Звёзды на ладони
Текст: Михаил Семёнов
Фото: КХЛ

Звёзды на ладони

В прошлом сезоне Ягр вещал нам с экранов о том, что "КХЛ поднимет игру на новый уровень". Над ним, бывало, посмеивались. После минского праздника надо признать: время насмешек прошло.
30 января 2010, суббота. 19:00. Хоккей

Это действительно уже другой уровень. Пустые трибуны мытищинской арены на последнем «эфхаэровском» матче звёзд теперь вспоминаются как какое-то глупое недоразумение. Тогда нам говорили, что нельзя сделать по-другому. Люди, мол, у нас не привыкли к шоу – им всё больше спортивного, настоящего, «от ножа» зрелища подавай. КХЛ доказала, что по-другому сделать можно. Качественно по-другому.

И пусть президент Белоруссии Александр Лукашенко разродился на открытии речью «коротенько, минут на сорок». Пусть – он хозяин, создал отличные условия, а значит, имел право. Отличия от нашего незадачливого (в плане организации подобных шоу) прошлого чувствовались буквально во всём. Прегейм-шоу. Церемония открытия со спецэффектами и концертом. Высокие гости – Уэйн Гретцки с Марком Мессье – как вам, а? Профессиональная трансляция от бригады «НТВ-Плюс». Большое видится в малом — и даже такая мелочь, как несколько планов «с дирижабля» (скорее всего, с вертолёта), снятых над минской ареной, — всё это и даёт ощущение праздника. Ну, а хоккеисты по ходу основного действа, понятное дело, подкачать не должны были.

«Команда Яшина» – «Команда Ягра» – 8:11 (1:4, 5:3, 2:4)
1:0 — Зарипов (Бабчук) — 02:05
1:1 — Хосса — 07:32
1:2 — Торесен (Кукконен, Пелтонен) — 11:59
1:3 — Гудлер (Ягр, Вейнхандль) — 13:32
1:4 — Вейнхандль (Ягр, Гудлер) — 14:52
2:4 — Яшин (Зубов, Бабчук) — 21:00
2:5 — Гудлер (Вейнхандль) — 26:14
2:6 — Штрбак (Ягр) — 31:15
3:6 — Фёдоров (Радулов, Калинин) — 31:59
4:6 — Сушинский (Яшин, Зубов) — 34:52
4:7 — Хосса (Штумпел, Радивоевич) — 35:10
5:7 — Зубов (Бабчук, Терещенко) — 38:33
6:7 — Сушинский (Яшин) — 39:34
6:8 — Вашичек (Пелтонен) — 40:33
6:9 — Пелтонен (Хосса, Кукконен) — 44:27
6:10 — Торесен (Рахунек) — 45:04
6:11 — Ягр (Гудлер, Кукконен) — 49:51
7:11 — Бабчук (Сушинский) — 51:47
8:11 — Морозов — 54:30 ШБ
Вратари: Гелашвили (Мезин — 31:15-60:00) – Рамо (Гарнетт — 40:00-60:00).

Как в таких матчах и полагается, скорости с первого периода команды включили минимальные. Само собой, без силовой борьбы, персональной опеки и прочего «веселья», которого у участников звёздного поединка в регулярном чемпионате КХЛ предостаточно. Игра шла практически без остановок, и потому обладателями лучшей работы в этот вечер автоматически становились арбитры. Судейская бригада во главе с Булановым и Захаровым и вправду дала о себе знать за 60 минут всего несколько раз (за исключением концовки третьего периода, но там уже было шоу, а не игра). О том, чтобы такое происходило и в матчах сезона, приходится только мечтать.

В самой игре с первых же минут соперники чётко следовали правилу: у кого шайба, тот и «владеет миром». Поскольку мастера собрались знатные, отобрать шайбу за счёт силовой борьбы или правильно выбранной позиции было нереально, и потому преимущество переходило на ту или иную сторону вместе с куском вулканизированной резины. Сразу пошло соревнование троек, за составами которых было весьма интересно наблюдать. Так, на несколько смен появилось старое доброе сочетание Морозов — Зиновьев — Зарипов. Затем Зиновьев, у которого, как известно, повреждение, выходил на лёд пореже. У команды Ягра, помимо тройки во главе с чешской звездой, зажигала тройка словаков, ведомаяХоссой. Вратарям – Гелашвили и Рамо – скучать, ясное дело, не приходилось.

Первый гол случился уже на третьей минуте – Данис Зарипов пробил голкипера «Авангарда» между щитков. После чего в хоккей продолжила играть почему-то исключительно «Ягр-тим». К концу первого периода усилиями Торесена, Гудлера и Вейнхандля счёт стал 4:1, и зрители на трибунах минской арены осторожно начали выкрикивать «Шайбу!». Наверное, чтобы разбудить команду в красной форме.

Русские, на самом деле, не спали – русские медленно запрягали. И во втором периоде ответили так, что мало не показалось. Как ни старался Рамо, красивейшие шайбы от Яшина, Фёдорова, Сушинского (дважды) и Зубова против трёх голов от легионеров свели счёт к минимуму. Когда забивал Сергей Зубов, невольно подумалось: интересно, как защитник СКА общается с главным тренером «Яшин-тим» Вячеславом Быковым, и общается ли вообще. История с отказом Зубова быть запасным в олимпийской сборной и заявлениями о «плевке в лицо» ведь не так давно случилась. И, может быть, праздник хоккея в Минске сумеет как-то примирить защитника с тренером? Честно говоря, было бы неплохо.

«Будут ли катать вничью?» — этот вопрос, как всегда, встал перед третьим периодом. Всё-таки желание увидеть соревнование, а не чистое шоу, в нашем болельщике неистребимо. Три быстрых гола от команды Ягра обострили борьбу: одно дело, когда нужно отыгрываться с «минус четыре» в начале игры, и совсем другое – когда минуты тают в последней трети, которая ещё и идёт без остановок. Яшин и сотоварищи пошли вперёд, однако тут неожиданно разыгрался Гарнетт, который принялся тащить всё, в том числе и буллит в исполнении Зарипова.

А потом вышел один на один Яромир Ягр и показал Зарипову, как надо забивать в ответственные моменты. С этой шайбой и тремя голевыми передачами чешский мастер стал реальным претендентом на звание лучшего игрока встречи. 11:6 и девять минут до конца – поди отыграйся. Но это же Матч всех звёзд! 11:7, 11:8 – и, как говорится, возможно всё. Команда Яшина начиная с 17-й минуты начала играть с пустыми воротами и едва не напропускала в них. А вот забить так и не смогла. Победа команды Ягра. С учётом мастер-шоу – 14:13. Реванш, выходит, не удался.

Зато удалось другое. Удалось подарить зрителям пять часов одного сплошного праздника, праздника высококачественного, пер-во-ста-тей-но-го! Антураж, собственно игра, 19 голов на любой вкус – всё было подчинено Его Величеству Хоккею. Результат – нет, не на табло. На трибунах, где было аж 15 тысяч зрителей, и это рекорд наших all-star games, у телеэкранов, где за игрой наблюдало в десятки, в сотни раз больше народу. Ещё есть куда стремиться, ещё многое можно и нужно придумать и реализовать. Всё это будет. С таким подходом к делу – будет, можете не сомневаться.

А пока хоккеистам надо возвращаться по своим клубам. Уже 1 февраля – очередной игровой день в чемпионате КХЛ. Шоу закончилось, начинается работа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 25
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент