Касутин: в Нижнекамске все болеют хоккеем!
Фото: hcneftekhimik.ru
Текст: Александр Ткачёв

Касутин: в Нижнекамске все болеют хоккеем!

Один из героев недавней победы "Нефтехимика" над "Ак Барсом" голкипер Иван Касутин рассказал о своей команде, требовательности Крикунова, своём взрослении и надеждах на Кубок Гагарина.
3 февраля 2010, среда. 11:00. Хоккей
— Поздравляю с победой над принципиальным соперником! Насколько эта игра была важна для команды?
— Нам очень важна была эта победа, мы проиграли пять из последних шести матчей, игра явно не шла.
Владимир Крикунов требует, чтобы три игрока всегда были в обороне. Но два крайних нападающих должны активно играть впереди, бороться, лезть на пятак. Вследствие этого мы, наверное, много и забиваем. Потому что ребята сильные, могут сами создать угрозу чужим воротам, могут создать момент для партнёра.
Единственный путь вернуть уверенность в такой ситуации – это волевая победа. Мы выиграли у "Ак Барса" три раза из четырёх за сезон. Для нас, безусловно, это был принципиальный матч. Мы могли приблизиться к своим конкурентам в борьбе за третье место на Востоке или отстали бы уже практически окончательно.

— В нынешнем сезоне "Нефтехимик" многие называют одним из открытий чемпионата. Говорят об усилении состава, об улучшившейся игре в атаке. Как вам такие оценки?
— Состав у нас стал сильнее. Пригласили в этом сезоне много игроков хорошего класса. Таких, как центральный нападающий Никлас Перссон, который выступал в сборной Швеции. Он играет в комбинационный хоккей и создаёт много моментов для своих крайних нападающих. Или, скажем, Денис Архипов, который играл и в НХЛ, и в наших элитных клубах. Он тоже сейчас постоянно набирает очки, много пользы приносит команде. И целый ряд других игроков, которые играли в сборных и топовых клубах нашей лиги.

— Всегда считалось, что у Владимира Крикунова оборона на первом месте. Так было не только в Нижнекамске, но и в московском "Динамо", сборной Белоруссии, даже, с некоторой натяжкой, в сборной России. Но в этом году "Нефтехимик" играет в значительно более атакующий хоккей…
— Да, тактика у нас поменялась, как и подбор исполнителей. Владимир Крикунов требует, чтобы три игрока всегда были в обороне. Но два крайних нападающих должны активно играть впереди, бороться, лезть на пятак. Вследствие этого мы, наверное, много и забиваем. Потому что ребята сильные, могут сами создать угрозу чужим воротам, могут создать момент для партнёра.

— Но усиление атаки обычно влечёт за собой кое-какие проблемы в обороне. К вам это тоже относится?
— Мы многовато пропускаем, есть проблемы в защите. Нередко пропускаем контратаки, два в одного, один в ноль, что для вратарей, конечно, головная боль. Хотя главная проблема, наверное, на собственном пятачке. Нам чуть ли не 90 процентов шайб забрасывают "из-под носа". Иногда нам тяжело справляться в обороне, а потому и пропускаем периодически многовато. Но мы над этим работаем.

— В прошлом сезоне вашим сменщиком был Сергей Хорошун. Играли примерно поровну, и лишь в плей-офф вы однозначно стали первым вратарём. Это следствие конкуренции или подход Крикунова?
И в каком-то роде я благодарен Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину - они пригласили меня в ЦСКА, дали мне шанс в элитном дивизионе. Конечно, я сейчас многое переосмысливаю. Я тогда был слишком молод и достаточно наделал своих ошибок. Вероятно, многое было бы по-другому, случись всё заново. Но жизнь продолжается.
— Конечно, любому вратарю хочется играть все матчи. Чем больше, тем лучше. Но есть же и второй вратарь, который тоже хочет играть и тоже стремится доказать, что он лучший. У Владимира Васильевича, насколько я помню, всегда вратари играли примерно поровну, а уже потом, в плей-офф, он выбирает. Кто лучше играл в сезоне, в ком он больше уверен, тот в плей-офф и становится основным. Я думаю, это правильно. Никто не в обиде. И каждый день надо доказывать, что ты сильнейший…

— В этом году ваш напарник – опытный и титулованный Вадим Тарасов. Это наверняка усилило конкуренцию?
— Каждый сезон надо доказывать всё по новой. Это просто очередной мой конкурент. Конкурент на льду, а в жизни мы с Вадимом очень хорошо общаемся, дружим. А на льду у нас такая работа, что мы соперничаем. Это дополнительный вызов самому себе – конкурировать с таким опытным и отличным мастером, как Вадим. Тарасов – очень опытный вратарь, и я, естественно, стараюсь почерпнуть для себя какие-то полезные нюансы в его игре.

— Давайте вернёмся к началу вашей карьеры.
— Если возвращаться к самому началу, то надо вспомнить родную Вологду, где я в девять лет стал играть в дворовой команде. Оттуда иногда ездил в Череповец, а в 11 лет переехал в Ярославль, где уже стал заниматься хоккеем профессионально. С 14 выступал за вторую команду, а вообще играл в Ярославле до 17 лет. Потом, когда возраст стал подходить, надо было уже пробиваться на более высокий уровень. В первую команду у меня шансов пробиться не было, там делали ставку на других вратарей. Я попросился в аренду, поехал в пензенский "Дизелист". Там провёл очень удачный сезон, после чего получил приглашение от Вячеслава Быкова. И "Локомотив" продал меня в ЦСКА.

— Я хорошо помню, что вас постоянно называли будущим первым вратарём команды. А потом в какой-то момент Быков и Захаркин в вас разочаровались. Я понимаю, что та история вряд ли вспоминается с удовольствием. Но всё же, оглядываясь назад, чьей вины в случившемся было больше?
— Любой свой жизненный опыт я стараюсь воспринимать с положительной стороны. И в каком-то роде я благодарен Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину - они пригласили меня в ЦСКА, дали мне шанс в элитном дивизионе. Конечно, я сейчас многое переосмысливаю. Я тогда был слишком молод и достаточно наделал своих ошибок. Вероятно, многое было бы по-другому, случись всё заново. Но жизнь продолжается. Я отношусь к себе критично. Я был молод и думал, что мне дадут шанс и я сразу стану основным вратарем.

— "Нефтехимик" наверняка был не единственным вариантом?
— Да, у меня был выбор – "Автомобилист", правда, он не вышел в том году в Суперлигу по финансовым причинам. Была возможность поехать в "Сибирь". Но я выбрал "Нефтехимик" и нисколько об этом не жалею.

— Как в Нижнекамске болельщики относятся к команде?
— Здесь все болеют хоккеем. Практически постоянно полные трибуны, болельщики скандируют, поддерживают. Причём не только когда выигрываем. Недавно проиграли СКА, соперник был мастеровитее, но мы бились до конца. И болельщики нас благодарили, что мы дали бой, кричали: "Молодцы!"

У любой команды всегда есть шанс. Даже в прошлом году у нас был шанс с "Локомотивом". Мы выиграли первую игру в Ярославле. Могли зацепиться и дома. Бывали ведь в последние годы случаи, когда даже первая команда проигрывала последней, попавшей в плей-офф.
— За пределами стадиона популярность сказывается?
— На улицах часто узнают. Подходят, берут автограф, желают удачи. Болельщики стараются поддерживать в любой момент, спрашивают, как дела, почему выиграли или проиграли какой-то матч. Тем более мы в этом году играем хорошо, внимания со стороны болельщиков стало ещё больше.

— У вас во время паузы в чемпионате планируется поездка в Арабские Эмираты. Вот только пляжным отдыхом она наверняка не будет?
— Мы и в прошлом году ездили в Эмираты на неделю. Полтора выходных было, а потом началась работа. За 5 дней получилось 14 тренировок. Это, конечно, много, но Владимир Васильевич хочет нас серьёзно подготовить к плей-офф. Так что в этот раз и не знаю, сколько будет тренировок. Но главное, чтобы это помогло нам успешно выступить в плей-офф.

— В прошлом году никто всерьёз не говорил о "Нефтехимике". Перед нынешним плей-офф вас будут воспринимать намного серьёзнее?
— У любой команды всегда есть шанс. Даже в прошлом году у нас был шанс с "Локомотивом". Мы выиграли первую игру в Ярославле. Могли зацепиться и дома. Бывали ведь в последние годы случаи, когда даже первая команда проигрывала последней, попавшей в плей-офф. И в НХЛ, и у нас, достаточно вспомнить прошлогодний "Авангард". Тем более в этом году состав у нас сильнее, мы просто обязаны проходить первый круг. Нужно всё для этого сделать, все силы приложить. А иначе какой смысл выходить в плей-офф?

— У вас контракт с "Нефтехимиком" ещё на один сезон. Нет ли желания после его окончания попробовать себя в Северной Америке?
— Было желание поехать в Северную Америку, когда я был молод. Лет в 17-18, но тогда не получилось. Теоретически я и сейчас не против поехать, попробовать свои силы. Но, как вы и сказали, у меня контракт с "Нефтехимиком" ещё на год. Но я сейчас даже в следующий сезон заглядывать не хочу. Все мысли о приближающемся розыгрыше Кубка Гагарина...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →