Денис ЛаРу готов войти в историю
Фото: Reuters
Текст: Игорь Катышев

Денис ЛаРу готов войти в историю

Первое появление на олимпийском льду североамериканского судьи НХЛ ЛаРу просто обречено стать историческим. Он установит рекорд для судей, который вряд ли кому-то удастся повторить.
9 февраля 2010, вторник. 13:45. Хоккей
Впервые ЛаРу принял участие в олимпийском хоккейном турнире в Калгари в 1988 году, 22 года назад. Таким образом, выйдя на олимпийский лёд Ванкувера, арбитр превзойдёт рекорд Марко Фучете, который судил на Играх в течение 18 лет.

Кроме того, ЛаРу станет совладельцем рекорда по количеству Олимпиад, на которых он работал судьей - четыре. Столько же Игр отработал швейцарец Курт Хаузер, но он судил в течение только 12 лет, на Олимпиадах с 1948 по 1960 годы. Другой рекорд ЛаРу – это 14-летний перерыв между Олимпиадами: после Калгари-1988 он стал арбитром НХЛ и международные игры не судил. Вплоть до Солт-Лейк-Сити-2002.
"Я даже не догадывался об этом", - признался ЛаРу, когда ему сообщили о приближающейся исторической отметке. Кроме того, ЛаРу станет совладельцем рекорда по количеству Олимпиад, на которых он работал судьей - четыре. Столько же Игр отработал швейцарец Курт Хаузер, но он судил в течение только 12 лет, на Олимпиадах с 1948 по 1960 годы. Другой рекорд ЛаРу – это 14-летний перерыв между Олимпиадами: после Калгари-1988 он стал арбитром НХЛ и международные игры не судил. Вплоть до Солт-Лейк-Сити-2002.

ЛаРу является одним из самых опытных арбитров мира, имеющих опыт как международный, так и в профессиональной лиге. Всё это трудно предположить в человеке, родившемся в Саваннахе, штат Джорджия. Там ведь снега и льда в естественном виде практически не бывает.

"Мой отец был военным, и мы много раз меняли место жительства, когда я был ребёнком, - рассказывает Денис. - Он служил в Джорджии, когда я родился, но затем мы переехали в Споктон, штат Вашингтон, где я, собственно говоря, и вырос".

ЛаРу-старший много играл в хоккей за команду ВВС США, и это повлияло на Дениса, который научился кататься на коньках на соседнем пруду. В отличие от большинства судей, которые начинают карьеру судьи после завершения карьеры игрока, ЛаРу начал судить вскоре после того, как сам стал играть в хоккей.

"Если честно, судейство – это возможность дольше побыть на льду, да ещё и заработать пару монет. Я начинал линейным арбитром, но очень скоро стал главным. Я проводил на льду много времени, мог отсудить утром два-три матча, а днём уже выйти играть", - рассказывает ЛаРу.

Денис - счастливчик, удача сопутствует его карьере. В прошлом году он смог готовиться к сезону в Западной хоккейной лиге благодаря помощи главного тренера команды из Спокана Ала Роллинза, который в бытность карьеры был голкипером. "Это помогло мне здорово подготовиться к сезону", - говорит ЛаРу.

В это же время ЛаРу был приглашён в американскую национальную программу по развитию хоккея. "Я хорошо работал, и эта программа – моя первая по-настоящему серьёзная работа. Я всегда знал, что судейство не является главной целью моей карьеры", - вспоминает Денис.

Денис - счастливчик, удача сопутствует его карьере. В прошлом году он смог готовиться к сезону в Западной хоккейной лиге благодаря помощи главного тренера команды из Спокана Ала Роллинза, который в бытность карьеры был голкипером.
Карьера ЛаРу шла по спирали. Он был приглашён стать участникам тренировочной программы НХЛ, которая предполагала небольшое количество игр для судей низших лиг, но прежде всего активную обучающую деятельность. Будучи судьёй международной категории, он был приглашён работать на фестиваль олимпийских видов в США, где проявил себя с лучшей стороны. Всё это позволило журналу USA Hockey выбрать его в качестве судьи на Игры в Калгари - это был единственный возможный вариант в то время принять участие в качестве судьи на Олимпиаде (система назначения изменилась с тех пор, как в Олимпиадах стали принимать участие представители НХЛ).

После Калгари ЛаРу пошёл работать судьей в АХЛ, используя знания, приобретённые в тренировочных лагерях, и уже в 1989 году провёл свой первый матч в НХЛ. Как и другие профессиональные судьи НХЛ, он не имел права судить международные матчи, но всё изменилось в 1998 году, когда лига впервые прервала сезон на 2,5 недели, чтобы её игроки и судьи смогли принять участие в Олимпиаде в Нагано. ЛаРу не было среди тех, кто там работал, но уже 4 года спустя он поехал на свои вторые Игры. Он также судил на Олимпиаде-2006, и Ванкувер будет его третьей Олимпиадой в качестве судьи НХЛ.

"Мне всегда улыбается фортуна, - считает ЛаРу. - Принять участие в Олимпиаде так здорово, это прекрасная возможность пообщаться с друзьями-судьями, особенно из Европы. Мы классно проводим время".

Заглядывая вперед, ЛаРу и его коллеги не могут сказать, примут ли они участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. "В данной ситуации от нас ничего не зависит, так что и нечего разговаривать об этом, - замечает он. - Если НХЛ примет участие в Играх, то и её официальные лица тоже. Если нет, то и мы не поедем. И больше не о чем говорить". Но для ЛаРу эта проблема пока не актуальна. Сегодня его главная цель Ванкувер, а возможность войти в историю Дениса просто окрыляет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →