Лидеры и аутсайдеры
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург).
Текст: Борис Кудрявцев

Лидеры и аутсайдеры

Волею календаря выпало так, что в домашней серии СКА одну за другой принимал все три динамовские команды. О последнем "приёме" - в материале "Чемпионат.ру".
29 января 2010, пятница. 13:24. Хоккей
После того как были разобраны на молекулы динамовцы Риги, а следом за этим не смогли ничего поделать с отличной игрой армейцев в защите уже московские одноклубники, чтобы хоть как-то поддержать реноме динамовского сообщества на берега Невы прибыли белорусские "коллеги" москвичей и рижан. Несмотря на то что минчане занимают всего лишь предпоследнее место в Западной конференции, белорусская команда, возможно, один из самый неудобных и неуступчивых коллективов на Западе, а то и во всей лиге.

Все три предыдущие встречи армейцев с динамовцами Минска выдались на редкость упорными, и хотя клуб с берегов Невы праздновал победу во всех из них, каждый раз питерцам приходилось несладко и о какой-либо экономии сил во встрече с таким соперником думать не приходилось, о чём сразу после игры с бело-голубыми заявил защитник армейцев Алексей Петров.

- C минскими динамовцами нет проходных игр. Несмотря на то что мы победили во всех трёх играх в этом сезоне, матчи были тяжёлые. Минск – боевая команда, поэтому надо настраиваться на предстоящую игру с полной серьёзностью.



Однако серия побед армейцев, дошедшая до восьми игр, не могла не притупить чувство опасности, что давало минчанам шанс увезти из Санкт-Петербурга очки.

И первый период стал полным подтверждением предматчевых прогнозов. Словно заглянув до игры в турнирную таблицу, хоккеисты СКА начали встречу слишком академично, полагая, что смогут обыграть динамовцев "на одном коньке". Ситуация осложнилась ещё и тем, что буквально на первых минутах 10-минутный дисциплинарный штраф получил центрфорвард ударного звена СКА Петер Чаянек. Получив шанс на реализацию лишнего, уже на второй минуте Сергей Варламов чуть было не замкнул наброс на ворота Мартина Шевца, попав в штангу ворот красно-синих, а следом за этим всё тот же Сергей Варламов и Сергей Заделенов не смогли реализовать выход два в одного. Однако прозвеневшие в самом начале игры звоночки армейцами услышаны не были. Только к 10-й минуте армейцам удалось создать стопроцентный момент для взятия ворот. После броска Константина Горовикова Александр Королюк на пятачке подставлял клюшку. Казалось, что шайбе уже некуда деться, но Королюк уже фактически в пустых воротах умудрился-таки найти вратаря гостей.



Динамовцы терпеливо ждали своего шанса, сделав ставку на максимально плотную игру в средней зоне и своей синей линии, дожидаясь ошибки хозяев и как можно быстрее преодолевая среднюю зону, старались отвечать кинжальными контратаками. И на 11-й минуте в конце концов наказали армейцев за вальяжность. Быстро пройдя среднюю зону, Дмитрий Мелешко и Андрей Михалев выкатились два в ноль на ворота Максима Соколова, который ничего не смог поделать после броска 10-го номера гостей. Счёт стал 1:0. Однако даже пропущенная шайба не внесла корректировок в игру армейцев. Динамовцы же вернулись на исходные позиции, продолжая ждать возможности, чтобы вновь поймать увлекшихся атакой хозяев. И не зря. Следующий успех пришёл на 18-й минуте встречи. Сергей Варламов, получив пас из-за ворот от Ярослава Чуприса, мгновенно переадресовал шайбу на пятачок, где расторопнее всех оказался Денис Кочетков, подставивший клюшку.

В перерыве в раздевалке петербуржцев состоялся очень серьёзный разговор, и на второй период вышел уже совершенно другой СКА. От былой расслабленности не осталось и следа. Прибавив в жесткости и единоборствах, армейцам с Невы удалось прижать динамовцев к своим воротам. Раз за разом стали возникать опасные моменты. На восьмой минуте, воспользовавшись ошибкой защитников минчан, Юрий Трубачёв выскочил на свидание с Андреем Мезиным, но не смог реализовать реальнейшую возможность сократить разрыв в счёте, заработав лишь большинство для своей команды. На розыгрыш лишнего вышло ударное звено СКА, которое мощным броском из круга вбрасывания реализовал защитник армейцев Джоэл Квятковски. Не успела секундная стрелка описать круг, как уже только ценой удаления Владимир Денисов смог остановить выход один в ноль Максима Сушинского.



СКА продолжал нагнетать остроту у ворот гостей, пребывавших в состоянии шока после пропущенной шайбы. Нильс Экман и Алексей Яшин могли уравнять шансы команд. Не справляясь с нападающими СКА, динамовцы стали удаляться. В концовке периода минчане остались втроём против ударной пятёрки хозяев, усиленной четвёртым нападающим Антоном Бутом. И всего за три секунды до сирены, возвещавшей об окончании второго периода, СКА наконец удалось реализовать солидное преимущество. Разыграв отличную трёхходовку, Алексей Яшин и Антон Бут вывели на убойную позицию Максима Сушинского, который из таких позиций не промахивается.

СКА (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Минск) – 2:4 (0:2, 2:0, 0:2)
0:1 - Михалёв (Мелешко) - 10:56
0:2 - Кочетков (Варламов) - 17:52
1:2 - Брылин (Квятковски, Зубов) - 29:14 ГБ
2:2 - Сушинский (Бут, Яшин) - 39:57 ГБ
2:3 - Платт (Пелтонен, Ваананен) - 47:49
2:4 – Платт - 51:27 ГМ
Вратари: Соколов – Мезин.
После этого практически ни у кого не было сомнения, что в третьем периоде СКА уверенно дожмёт минчан. Но уж кто-кто, а динамовцы точно не могли согласиться с такой участью. Справившись с эмоциями, демонстрируя отличное командное взаимодействие, отрабатывая, что называется, за себя и за того парня, гости выровняли игру и раз за разом стали ловить хозяев, видимо, забывших об обороне своих ворот, на острые контрвыпады. Воспользовавшись очередным провалом армейской защиты, вновь выкатились вдвоём против одного защитника петербуржцев Йонас Андерссон и Джеофф Платт, который, не став переадресовывать шайбу партнёру, и стал автором победной шайбы. 3-2. Армейцы бросились отыгрываться, Джоэл Квятковски мог вновь сравнять счёт, но как нельзя вовремя сфолил защитник. Однако получив отличный шанс отыграться при игре в большинстве, снова грубейшие ошибки допустила защита СКА. И если после выхода два в одного Дмитрия Мелешко и Андрея Кария выручил Максим Соколов, то несколько секунд спустя даже он не смог ничего противопоставить Джеоффу Платту, выцарапавшему шайбу у Алексея Петрова и убежавшему один в ноль. 4:2. Окрылённые таким успехом, минчане захватили контроль над шайбой, завладели преимуществом и, показывая расчётливый хоккей, уверенно довели дело до победы. Не помогли армейцам ни удаление в стане соперников на последних минутах встречи, ни снятие вратаря аж за три минуты до финальной сирены.



Показав характер, дисциплину, а самое главное волю к победе, динамовцы увезли из Санкт-Петербурга абсолютно заслуженные три очка, в очередной раз доказав, что сочетание всех этих трёх компонентов бьёт класс. А армейцы, несмотря на поражение от минчан, благодаря неудачам ближайших конкурентов в борьбе за первую строчку на "Западе" за семь туров до конца регулярного чемпионата стали победителями Западной конференции, обеспечив себе тем самым себе преимущество своего льда до финала конференции включительно.



По окончании встречи мнением об игре поделились главные тренеры команд:

Александр Андриевский, главный тренер "Динамо" (Минск):

- Сегодняшняя игра значила для нас очень много. Несмотря на то, что была масса публикаций в прессе о том, что "Динамо" бросило бороться и будет распродавать игроков, мы готовились к этой игре очень серьезно и хотели всем доказать, что это не так. Мы играли сегодня с лучшей на данный момент командой КХЛ, поэтому все ребята хотели доказать, что они могут показывать хороший хоккей. После того, как мы повели два ноль, и СКА удалось отыграться, ребята проявили характер и забросили две шайбы, причем одну в меньшинстве. Спасибо им за это.

- Будет ли все-таки "распродажа" команды?
- Сегодня меня заверили, что ее не будет.

- В составе минского "Динамо" выступает много хоккеистов сборной Белоруссии, и одной из задач команды была подготовка костяка сборной на Олимпийские игры. Насколько с этой задачей удалось справиться? И как перерыв на Олимпиаду скажется на решении задач в КХЛ?
- То, как нам удалось справиться, покажет игра сборной Белоруссии в Ванкувере. Действительно почти пол команды примет участие в игре сборной. Поэтому в паузу мы дадим ребятам немного отдохнуть, а потом будем работать и готовиться к оставшимся матчам.

- Несмотря на предсезонные расклады, которые говорили о том, что "Динамо" в этом сезоне поборется за место в восьмерке сильнейших в Западной конференции, случился провал. Можете назвать причину неудачи?
- Я не могу назвать причин, потому что принял команду только в октябре. У нас много травм. До сих пор не играет Байрон Ритчи, опять травму получил Мика Йокела, с повреждениями выходят на лед Юнас Андерссон и Вили Пелтонен. Из-за чехарды с травмами у нас не было целостного состава, какой был летом.

- В последние годы многие российские игроки возвращаются из-за океана в КХЛ. Не планируете ли вы вернуть на родину лидеров белорусского хоккея? Есть ли такие планы и что мешает им осуществиться?
- Мы бы с удовольствием их вернули, но уровень игры в НХЛ всё-таки выше, чем в КХЛ. И я считаю, что игроки правы. Если получается, то надо играть в сильнейшей лиге. У них есть контракты за океаном, почему они должны возвращаться?



Барри Смит, главный тренер СКА:

- Команда Александра Андриевского сегодня играла очень хорошо, в особенности в первом периоде, и когда у них появилась возможность, они забросили две шайбы. Я не думаю, что мы были не готовы психологически. Проиграв первый период, во втором мы смогли сравнять счет. Так получилось, что у нас было много провалов в обороне, а "Динамо" смогло реализовать предоставленные им возможности на все сто. Несмотря на то что у нас были шансы при игре в большинстве, мы не смогли забить гол, который мог бы решить исход встречи. И в конечном итоге мы проиграли.

- Будет ли СКА во время олимпийской паузы проводить товарищеские матчи?
- Да. Две игры у нас уже запланировано. Думаю, что всего будет четыре игры.

- В игре с московским "Динамо" блестяще сыграл Роберт Эш. Не было ли у команды чувства, что и в этой игре вратарь будет всё время спасать команду?
- Для Максима Соколова сегодня был очень тяжёлый матч. Соперники часто выкатывались двое против одного, поэтому вратарю сложно было играть. Мы должны делать совсем другие вещи на льду. Мы должны играть лучше.

- В связи с не самой удачной игрой обороны сегодня, каковы шансы на возвращение в основной состав Кирилла Сафронова?
- Дело в том, что на данный момент Кирилл Сафронов находится в списке травмированных. Когда он наберёт форму, будет играть.

- Будет ли официальное заявление Александра Медведева, которого требует главный тренер сборной России Вячеслав Быков?
- Я завтра вылетаю в Минск, где хочу встретиться с Вячеславом Быковым лично. Чем решать споры в прессе, лучше обсудить все вопросы с глазу на глаз. Полагаю, что мы сможем устранить возникшее недопонимание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →