никому не позволив отнять у себя и одного балла. В отчётной игре с "блюзменами" счёт первыми открыли гости, однако дубль Мэйсона Рэймонда вывел хозяев вперёд. К 51-й минуте "Сент-Луис" сумел выровнять положение, но гол защитника Кристиана Эрхоффа принёс победу "Ванкуверу". Заметим, что Рэймонд, помимо двух голов, отметился и результативным пасом, а его партнёр Райан Кеслер – даже тремя.

НАШИ

Просто великолепный день выдался для российских представителей лиги. Сергей Самсонов ("Каролина") отметился двумя голами в ворота "Рейнджерс" и был признан третьей звездой матча. Однако, немного подумав, в НХЛ посчитали, что его заслуги были недооценены и назвали Самсонова первой звездой дня.

Второе место в рейтинге звёзд дня досталось другому россиянину – Александру Сёмину, выдавшему отличный матч и забившему два гола за "Вашингтон". Его товарищ по команде Александр Овечкин нанёс один точный удар и сделал два голевых паса. За что и был признан второй звездой матча.

Игрок "Детройта" Павел Дацюк также вошёл в символическую тройку лучших в поединке с "Миннесотой". Его команда уступила 2:5, но сам форвард отметился дублем.

Владимир Жарков ("Нью-Джерси") дважды бросил по воротам, но забить не сумел. Артём Анисимов и Энвер Лисин из "Рейнджерс" набрали показатели полезности "-2" и "-1" соответственно, а Евгений Артюхин "(Анахайм") и Андрей Марков ("Монреаль") не внесли серьёзных изменений в статистику состоявшихся поединков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →