В движении
Фото: hawk.ru
Текст: Михаил Семёнов

В движении

"Авангард" пытался спастись от прессинга, но так и не сумел. "Салават" словно не заметил Матча звёзд, на который делегировал немало хоккеистов, и приехал максимально собранным.
2 февраля 2010, вторник. 14:15. Хоккей
Все претензии к Матчу звёзд как главному виновнику отсутствия скорости у лидеров «Авангарда» в матче с Уфой Яромир Ягр отмёл сразу же. «Посмотрите на „Салават“, — говорил нападающий. – У них та же самая ситуация». Вот только почему «та же самая ситуация» настолько по-разному подействовала на соперников, остаётся загадкой. Гости бежали, разыгрывали шайбу, забивали. Хозяева, по сути, всю игру стучались в наглухо закрытые дубовые ворота. Ну, или в бетонную стену, как кому больше нравится.

У «Салавата» не было Козлова, зато появился Счастливый, у «ястребов» не было Куляша, зато восстановился Попов. И вроде бы начал Омск активно, но затем в одной из первых же смен сломался Курьянов, и «Авангард» встал, словно кто-то с размаху воткнул железный лом между шестерёнками механизма команды Никитина. А Уфа словно приняла на вооружение динамовский лозунг «сила в движении» и на максимальных скоростях принялась раскачивать чужую оборону.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

1 февраля 2010 года


«Авангард» (Омская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0:1 — Таратухин (Кондратьев, Пережогин) — 09:10 ГБ

0:2 — Кон. Кольцов — 25:10 ГБ

0:3 — Нуртдинов (Григоренко) — 52:48

1:3 — Шишканов — 56:50

Вратари: Рамо (59:05 ПВ) – Колесник.

— «Авангард» — наш соперник и по конференции, и по дивизиону, — анализировал игру Виталий Колесник. — Нам очень нужна была победа сегодня. Сейчас, в преддверии плей-офф, мы пытаемся больший акцент сделать на оборону. В начале матча «Авангард» был поактивнее… Ну, это вообще конёк «Авангарда». Сколько я помню, омичи первые 10 минут играют очень активно, идут в давление. Но потом мы забили, и игра уравнялась. Как говорится, забили вовремя.

Первую шайбу «Салават» забросил в большинстве. Две минуты уфимцы утюжили защиту соперников, пока у тех голова не пошла кругом, и в конце концов Андрею Таратухину на позиции «столба» прямо перед воротами никто не помешал просто в касание отправить шайбу в цель. «Авангард», к слову, в большинстве играл трижды в первом периоде, всего за матч семь раз, но серьёзной работы для Виталия Колесника придумать так и не смог.

Тимофей Шишканов в последнее время отдувается в микст-зоне за партнёров. В который раз ему задают вопрос о проблемах с реализацией большинства и в который раз нападающий «ястребов» отвечает:

— Никак не можем забить. Команда видит, что есть проблемы. Я считаю, надо не опускать голову, работать, и всё придёт. До этого ведь забивали. Сегодня чуть-чуть не получилось. Я верю, мы найдём способ, как забить в большинстве… И не только в большинстве.

Время шло, а характер игры не менялся. «Салават» быстро выходил из обороны, середину площадки преодолевал словно в прыжке, входил в зону через пас и почти всегда завершал атаку броском. Реализуй свои моменты Антипов с Зиновьевым, счёт мог стать разгромным довольно скоро. В итоге хозяева, по сути, сами помогли гостям забить: Волков не глядя выбрасывал шайбу через дальний борт, Константин Кольцов за воротами «Авангарда» остановил её спиной и быстро направил между щитков удивлённого Рамо. 2:0.

«С потерей Курьянова у нас в основном был навал, а навалом „Салават Юлаев“ не возьмёшь», — говорил Игорь Никитин после игры. В третьем отрезке Уфа окончательно перешла в режим ожидания ошибок соперника – и дождалась. На 53-й минуте Руслан Нуртдинов прошёл по краю и бросил с острого угла. Шайба попала в ногу вратаря и отскочила прямо под перекладину. Зрители, ожидавшие этим вечером совсем другого, начали расходиться по домам.

Буквально сразу же некоторых из них вернул на места гол Шишканова, который протащил шайбу через всю площадку и, отдавая передачу через пятачок, попал в клюшку защитника. Разница в две шайбы позволила «Авангарду» взять тайм-аут и попытаться что-то придумать, заменив вратаря на шестого полевого, однако «Салават» больше ошибаться не собирался. Три очка уехали в Уфу.

— Я думаю, что счёт сегодня сто процентов по игре, — говорил после матча Виталий Прошкин. — Не могу сказать, что так уж много было у «Авангарда» моментов, чтобы забить.

Ягр: Я знаю, что предстоящие три матча для нас будут очень важными. Но мне кажется, ещё важнее для нас будут те три недели, что мы проведём без хоккея. Нужно правильно подготовиться, хорошо подойти к делу, чтобы сразу вернуться в игру по окончании олимпийского перерыва. Потому что буквально через три матча начнётся плей-офф, в котором нужно показать максимум своих возможностей.

— Накануне у вас был удачный матч с «Локомотивом», сегодня с «Авангардом». Можно ли сказать, что команда преодолела «морально-психологическую усталость», о которой не так давно говорил Вячеслав Быков?
— Я думаю, как раз эти игры и доказали, что мы с этим справились. В этих матчах мы отлично сыграли в обороне. Конечно, хотелось бы и дальше продолжать так.

— Насколько вы довольны дебютом Счастливого? – спросили Вячеслава Быкова на пресс-конференции.
— Да, мы довольны. Нам необходимо было укрепить центральную позицию. Считаю, что сделали правильный выбор.

— Сейчас довольны составом на сто процентов?
— Те ребята, которые у нас сейчас есть в обойме, готовы и будут стараться выполнить поставленную цель. И мы надеемся на всех без исключения. Что касается селекционной работы, то она вместе с закрытием трансферного окна не заканчивается.

— 1 февраля – крайний срок подачи списка запасных. Уже можно говорить о конкретном списке?
— Есть определённая ситуация. С нами поедут те ребята, кто играет в КХЛ. На случай каких-то непредвиденных обстоятельств или травм есть те 50 игроков, которые обозначены в списке. Из них мы можем выбирать. Все они могут быть задействованы.

Яромира Ягра в микст-зоне пытали и о прошедшем матче, и об Олимпиаде, и о многом другом. Оно и понятно – в следующий раз «Авангард» будет играть в Омске только в начале марта, и журналистам хотелось поработать «впрок». На вопрос об игре форвард отделался стандартным «не смогли реализовать свои моменты», по поводу Олимпийских игр сказал, что до них ещё много времени, и потому он подумает о Ванкувере потом. После выезда в Татарстан и Тольятти. И добавил, что его лично очень тревожит, что будет с командой после трёхнедельной паузы:

— Я знаю, что предстоящие три матча для нас будут очень важными. Но мне кажется, ещё важнее для нас будут те три недели, что мы проведём без хоккея. Нужно правильно подготовиться, хорошо подойти к делу, чтобы сразу вернуться в игру по окончании олимпийского перерыва. Потому что буквально через три матча начнётся плей-офф, в котором нужно показать максимум своих возможностей. А это уже совсем другой хоккей. Я уверен, мы можем убрать с дороги любую команду, в том числе и этот «Салават», но мы должны показать свою лучшую игру.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →