«Хоккей в Америке сбился с пути. Там ты расходный материал». Крик души канадца из КХЛ
Елена Кузнецова
Интервью с канадской звездой «Салавата» Мёрфи
Защитник Райан Мёрфи – о том, как его подвёл североамериканский хоккей и почему он уговаривает друзей ехать в нашу лигу.

Канадский защитник Райан Мёрфи впервые приехал в КХЛ в 2019 году, но после одного сезона за «Нефтехимик» решил снова попытать счастья в Северной Америке. Подписал контракт с фарм-клубом «Вегаса», однако из-за пандемии полсезона провёл в аренде в минском «Динамо». Позже, играя уже за «Силвер Найтс», стал лучшим защитником-бомбардиром и был признан лучшим защитником АХЛ. После ещё одного сезона в Северной Америке – на этот раз в фарм-клубе «Детройта» — Мёрфи во второй раз вернулся в КХЛ и на этот раз рассчитывает, что уже навсегда.

Что побудило его принять такое решение, Мёрфи рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату». Также из разговора вы узнаете:

• о разнообразии ресторанов в Уфе и как их с Хо-Сэнгом узнают на улицах;
  • почему предпочёл «Салават Юлаев» минскому «Динамо»;
  • об отзывчивости и «покерфейсе» Виктора Козлова;
  • как Хмелевски учит его русским обычаям;
  • почему ему не нравится, когда говорят, что у Хо-Сэнга подпорченная репутация;
  • что ему писали в соцсетях после победного гола Ничушкина Канаде на МЧМ-2013;
  • почему с американцами – не такое уж принципиальное противостояние, а с Россией – ещё какое;
  • как его подвёл американский хоккей и о несправедливом отношении в АХЛ;
  • чем хороша КХЛ и почему он уговаривает друзей ехать играть в Россию;
  • жив ли стереотип о русских про водку.

«Еда в Уфе потрясающая! Совсем не как дома, там такого разнообразия в ресторанах нет»

— Насколько хорошо освоился в команде, с кем уже успел подружиться?
— Да, мы живём с Джошем Хо-Сэнгом. Мы не знали, чего ожидать, когда ехали сюда. Я уже несколько раз был в Уфе – давным-давно на МЧМ и несколько раз в прошлые сезоны КХЛ, но тогда город особо не видел. Сейчас мы живём рядом с площадью Искусств, каждый вечер гуляем. Красивый город, везде рестораны, всё просто супер. Нас постоянно узнают на улицах, желают удачи, реально чувствуется поддержка.

— Да ладно, тебя уже узнают?
— Скорее, больше Джоша узнают, его сложно не заметить. Ну и меня уже вместе с ним. Круто так встречать болельщиков.

— И как вам живётся вместе?
— Мы давно друг друга знаем. Никогда раньше не играли вместе, но всегда общались — подписаны друг на друга в соцсетях, играли в видеоигры. Я мало кого знал в «Салавате» и очень обрадовался, когда Джош тоже перешёл сюда. Я приехал в Уфу с соотечественником и отличным игроком, это облегчило переходный процесс.

Райан Мёрфи и Джош Хо-Сэнг

— Вас с Джошем встречали в аэропорту чак-чаком, что ещё из местной кухни успел попробовать?
— Точно пробовал, но не смогу выговорить название. Такой пирожок треугольный, в Татарстане он тоже есть. Вот его пробовал. Вообще, пробую всякое необычное в разных ресторанах, но не знаю, башкирская это еда или нет. Еда тут потрясающая! Совсем не как дома, там такого разнообразия в ресторанах нет, только в больших городах. А в Уфе ресторанов пруд пруди.

— А что есть в маленьких канадских городах? Пицца да «Макдональдс»?
— Я три года назад переехал в маленький городок, там есть пара фастфудов и два ресторана. Один очень хороший, другой – не очень. Но я переехал туда, потому что надо уже взрослеть, так что дома мы с женой готовим сами.

— Жена в Уфу приедет?
— Она работает, но на Рождество должна выкроить пару недель для поездки. Она была со мной в Нижнекамске, когда я там играл, побывала в России. Не так много людей в Канаде могут этим похвастаться.

— Долго добирался до Уфы? Некоторые по 45 часов летели.
— Слышал какие-то ужасы от других игроков, но у нас с Джошем перелёт был лёгким. За 13 часов долетели до Дубая, была задержка на час, ничего страшного. Провели там ночь и прямым рейсом долетели до Уфы.

«Салават» был одной из команд, за которую я очень хотел играть. Согласился без раздумий»

— Как возник вариант с «Салаватом»?
— Сначала я общался с минским «Динамо», а потом агент сказал, что «Салават» во мне заинтересован. Я согласился без раздумий. Уфа была одной из команд, за которые я очень хотел играть в России. К счастью, они мне позвонили, и всё получилось.

— Предпочёл «Салават» Минску, потому что здесь шансы выиграть выше?
— В Минске хорошая команда с сильными игроками, я многих из них знаю. Так что дело не в шансах. Просто очень много хорошего слышал об Уфе. О Минске тоже ничего плохого не могу сказать, мне нравилось там играть. Но мне хотелось в Уфу.

— Как настроения в команде перед стартом сезона (разговор состоялся до первого матча в сезоне. – Прим. «Чемпионата»)?
— Всё здорово, чувствуется уверенность. Последний турнир сложился не так, как хотелось бы, но это предсезонка, а сезон только начинается. Команда дружная, мы много времени провели вместе, узнали друг друга. Ездили на озеро, играли в пейнтбол, каждый день тренировались.

У нас хороший коллектив, такой микс из молодёжи и опытных ребят. Тренеры потрясающие, очень открытые и во всём помогают. У меня хорошее предчувствие, атмосфера в команде отличная, а обычно первое впечатление не обманывает. Я во многих командах играл – и там, где ребята не ладили друг с другом, и там, где все ладили. Обычно там, где все в хороших отношениях, и команда успешная.

— У Виктора Козлова нет большого опыта главным тренером. Расскажи про него и его тренерскую концепцию.
— Виктор очень долго поиграл, уверен, он до завершения карьеры наставлял молодых ребят. Ведь быть игроком — значит помогать другим, почти как тренер. Все его слушают, у него очень сильная энергетика. Он большой и умный человек, я его уважаю. Он был на нашем месте, играл дольше, чем будет играть большинство из нас. Он знает, что делает, здорово, что он наш тренер.

— Он спокойный или вспыльчивый?
— Посмотрим. Сейчас у него покерфейс. Но он очень отзывчивый, с ним всегда можно откровенно поговорить. А что ещё можно желать от тренера? Он тебя слушает и искренне хочет научить.

Виктор Козлов

— На предсезонке ты выходил с разными партнёрами, с кем комфортнее всего?
— Пока не могу ответить, потому что сыграл всего четыре матча. Уверен, в сезоне начнут подбирать пары, смотреть, у кого с кем лучшая «химия». Но пока что мне было комфортно со всеми партнёрами. Посмотрим, с кем в паре я в итоге останусь.

— Какая будет твоя роль в команде – атакующий защитник под большинство?
— Я всю карьеру играю в большинстве и ценю это, потому что выходить в большинстве – это привилегия. В каждой команде я чему-то учился, вносил новое в свою игру. В начале карьеры моя игра в обороне оставалась незамеченной, но я долго работал над ней, иногда даже забывал, что я атакующий игрок. Сейчас мне 29, и в последние пару лет мне удалось совместить эти аспекты. Хочется сказать, что могу играть в любых ситуациях и что мне нравится играть в любых ситуациях. Приятно забивать голы, но блокировать броски и обороняться тоже почётно.

«Хмелевски нам помогает, рассказывает, как надо и не надо. Его этому учили в семье»

— Сейчас в «Салавате» трое иностранных новичков, но ты уже играл в КХЛ и должен быть более адаптирован. Взял Хо-Сэнга и Хмелевски под своё крыло?
— Стараюсь им где-то подсказывать, но Саша прекрасно говорит по-русски, и скорее это он нам помогает (смеётся). В банк сходить или в магазин, с такими вещами. Ну и каждый город всё-таки разный, в Уфе я впервые, да и в КХЛ ещё, можно сказать, новичок, провёл здесь меньше 70 матчей. Так что полагаюсь на партнёров, на Сашу, который всё нам переводит.

— Так это Саша взял вас с Джошем под своё крыло?
— Ну, может быть. Он нам помогает, рассказывает, как надо делать, как не надо, его правилам поведения в России учили в семье.

— Например?
— Для меня основным были обязательные рукопожатия при встрече. Дома мы либо машем друг другу при встрече, либо отбиваем кулачки, а здесь все жмут руки.

— А в Нижнекамске ты этому не научился?
— Научился, но я не знал, что так принято во всей России. А ещё Саша рассказал, что не надо прощаться с человеком, если позже его ещё увидишь. Ещё учит языку, я всё время говорил: «Добла утла», а сегодня он меня поправил: «Доброе утро». Так что учусь чему-то каждый день.

— Гендиректор «Салавата» Ринат Баширов сказал, что приемлемым результатом будет выход в финал конференции. А какую задачу на сезон озвучили игрокам?
— Всегда хочешь выиграть. Если это не цель, то что мы тогда вообще делаем? Для меня цели – выигрывать матчи, стать чемпионами. Если этого не хотеть, то ты не туда пришёл. Все в нашей раздевалке хотят победить. Точно говорю, если мы выиграем титул, то каждому игроку в команде это пойдёт на пользу. Почему бы не попробовать?

— Какие личные цели для себя ставишь?
— Хочу продолжать расти, быть хорошим товарищем по команде, постараюсь получше выучить язык. Хочу набрать как можно больше очков. Буду выходить на каждый матч как на последний, стараться приносить пользу голами и передачами, заработанными на себе удалениями. В общем, чем угодно, что поможет победить.

Райан Мёрфи

Райан Мёрфи

«С американцами мы дружили, а с Россией у Канады – настоящее противостояние»

— Ты уже был в Уфе девять лет назад на МЧМ, сильно изменился город?
— Это лучше моего папу спросить. Он тоже ездил на тот МЧМ и гораздо лучше изучил город. Мы-то видели только арену и отель. Я даже не вспомню сейчас, как он назывался, где-то за городом. И один раз нас отвезли в торговый центр, так что я особо ничего не помню о городе.

Но папа вспоминает об Уфе, когда мы созваниваемся. Например, рассказывал, что жил в отеле напротив «Макдональдса». И как-то, гуляя по городу, я наткнулся на то самое место! Ещё было местечко «Шерлок Холмс», он там пиво пил перед матчами. Сейчас я хожу мимо него каждый день. Круто, что он так хорошо помнит город.

— Но победный гол России ты наверняка помнишь (на МЧМ-2013 Валерий Ничушкин забил в овертайме матча за третье место, продавив Мёрфи. – Прим. «Чемпионата»).
— О да. Стараюсь забыть, но не получается. МЧМ – серьёзное дело в Канаде, много ожиданий и ненужного давления. Мы же были просто детьми. Когда шайба зашла в ворота, почувствовал всю тяжесть мира на своих плечах.

Ощущения ужасные. Зашёл после матча в соцсети, а там твои соотечественники смеются над тобой, говорят не приезжать домой, называют никчёмным. Пару лет мне это не давало покоя, но потом я стал смотреть на это как на мотивацию. Но да, тот гол доставил мне немало неприятностей, было паршиво. А ведь у меня в том матче были гол и две передачи, но никто этого уже не помнит!

— Ты вообще часто забивал России.
— Да, я всегда набирал много очков против России. На ЮЧМ они нас обыграли, но у меня было три или четыре очка. Это всегда были битвы.

— Для России нет ничего круче матчей с Канадой. А какое противостояние для канадцев принципиальнее – с Россией или с США?
— Мы как раз с Сашей об этом недавно разговаривали, потому что он играл в сборной США. Для меня США не был таким принципиальным соперником, потому что с американцами ты постоянно играешь по юниорам. А когда так часто встречаешься, то начинаешь дружить с ними. Так что для меня самыми главными были матчи Канады с Россией. Это идёт ещё с Суперсерии-1972. Это всегда невероятный, атакующий хоккей с множеством голов. А с США мы постоянно играли, я в юниорской лиге играл с парой американцев, которые были в своей сборной на МЧМ. Тяжело ненавидеть на льду людей, которых ты видишь каждый день. А Канада – Россия – это настоящее противостояние.

— «Салават» и «Ак Барс» — тоже крутое противостояние?
— Да, я в одном уже сыграл, мне понравилось. Жду не дождусь матчей в сезоне, такие игры показывают, из какого ты теста. Болельщики заряжены, игроки заряжены, хотя это был только выставочный матч. Было видно, что команды друг друга не любят. Жду новых матчей с «Ак Барсом», потому что мне кажется, в той игре мы должны были выигрывать (смеётся).

— Вам нужен реванш.
— Точно, нужен.

«Североамериканский хоккей меня подвёл. В каком-то смысле они там сбились с пути»

— На том МЧМ у канадцев была очень сильная сборная, многие игроки стали звёздами НХЛ. Ты же здорово выступал по юниорам, но в НХЛ так и не закрепился. В чём были сложности?
— В сильных командах легче достигать успеха, а у нас был молодой состав, за три года сменилось два или три тренера, два генеральных менеджера. Я был молодым, атакующим защитником, который приехал в НХЛ без какого-либо представления, как играть в обороне. Тренеры в ОХЛ всегда говорили – этому тебя научат позже.

Когда я перешёл в профессиональный хоккей, было много несогласованности. Первый тренер говорил идти вперёд, потом его уволили. Новый тренер требовал играть только в обороне. Ты начинаешь менять свою игру и не успеваешь опомниться, как твоё «окно» уже закрывается.

— Разве ОХЛ – не фабрика защитников?
— И да, и нет. Но это юниорский хоккей, нельзя его сравнивать с профессиональным. Те, кто потом вырастает в профессионалов, доминируют в этой лиге. А кто нет, никогда больше не играет. А в профессиональном хоккее так много хороших игроков, которые умеют всё то же, что и ты. И тебе надо понять, чем ты можешь выделиться на фоне остальных.

Понадобилось пять-семь лет, чтобы наладить свою игру. К тому времени североамериканский хоккей изменился, все уже хотели только 18-летних, 19-летних игроков. И о тебе просто забыли. Два года назад я вернулся туда, решил предпринять последнюю попытку. Решил, что положу всё на один сезон, и посмотрим, что будет дальше.

Подписал контракт в системе «Вегаса», показывал великолепный хоккей, был признан лучшим защитником АХЛ, попал в первую символическую сборную и не получил за это ничего! Было очень обидно…

Я был удивлён, потому что я, наконец, доминировал в одной из лучших лиг мира, что ещё я мог сделать? Решил, что поиграю ещё один год. Отправился в «Детройт», у нас была не лучшая команда, но я играл здорово. Шёл первым снайпером среди защитников, был в десятке бомбардиров, а потом получил травму. Пропустил остаток сезона, но до этого у клуба всё равно было 50 матчей, чтобы вызвать меня в основу. Я не понимал, что происходит. Это был последний гвоздь в крышку гроба, я понял – всё, хватит. Лучше поеду в лигу, где главное – победы и играют те, кто лучше. Где тебя не будут задвигать ради развития молодых ребят, которые только могут стать хорошими игроками в будущем. Я считаю, североамериканский хоккей меня подвёл. В каком-то смысле они там сбились с пути в плане того, как руководить клубами.

Райан Мёрфи

Райан Мёрфи

— То есть продвигают более молодых, но раскрученных, и задвигают ребят постарше, которые на данный момент сильнее?
— Мне запомнилась одна фраза, которую мне сказали в АХЛ: «Победы важны, но не в ущерб развитию игроков». То есть они хотят победить, но если это помешает развитию молодёжи, то им всё равно. Это заставило меня одуматься. Если мы играем не ради победы, тогда зачем? За НХЛ говорить не буду, я давно там не играл, но в АХЛ это было так. Вызывали кого-то другого, но не меня.

— Спрашивал, почему тебя не вызывают?
— Я задавал вопросы, но там тебе не отвечают прямо. Знаю, что в России говорят как есть, правду, а там – то, что ты хочешь услышать. В последних двух командах в АХЛ мне в лицо говорили, что ждут меня обратно, а летом – ты нам больше не нужен. Это было несправедливо. И я не один такой, многие игроки через это проходили. Мой совет этим игрокам – уезжайте, приезжайте сюда, в лигу, где главное – победы. Думаю, всё больше игроков начнут это понимать.

«Не нравится, когда говорят, что у Хо-Сэнга подпорченная репутация. Это несправедливо»

— У Саши и Джоша, наверное, где-то похожие истории. Они уехали, чтобы получить развитие карьеры.
— У всех у нас разные ситуации, но мы приехали сюда по одной причине – играть в хорошей команде, выигрывать матчи.

— Слишком много хороших игроков для одной лиги.
— Там ты расходный материал, как маленький винтик в механизме, который легко заменить.

— Лучше играть в КХЛ, чем в АХЛ?
— Есть период в карьере, когда надо поиграть в АХЛ три-четыре года. Но если не получается пробиться выше… Это тяжело, ведь НХЛ — это мечта. Мы растём, лелея мечту об НХЛ. Я играл в хоккей, потому что хотел попасть в НХЛ. И я поиграл там.

Тяжело уезжать из дома и ставить крест на НХЛ. Но в реальности ты не ставишь крест на всём, а едешь во вторую лигу мира. Если проведёшь здесь отличный сезон, может, клубы НХЛ снова будут тебе звонить.

— То есть дверь не закрываешь?
— Я настроен играть в КХЛ, если только там меня не завалят деньгами. Но сейчас это нереальный вариант. Мне 29, и я хочу играть в КХЛ до конца карьеры. Хочу играть там, где во мне заинтересованы.

— Про Хо-Сэнга в России у людей сложилось мнение, что это очень талантливый игрок, но с трудным характером. Насколько это правда?
— У него, как и у меня, в карьере были и взлёты, и падения, он набил много шишек. Люди забывают, что при переходе во взрослый хоккей ты всё ещё ребёнок. Тебя ставят на пьедестал и ждут, что ты будешь поступать только правильно. Но ведь все допускают ошибки в жизни. Какие-то ошибки так и остались висеть на нём ярлыком. Но я Джоша знаю давно. Да, раньше он мог опаздывать на командные собрания. Но я тоже так делал, все в молодости делают глупости.

Да, он ошибался в прошлом, но он же не делал ничего противозаконного! Сейчас ему 26, он профессионал и учится каждый день. Он очень талантливый, КХЛ создана для таких игроков. То, что о его мастерстве наслышаны в России, говорит само за себя. Он хочет помогать команде побеждать и сделает всё для этого. Мне не нравится, когда говорят, что у него подпорченная репутация из-за того, что он делал в юности. Это несправедливо.

Джош Хо-Сэнг

«В детстве нам запудрили мозги, что НХЛ – единственный вариант. Но в мире столько лиг!»

— Среднестатистический канадец хоть что-то знает о КХЛ?
— Нет. В детстве нам запудрили мозги, что НХЛ – это единственный вариант. Но в мире столько лиг, где можно играть и зарабатывать на жизнь, и КХЛ – лучшая после НХЛ. Я вот даже не возьмусь сказать, что будет, если топ-клуб КХЛ поставить против топ-клуба НХЛ.

Мало кто осознаёт все прелести игры в КХЛ. Я многих своих друзей убеждаю приехать сюда, где они могли бы играть на более высоком уровне, добиваться успехов.

— И что говорят?
— Они не отпускают мечту об НХЛ. Но это непростое решение, там твоя семья — если у тебя дети, то хочется, чтобы они могли видеть, как ты играешь. Тяжело, мне до жены сейчас лететь сутки. Хотел бы, чтобы однажды мой ребёнок стоял у бортика и стучал мне по стеклу на раскатке. Но надеюсь, что кто-то всё же поймёт, что в жизни есть место не только хоккею в Северной Америке.

— Друзья тебя расспрашивали о России, КХЛ?
— Да каждый день! У меня есть 10 близких друзей, мы вместе выросли. Я им рассказываю, как был приятно удивлён тем, насколько прекрасна Уфа. Я совершенно не представлял, что меня ждёт, но, когда приземлился в Уфе, сразу почувствовал себя как дома.

— Какой был самый необычный вопрос? Стереотипы о русских ещё существуют?
— Про водку постоянно шутят, когда я говорю, что мы куда-то идём командой. Типа: «Что, водку пить будете?». Но кто-то из друзей играл на МЧМ в Уфе, сами были здесь.

— Есть что-то, что тебя до сих пор удивляет в России и КХЛ, или уже ко всему привык?
— В плане хоккея ничего не удивляет, хоккей везде одинаковый. Но пара новых правил мне незнакома, например, штраф за прижатие шайбы к борту. Ещё только в России встречал, что к самолёту тебя могут везти на автобусе, а не подать «рукав».

Канада и Россия – это два разных мира, но в то же время они очень похожи. Похожая погода. Хотя я обалдел, какая жара в Уфе, никогда бы не подумал. Но так – никаких сюрпризов.