Чёрная кошка в тёмной комнате. Часть 2
Фото: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Текст: Борис Кудрявцев

Чёрная кошка в тёмной комнате. Часть 2

О том, что бывает, когда ответ на один вопрос присоединяют к ответу на другой и почему после этого летят искры - во второй части материала из Санкт-Петербурга.
31 января 2010, воскресенье. 09:42. Хоккей
Окончание. Начало - Черная кошка в темной комнате. Часть 1

Случилось то, что случилось, и отношения глубоко уважаемого всеми тренера сборной и не менее уважаемого игрока оказались напрочь испорченными. Казалось бы, можно перевернуть страницу и идти дальше. Ведь не в первый раз игроки отказываются от выступления за сборную страны, пусть даже и не всегда это происходит в столь резкой форме. В конце концов, есть список хоккеистов, которым оказано доверие и которые будут защищать честь страны в феврале. Нужно двигаться дальше. Но напряжение, возникшее вокруг сборной, в землю не ушло, спровоцировав дальнейшее развитие событий.

Ситуация перешла точку кипения и 26 декабря нашла своё продолжение. На пресс-конференции после игры в Уфе между "Салаватом Юлаевым" и ХК МВД в ответ на слова, сказанные наставником СКА в интервью "Спорт день за днём", было сделано официальное заявления главного тренера сборной Вячеслава Быкова, в котором главный тренер сборной подверг резкой критике наставника армейцев. Честно признаться, автор этих строк узнал об этом интервью Барри Смита только после того, как сказанное получило такую огласку.

На этом интервью хотелось бы остановиться поподробнее - после его прочтения у меня, а как выяснилось позже, и у коллег по журналистскому цеху возникло некоторое… недопонимание сказанного. Итак, само интервью (вернее интересующая нас его часть).

"... - Среди восьми запасных игроков, вызванных в сборную России на Олимпиаду, — защитник СКА Сергей Зубов. Будь вы на месте Зубова, смогли бы сыграть роль второго плана?
- Многие олимпийские команды обижены на россиян.

- Почему?
- В конце декабря надо было внести лишь пару игроков в окончательный состав сборной, но выяснилось, что россияне собираются проводить перестановки в составе буквально до самого начала Олимпиады. Разумеется, с тренерской точки зрения Быков делает всё правильно: просматривает игроков до последнего, но всё же…

- А как насчёт Зубова в качестве запасного? - Это нечестно по отношению к самим игрокам. У сборной США не будет никакого тренировочного лагеря. Так бывает только в Европе. Североамериканские игроки собираются вместе лишь перед битвой..."


"... - Среди восьми запасных игроков, вызванных в сборную России на Олимпиаду, — защитник СКА Сергей Зубов. Будь вы на месте Зубова, смогли бы сыграть роль второго плана?
- Многие олимпийские команды обижены на россиян.
- Почему?
- В конце декабря надо было внести лишь пару игроков в окончательный состав сборной, но выяснилось, что россияне собираются проводить перестановки в составе буквально до самого начала Олимпиады. Разумеется, с тренерской точки зрения Быков делает все правильно: просматривает игроков до последнего, но все же…
- А как насчет Зубова в качестве запасного? - Это нечестно по отношению к самим игрокам. У сборной США не будет никакого тренировочного лагеря. Так бывает только в Европе. Североамериканские игроки собираются вместе лишь перед битвой..."
Именно первый ответ вызвал наибольшее удивление. Не зная вопроса, услышав подобный ответ, автор этих строк, скорее всего бы предположил, что Барри Смита попросили прокомментировать отношение остальных федераций к тому, что сборная России собирает перед Олимпиадой тренировочный лагерь. Логичным объяснением, наверное, может быть то, что общающийся через переводчика тренер армейцев неправильно понял вопрос и соответственно последовал такой ответ. Но даже в свете сказанного, был ли какой бы то ни было криминал в словах наставника армейской команды?

Ничего, кроме сравнения ситуации в сборной России и в стане других сборных, сказано не было. Барри Смитом были констатированы голые факты, которые имеют место. Действительно, в стане остальных команд недовольны тем, что сборная России везёт на Олимпиаду восемь запасных игроков, более того, тема не слезает с полос в первую очередь заокеанских газет. На самом деле, в этом плане сборная России имеет некоторое преимущество, потому что остальные команды соберутся и начнут турнир фактически с места в карьер. Однако в контексте интервью не было никаких обвинений тренерского штаба сборной в нечестности по отношению к своим коллегам (!), что подтверждают слова Барри Смита о том, что Вячеслав Быков делает всё абсолютно правильно, проверяя и перепроверяя игроков до самого последнего момента. Ведь ответственность лежит в первую очередь на нём, и тренерский штаб вправе поступать так, как считает нужным. Но, казалось бы, безобидное интервью, получило совершенно никому не нужный резонанс.

Помимо "помарок" в интервью Барри Смита, вызвало вопросы и интервью главного тренера сборной России. А именно то, в каком виде были преподнесены Вячеславу Быкову слова наставника СКА. О чём свидетельствует текст заявления главного тренера сборной. Зачитанная на пресс конференции единым (!) текстом фраза: "Разумеется, с тренерской точки зрения Быков делает всё правильно: просматривает игроков до последнего, но всё же… Это нечестно по отношению к самим игрокам. У сборной США не будет никакого тренировочного лагеря. Так бывает только в Европе. Североамериканские игроки собираются вместе лишь перед битвой" – в таком контексте имеет совершенно иной смысл. И в связи с этим надо понимать, что слова до многоточия относятся к одному вопросу, а те, которые после, – к другому вопросу. И в тексте самого интервью слова про "нечестность к игрокам" – это не что иное, как поддержка защитника команды Сергея Зубова, которая вне всяких сомнений, должна была быть оказана главным тренером СКА. Ведь Сергей - ведущий защитник команды, и нельзя в преддверии решающих матчей создавать нервозность и выбивать из колеи одного из своих лидеров. А слова о том, что у сборной США нет тренировочного лагеря перед Олимпиадой, обыкновенная констатация факта и больше ничего.

Видя столько противоречий, несоответствий и вольностей интерпретации слов наставников команд, не могу не отметить, что возникшая острота стала следствием, очень хочется верить, случайного стечения обстоятельств и чрезвычайно наэлектризованной ситуации вокруг сборной команды страны в свете последних событий.

Тем более в таком разрезе несостоятельными выглядят нет-нет, да и проскакивающие мнения, что таким образом руками собственного клуба президент КХЛ Александр Медведев решил свести какие-то неизвестные и непонятные никому, в том числе и ему самому, счёты с тренерским штабом сборной. Не будем забывать, что Медведев в первую очередь - президент КХЛ, а уже во вторую - отдельно взятого клуба КХЛ, СКА (Санкт-Петербург). А для КХЛ победа сборной России на Олимпийских играх важна так, как, может быть, ни для кого другого. Потому что на Западе сборная России – это визитная карточка нашего чемпионата, то есть Континентальной лиги. Именно победы сборной послужили толчком для создания и развития КХЛ, и ничто другое не сделает лучшей рекламы нашей лиги, чем победа сборной команды в Ванкувере.

Кроме того, если бы дело обстояло таким образом, что ХК СКА "пошёл войной" на сборную России, то сразу после заявления Вячеслава Быкова мы бы услышали не менее гневные речи из стана петербуржцев. Однако этого не произошло. И понимая всю важность того, в какой обстановке сборная России подойдёт к Олимпийским играм, из стана СКА не последовало никаких заявлений. То есть вообще никаких. Именно поэтому главный тренер СКА, видя, что его слова были истолкованы неверным образом, предпочёл перепалке в прессе, разговор с глазу на глаз с Вячеславом Аркадьевичем, которая планируется перед Матчем всех звезд КХЛ, где и будут расставлены все точки на "ё".

В дополнение к вышесказанному хочется заметить: всем известно, что на протяжении многих лет игрокам СКА (действующим и бывшим) не оказывалось никаких препятствий в их стремлении выступать за их национальные сборные. Максим Сушинский, Константин Горовиков, Петер Чаянек, Нильс Экман, Роберт Эш, Алексей Яшин, Максим Соколов и многие другие на протяжении многих лет с честью защищали знамена своих стран на мировых турнирах. Общение с игроками, работниками, тренерами и руководителями СКА позволяет автору сделать вывод, что никаких козней сборной России в Санкт-Петербурге не может строиться по определению. И нет у нашей национальной команды более преданных болельщиков, нежели те, что живут в Северной Пальмире.

Поэтому искать какие-то подводные камни нет никакого смысла и нет никакого противопоставления клуба сборным, и сборной России в первую очередь. Тяжело найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. А её действительно нет. Поэтому хочется верить, что в ближайшее в этой неприятной ситуации будет поставлена жирная точка и сборная России без каких бы то ни было больше потрясений подойдёт во всеоружии к главному турниру четырёхлетия и принесёт столь долгожданную нами золотую медаль олимпийского турнира.

Впрочем, Вячеславу Быкову всё равно следует держать ушки на макушке в ожидании всяческих напастей и пакостей от СКА, его игроков и тренеров. Они наверняка последуют. Вот только коснутся они не Быкова и Захаркина - тренеров сборной России, а Быкова и Захаркина - тренеров уфимского "Салавата Юлаева". И только в том случае, если обе команды выиграют свои конференциальные бои и сойдутся в финале. За Кубок Гагарина.

Но это уже будет совсем другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →