Кубок Вызова: предматчевая пресс-конференция
Фото: khl.ru
Текст: Борис Кудрявцев

Кубок Вызова: предматчевая пресс-конференция

Обычно пресс-конференции проходят после матчей. И проводят их главные тренеры соперников. Но на Кубке Вызова всё было по-другому. Он сам начался с пресс-конференции.
7 февраля 2010, воскресенье. 12:40. Хоккей
В ней участвовали: президент Континентальной лиги Александр Медведев, президент ФХР Владислав Третьяк, исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов и председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов-старший.

Началась она с выступления Дмитрия Ефимова.

— Уважаемые друзья! Сегодняшний матч для нас - это некая неформальная оценка деятельности Молодёжной хоккейной лиги. Поэтому именно спортивная составляющая этой игры вынесена на первый план. Все ребята настроены на победу. Мы пообщались с ребятами и Восточного и Западного дивизионов.
Сборные Востока и Запада Молодежной хоккейной лиги создаются не на один день. Не только на Кубок Вызова. Сегодня мы обсуждали этот вопрос с Владимиром Владимировичем Юрзиновым. Сборные Востока и Запада, и не исключено, что сборная МХЛ, будут представлены на международных соревнованиях, и будут защищать честь страны в противостоянии с лучшими сверстниками, как в Европе, так и в Северной Америке.
Уже прозвучали обещания друг друга раскатать. Поэтому мы уверены, что увидим яркую, бескомпромиссную игру. Вы, думаю, знаете, что помимо сегодняшнего турнира два дня проводился семинар тренеров МХЛ, я уверен, что Владимир Юрзинов расскажет об этом подробнее. Он лично его проводил. Помимо этого в рамках программы "МХЛ — детям" ребята съездили в НИИ онкологии им. Петрова. Также нам очень приятно, что лигу отметил президент IIHF Рене Фазель, который прислал нам приглашение, и более того направил к нам своего представителя, одного из членов руководства IIHF Фрэнка Гонсалеса. И ещё мне также очень приятно отметить, что весьма быстро и динамично заполняется зрителями этот прекрасный дворец. Так что, я думаю, сегодня мы увидим великолепный праздник.

Следующим слово взял президент КХЛ Александр Медведев.

— Хотел передать довольно важное сообщение. Сборные Востока и Запада Молодёжной хоккейной лиги создаются не на один день. Не только на Кубок Вызова. Сегодня мы обсуждали этот вопрос с Владимиром Владимировичем Юрзиновым. Сборные Востока и Запада, и не исключено, что сборная МХЛ, будут представлены на международных соревнованиях и будут защищать честь страны в противостоянии с лучшими сверстниками как в Европе, так и в Северной Америке. Мы уже получили предложение от соответствующих федераций — USA Hockey и Canada Hockey — не дожидаясь, пока НХЛ и КХЛ уладят свои вопросы, установить международные связи на уровне студенческих команд, а также на уровне молодёжных команд отдельных провинций и проводить регулярные матчи. Поэтому в календаре на будущий сезон мы предусмотрим окна для игр сборных Востока и Запада. И не исключено, что будет создана объединённая сборная МХЛ. Как мне кажется, очень важно для ребят, что они будут сражаться не просто за победу в Кубке Вызова, а будут защищать честь страны на международной арене.

Ещё бы я хотел добавить, что никакого налёта звёздности и гламура в матче на Кубок Вызова не будет. И это не просто громкие заявления. Тренеры и капитаны команд недвусмысленно дали понять, что сегодня борьба будет за результат, чтобы войти в историю как первые обладатели Кубка Вызова.

Владислав Третьяк:

— Я также хотел бы поздравить всех с праздником. Это большое событие. Впервые молодёжь встречается на таком уровне. Самое главное, что есть интерес и ребята чувствуют себя главными участниками праздника. Они видят то отношение, то внимание, которое оказывается им в прессе и на телевидении. Сегодня действительно будет захватывающий матч. Я знаю, что в Канаде таких матчей очень много. На них присутствует много тренеров, скаутов, специалистов. Поэтому ребята бьются, чтобы попасть и в команды высшей лиги, и в КХЛ, и, конечно, в сборную команду страны. Это очень хорошо, что планируются такие матчи, о которых сказал Александр Иванович. Потому что, чем больше у нас будет международных матчей, тем больше у наших тренеров будет выбор, чтобы не повторилось то, что случилось в этом году. Хотя я считаю, что то, что произошло на чемпионате мира среди молодёжных команд, не говорит о реальной силе нашего хоккея.

К сожалению, на чемпионате мира в Санкт-Петербурге мы тоже заняли 11-е место. Но это не говорит о том, что у нас плохой хоккей. Хоккей развивается. В последние годы построено столько стадионов, сколько не построено за 20 лет. Это правда, потому что сегодня и государство, и ФХР, и КХЛ объединены тем, что хоккей – это наша национальная игра. Сегодня произойдёт огромное событие, и я надеюсь, что этот турнир будет проводиться каждый год. От лица Федерации хоккея России хотел бы поблагодарить всех. Тех, кто принял участие в его организации, поблагодарить журналистов за то, что уделяете этому событию так много внимания, за то, что вы вместе с нами. Мы делаем большое дело для нашей молодёжи. Ребята, которые выйдут сегодня на лед, это наше будущее. Из них кто-то наверняка будет играть в Сочи. Это наши будущие звёзды, которые будут защищать честь нашей страны. И от того, как мы сегодня проведём, как оценим их игру, зависит, какие результаты мы получим в будущем.

Александр Медведев:

— Я бы ещё хотел немного добавить и напомнить, что МХЛ – это совместный проект КХЛ и ФХР. Этот проект не последний в нашей совместной деятельности. Сегодня мы не будем говорить о других проектах. Для этого мы соберём отдельную пресс-конференцию, где расскажем о них и об их реализации.

Владимир Юрзинов:

— Я бы хотел повторить то, что сказали мои коллеги. Это совместный проект. Поэтому должна быть совместная работа. Наша главная задача заключается в подготовке игроков для КХЛ, подготовке игроков и тренеров для юношеской и молодёжной сборных России. И видя, как согласно намеченному плану эти задачи реализуются, я уверен, что МХЛ даёт правильный результат. Задел, созданный в КХЛ, и традиции Федерации хоккея России способствуют осуществлению намеченных планов. Ярким тому подтверждением служит то, что впервые за много лет на матче СКА — ЦСКА я увидел 12 000 зрителей на трибунах. Если честно, я вначале не верил, что на СКА приходит столько народа. Это после максимум трёх тысяч в былые годы. Я был на игре "Динамо" с ЦСКА в этом сезоне. Также очень много зрителей. Конечно, только в плюс, что расширится количество кандидатов в сборную команду страны. И благодаря играм, о которых говорили Александр Медведев и Владислав Третьяк, мы хотим дать опыт нашим игрокам. Нам давно пора забыть фразу, что у нас в России нет хороших игроков и нет хороших тренеров. Это не так. Этот проект призван объединить все усилия к тому, чтобы наш хоккей на всех уровнях был на ведущих ролях в мире.

Сегодня на матче не представлены молодые хоккеисты, которые задействованы в играх КХЛ. Это очень хорошо, что уже некоторые хоккеисты попали в составы своих основных команд. И ещё хотел бы отметить, что сегодняшний Кубок Вызова носит имя нашего прославленного хоккеиста Александра Павловича Рагулина. Мы бы хотели, чтобы с таких, как Александр Рагулин, молодёжь брала пример.

— Владимир Владимирович, расскажите о прошедшем на днях семинаре тренеров. Как он прошёл и какие решения на нём были приняты?
— Подобное мероприятие проводится впервые. Это была встреча всех тренеров молодёжных команд, на которой присутствовали также тренеры из Белоруссии и тренеры команд, которые готовятся к вступлению в МХЛ. На мой взгляд, созданная общими усилиями лига – это прорыв в нашем молодёжном хоккее и в хоккее в целом, а также в отношении к молодёжи. Молодёжь – это "государево дело", и я рад, что мы пришли к этому. Интерес к лиге большой. Очень много желающих в неё вступить. И создатели МХЛ очень вовремя оценили ситуацию и вовремя приняли решение о её организации. Основной задачей совещания тренеров было определить основные направления, по которым МХЛ будет развиваться. Были проанализированы итоги выступления сборной команды страны, были определены наши слабые стороны. Я очень благодарен школе тренеров при Академии физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта и лично преподавателям этой школы, которые также приняли активное участие и высказали своё мнение на семинаре.

— Как бы вы прокомментировали интервью Игоря Ларионова, который заявил, что в первую очередь на уровне детского, юниорского и юношеского хоккея мы на данный момент сильно проигрываем не только Канаде, но и уже Соединённым Штатам? — вопрос Владиславу Третьяку и Александру Медведеву.
Третьяк:
— В первую очередь мы проигрываем в материально-технической базе. Не стоит забывать, что в Канаде и США по две с половиной тысячи хоккейных стадионов. А у нас на данный момент 291. Конечно, у нас есть прорывы. Но не стоит забывать, что на протяжении десятилетия мы ничего не строили. Амбиции большие, а где тренироваться? Желающих гораздо больше. Хорошо, что сейчас идёт активное строительства стадионов. Дайте время! У нас есть хорошие специалисты. В Омске, в Санкт-Петербурге, в Москве открыты школы тренеров. Федерация на самом деле уделяет много времени детскому хоккею. У нас проводится много турниров на уровне федеральных округов, есть кубок Владислава Третьяка. Но все зависит от наличия льда. Чем больше у нас будет ледовых площадок, чем больше у нас будет школ, тем скорее мы решим наши проблемы. Часто задают вопрос: "А что же было раньше?". Но надо понимать, что такой зимы, как в этом году, не было уже много лет. Я сегодня посетил одну из школ Санкт-Петербурга, где впервые построен искусственный каток. Он открытый. Но на таком катке мы играли всю свою молодость. И Фирсов, и Харламов, все они начинали на открытом льду. Сейчас у нас, к сожалению, этого нет. Есть катки, но они работают всего два-три месяца. Уже ребят трудно загнать, чтобы они хоккейные коробки готовили. Они все у компьютеров. Совершенно другое поколение. Поэтому позиция государства, позиция КХЛ и ФХР состоит в том, чтобы привлечь частных и государственных спонсоров, которые занялись бы строительством катков. Будут катки — будут соревнования. Будут новые звёзды. И в дополнение ко всему этому, конечно, надо проводить международные соревнования. Игр в своём кругу недостаточно. Ведь раньше чемпионы страны ездили за рубеж играть в первую очередь с североамериканцами. Потому что главные соперники там. Потому что там хоккей действительно на высоком уровне. Там есть хоккейные центры. В данный момент мы тоже планируем, чтобы у нас были подобные центры по всей стране — при школах, при клубах.

Медведев:
— Я хочу добавить, что очень важной программой молодёжной хоккейной лиги стала программа "Чистый лёд". Мы хотим, чтобы родители, которые отправляют своего ребёнка в хоккейную школу были уверены, что их ребёнок не подвержен риску употребления анаболиков и что в команде желание употреблять наркотики, если такое желание возникнет, у него так или иначе отобьют. И не случайно звёзды КХЛ стали послами этой программы. Эта программа будет развиваться дальше. Более того, с Сергеем Фурсенко, который стал президентом РФС, мы договорились о том, что будем наши программы координировать. Два самых популярных и любимых вида спорта в России — футбол и хоккей — будут объединять свои усилия в борьбе с применением наркотиков и анаболиков. Я считаю, что это имеет большое значение даже для тех, кто, может, не станет профессиональными спортсменами, но они получат шанс стать настоящими людьми.
Созданная общими усилиями лига – это прорыв в нашем молодежном хоккее и в хоккее в целом, а также в отношении к молодежи. Молодежь – это "государево дело", и я рад, что мы пришли к этому. Интерес к лиге большой. Очень много желающих в нее вступить. И создатели МХЛ очень вовремя оценили ситуацию и вовремя приняли решение об ее организации.


— Не пора ли тренеров МХЛ подключать к юношеским и молодёжным сборным?
Третьяк:
— В первую очередь тренеры должны зарекомендовать себя. Это только первый сезон МХЛ. После неудачи на чемпионате мира на данный момент у нас вакантна должность главного тренера молодёжной сборной команды страны. Будем рассматривать варианты, кого привлекать. Самое главное, чтобы тренеры проявили себя.

— Какова в следующем сезоне будет судьба Высшей лиги — турнира, который с созданием МХЛ мало кому интересен?
Медведев:
— По этому вопросу будет созвана отдельная пресс-конференция. Этот проект очень серьёзный. Будет новый совместный проект ФХР и КХЛ. Мы выстраиваем вертикальную систему подготовки хоккеистов начиная с детских школ и до соревнований на высшем уровне. И в этой связи также хочу отметить, что будет модернизирован драфт юниоров. Рейтинги получат все молодые хоккеисты, вне зависимости, тренируются они в школе, которая прикомандирована к КХЛ, либо это независимая школа. Я думаю, это очень важно, так как мы получим объективную оценку всех игроков. Про саму процедуру выбора мы расскажем позже, когда она будет окончательно утверждена советом директоров.

— Чем сборная МХЛ будет отличаться от сборной России этого же возраста? Это будет одновозрастная команда?
Медведев:
— В МХЛ выступают игроки в возрасте от 17 до 21 года. Здесь не будет никакого возрастного принципа. Лучшие хоккеисты лиги будут соревноваться с соперниками из Европы и Северной Америки. Повторюсь, будет сборная Запада, Востока и возможно объединенная сборная МХЛ. Будет три сборные, которые примут участие в международных соревнованиях.

— Финансирование этих сборных будет производиться за счёт одной МХЛ? Будет ли ФХР принимать участие в финансировании?
— ФХР и КХЛ связаны определёнными обязательствами, и в рамках этих обязательств мы реализуем совместные проекты. Это фактически совместное финансирование.
Третьяк:
— Есть ещё и Министерство спорта, которое организует выезды сборных команд. Поэтому мы также будем вести переговоры и с министром спорта, чтобы он нам помог.

Медведев:
— В общении с Виталием Мутко мы затрагивали эту программу, он ее поддерживает. Кроме того была затронута тема возможного проведения чемпионата мира по хоккею в России в 2018 году.

Третьяк:
— В 2018 году мы хотим провести чемпионат мира в Москве или в Казани. На данный момент Казань обратилась с заявкой на проведение. Мы думаем над подачей заявки на 2018 год.

— Как родилось название Кубка Вызова?
Ефимов:
— В этой игре примут участие молодые игроки. Ребята бросают вызов не только друг, но и себе. И название в полной мере отражает суть данного матча.

— Какие новые клубы появятся в следующем году в МХЛ?
— Приятно, что поступило много заявок на участие в турнире молодежных команд. В следующем сезоне будет около тридцати команд. Хабаровский "Амур" уже включён в состав МХЛ. Молодёжная команда будет называться "Амурские Тигры". Помимо этого к нам поступили заявки от двух белорусских команд, от команд из Ступино, Воронежа, Кирово-Чепецка. Кроме того, данный вопрос поднимался с нашими ближайшими зарубежными партнерами. Это заявки от "Сокола", с латвийской стороны. Не буду оглашать окончательный список, потому что его будет утверждать совет директоров, плюс ко всему необходимо проинспектировать клубы на предмет их готовности к вступлению в МХЛ.

— В случае 30 команд будет разбиение на 3 дивизиона?
— Этот вопрос стоит на повестке дня. Действительно, возможно разбиение на 3 дивизиона.

— Будут ли скауты на Кубке Вызова?
— Мы их не приглашали, но их приехало много. Помимо наших, присутствуют также и североамериканские специалисты.

Юрзинов:
— На всех молодёжных турнирах, где бы они ни проводились, присутствует большое количество скаутов из НХЛ. В Северной Америке очень чётко отлажена служба поиска молодых талантов.

— Сколько лет должно пройти, чтобы наши молодёжные и юниорские команды вновь стали выигрывать чемпионаты мира?
Третьяк:
— Они уже готовы. Они и в этом году были готовы побеждать. В прошлом году мы проиграли канадцам на последних минутах. К сожалению в этом году тренер не смог создать боеспособный коллектив. У нас сильные сборные и отличный подбор игроков. Возвращаясь к чемпионату мира в Санкт-Петербурге... У нас что, тогда были плохие игроки? Нельзя по одному турниру говорить, что у нас все плохо.

Медведев:
— Однако мы вне всяких сомнений видим системные ошибки в подготовке наших спортсменов — это не секрет. Это слабый уровень физической подготовки. К сожалению, наши игроки уступают по физическим данным североамериканцам, что недопустимо. И второй минус – это катание. Это очень странно, потому что у нас много тренеров по фигурному катанию и конькобежному спорту. В связи с этим мы должны найти возможность научить ребят кататься. И вперед и назад.

Юрзинов:
Я обратился с просьбой собрать тренеров молодёжной хоккейной лиги, чтобы выехать с тренерской группой в Белоруссию и провести там ряд практических занятий. Имеется в виду просмотр тренировок, анализ игр и так далее. И на основе полученных данных подготовить материал для тренеров наших сборных. Чемпионат мира будет напряженным и очень интересным. И это будет очень полезно в плане подготовки наших тренеров.

— Илья Ковальчук в конце этого сезона станет неограниченно свободным агентом. Будут ли предприняты попытки вернуть его в Россию?
Мы выстраиваем вертикальную систему подготовки хоккеистов, начиная с детских школ и до соревнований на высшем уровне. И в этой связи также хочу отметить, что будет модернизирован драфт юниоров. Рейтинги получат все молодые хоккеисты, вне зависимости, тренируются они в школе, которая прикомандирована к КХЛ, либо это независимая школа. Я думаю, это очень важно, так как мы получим объективную оценку всех игроков. Про саму процедуру выбора мы расскажем позже, когда она будет окончательно утверждена советом директоров.

Медведев:
— Я в скором времени отправлюсь в командировку в Соединённые Штаты, где собираюсь посетить матч "Нью-Джерси"— "Филадельфия". Там я планирую обсудить с Ильёй этот вопрос. Не знаю, будет ли там его супруга. Но если будет, мы и с ней это обсудим.

Не обошли стороной вопросы, связанные с неблагополучными клубами нашей лиги (бывшими и настоящими). Первым был поднят вопрос в отношении тольяттинской "Лады" - можно ли ещё спасти клуб?
Медведев:
— Главная задача сейчас состоит в том, чтобы "Лада" доиграла сезон и закрыла все долги по заработной плате, а также погасила долги перед кредиторами. Я разговаривал с руководством "Ростехнологий" и думаю, что эти проблемы должны быть решены.

— Хоккеисты воскресенского "Химика" до сих пор не получили долги по зарплате за прошлый сезон. Как с этим обстоят дела?
— Эта ситуация нам известна. Мы в курсе, что не закрыты долги за тот сезон, когда "Химик" играл в КХЛ. И это при том, что команда продолжает выступать в Высшей лиге. С учётом того, что на следующий год Высшая лига будет преобразована в новый турнир, если "Химик" не погасит долги, то к соревнованию в новом турнире он допущен не будет. Это я абсолютно официально заявляю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →