Каникулы!
Фото: КХЛ, Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Михаил Соколов

Каникулы!

О, как сладостно даже предвкушение свободного времени, когда понимаешь, что ещё чуть-чуть помучаешься и уйдёшь пусть в краткосрочный, но отпуск.
8 февраля 2010, понедельник. 13:15. Хоккей
Московские динамовцы явно пребывали в сладких грёзах о грядущем свободном времяпрепровождении в первые 50 минут матча, пропустив от нижегородского "Торпедо" три шайбы. Затем, впрочем, они вспомнили о текущей и безотлагательной работе, которую всё-таки необходимо сделать.

Разница между командами в турнирном плане перед отчётным матчем была весьма велика. Вряд ли динамовцы уступят третье место в Западной конференции – преследователи находятся далеко. В то же время и до лидера что дивизиона, что "всея европейцев" дотянуться нет даже теоретической возможности. Торпедовцы же отчаянно пытаются пробиться в заветную восьмёрку, ведя гонку за рижанами, отчаянно цепляющимися за последнюю путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина.



Одно очко в воскресенье торпедовцы в свою копилку положили. Вот только ход игры говорил о том, что команда из Нижнего Новгорода обязана одержать в Лужниках полновесную победу, что оценивается в три балла. Не получилось: за четыре с половиной минуты "Динамо" полностью вернулось в игру, послав соперника сначала в нокдаун, а затем и в нокаут.

КХЛ. Регулярный чемпионат
7 февраля 2010 года


"Динамо" (Москва) – "Торпедо" (Нижний Новгород) – 4:3 ДВ (0:2, 0:0, 3:1, 1:0)
0:1 – Никитенко (Варнаков, Королёв) – 13:55
0:2 – Варнаков (Тюляпкин) – 19:35
0:3 – Линдстрём (М. Потапов) – 43:42
1:3 – Панов (Гудлер, Рахунек) – 51:17 ГБ
2:3 – Шитиков (Омарк) – 54:27
3:3 – Гудлер (Омарк) – 55:44
4:3 – Денисов – 62:23
Вратари: Бирюков – Фомичёв.
Главный тренер автозаводцев Евгений Попихин после матча был расстроен итогом, но ни в чём не стал винить своих подопечных: "Моя команда играла хорошо. Мы повели 3:0, но ведь это хоккей. Необходимо всегда играть до конца – это закон хоккея. Мы слишком рано подумали, что можем выиграть, и пропустили голы. Потом начались удаления, паника, чем и воспользовался соперник. Мастеров у оппонентов хватает, и они сравняли счёт. В овертайме у нас был хороший момент при выходе "два-в-один", который мы не реализовали и в "обратку" получили, как обычно. К ребятам претензий нет – это была наша четвёртая игра на выезде. Если брать всю поездку, то команда по игре выглядела хорошо, вот только результат плохой. В Минске выиграли, в Риге показали хороший и содержательный хоккей. Единственное что – очков не хватает. Если бы определённый запас был, то, может быть, мы бы не проиграли в такой ситуации. А так ребята проявили характер и волю, претензий к ним нет. Но играть надо до конца. Не нужно смотреть в таблицу. Надо биться до последнего. Вспомните, в прошлом году Омск попал в плей-офф в последнем туре. Никто не думал, что Уфа выиграет у "Северстали", ведь череповчанам очки были нужнее. Однако это хоккей. Надо готовиться, играть и выигрывать. Тем более дома, перед своими болельщиками, которые, как я считаю, являются одними из лучших в России".



Действительно, начало матча подарило гостям надежду на удачный исход ледовой битвы. На первый перерыв болельщики гостей, оккупировавшие целый сектор, уходили в хорошем настроении. И оппонентов в бело-голубых цветах перекричали, и любимцы вели в две шайбы. Причём по делу: лишь недостаток мастерства и везения не позволил "Торпедо" сделать более серьёзный задел в стартовые 20 минут.

Начал всё Андрей Никитенко, который в касание переправил шайбу в ворота аккурат между ног Михаила Бирюкова. А в "раздевалочку" хозяевам отправил привет любимец фанов из Нижнего Новгорода Михаил Варнаков, который бросил вроде бы не слишком хитро, но только динамовский вратарь отбил шайбу так, что она взмыла за спину и приземлилась уже за линией ворот.



При этом у гостей шансов развить успех было куда больше, чем у хозяев отыграться. Лучший снайпер "Торпедо" Павел Брендл ещё в дебюте заставил звенеть штангу, а чуть позже Карел Рахунек вынес спортивный снаряд с ленточки.

Играть динамовцы начали с середины второго периода. Именно тогда бело-голубой паровоз начал раскочегариваться, а игроки "Динамо" - устраивать весёлую жизнь воспитаннику московского клуба Александру Фомичёву. Фома держался и спасал своих товарищей по команде, выручая порой в безвыходных ситуациях. Хотя после проигранного по броскам первого периода – 11 против 13 – динамовцы перебросали гостей почти вдвое – 15:8.

Вот только счёт после второй сирены не изменился. А в начале третьей двадцатиминутки торпедовцы и вовсе увеличили разрыв в счёте, мастерски реализовав выход два в один. Но это был их последний успех в матче. Счёт по броскам в третьем периоде, к слову, был 17-3 в пользу хозяев. А после 60 минут на табло горели две тройки.



Ещё минуте на 30-й встречи почти все игроки хозяев на лавочке не сидели, а стояли. Для нынешнего "Динамо" это редкость, но даже не в самом значимом для себя матче динамовцы хотели играть только на победу. Но не с начала, как казалось с трибуны.

Однако Андрей Хомутов, рулевой динамовского корабля, был весьма доволен исходом матча и даже особо подчеркнул, что для становления коллектива такие победы значат куда больше, чем разгромы аутсайдеров: "Это был очень тяжёлый матч. Мы прекрасно понимали, что "Торпедо" будет играть на контратаках, что они дисциплинированно играют в средней зоне. Так и получилось. В первые два периода мы очень часто теряли шайбы на второй синей линии, команда соперника контратаковала. Пропустили первые два гола, но не опустили рук. Ребята – молодцы, боролись до конца и заслужили эту победу. Ребята сами на скамейке завелись, подбадривали друг друга, поддерживали, что и сказалось на результате".



Интересно было бы послушать, что Хомутов говорил своим ребятам в раздевалке. По крайней мере, Юхан Харью в третьем периоде не играл, сев на лавку вместе с четвёртым атакующим сочетанием бело-голубых. А вот первые три звена как раз и начали расшатывать защитные порядки уставших торпедовцев. Четвёртый подряд матч на выезде явно сказался на их действиях.

Возможность сыграть в овертайме бело-голубым дали Константин Панов, Дмитрий Шитиков и Иржи Гудлер. А за две с небольшим минуты Денис Денисов ахнул так, что шайба попала в крестовину и отскочила в районе линии ворот. Вот только с какой стороны? Красный фонарь за воротами не был включён, а судья поехал "смотреть кино" только в следующей паузе. И гол не засчитал.



Денисов, правда, расстраивался не слишком сильно. В дополнительном времени он всё-таки добился своего, бросив, поймав отскок и ещё раз зарядив так, что даже великолепный Фомичёв не спас товарищей по команде. И динамовцы полетели к дальнему бортику обнимать автора победного гола.

Таким образом, торпедовцы, несмотря на оптимистичный настрой их наставника, практически лишились шансов на выход в плей-офф. А динамовцы, наоборот, закрепились на третьей "западной" строчке так, что сдвинуть их вниз не представляется возможным. Хотя, как заметил Евгений Попихин, "это – хоккей". И в нём возможно всё.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →