Хоккейный вечер в Канаде
Текст: Василий Соловьев
Фото: Reuters

Хоккейный вечер в Канаде

Еженедельно в программе НХЛ значится событие, уже давно перешедшее в разряд культовых. Речь о "Хоккейном вечере в Канаде" (Hockey Night in Canada), ставшем национальной гордостью.
10 февраля 2010, среда. 13:36 Хоккей

Встретились в далёком 1929 году за партией в гольф владелец «Торонто Мейпл Лифс» Конн Смайт и хозяин рекламного агентства Джек Макларен. Результатом этой встречи стало рождение настоящего медиафеномена, программы, которая ныне является самой старой из спортивных, существующих на телевидении во всём мире.

Контракт, который подписали Смайт и Макларен, предоставил Макларену и его клиенту General Motors права на радиотрансляции матчей «Торонто Мэйпл Лифс» сразу после окончания строительства «Мэйпл Лифс Гарден».

Это еженедельная прямая трансляция двух хоккейных матчей с участием канадских команд НХЛ. Каждую субботу с семи часов вечера до половины первого ночи по времени восточного побережья та часть Канады, которой не досталось билетов на матч своей любимой команды, садится к экрану телевизора, включает общенациональный (заметьте, не спортивный) канал CBC и смотрит хоккей.

Наконец, 12 ноября 1931 года, легендарный радиоведущий Фостер Хьюитт, ставший на 40 лет голосом «Хокки Найт ин Кэнада» и чьим именем названа ежегодная награда Зала хоккейной славы, присуждаемая представителям медиаиндустрии, провёл первую радиотрансляцию матча Торонто и Чикаго из новенького с иголочки «Сада кленовых листьев».

К началу 1933 года радиотрансляции на английском языке велись уже не только из Торонто, но и из Монреаля. Согласно телефонным опросам, средняя аудитория каждой игры составляла почти миллион человек – и это притом, что всё население Канады тогда было менее 10 миллионов и далеко не во всех домах были радиоточки.

1 января 1937 года была основана Канадская вещательная корпорация (CBC), которая обеспечила общенациональный охват хоккейного радиоэфира. Вскоре появился бренд «Хоккейный вечер в Канаде». Первая телетрансляция программы состоялась из Монреаля 11 октября 1952 года, а тремя неделями позже хоккей был впервые показан из Торонто.

В эпоху юности телевидения редакция «Хоккейного вечера в Канаде» была настоящим новатором. Именно они впервые стали использовать камеры на уровне льда, первыми применили повторы голов и опасных моментов, а также придавали огромное значение звуковым эффектам игры (интершуму).

В 60-е годы развитие программы продолжалось. CBC ввели в трансляции направленные микрофоны для усиления звуковых эффектов от силовых приёмов и бросков по воротам. Также большое внимание стало уделяться преподнесению хоккея как борьбы личностей – перед каждой трансляцией обязательным стало представлять звёзд и разжигать интригу.

Именно CBC в рамках своего «Хоккейного вечера» начала определять трёх звёзд прошедшего матча – начиналось это как обыкновенное спонсорство нефтяной компании «Империал Ойл» и их газового бренда «Три звезды Империала», но прижилось и осталось во всей НХЛ.

Что собой представляет Hockey Night in Canada сегодня?

Это еженедельная прямая трансляция двух хоккейных матчей с участием канадских команд НХЛ. Каждую субботу с семи часов вечера до половины первого ночи по времени восточного побережья та часть Канады, которой не досталось билетов на матч своей любимой команды, садится к экрану телевизора, включает общенациональный (заметьте, не спортивный) канал CBC и смотрит хоккей.

Это рубрика Coach’s Corner («Уголок тренера»), выходящая в первом перерыве первого из двух матчей, собирающая подчас больше зрителей, нежели сами матчи.

Здесь надо остановиться немного подробнее на фигуре одного из ведущих «Уголка тренера» – Доне Черри по прозвищу Виноград, несмотря на то что фамилия его означает «Вишня». Злой гений не только российских ненавистников НХЛ, но и самой НХЛ.

Человек, проведший только один матч в Национальной хоккейной лиге, причём в плей-офф (за «Бостон» в 1955 году), стал ярким тренером. С 1974 по 1979 годы он руководил «Бостон Брюинз» и в 400 матчах регулярного сезона одержал 231 победу при всего лишь 105 поражениях. Титул «тренер года» в сезоне-1975/76, четыре победы подряд в дивизионе Адамса, два выхода в финал Кубка Стэнли, причём по пути оба раза в полуфинале 4:0 и 4:1 была повержена находящаяся в самом соку армада «летающих бегемотов» из Филадельфии.

Однажды, в начале тренерской карьеры в Бостоне, игроки подарили Дону собаку. И не простую, а бультерьера по кличке Блю (Blue). Легенда гласит, что именно по образу и подобию характера своей собаки тренер и лепил свой «Бостон».

В распоряжении Черри только в первом сезоне-1974/75 были звёзды первой величины — Бобби Орр и Фил Эспозито. Затем Эспозито покинул клуб, а замученный травмами Орр сыграл только 10 матчей в сезоне-1975/76, а после его завершения перебрался в Чикаго.

Дон Черри сделал с «Бостоном» то, приверженцем чего остаётся и поныне – жёсткий физический стиль игры, настоящий канадский хоккей, основанный на постоянном силовом давлении.

Однажды, в начале тренерской карьеры в Бостоне, игроки подарили Дону собаку. И не простую, а бультерьера по кличке Блю (Blue). Легенда гласит, что именно по образу и подобию характера своей собаки тренер и лепил свой «Бостон».

Дон всегда был эксцентриком, и сейчас, в свои почти 76 (любопытный эфир состоялся в субботу, 5 февраля, как раз в день рождения Дона), остаётся вызывающим бурю эмоций, противоречивым хоккейным специалистом, никого не оставляющим равнодушным.

Дон Черри – ксенофоб. Он многократно высказывался против стиля игры не только европейцев, но и франко-канадцев, причём его выражения практически всегда носят оскорбительный характер.

Дон Черри – патриот Канады и сторонник решения политических конфликтов с помощью военного вмешательства. Например, огромный резонанс вызвало (и соответственно принесло рекордные рейтинги CВC) выступление Черри в рамках Hockey Night in Canada в 2003 году после вторжения войск в Ирак. Канада официально выступила противником военного вмешательства, а вот Дон, находясь в прямом эфире государственного канала CВC в прайм-тайм (!!!), публично поддержал вторжение, да ещё и в своей обычной безапелляционной и не выбирающей выражений манере.

Дон Черри с большим уважением относится к людям в форме (собственно, это продолжение его философии тренера). В его «Уголке тренера» почти всегда находится место для того, чтобы поимённо чтить память канадских солдат, погибших в той или иной горячей точке мира. Кстати, «Хоккейный вечер в Канаде» – это программа, по которой больше всего скучают канадцы, работающие или несущие службу в разных частях мира. В трансляциях очень часто показывают кадры того, как канадские части, расквартированные в горячих точках, смотрят хоккей на CВС через спутниковое телевидение.

Дон Черри – человек, много занимающийся благотворительностью. Он основал фонд помощи бездомным детям, названный именем его женыРозы, умершей в 1997 году от рака (в её память Дон всегда носит розу на лацкане пиджака).

Этому человеку трудно дать одно всеобъемлющее определение, но наиболее точное, которое я встретил, следующее: «Дон Черри всегда провоцирует вас и собственным мнением, и способом своих высказываний о хоккее, и не только. То, что он говорит и как он говорит это, вызывает восторг у его поклонников и гнев у противников. Некоторые говорят, что таким, как Черри, не место на ТВ, другие утверждают, что он единственный искренний голос в мире, который съела политкорректность. Он развлекает, он учит, он агитирует, он никого не оставляет равнодушным – он такой один».

Надеюсь, эти небольшие штрихи к портрету Дона Черри помогут немного лучше понять этого человека.

Кстати, внимания заслуживает и напарник Черри по «Уголку тренера» и основной студийный ведущий «Хоккейного вечера в Канаде» с 1986 года Рон Маклин – человек с блестящим чувством юмора (иной не смог бы продержаться в одной лодке с Черри уже почти 24 года), обладатель четырёх Gemini Awards (ежегодной награды в Канаде в сфере телевидения), многократный ведущий официальных церемоний вручения призов НХЛ.

Но вернёмся непосредственно к «Хоккейному вечеру».

Помимо непосредственно матчей и восьмиминутной рубрики Черри и Маклина в перерыве первого матча все остальные паузы наполнены информацией и аналитикой. Рубрика Hot stove («Горячая печка») — это 10-минутная аналитическая вставка в прямом эфире, в которой ведущие хоккейные журналисты и блогеры Канады и США высказывают своё мнение о главных новостях и проблемах НХЛ.

В перерывах второй игры дня зрителей, как правило, знакомят с результатами дня в НХЛ (с показом видео голов и ключевых моментов игры), а также в студии разбирают наиболее эффектные или удивительные моменты игрового дня.

Такое вот зрелище живёт себе на государственном эфирном общенациональном канадском канале уже 58 лет. Живёт наравне с сериалами и новостями, ток-шоу и прочими рейтинговыми телевизионными штучками. Живёт и не собирается пропадать.

В середине февраля (за исключением годов проведения зимних Олимпиад) одна из суббот превращается телекомпанией СВС в «День хоккея в Канаде». Нет, это не государственный праздник, никто не проводит демонстраций с лозунгами. Это своего рода День святого Валентина, только этим самым Валентином становится хоккей.

Дон Черри – ксенофоб. Он многократно высказывался против стиля игры не только европейцев, но и франко-канадцев, причём его выражения практически всегда носят оскорбительный характер.

В этот день Рон Маклин и Дон Черри с утра пораньше выезжают из своей тёплой студии куда-нибудь в «маленькую Канаду» (в 2010-м это был городок Стратфорд с населением чуть более 30 тысяч человек). В этот день эфир CBC представляет собой хоккей, помноженный на хоккей. Начиная с двух часов дня по времени восточного побережья в прямом эфире Hockey Day in Canada три матча с участием всех шести канадских команд НХЛ (которые в этот день, конечно, календарь сводит вместе).

В промежутках между матчами и в перерывах Черри и Маклин работают на свежем воздухе, рассказывая о местных юниорских и любительских командах и показывая их, разговаривают о хоккее с мальчишками и девчонками.

Я слежу за этим событием уже третий год подряд. Другого определения, кроме как «национальная идея и гордость» по отношению к игре, ставшей любимой с детства для миллионов людей в Канаде, у меня нет.

В России каждые выходные трансляции Hockey Night in Canada можно увидеть только на канале VIASAT Sport, так же как и «День хоккея в Канаде», который в этом году прошёл 30 января и состоял из матчей «Оттава» – «Монреаль», «Торонто» – «Ванкувер» и «Битвы при Альберте» («Калгари» – «Эдмонтон»).

Через год всё это повторится. Непременно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент