Мы помним: Юрий Пантюхов
Текст: Мария Роговская

Мы помним: Юрий Пантюхов

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах. Сегодня мы вспоминаем нападающего сборной СССР 1956 года Юрия Пантюхова.
4 февраля 2010, четверг. 01:29. Хоккей
Юрий Борисович Пантюхов (15 марта 1931-1981).

С самого детства Юрий Пантюхов с утра до вечера пропадал на стадионе Юных пионеров, играя в футбол и русский хоккей. В то время тренеры спортивных команд часто посещали подобные матчи, присматриваясь к молодым игрокам. Так 14-летнего Юрия Пантюхова заметили наставники московского "Динамо", пригласив его в команду по хоккею с мячом, в которой он провёл три года. В возрасте 17 лет Пантюхов вернулся на СЮП. В то время в Советском Союзе получил невероятное распространение хоккей с шайбой.

Новому хоккейному клубу "Крылья Советов" была необходима юношеская команда. Расположенный рядом со стадионом Юных пионеров авиазавод решил завербовать для этой цели ребят, гоняющих шайбу. Таким образом, Юрий Пантюхов попал в "Крылья". Играть за молодёжь ему предстояло совсем недолго, очень скоро он оказался в основном составе.


Первые чемпионаты СССР и первые международные матчи с чехословацкими командами. И везде на первых ролях был Юрий Пантюхов.

Владимир Егоров, тренировавший мастеров "Крылышек", внимательно следил за матчами других команд. Он увидел, что Пантюхов выделяется на льду своей целеустремленностью: молодой нападающий не боялся мощных защитников, смело вступал в единоборство и бесстрашно бросался под шайбу.

В свой дебютный сезон за "Крылья Советов" Пантюхов отметился тремя шайбами и стал вместе со своими партнёрами бронзовым призёром чемпионата СССР. Эта награда оказалась первой не только для самого форварда, но и в истории всего клуба.

Однако в "Крылышках" Пантюхов задержался ненадолго: уже сезон спустя его пригласили в команду ВВС, покровитель которой - Василий Сталин - после трагической авиакатастрофы под Челябинском набирал новых хоккеистов. Именно с "лётчиками" нападающий дважды подряд (1952-1953) выигрывал золотые медали национального первенства. Но позже команду ВВС расформировали, объединив с ЦДСА. Так Юрий Борисович стал армейцем.

По-настоящему в новом для себя клубе Пантюхов раскрылся в 1954 году. За следующие два сезона форвард забросил 44 шайбы, а ЦДСА никто не смог сместить с верхней ступени пьедестала почёта.

Безусловно, своей результативностью форвард заслужил приглашение в сборную, которое и последовало в преддверии Олимпиады в Кортина д'Ампеццо.


1. 1956-й год. Матч ЦСКА - "Спартак". Атакуют армейцы.
2. Команда ЦСКА - обладатель Кубка СССР 1956 года. Во втором ряду второй слева - Юрий Пантюхов.


На Играх 1956 года тренерский штаб советской команды объединил Пантюхова с его бывшими партнёрами по "Крыльям Советов" Александром Гурышевым и Николаем Хлыстовым. В Италии на счету этого звена было 10 шайб, семь из которых забросил Гурышев. Но именно после Олимпиады Пантюхов стал считаться "подносчиком снарядов" для Гурышева. При этом сколько результативных передач сделал нападающий, так и останется загадкой истории, поскольку в то время такая статистика не велась. Кроме того, сам Пантюхов отметился точными бросками в играх с США (4:0) и ЧССР (7:4).

Олимпийский чемпион 1956.
Чемпион мира 1956.
Второй призёр чемпионата мира 1957—1959.
Чемпион СССР 1952, 1953, 1955, 1956, 1958, 1959, 1960, 1961.
Второй призёр чемпионатов СССР 1954, 1957.
Третий призёр 1950, 1951.
Обладатель Кубка СССР 1951, 1952, 1954, 1955, 1956, 1961.
Победа на Олимпиаде принесла всем хоккеистам сборной СССР звания заслуженных мастеров спорта, а Пантюхов стал одним самым молодых ЗМС, завоевав золото Игр в возрасте 24 лет.

После этого Юрий Борисович четыре сезона подряд становился чемпионом СССР в составе ЦСК МО, который в 1960 году был переименован в ЦСКА.

При этом в составе национальной команды Пантюхову больше так и не удалось взобраться на верхнюю ступень пьедестала почёта. Три чемпионата мира подряд наша команда оставалась в шаге от золота. Особенно обидным было серебро мирового первенства 1957 года, проходившего в Москве, на котором Пантюхов забросил семь шайб в шести играх. Через год на чемпионате мира звено Пантюхов – Гурышев – Хлыстов стало ведущим в сборной СССР, а результатом турнира вновь оказалось серебро. В 1959 году Пантюхов уже выступал вместе с Константином Локтевым и Вениамином Александровым и в третий раз в своей карьере выиграл серебряные медали мирового первенства. К сожалению, после этого турнира Юрий Борисович больше не вызывался в сборную, оставшись за бортом Олимпиады в Скво-Вэлли.

В 1962 году в возрасте 31 года Пантюхов завершил игровую карьеру, последний сезон проведя в ленинградском СКА.

После окончания спортивной карьеры занимал должность тренера СКА МВО, работал в управлении "Спортлото" и в отделе спортивных игр Центрального совета общества "Зенит".

У Пантюхова было прозвище Джон. Он получил его, когда был учеником повара на фабрике-кухне напротив Стадиона юных пионеров, но почему – неизвестно.

Юрий Борисович был весёлый, приветливый и дружелюбный человек. Известна история, что в одном из матчей Пантюхова всё время цеплял соперник. Так продолжалось почти весь матч, пока Юрий Борисович, воспользовавшись остановкой в игре, широко улыбнувшись, не сказал этому игроку: "Не разменивайся по мелочам! Не мучайся! Ударь меня разок по голове, и дело с концом!". Мощный игрок, доброжелательный и открытый…таким он и запомнился.


Сборная СССР - Олимпийские чемпионы-1956. Второй ряд, третий слева - Юрий Пантюхов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →