100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Быстрые, но "мёртвые"
Текст: Михаил Семёнов
Фото: hawk.ru

Быстрые, но "мёртвые"

ХК МВД приехал в Омск, измученный длительной выездной серией, но всё-таки сумел навязать "Авангарду" равную борьбу. Только вот совершил в ней на две ошибки больше.
29 января 2010, пятница. 13:40 Хоккей

— У нас сегодня четвёртая игра на выезде, — нападающий гостей Алексей Цветков не сказать чтобы жаловался на судьбу или на календарь. Он просто объяснял, почему его команде не удалось сделать то, что обычно сделать удавалось. — Конечно, это накладывает свой отпечаток. Усталость есть. Поэтому и тяжело. Но с другой стороны, нет ни одной игры, которая бывает лёгкой.

Антон Бабчук: Мы стараемся бросать, когда есть возможность. По ситуации. Иногда я перевожу Кукконену шайбу, и он бросает, если нет – он возвращает мне. И я уже смотрю дальше, бросать или отдать кому-то ещё. У нас каждый может нанести бросок, остальные в это время закрывают обзор вратарю, добивают шайбу, поэтому опасность для соперника идёт отовсюду.

Все тяжелые.

— Учитывая усталость, не было задания больше уделять внимание обороне?

— Нет. Играем как всегда. За счёт чего мы выигрываем? За счёт движения. Но сегодня удача была не на нашей стороне.

«Авангард» заставил включить скорости гостей с первых же минут, забросив быструю шайбу. Удаление Алексей Угаров заработал необязательное – нападающему совершенно незачем было валить на лёд Антона Курьянова, который, к тому же, ещё и двигался к своим воротам. Но «преступление» было запротоколировано, а вслед за ним пришло и наказание: Шишканов вдоволь порезвился на чужом пятачке, добивая шайбу после броска Бабчука. Защита ХК МВД словно забыла, что вокруг своего голкипера должна создавать «зону строгого режима», — и форвард «ястребов» с третьей или четвёртой попытки вывел «Авангард» вперёд.

После игры Игорь Никитин говорил о том, что доволен первым периодом в исполнении своих подопечных. Олег Знарок, соответственно, отметил второй и третий в исполнении своих. Омск действительно был гораздо активнее соперника лишь в первой трети матча – и мог запросто оторваться в счёте, реализуй расстановку «5 на 3». На это у «ястребов» было больше полутора минут, однако весь розыгрыш сводился к дальним выстрелам от Бабчука и Рябыкина, которые играючи парировал Гарнетт. При этом Ягр и сотоварищи выступали исключительно в роли подносчиков снарядов для омской «дальнобойной артиллерии». Почему «Авангард», имея отлично смазанный и пристрелянный револьвер, стреляет по мишеням исключительно из гаубицы, остаётся загадкой.

— Мы стараемся бросать, когда есть возможность, — объяснял Антон Бабчук, как в его команде подходят к реализации «лишнего». – По ситуации. Иногда я перевожу Кукконену шайбу, и он бросает, если нет – он возвращает мне. И я уже смотрю дальше, бросать или отдать кому-то ещё. У нас каждый может нанести бросок, остальные в это время закрывают обзор вратарю, добивают шайбу, поэтому опасность для соперника идёт отовсюду.

Бабчука как одного из главных претендентов на приз «за самый сильный бросок» не могли не спросить о Матче звёзд:

— Денис Куляш травмирован. Означает ли это, что приз уже у вас в кармане?

— Я так не думаю. В лиге немало бросающих ребят, и я не удивлюсь, если приз достанется кому-то ещё.

Другой «призывник» на звёздный уик-энд омский вратарь Карри Рамо активно терял калории лишь во втором периоде, когда отразил 12 бросков соперника. Оно и понятно: «Авангард» четыре раза подряд оставался в меньшинстве. Гости пытались продавить защиту хозяев быстрой перепасовкой и высокими скоростями, но омская граница была на замке. А на 38-й минуте своё слово сказал Яромир Ягр, и «скамейка» ХК МВД совсем загрустила. Отквитать две шайбы по такой игре было весьма непростой задачей.

— Установки сыграть в откат в третьем периоде не было, — говорил Антон Бабчук в микст-зоне. – Тренеры просили построже действовать в обороне, не идти вперёд, сыграть где-то третьим нападающим «повыше», то есть сзади, поближе к защитникам. Главное было не слишком увлекаться атакой.

«Авангард» и не увлекался. Ловил гостей на ошибках и дважды чуть было не поймал: Курьянов с Волковым не смогли реализовать выходы один на один. 2:0 – счёт, который, по идее, должен был гнать вперёд ХК МВД, однако за третий период именно подопечные Знарока дважды посетили бокс для оштрафованных. Темп подмосковная команда продолжала поддерживать очень высокий.

Карри Рамо: Я думаю, и мы, и они выглядели уставшими. Ребята уже не чувствуют своих ног, такой тяжёлый график. Нам просто повезло сегодня, ну и настрой был хороший, конечно.

Вот только толку от этого темпа было мало – броски от синей линии спокойно брал Рамо, а вблизи ворот «Авангард» устроил для чужих нападающих ту самую «зону строгого режима». Которую не смогли создать гости у своих владений.

— Я думаю, и мы, и они выглядели уставшими, — говорил Карри Рамо, засушивший четвёртый «сухарь» в этом сезоне. – Ребята уже не чувствуют своих ног, такой тяжёлый график. Нам просто повезло сегодня, ну и настрой был хороший, конечно. Второй период был очень сложный, у нас было несколько удалений… Но потом, когда Ягр забил гол, всё успокоилось. И в третьем отрезке мы сыграли просто и надёжно.

— В концовке третьего периода защитник «Авангарда» Никита Никитин бросил по своим воротам. Трудно было отразить этот выстрел?

— Шайба попала мне в живот, поэтому реагировать и не пришлось. Но мне пришлось Никите потом напомнить, что чужие ворота находятся на другой стороне площадки. (Улыбается.)

— Какие чувства испытываете перед Матчем всех звёзд?

— Это большое событие, и, я думаю, всё будет организовано по высшему разряду. Так, чтобы мы вместе с болельщиками ощутили, в каком грандиозном событии участвуем. Сейчас, конечно, всё это выглядит так, будто мы летим на пару часов в Минск, просто поиграть… (Улыбается.) Уверен, в Минске на новой арене будет много поклонников хоккея, и мы постараемся показать им лучшее шоу.

В конце концов всё пришло к стандартной концовке с тайм-аутом и снятием вратаря. Но вместо гола ХК МВД едва не пропустил шайбу в пустые ворота.

— Игра получилась хорошая, я думаю, — говорил после матча Олег Знарок. — На первый период мы немного вяленькие вышли, не готовы были к началу. Второй и третий сыграли неплохо, были моменты, которые мы не реализовали.

— Сейчас на сто процентов удаётся сосредоточиться на работе в клубе или мысли об Олимпиаде всё же отвлекают?

— Мы уже назвали состав. У нас не так много народу, чтобы из кого-то выбирать. Давно определились с игроками. Что там может отвлекать сейчас? Вот когда соберёмся, тогда и будет сложнее в этом плане.

Игорь Никитин решил детально разобрать игру по периодам:

Игорь Никитин: В первом периоде мы имели много шансов, но реализовали только один. Во втором много играли в меньшинстве, так же как в первом – в большинстве, поэтому все 60 минут игры получились довольно нервными. Третий период уже держали в голове дисциплину, играли больше на удержание счета. Но довели матч до победы и довольны этим.

— В первом периоде мы имели много шансов, но реализовали только один. Во втором много играли в меньшинстве, так же как в первом – в большинстве, поэтому все 60 минут игры получились довольно нервными. Третий период уже держали в голове дисциплину, играли больше на удержание счета. Но довели матч до победы и довольны этим.

— Была ли установка построже играть в обороне?

— Такая установка у нас на каждый матч. Естественно, сегодня готовились к конкретному сопернику. Но без игры в обороне с любым соперником будут проблемы.

— В каком состоянии травмированные Куляш и Попов?

— Куляш ещё в стационаре. Саша Попов сегодня катался, но пока не может играть.

Впереди пауза на Матч звёзд, за время которой у команд есть возможность сделать передышку. Лишь бы из Минска участники хоккейного праздника вернулись.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент