Гостеприимные железнодорожники
Фото: КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Гостеприимные железнодорожники

Этот матч не был решающим. Просто так уж сложилось, что все встречи красно-белых Москвы и железнодорожников Ярославля в последние годы отличались особой напряжённостью.
4 февраля 2010, четверг. 11:02. Хоккей
К отчётной игре команды подошли в приподнятом расположении духа. Спартаковцы после разгрома, учинённого им в Астане казахстанскими "барсами", несмотря на потери в составе, показали затем блестящую игру в матче с армейцами Санкт-Петербурга, одержав волевую победу в серии буллитов. Ярославцы же после поражения от "Салавата Юлаева" смогли сгладить горечь поражения, одолев на своём льду череповецкую "Северсталь", с победы начав серию домашних матчей, и в игре со "Спартаком" были не прочь продолжить набирать очки, которые ярославской команде нужны как воздух в борьбе за первенство в дивизионе Тарасова с ХК МВД.

До матча сложно было предположить, что в противостоянии с таким крепким соперником, да ещё и при поддержке своих трибун у ярославцев могут возникнуть какие-то проблемы с настроем на игру.



КХЛ. Регулярный сезон

"Локомотив" (Ярославль) – "Спартак" (Москва) – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)
0:1 - Лапенков (Мусатов) - 04:11 ГБ
1:1 - Гуськов (Руденко) - 12:15
1:2 - Ружичка (Баранка, Беркутов) - 19:35 ГБ
1:3 – Баранка - 59:50 ПВ
Вратари: Гайдученко – Конобрий.
Но, видимо, предположив, что красно-белые, одержав туром ранее победу над своим самым принципиальным немосковским соперником, питерским СКА, растратили львиную долю эмоций и физических сил, ярославцы решили, что особых проблем в матче с москвичами у них не возникнет, опрометчиво забыв, что уж кого-кого, а московский "Спартак" хлебом не корми, дай "грохнуть" кого-нибудь из грандов отечественного хоккея. Финалист чемпионата страны последних двух лет на эту роль подходил по всем параметрам. Самоуверенность ярославцев сыграла с ними злую шутку. С первых минут встречи "Спартак" ошарашил железнодорожников своими активными действиями, запредельным настроем и нацеленностью на самое упорное противостояние. Оно и понятно: одержав победу над армейцами Северной столицы, спартаковцы получили дополнительный заряд энергии для новых свершений. Присмотревшись в первые несколько минут к сопернику, спартаковцы, словно решив для себя, что не так страшен черт, как его малюют, уже на пятой минуте встречи, получив право на реализацию лишнего, зажгли красный свет за воротами хозяев. Евгений Лапенков, получив пас от Игоря Мусатова, из круга вбрасывания коварным кистевым броском нашёл брешь между вратарём и ближней штангой ворот Сергея Гайдученко. Подобное развитие событий стало настоящим шоком для железнодорожников. А гости, почувствовав растерянность хозяев, перешли к самым решительным действиям, спустя несколько минут чуть было не удвоив преимущество в счёте. Иван Баранка, вкатившись в зону "Локомотива", мощным щелчком от синей линии решил проверить вратаря хозяев на прочность. Попав в голкипера, шайба предательски проскользнула между щитков Сергея Гайдученко, медленно направляясь в створ ворот. Москвичи уже победно вскинули вверх руки, но в самый последний момент Даниэль Чернквист на самой ленточке отвёл угрозу от своих ворот. Дав доиграть эпизод до конца, главный судья встречи обратился за помощью к видеоарбитру, который вынес окончательный вердикт, подтвердив, что взятия ворот не было. Не успевая за быстрыми нападающими красно-белых, хозяева раз за разом стали нарушать правила, которые не ускользали от взора главного судьи. Спустя ещё несколько минут уже подключившийся к атаке защитник "Спартака" Валерий Покровский пасом Романа Людучина был выведен на свидание с голкипером "Локомотива", но на этот раз Сергей Гайдученко не оставил сопернику ни единого шанса.



Только на 13-й минуте встречи железнодорожники, словно вспомнив о том, что они как-никак являются хозяевами льда, смогли дать отпор контролировавшим игру спартаковцам. После выигранного Константином Руденко вбрасывания в зоне москвичей шайба отскочила к Александру Гуськову, который, убрав финтом нападающего гостей, мощным щелчком от синей линии смог пробить Евгения Конобрия. Однако, сравняв счёт, переломить ход игры ярославцам не удалось. "Спартак" продолжал владеть солидным преимуществом, которое, в конце концов, воплотилось-таки в ещё одну заброшенную шайбу. Менее чем за минуту до сирены, возвестившей об окончании первого периода, ярославцы получили штраф за нарушение численного состава. И не успел Даниил Собченко обосноваться на скамейке штрафников, как Александр Беркутов "зарядил" от синей линии. Снаряд прошёл мимо ворот, могло показаться, что опасность миновала, но, отрикошетив от борта, шайба попала к Штефану Ружечке, который расстреливал уже пустой угол ворот.

В перерыве Карри Хейккиля провел серьёзную беседу со своими подопечными. И на второй период железнодорожники вышли с полной решимостью показать спартаковцам, кто в этом доме хозяин. Добавив в единоборствах, создавая прессинг в зоне соперника, с первых же секунд "Локомотив" прибрал инициативу в свои руки, раза за разом создавая угрозы у ворот гостей. Роль первой скрипки, как и положено лидерам, играло чехо-словацкое звено хозяев. На шестой минуте после паса на пятачок, вырезанного Рихардом Зедником, Збынек Иргл мог во второй раз сравнять счёт в матче, но выручил Евгений Конобрий. Благодаря грамотно выстроенной командной игре "Локомотива" спартаковцы перестали справляться в рамках правил с форвардами гостей, и уже москвичи один за другим стали отправляться на скамейку штрафников. В одном из розыгрышей большинства, возможно, самую реальную возможность для взятия ворот вновь упустило ударное звено ярославцев. В возникшей сутолоке на пятачке шайба попала к Йозефу Вашичеку, который с острого угла бросал уже практически в пустые ворота, но совершенно не по-чешски промахнулся. Однако, несмотря на солидное преимущество и большое количество штрафного времени у "Спартака", проведя большую часть периода в зоне гостей и по сути не позволив создать ни одного опасного момента у своих ворот, ярославцы так и не смогли отквитать вторую шайбу. Хозяева раз за разом старались разыграть шайбу до верного, но каждый раз нападающим "Локомотива" не хватало точности в завершающей стадии. Это стало следствием строгой игры в обороне защитников красно-белых, которые не давали нападающим хозяев довести комбинацию до разящего выстрела, заставляя железнодорожников уповать на броски с дальней дистанции. А они натыкались на уверенную игру голкипера гостей. И даже когда шайба отскакивала на пятачок, защитники "Спартака" не оставляли возможности форвардам хозяев сыграть на добивании.



Сразу после перерыва случился неприятный эпизод, заставивший схватиться за голову тренерский штаб и руководство красно-белых. Виталий Вишневский жёстким силовым приёмом встретил Романа Людучина, который только при помощи партнёров по команде смог покинуть площадку. После этого "Локомотив" продолжил осаду ворот спартаковцев, которые уповали на предельно строгую игру в защите и кинжальные контрвыпады. Но, потратив слишком много сил на выправление ситуации во втором отрезке встречи, в третьей двадцатиминутке ярославцы так и не смогли поставить неразрешимые задачи перед обороной гостей. Более того, скорее спартаковцы могли увеличить разрыв в счёте, когда лишь мастерство Сергея Гайдученко спасло ворота ярославцев от острого выпада спартаковцев: Игорь Мусатов, выкатившись на пятачок, дважды бросал по воротам с убойной позиции. Игра медленно, но верно катилась к своему завершению. "Локомотив" уверенно контролировал шайбу, стараясь подобрать ключи к обороне красно-белых, "Спартак" не менее уверенно оборонялся.

За 19 секунд до конца встречи защитник "Спартака" Валерий Покровский отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. Но ни полученное численное преимущество, ни взятый Карри Хейккиля тайм-аут не спасли железнодорожников. Как только вратарь гостей покинул ворота, уступив место на площадке шестому полевому игроку, Иван Баранка, выиграв борьбу в своей зоне, отправил шайбу в ворота ярославцев, установив тем самым окончательный счёт в матче. 3-1.



Заслуженно победив, спартаковцы поднялись на пятое место в Западной конференции и на седьмое в общем зачёте регулярного чемпионата КХЛ, при этом до минимума сократив отрыв от того же самого "Локомотива", уступая теперь "железным дорожникам" всего одно очко. "Локомотив" же вновь упустил возможность обойти в турнирной таблице ХК МВД и возглавить дивизион Тарасова. В общем, осложнили себе ярославцы дальнейшую борьбу за второе место в Западной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →