Олимпийский хоккей. Часть 19. Нагано-1998
Текст: Фарид Бектемиров

Олимпийский хоккей. Часть 19. Нагано-1998

"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккее на Олимпийских играх. На очереди Олимпиада-1998, Игры в стиле хай-тек, которые прошли в Стране восходящего солнца.
5 февраля 2010, пятница. 00:53. Хоккей
Часть первая. Антверпен-1920
Часть вторая. Шамони-1924
Часть третья. Санкт-Мориц-1928
Часть четвёртая. Лейк-Плэсид-1932
Часть пятая. Гармиш-Партенкирхен-1936
Часть шестая. Санкт-Мориц-1948
Часть седьмая. Осло-1952
Часть восьмая. Кортина-д'Ампеццо-1956
Часть девятая. Скво-Велли-1960
Часть десятая. Инсбрук-1964
Часть одиннадцатая. Гренобль-1968
Часть двенадцатая. Саппоро-1972
Часть тринадцатая. Инсбрук-1976
Часть четырнадцатая. Лейк-Плэсид-1980
Часть пятнадцатая. Сараево-1984
Часть шестнадцатая. Калгари-1988
Часть семнадцатая. Альбервиль-1992
Часть восемнадцатая. Лиллехаммер-1994


В 1998 году XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано стали для мирового спорта по-настоящему знаковыми. Дело в том, что именно накануне этих Игр Генеральная ассамблея ООН в новой резолюции впервые в истории де-факто призвала страны к приостановке всех международных и внутренних конфликтов. Таким образом, известный ещё из истории Древней Греции негласный запрет на войны во время Олимпиад в 1998 году наконец-то получил материальную основу.


Эмблема и талисманы Олимпиады-1998

К тому же в программу последних в ХХ веке зимних Игр были включены такие быстро развивающиеся виды спорта, как сноуборд, женский хоккей и кёрлинг. Это стало огромным шагом в будущее для Белой олимпиады, популярность которой год от года всё больше уступала летнему собрату во многом из-за отсутствия новых видов спорта. Однако дебютанты всё же недотягивали в своей распространённости до олимпийских видов спорта. И женский хоккей, и искусство попадания в ледяную цель битой, и катание на снежной доске в достаточной мере практиковались лишь в нескольких странах мира. Их присутствие на Играх объяснялось лишь их, как ни странно, зрелищностью. Да-да, во введении этих видов спорта в первую очередь были заинтересованы телевизионщики, с подачи которых МОК и принял историческое решение.

Призёры Олимпиады-1998

Золото
– Чехия.
Серебро – Россия.
Бронза – Финляндия.
Правда, вскоре Международный олимпийский комитет решил обезопасить себя от подобного давления, установив правило о том, что в будущем в программу смогут войти только те дисциплины и виды спорта, которые практикуются минимум в 50 странах трёх континентов, причём как среди мужчин, так и среди женщин.

Эти Олимпийские игры проходили в Японии, а потому просто не могли не поразить научно-техническими достижениями, достойными нового ХХI столетия. Страна восходящего солнца не раз удивляла мир своим высокими технологиями, не стала исключением и Олимпиада в Нагано.



Впервые здесь появилась спортивная обувь из кевлара. Спортсмены были просто поражены новыми коньками, разработанными голландцами и внедрёнными канадцами. Их идея была проста, как всё гениальное: они решили не прикреплять лезвие к ботинку намертво, а сделать его подвижным. Эта маленькая революция привела к тому, что на XVIII зимних Олимпийских играх пали все рекорды по скоростному бегу на коньках, и их таблицу пришлось переписывать заново.

Эмблема. Цветик-шестицветик

Эмблема Олимпиады в Нагано представляла собой цветок, на каждом лепестке которого изображён спортсмен – представитель того или иного зимнего вида спорта. Эмблема также похожа на снежинку, символизирующую зимние Олимпийские игры. А ещё она напоминает горный цветок, делая тем самым акцент на бережном отношении к природе и на охране окружающей среды в Нагано. Динамичный характер этой яркой и красочной картины говорит об атмосфере энтузиазма, в которой проводятся Игры, а также символизирует их великолепие.



Олимпийские чемпионы – 1998

Вратари:
Доминик Гашек, Милан Гниличка, Роман Чехманек.
Защитники: Петр Свобода, Роман Гамрлик, Иржи Шлегр, Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера, Ярослав Шпачек, Либор Прохазка.
Нападающие: Павел Патера, Яромир Ягр, Мартин Ручинский, Роберт Рейхел, Владимир Ружичка, Иржи Допита, Мартин Страка, Роберт Ланг, Мартин Прохазка, Йозеф Беранек, Давид Моравец, Милан Гейдук, Ян Чалоун.
Талисман. Совы снежные

Не менее интересен был талисман, а точнее талисманы Игр. Мудрые японцы выбрали в качестве маскотов четырёх "сноулетов" – сов Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Слово "snowlets" состоит из "snow" ("снег") и "let's" ("давайте"). Игры проводятся раз в четыре года, поэтому талисман состоит из четырёх сов. Их имена были выбраны из 47484 идей, предложенных любителями спорта.

Предварительный турнир. Через тернии – к звёздам

Отборочный турнир к Олимпиаде состоял из четырёх предварительных этапов, в ходе которых произошло немало любопытных событий. Героями этого марафона стали команды Казахстана и Белоруссии, которые в итоге и пробились в финальную восьмёрку. Наши центральноазиатские соседи по ходу квалификации успели выиграть чемпионат Азии, затем не без труда прошли третий раунд и совершили в итоге настоящую сенсацию, не пустив в основной турнир сильных словаков.

Заслуги белорусов поражают не меньше. Во втором раунде они выиграли четыре матча с общим счётом 54:4, в третьем стали первыми в своей группе, несмотря на сопротивление казахстанцев, а в решающем – оставили за бортом Олимпиады Германию, Францию и даже хозяйку – Японию.

В финальном турнире Казахстан и Белоруссия присоединились к суперзвёздным командам, ранее занявшим места с первого по шестое на чемпионате мира. Пары плей-офф должны были определяться в двух группах по четыре команды, но о самих матчах расскажем чуть позже. Ведь ещё до них было принято решение, которое изменило судьбу этой и последующих зимних Олимпиад, сделав их единственным состязанием с участием всех сильнейших хоккеистов планеты.


1. Настоящим открытием Олимпиады-1998 стала хоккейная сборная Казахстана – самая российская из всех участников.
2. Первыми олимпийскими чемпионами в женском хоккее стала сборная США.


Пионеры Дикого Запада

Впервые за более чем 80-летнюю историю ИИХФ и НХЛ удалось договориться. Наконец-то комиссионер самой богатой хоккейной лиги мира принял решение объявить перерыв в феврале, для того чтобы все самые достойные получили возможность сыграть в Нагано. В руководстве НХЛ пришли-таки к очевидному выводу, что Олимпиада с участием всех звёзд будет лучшей рекламой для американо-канадского чемпионата. Ну а уж если бы одна из североамериканских дружин выиграла это первенство, рейтинги Национальной лиги взлетели бы до небес.

К тому же хоккейные эксперты ещё не успели забыть великолепную, а главное, весьма эффективную игру сборных США и Канады на Кубке мира двухлетней давности. "Звёздно-полосатые" и "кленоволистые" хоккеисты дошли на том турнире до финала. А потому подавляющее большинство заокеанских специалистов предсказывало, что именно эти команды встретятся в решающем матче японских Игр, разгромив на своём пути всех соперников. Однако у россиян, шведов, финнов, а самое главное чехов на этот счёт было своё мнение.

Правда, вот уж кого-кого, а российских игроков на этом турнире к фаворитам точно не причисляли. Страшно представить, на четырёх последних чемпионатах мира мы не могли выиграть даже бронзу, а в рейтинге ИИХФ занимали весьма непритязательное шестое место.

На всё том же Кубке мира мы выступили неплохо для того времени, дойдя до полуфинала. Но конфликт между Федерацией хоккея России и русскими энхаэловцами разросся просто до немыслимых размеров. Не будем сейчас возвращаться к разнообразным обвинениям, которые высказывали стороны в адрес друг друга. Кто был тогда прав, кто виноват, сейчас совсем неважно.



Споры забываются, но факты остаются, а они были совсем не в нашу пользу. Пока в других сборных игроки просто рвались на Олимпиаду, наши хоккеисты стали массово отказываться от участия в ней. Главное спортивное событие четырёхлетия решили пропустить Вячеслав Фетисов, Николай Хабибулин, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Сергей Зубов, Вячеслав Козлов. Многие другие, в частности Александр Карповцев, Алексей Ковалёв и Андрей Николишин, получили травмы незадолго до Игр.

Настоящая беда у нас была и с вратарями. Не поехавший на турнир Хабибулин был единственным основным вратарём-энхаэловцем из России. "Сборники" Михаил Шталенков и Андрей Трефилов имели очень небольшой опыт матчей в сильнейшей лиге мира, да и игровой практики у них было маловато.

И всё же были и у нас парни, способные отстоять честь отечественного спорта. Приехали оба брата Буре, Алексей Жамнов, Сергей Гончар, Алексей Яшин, Андрей Коваленко, Сергей Фёдоров. С такими ребятами даже без половины своего звёздного состава нам и Японское море было по колено, и Фудзияма – по плечу.

Сборная России

Вратари:
Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Олег Шевцов.
Защитники: Дмитрий Миронов, Сергей Гончар, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Алексей Гусаров, Дмитрий Юшкевич.
Нападающие: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Фёдоров, Андрей Коваленко, Алексей Морозов, Алексей Жамнов, Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Валерий Буре, Сергей Немчинов, Герман Титов, Сергей Кривокрасов.
Тренеры: Владимир Юрзинов, Пётр Воробьёв, Зинэтула Билялетдинов.
Основной турнир. Месть Доминатора

Нашу группу на олимпийском турнире считали намного слабее параллельной четвёрки. Специалисты полагали, что только благосклонность судьбы уберегла нас от встречи с числившимися в фаворитах американцами и канадцами, а также сильными шведами. Однако, как выяснилось позднее, именно в нашей "лёгкой" группе собрались все будущие призёры Олимпиады. Началось всё для российской команды более чем удачно. В битвах за честь триколора ведомые Владимиром Юрзиновым олимпийцы сначала разнесли казахстанцев 9:2, затем вырвали волевую победу у финнов 4:3 и сумели победить чешскую команду 2:1.

В последнем матче после второго периода мы уступали 0:1 и долгое время пытались отыграться. Однако знаменитый чешский голкипер Доминик Гашек был просто феноменален. Он отбивал всё, что летело в его ворота, но ведь вечно это продолжаться не могло. В итоге Алексей Жамнов и Валерий Буре всё-таки пробили легендарного чеха.

А в другой группе тем временем команда США, в первом же туре проиграв шведам, осталась лишь на третьем месте, обеспечив себе тем самым встречу с Гашеком и компанией. Как оказалось, обеспечила на свою беду. В четвертьфиналах было лишь два непредсказуемых поединка: северное дерби Швеции и Финляндии, завершившееся победой команды Суоми, и как раз игра Чехии со Штатами. В этой встрече команда во главе с Яромиром Ягром и Доминатором пропустила первой, но во втором игровом отрезке разгромила американцев, а в третьем лишь упрочила успех – 4:1. Россия и Канада, к слову, с тем же счётом ожидаемо переиграли, соответственно, белорусов и казахстанцев.

В первом полуфинале чехи, уже доказавшие, что являются грозной силой, сумели не проиграть канадцам ни в основное время, ни в овертайме. А в серии буллитов противостоять Гашеку не сумели даже родоначальники хоккея. Россияне и финны в свою в очередь выдали настоящую голевую феерию. До счёта 4:4 игра шла как на качелях, но в заключительной двадцатиминутке пятую шайбу нашей сборной забросил Андрей Коваленко, а затем мы ещё двумя голами дожали соперника. Отметим, что пять из семи голов в составе россиян забил Павел Буре, впоследствии признанный лучшим нападающим и снайпером турнира.



Поединок за бронзовые медали огорчённые канадцы, почти не сопротивляясь, уступили финнам 3:2. А вот в финальной встрече наша команда, и без того добившаяся большего, чем от неё ожидали, не сдюжила против Чехии. Сценарий этой игры был очень похож на первый матч славянских дружин на турнире. Всё те же массовые атаки россиян, всё тот же гол, забитый чехами, и та же неприступность вратаря, так ни разу и не пропустившего.

После этой встречи ни у кого из российских игроков не было улыбок на лице, несмотря на несомненный успех – завоёванное серебро. Пропущенный гол был совершенно необязательным. После вбрасывания в нашей зоне чехи выиграли шайбу и вывели на бросок защитника. Он бросил, и снаряд рикошетом от руки нашего форварда залетел в ворота. Обидное поражение, за которое мы через четыре года отомстили в Солт-Лейк-Сити, но Олимпиаду так и не выиграли.

Женская лига

Впервые в истории Олимпийских игр был организован турнир по хоккею с шайбой среди женщин. По результатам чемпионата мира среди женщин четыре сильнейшие команды и Китай, а также хозяйка Япония проводили игры в один круг "каждый с каждым". По результатам турнира команды, занявшие третье и четвёртое места, играли матч за третье место, а команды, занявшие первое и второе места, играли финальный матч. В решающем противостоянии американки переиграли сборную Канады 3:1, а в игре за бронзу финская команда одолела китаянок 4:1.

Несмотря на небольшой список участников, игры продемонстрировали серьёзный прорыв в этом виде спорта, и появилась надежда, что это событие поможет привлечь крупные финансовые поступления.

Интересные факты

Не обошлось на этих Играх и без скандала. Рассерженные неудачей американские хоккеисты устроили дебош и переломали мебель в своих комнатах в Олимпийской деревне, нанеся организаторам материальный и моральный ущерб.

Самой "русской" командой на турнире оказалась сборная Казахстана, все игроки которой были этническими русскими. А вот сборная России в своём составе имела украинца и литовца.

Перед началом Игр руководство НХЛ решило провести в Японии несколько выставочных матчей, чтобы привить интерес к хоккею у японцев. После этого впечатлительные азиаты, по слухам, просто "заболели" игрой с клюшкой и шайбой. Правила они понимали с трудом, но зато атмосферу поддерживали здорово.

Лучший вратарь турнира Доминик Гашек сыграл на ноль только в первом и в последнем матчах чемпионата.

http://www.youtube.com/watch?v=ub9DHuj3yW0

-----------

Администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео, в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →