Мы помним: Виктор Шувалов
Текст: Мария Роговская

Мы помним: Виктор Шувалов

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах. Сегодня вспоминаем нападающего сборной СССР середины 50-х Виктора Шувалова.
2 февраля 2010, вторник. 01:01. Хоккей
Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси (ныне – Атяшевский район Мордовии). Позже его семья переехала на Южный Урал. Виктор Шувалов прошёл суровую школу войны. В 1941 году он стал работать на Челябинском тракторном заводе, где трудился по 12 и более часов в сутки.

Как и многие уральцы, Виктор Шувалов увлекался русским хоккеем. На время войны в Челябинск из Ленинграда был эвакуирован Кировский завод, рабочие которого привезли в город хоккей с шайбой.
Поскольку команда местного тракторного завода «Дзержинец» весьма неплохо зарекомендовала себя в хоккее с мячом, было принято решение перевести её на игру с шайбой.

Хоккейная сборная СССР первого созыва. Виктор Шувалов — крайний слева.

На первой же тренировке игроки сломали почти все клюшки, и, что ещё хуже, многие получили травмы и сказали, что не хотят играть в канадский хоккей. Им очень непросто было освоить броски и игру новой клюшкой. Но Виктор Григорьевич перед трудностями не отступал.

Виктор Шувалов обладал прекрасными физическими данными, техникой, скоростью и выносливостью. Помимо всего прочего, он ещё и успешно играл в футбол. Однажды в Челябинск приехал Сергей Руднев, работавший тогда в ВВС, и уговорил Шувалова переехать в Москву. Так он оказался в команде Василия Сталина.

Уже в первый год своего выступления на высшем уровне Шувалов стал лучшим бомбардиром команды, забив в ворота соперников 16 мячей. Тем самым он вошёл в число 33 лучших футболистов чемпионата СССР.

Конец 50-х. Шувалов возле своего друга Всеволода Боброва.

Не менее яркой была игра Виктора Григорьевича и в хоккейной команде ВВС, ставшей три раза подряд чемпионом СССР в 1951, 1952, 1953 и обладателем Кубка СССР 1952 года. Он выступал на позиции центрфорварда в легендарной тройке с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым по краям. Причём Шувалов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1953 года, забив 44 шайбы.

Олимпийский чемпион 1956.
Чемпион мира 1954 и 1956.
Второй призёр чемпионата мира 1955.
Чемпион СССР 1951, 1952 1953, 1955 и 1956 гг.
Второй призёр чемпионата СССР 1954 и 1957.
Обладатель Кубка СССР 1952, 1954, 1955 и 1956 гг.
Награждён орденом «Знак почёта».

По счастливой случайности, он не оказался на борту рокового рейса в январе 1950 года. Вот как сам Шувалов рассказал об этом в одном из интервью:

— О переходе я никогда не жалел, хотя действительно едва не погиб. В начале января 1950 года после крупной победы в Москве, по-моему, над ленинградским «Динамо», в раздевалку, как всегда, зашёл Василий Сталин, поздравил с выигрышем и дал указания на следующие матчи в Челябинске и Свердловске. В частности, он приказал не брать меня в Челябинск, поскольку считал, и не без оснований, что болельщики «Дзержинца» вряд ли спокойно отнесутся к моему появлению на льду в форме ВВС. Я попросил Василия Иосифовича отпустить меня в Челябинск для встречи с родителями. Но он отказал. На следующий день команда утром улетала на Урал с аэродрома, располагавшегося рядом с нынешним стадионом ЦСКА. Я приехал провожать ребят, привёз посылку для родственников. Из-за пурги вылет задержался, но через несколько часов самолёт всё-таки поднялся в воздух, а я с администратором команды Кольчугиным поехал в федерацию хоккея оформлять документы на переход Боброва из ЦДКА в ВВС.



Такой неудержимой и «пропеллерной» рисовали художники ударную тройку ВВС Бабич — Шувалов — Бобров. Такими они действительно были на льду.

— Почему Бобров не полетел на Урал?

— По этому поводу я слышал много сплетен, в том числе будто он был пьян. Но это, конечно, чушь. На самом деле Бобров не полетел, так как ещё не оформили переход из ЦДКА в ВВС. Так что это была вынужденная задержка. Более того, вечером Всеволод Михайлович на поезде выехал в Челябинск, но доехал только до Куйбышева, где его вызвали в военную комендатуру и сообщили, что с хоккеистами ВВС возникли какие-то проблемы, поэтому ему нужно вернуться в Москву.

— Когда вы узнали о трагедии под Свердловском?

— В тот вечер я с другом поехал на стадион «Динамо» на очередной матч. Помню, было очень холодно, и мы, не досмотрев игру до конца, поехали ко мне на Хорошевское шоссе. По пути зашли в магазин, купили продукты, но поужинать не успели. Приехал один из адъютантов Василия Сталина Степанян и отвёз нас к «хозяину» в штаб МВО. Там-то Сталин сообщил нам печальную новость, распорядился доукомплектовать команду и выехать на очередной матч в Челябинск. Эта игра состоялась в день, предусмотренный календарем, и никто из зрителей не догадался, что с «Дзержинцем» встречались не те соперники. Из прежнего состава в живых остались Бобров, Виноградов и я. Всего нас было 8 человек, в том числе даже футболисты. Помню, в тройке со мной играли Бобров и футболист Анисимов. Затем мы переехали в Свердловск, где также никто ничего не знал о гибели наших товарищей. Даже в отчётах об этих матчах назывались только фамилии Боброва, Виноградова, Шувалова, остальные шайбы забрасывали «лётчики».

— Что же случилось с самолётом, который потерпел катастрофу?

— Слышал несколько версий. По одной из них после запланированной посадки в Казани самолёт вылетел не в Челябинск, где не было нужной бетонной дорожки, а в Свердловск. Когда к нему подлетали, на посадку шёл другой самолёт, так что нашему пришлось задержаться в воздухе. Но когда после нескольких кругов над аэродромом самолёт с хоккеистами ВВС наконец-то получил «добро» на посадку, все ребята почему-то перешли в хвостовой отсек, чем нарушили центровку. Лётчик же не справился со штурвалом, и лайнер с работающими двигателями врезался в промёрзшую землю. По другой версии якобы у гражданского аэропорта «Кольцово» и у расположенного рядом военного аэродрома оказались одинаковые позывные, лётчики или диспетчеры перепутали место посадки. Когда мы приехали из Челябинска в Свердловск, тела наших друзей ещё не были захоронены, и мы участвовали в траурной церемонии. На кладбище рядом с аэродромом Кольцово в братскую могилу были опущены 19 гробов с телами хоккеистов ВВС, членов экипажа...

В 1953 году ВВС и ЦДСА объединились в один клуб. В составе армейского клуба Шувалов становился чемпионом СССР еще в 1955 и 1956 годах, обладателем Кубка СССР в 1954, 1955 и 1956 году. На этот же период пришёлся дебют отечественного хоккея на международной арене.

Именно умение Виктора Григорьевича собраться, когда, кажется, опускаются руки, и забросить самый нужный и важный гол помогло сборной СССР выиграть золотые медали Олимпиады-56, чемпионатов мира 1954 и 1956 года и чемпионатов Европы 1954, 1955 и 1956 годов.

В 1954 году в Стокгольме именно он сравнял счёт в третьем периоде важнейшего матча с хозяевами. А в финальном поединке с канадцами, в котором сборная СССР победила 7:2, Шувалов дважды поразил ворота родоначальников хоккея.

Свой последний сезон на льду 1957-1958 гг. Виктор Григорьевич провёл в качестве играющего старшего тренера СКВО «Калинин», выступавшего тогда в элите отечественного хоккея.

Всего в чемпионатах СССР легендарный центрфорвард забросил 222 шайбы в ворота соперников.

Впоследствии Шувалов успешно руководил клубами Калинина и Электростали, был тренером московского «Спартака», который под его руководством стал чемпионом СССР 1969 года и серебряным призёром чемпионата страны 1970 года. Виктор Григорьевич также тренировал хоккеистов Румынии, работал в отделе хоккея Спорткомитета СССР и тренировал детей.

Награды Виктора Шувалова.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →