Искусственное противостояние. Часть 1
Текст: Мария Роговская

Искусственное противостояние. Часть 1

"Чемпионат.ру" - о конфликте главного тренера сборной Вячеслава Быкова с одним из лучших защитников КХЛ Сергеем Зубовым и о возможном развитии событий.
5 февраля 2010, пятница. 13:00. Хоккей
Возвращение Сергея Зубова в Россию стало главным событием межсезонья-2009. Даже переход Сергея Фёдорова в магнитогорский "Металлург" не вызвал столько пересудов, сколько решение, пожалуй, лучшего российского защитника НХЛ последних лет продолжить карьеру в питерском СКА. Ведь с 1996 года Зубов считался в нашем хоккее чуть ли не главным "отказником": немногие болельщики рассчитывали увидеть этого хоккеиста в форме сборной России, а уж в составе одного из наших клубов и подавно. Тем не менее 39-летний хоккеист сменил Даллас на Санкт-Петербург, после чего тут же начались разговоры об олимпийских перспективах Зубова, которые подкрепились и приглашением защитника на августовский сбор кандидатов на поездку в Ванкувер.

Леонид Вайсфельд: Я думаю, что произошло какое-то недопонимание. Насколько я знаю, Быков и Захаркин хотели поговорить с Зубовым, объяснить ему, что сложилась такая ситуация: возможно, он будет играть, возможно – нет. Наверное, они не успели с ним связаться.
Начиналось всё и впрямь хорошо. И даже невызов Зубова на первый этап Еврохоккейтура никого не смутил. Всё-таки на Чешских хоккейных играх состав сборной России был далёк от оптимального, да и Зубову требовалось, что называется, вкатиться в сезон после длительного восстановления после травмы. Впрочем, много времени для раскачки ветерану не понадобилось: уже в первых матчах за СКА Зубов стал показывать такую игру, что сомнений насчёт того, кто является лучшим защитником КХЛ в нынешнем сезоне, не возникало ни у кого.

Все ждали Кубка Карьялы и приглашения Сергея Зубова в сборную. За день до начала сбора национальной команды становится известно, что защитник Зубов и его партнёр по СКА нападающий Константин Горовиков не смогут прибыть в расположение сборной из-за травм. На пресс-конференции Быков называет поведение питерского клуба подставой… Достаётся и самим хоккеистам, которые, по мнению наставника сборной, могли бы сами позвонить тренерскому штабу и сообщить о причинах своего отсутствия.

Конфликт до поры до времени не получает продолжения. Сборная России и без Зубова побеждает на Кубке Карьялы, а после паузы защитник как ни в чём не бывало продолжает играть за СКА, словно и не было никакой травмы. Тем не менее обсуждение этой ситуации в кругах болельщиков продолжается. Многие считают главными виновниками возникшей несогласованности работников питерского клуба, которые не смогли вовремя отправить факс в ФХР, а хоккеисты здесь, в общем-то, и не при чём. Так или иначе, но на Кубок Первого канала Зубова не приглашают, и сразу становится понятно, что и на поездку в Ванкувер лучший защитник КХЛ может особо и не рассчитывать. Ведь Быков с Захаркиным не раз отмечали, что им важно не только проверить игрока на льду, но и узнать его человеческие качества. А на главный турнир четырёхлетия явно поедут те, кто эту процедуру проверки уже прошёл. Поэтому когда Зубова не оказалось в обнародованном 25 декабря составе сборной, никто, в общем-то, и не удивился, хотя увидеть на Олимпиаде лучшего защитника КХЛ хотели и до сих пор хотят многие, если не все.

Небольшая надежда на это появилась, когда Зубов оказался в числе запасных сборной России. Однако последовавшее за этим заявление хоккеиста дало понять: в Ванкувере мы его не увидим.

Олег Браташ: Конечно, доля вины СМИ в конфликте есть, и информация была немного раздута, и слова Зубова преподносились немного с другого ракурса.
Вслед за этим последовали и другие высказывания, а на Матче звёзд КХЛ Быков и Зубов вроде бы даже уладили конфликт. Однако мы не станем в очередной раз анализировать все комментарии сторон, а лучше предоставим слово экспертам, среди которых нашлись и те, кто считает, что Зубову не стоило выносить конфликт на страницы газет, а отсутствие этого защитника в составе сборной объясняется простым фактом: хоккеист Зубов просто не нужен тренеру Быкову. А уж по каким причинам, это вопрос другой.

Леонид Вайсфельд:

– Я думаю, что произошло какое-то недопонимание. Насколько я знаю, Быков и Захаркин хотели поговорить с Зубовым, объяснить ему, что сложилась такая ситуация: возможно, он будет играть, возможно – нет. Наверное, они не успели с ним связаться. Когда решался вопрос по поводу экипировки, кто-то из администраторов позвонил Зубову и сказал, что тот едет запасным. Естественно, он обиделся. Насколько я понимаю, это просто несогласованность действий.
И вообще, эта ситуация кажется мне довольно странной: с одной стороны, все говорят об очень хорошем микроклимате в нашей сборной, а с другой - два взрослых человека не могут созвониться и поговорить. Проблема выглядит несколько притянутой за уши.
Быков и Захаркин должны соблюсти определённый баланс между атакой и обороной при комплектовании сборной. Как они это будут делать, известно только им. Если бы Зубов был очень нужен, то Быков позвонил ему лично и смог убедить присоединиться к команде, несмотря на все обиды.

Александр Пашков: Быков, и Зубов добились того, чего хотели. Быков не получил в своё распоряжение непроверенного игрока: ведь Зубов не выступал в последнее время за сборную. В то же время у меня нет уверенности, что и сам хоккеист очень хотел поехать на Олимпиаду, судя по его поведению, по инциденту в ноябре перед Кубком Карьялы.
Олег Браташ:

– Если было бы желание, Быков с Зубовым могли бы договориться на Матче звёзд в Минске.
Конечно, доля вины СМИ в конфликте есть, и информация была немного раздута, и слова Зубова преподносились немного с другого ракурса.
Мне кажется, что вряд ли мы увидим Зубова в сборной. Да и сам он заявил, что вопрос его участия в Олимпиаде закрыт. И Быков, и Зубов чётко определились со своей позицией.

Александр Пашков:

– Насколько я знаю, Зубов заявил, что вопрос его участия в Олимпийских играх закрыт. Конечно, это всё слова, но я думаю, что и Быков, и Зубов добились того, чего хотели. Быков не получил в своё распоряжение непроверенного игрока: ведь Зубов не выступал в последнее время за сборную. В то же время у меня нет уверенности, что и сам хоккеист очень хотел поехать на Олимпиаду, судя по его поведению, по инциденту в ноябре перед Кубком Карьялы. Наверное, у Зубова есть на то серьёзные причины. В спорте всё решается так: если кто-то нужен тренеру, то тренер пойдёт на любое ухищрение и привлечёт любого игрока, необходимого для победы. Ведь в спорте всё определяет успех. Судя по всему, Быков не был уверен, что Зубов нужен ему для успеха. Отсюда и соответствующая линия поведения. Зубов же поставил такую дымовую завесу, в которой сложно разобраться. Во всяком случае, он мог бы быть более активным в достижении цели поездки на Олимпиаду, у него был шанс и в декабре, и сейчас. Но каждый получил то, что хотел.

Алексей Дементьев:

– По-человечески я могу понять Зубова, и мне очень нравится его игра. Я считаю его одним из лучших наших защитников. Но публично комментировать решения тренерского штаба, я считаю, не стоит...

Продолжение материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →