Эх, Барулин...
Фото: dynamo.ru
Текст: Михаил Соколов

Эх, Барулин...

Дерби всегда есть дерби. Когда встречаются две самые титулованные команды отечественного хоккея, ждать на льду нужно самого невозможного и непредсказуемого.
2 февраля 2010, вторник. 23:15. Хоккей
Хотя результаты в последнее время вполне можно предугадать в том плане, что битва в любом случае будет нешуточной. В этом сезоне каждая из команд ни разу не смогла переиграть исторических врагов с разницей больше чем в одну шайбу. Причем каждый раз для выявления сильнейшего не хватало 60 минут.

В первых двух встречах сильнее были армейцы. Сначала они совершили камбэк на последней минуте, поменяв вратаря на шестого полевого игрока и сравняв счёт на исходе третьего периода. Победа красно-синих в овертайме дебютного для обоих команд матча в рамках второго чемпионата КХЛ была абсолютно логичной.



Возвращение армейцев в игру в "ответке" - в ЛДС ЦСКА через десяток дней - было ещё более впечатляющим. Ведя в счёте 1:0 и 2:1, они упустили преимущество и за четыре с небольшим минуты уступали уже в две шайбы. И эту схватку удалось вытянуть, сравняв счёт в основное время и выиграв в серии буллитов.

Третья победа в сезоне у красно-синих не получилась по причине несобранности в решающие секунды. Ведя в счёте, армейцы допустили несуразный промах при игре в большинстве, за что были наказаны бело-голубыми. И "добиты" в овертайме. Так что у динамовцев оставался шанс в этот вечер склонить противостояние по итогам регулярного сезона в свою пользу.



КХЛ. Регулярный сезон

2 февраля 2010 года


"Динамо" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)
0:1 - Филатов (Корнеев, Гончаров) - 10:15 ГБ
1:1 - Калюжный (Житник, Умарк) - 18:18 ГБ
1:2 - Паршин (Пиккарайнен, Филатов) - 37:07
2:2 - Калюжный (Рахунек, Панов) - 40:47
3:2 - Непряев (Комаров, Семенов) - 46:52
Вратари: Еремеев – Барулин (59:40-50:52).
Незадолго до матча прошла информация, что армейские фаны не слишком-то горели желанием поддержать любимцев на чужом льду. К полудню было продано только около 50 билетов на гостевой сектор. Ситуация, конечно, изменилась ближе к стартовому вбрасыванию, но всё равно красно-синие сектора зияли проплешинами.

В составе ЦСКА в этот вечер появился Илкка Пиккарайнен, нынешний сезон начавший в "Нью-Джерси Дэвилз". Габаритный финн – 184 см / 94 кг – в "дьяволах" не закрепился, а вот в стране Суоми отличался не только неплохой результативностью, но и очевидной жёсткостью. В последнем сезоне за ХИФК из Хельсинки на его счету было 149 минут штрафа. Отчётный матч он начал в тройке с Николасом Димитракосом и Ильёй Зубовым и не преминул отметиться в стычке с Сергеем Вышедкевичем. Да и очком за голевую передачу в итоге отметился. Никита Филатов и Сергей Андронов в этот вечер вышли поначалу в номинально втором звене центрфорварда Марка Хартигана.

У динамовцев же наконец-то после травмы восстановился Константин Панов, занявший место в звене с Иржи Гудлером и Маттиасом Вайнхандлем. По этой причине Алексей Калюжный вышел вместе с юными шведами, а Лео Комаров – с Дмитрием Шитиковым и Иваном Непряевым. "Дважды возвращенец" Артем Чубаров в заявку пока не попал и не появится на льду в официальных матчах до олимпийского перерыва.



Дебют встречи явно остался за красно-синими. Дважды они имели численное преимущество и дважды никак не могли толком даже закрепиться в зоне хозяев МСА "Лужники". Поправить статистику так и не удалось, ведь по игре в большинстве ЦСКА является на данный момент абсолютно худшим коллективом КХЛ. Тогда как динамовцы – лучшие в меньшинстве.

У динамовцев же первый шанс возник на исходе девятой минуты, когда Дмитрий Шитиков подставил клюшку под бросок Алексея Семенова, однако шайба прошло мимо "рамки".



Исправить ситуацию по игре в большинстве армейцы могли практически сразу, но за вратаря "Динамо" Виталия Еремеева вроде бы сыграли его лучшие друзья: перекладина и штанга. Никита Филатов зарядил точно в "перекладину", а отскочивший снаряд не смог переправить в пустой угол Денис Паршин. Прошло минуты две, оштрафованный Алексей Житник уже появился на льду, когда наконец-то произошла остановка в игре. Судья поехал смотреть видео, после чего указал на центр: радость Филатова была абсолютно обоснованной. Секундомер же отмотали почти на три минуты назад.

Ответ "Динамо" был дан также в численном большинстве. Второе звено хозяев разыграло комбинацию как по нотам, а на решающий бросок был выведен Алексей Калюжный, который "снял паутинку" с ворот Константина Барулина.

Буквально инфаркт хватил динамовских болельщиков на 24-й минуте матча, когда убегавший "один-в-ноль" Сергей Андронов при помощи защитника врезался в Еремеева. Вратарь "Динамо" совершил кульбит и неудачно приземлился на левую руку, в результате чего ему несколько минут оказывали помощь. И на третий период основной голкипер бело-голубых уже не вышел. У него травма плеча, а тяжесть повреждения выявит обследование.



Московские динамовцы, судя по всему, знали, что Барулин имеет неприятную для своей команды привычку "пускать" при бросках с дальней дистанции. Так вышло и на сей раз, причём Иван Непряев даже не доехал до синей линии и пальнул как из пушки. После этого ошарашенные армейцы на несколько минут выпали из игры, и динамовцы могли развить успех, но с реализацией голевых моментов у них не клеилось.
Постепенно стало вырисовываться преимущество хозяев площадки. Сначала при неудачном выходе армейцев из зоны шайба попала к Гудлеру, стоявшему в гордом одиночестве перед Барулиным. Вот только чешский легионер "Динамо" находился спиной к воротам, и переиграть голкипера гостей не смог. Буквально сразу Юхан Харью получил прекрасный пас от Калюжного, но бросил точно в плечо вратарю ЦСКА. Ответ красно-синих пришёл сразу: Филатов бросал из-под защитника, но и Еремеев не сплоховал.

Зато в следующем эпизоде и он не смог выручить защитников и все того же Харью, не уследивших за Денисом Паршиным на пятачке. Филатов же в этот момент набрал своё второе очко в матче.

Страсти на льду начали накаляться. Сначала Иван Непряев отомстил Марку Хартигану за нарушение на Лео Комарове, а потом произошли сразу две стычки. Максим Гончаров в боксёрском поединке был сильнее Иржи Гудлера, а уже после сирены на перерыв на льду повозились Харью и Георгий Мишарин.



Это отметил и наставник ЦСКА Сергей Немчинов: "Игра получилась упорной, боевой. Были столкновения, были голы. Если говорить о нашей команде, то слабо сыграли нападающие. Были моменты, которые надо реализовывать. Создали много возможностей для того, чтобы выиграть матч, но не получилось. Наши новички сыграли так, как мы и ожидали от них. Зубов будет прибавлять, он еще осваивается. Пиккарайнен – хороший силовой форвард, от которого ждём многого".

Отыграться бело-голубым удалось в самом начале третьего отрезка матча. После броска Карела Рахунека и подправления Панова Калюжный оформил дубль, завезя шайбу в ворота с метра. А затем случилось самое страшное. Для армейцев.

Московские динамовцы, судя по всему, знали, что Барулин имеет неприятную для своей команды привычку "пускать" при бросках с дальней дистанции. Так вышло и на сей раз, причём Иван Непряев даже не доехал до синей линии и пальнул как из пушки. После этого ошарашенные армейцы на несколько минут выпали из игры, и динамовцы могли развить успех, вот только с реализацией голевых моментов у них не клеилось.



Впрочем, Андрей Хомутов, наставник "Динамо", был рад уже тому, что удалось удержать победный счёт: "Соперник очень хорошо начал первый период. Мы за ним не успевали, получили три удаления подряд и гол в меньшинстве. Во втором периоде, думаю, заиграли намного лучше, быстрее. Включили скорости, создали много моментов в этом отрезке. К сожалению, не забили и получили гол в свои ворота. Не забиваешь ты – забивают тебе. А в третьем периоде хорошо катались, двигались и удержали победный счёт. Что касается новичка Чубарова, то мы искали нападающего. Был разговор у нас с другими командами, но нам никто не отдал форварда, хотя мы старались до последнего момента. Чубаров, как я надеюсь, за время паузы наберет игровую форму и нам поможет. Пока он не готов играть".

На последней минуте, когда армейцы сменили Барулина на шестого полевого, и вовсе произошел конфуз. Вместе с шестым выскочил на лёд и седьмой. Заслуженное удаление, и шансы на спасение игры моментально испарились. 3:2 – в третий раз в сезоне счёт после матчей "Динамо" и ЦСКА именно такой, а по итогам регулярного чемпионата КХЛ динамовцы все-таки переиграли армейцев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →