Чёрная кошка в тёмной комнате. Часть 1
Текст: Борис Кудрявцев

Чёрная кошка в тёмной комнате. Часть 1

Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно когда её там нет. Однако если очень хочется найти, то её непременно найдут. Об этом - в первой части материала из Санкт-Петербурга.
31 января 2010, воскресенье. 09:21. Хоккей
Всё ближе и ближе главный турнир четырёхлетия. Уже 13 февраля стартует олимпийский турнир по хоккею, которого ждут все без исключения журналисты, хоккеисты, тренеры и миллионы болельщиков. Пользуясь последними днями до старта этого, вне всякого сомнения, грандиозного хоккейного праздника, практически все до единого специалисты уже по тысяча первому разу прокручивают в голове все задумки и заготовки, которые должны принести успех в соискании золота Ванкувера.

Именно в этой ситуации, когда крайне важно не допустить никакого негатива в адрес национальной команды, когда необходима спокойная рабочая обстановка, в которой можно ещё раз прокрутить в голове тактику и стратегию на предстоящий турнир, из стана национальной сборной России донеслись раскаты грома, а следом за этим последовали молнии, исходящие от главного тренера сборной команды страны Вячеслава Быкова, защитника санкт-петербургского СКА Сергея Зубова, а также главного тренера команды с берегов Невы Барри Смита.

Поводом для конфликта послужил отказ в резкой форме защитника петербуржцев Сергея Зубова ехать на Олимпиаду в качестве резервиста, а пару дней спустя, сразу после матча "Салавата Юлаева" с ХК МВД, было дано крайне резкое интервью Вячеслава Быкова, в котором главный тренер сборной подверг жёсткой критике высказывания в прессе главного тренера СКА.

На фоне всего этого в поисках виноватых стала вырисовываться картина противостояния сборной страны и клуба с берегов Невы, а кое-кем по-тихому начинают очерчиваться контуры конфронтации сборной России и Континентальной хоккейной лиги в лице президента СКА и КХЛ Александра Медведева.

На фоне этих событий автор этих строк решил разобраться, а есть ли чёрная кошка в тёмной комнате и надо ли её там искать.

Итак, по порядку. Мина замедленного действия под последними событиями была заложена ещё в ноябре, когда на сбор национальной команды в Новогорск, накануне Кубка "Карьяла", не явились двое из четырёх игроков армейской команды - Константин Горовиков и Сергей Зубов. Причиной этому послужили проблемы со здоровьем хоккеистов. Константин Горовиков практически неделю до этого провёл в лазарете команды с высокой температурой и, хотя вышел на последнюю перед перерывом на Евротур игру с ЦСКА, находился отнюдь не в лучших игровых кондициях. А во второй половине встречи с московскими армейцами и вовсе практически на лёд не выходил.

Сергей Зубов получил в этой же игре повреждение, которое, как выяснилось после медобследования, не могло ему позволить принять участие в играх за сборную. На следующий же день после игры с ЦСКА в адрес сборной был направлен факс, сообщивший о том, что из-за проблем со здоровьем хоккеисты не могут принять участие в турнире. И хотя совершенно очевидно, что, если бы хоккеисты приехали на сбор, также были бы отстранены уже врачами сборной от участия в играх, и в таком случае это оставило бы гораздо меньше времени на поиск замены, чем после факса из Санкт-Петербурга, тренерский штаб сборной выступил с резкой критикой в адрес хоккеистов, не оповестивших тренерский штаб в личной беседе. А также руководства СКА, которое слишком поздно, по мнению тренеров сборной, отправило факс. Однако если учесть, что вряд ли хоккеисты проходили обследование сразу после игры, закончившейся уже поздно вечером, а пошли к врачу лишь на следующий день, то нет ничего удивительного, что факс пришёл именно тогда, когда пришёл. И раньше он появиться не мог никак.

Но слова уже были сказаны, и впоследствии ни Константин Горовиков, ни Сергей Зубов к участию в играх за сборную не привлекались, оставшись в итоге за бортом окончательного списка на поездку в Ванкувер.

Сергей Зубов: "... Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то, считаю, что это плевок мне в лицо. Я очень хотел выступить за сборную, но, к сожалению, не получается. Приношу свои извинения болельщикам. Думаю, они меня поймут. И желаю удачи нашим ребятам в Ванкувере..."
Мина замедленного действия сработала тогда, когда был объявлен список резервистов, которые должны помочь сборной в подготовке к Олимпийским играм. И в случае форс-мажора заменить кого-то из травмированных игроков, если такое случится. Был включён в этот список и показывающий блестящий хоккей в регулярном чемпионате защитник СКА Сергей Зубов. Однако сложно было предположить, что 39-летний ветеран, и без того не баловавший сборную своей игрой в основе на протяжении долгих лет, согласится на роль резервиста. Но всё же решение о включении защитника СКА было принято и передано через администратора сборной команды страны. Может, позвони Сергею Зубову Игорь Захаркин, Вячеслав Быков или, наконец, Владислав Третьяк, обсуди с ним ситуацию, столь резкого заявления в прессе защитника армейцев можно было бы избежать. Но имеющий собственную оценку своей игры Сергей Зубов не стал стесняться в выражениях и, как это сделал ровно месяц назад нападающий сборной Швеции Микаэль Самуэльссон, в резкой форме отказался ехать в расположение сборной команды страны. В чём-то защитника армейцев можно понять. Являясь одним из лучших защитников КХЛ, лидируя в списке бомбардиров-защитников, из матча в матч показывая превосходный хоккей, Сергей Зубов явно достоин ехать на Олимпийские игры в основе, и именно поэтому ему стало обидно, что его игровые качества были оценены всего лишь на роль запасного игрока.

Тут ещё не следует забывать и такой психологический нюанс. У Зубова за океаном полным-полно знакомых - их не может не быть после 17 сезонов в НХЛ. В том числе такие знакомые наверняка есть и в Ванкувере. А уж в том, что их предостаточно будет среди участников олимпийского хоккейного турнира, можно не сомневаться. Что придётся сказать Зубову на вопрос о своём нахождении в Ванкувере? Мол, приехал покататься и отдохнуть? Помочь сборной? В каком морально-психологическом состоянии окажется человек, выигравший два Кубка Стэнли, оказавшийся в Ванкувере, катающийся на олимпийском льду, но не оказавшийся в сборной?

Вне всяких сомнений, можно было оформить отказ в куда более дипломатичной форме, но Зубов принял именно такое решение, какое принял, и заявил то, что заявил, сделав собственный выбор безо всякого давления со стороны.

Сложно сказать, какие на самом деле сложились отношения между Вячеславом Быковым и Сергеем Зубовым в период между Кубком "Карьяла" и заявлением 25 декабря. Не хочется искать правых и виноватых в конфликте, ведь давно известно, что правды в таких случаях, как правило, две. И каждая из них имеет право на существование. Однако остаётся лишь сожалеть об одном. Если бы конфликт был улажен ещё в ноябре, если бы были найдены точки соприкосновения игрока и тренера, скорее всего нам не пришлось бы столь пристально наблюдать за этой ситуацией. А на Олимпийских играх у нас был бы защитник высочайшего класса, который, вне всяких сомнений, помог бы нашей команде в стремлении завоевать ванкуверское золото.

А тут ещё ситуация с Барри Смитом. Но об этом - во второй части нашего материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →