Канадские молотобойцы
Фото: Reuters
Текст: Алексей Ковалевич

Канадские молотобойцы

Кто в российской сборной будет "таскать рояль", а кто играть на нём, нам, в принципе, понятно. А вот кто в канадской сборной возьмёт на себя роль рабочих лошадок?
10 февраля 2010, среда. 14:30. Хоккей

До старта олимпийского хоккейного турнира осталось всего ничего – меньше недели. Полным ходом идёт всевозможный анализ составов сборных-соперниц нашей команды, болельщики и эксперты прикидывают возможные сочетания, в которых будет выступать сборная России… А мы хотели бы обратить внимание на некоторую особенность предстоящего хоккейного турнира.

Он умеет и знает, как применять сокрушительные силовые приёмы, причём зачастую делает это на открытом льду в средней зоне. Не всегда такая игра бывает чистой, но от этого Ричардс становится ещё опаснее для соперников. А в этом сезоне после его силового приёма один игрок уже получил сотрясение мозга.

На особенность, которая может сыграть далеко не последнюю роль. Олимпиада состоится в Канаде, судить её будут в основном судьи из НХЛ, а большинство игроков из команд, реально претендующих на самые высокие места, также играют в Северной Америке. Иными словами, есть большая вероятность того, что хоккей мы там увидим не совсем характерный для международных соревнований.

На международной арене зритель привык к комбинационному стилю, причём в исполнении, как правило, всех звеньев команд. Ну не водится на крупные турниры брать ребят, которые не ставят своей основной целью забивать голы. Однако недаром годами подтверждается старая канадская хоккейная мудрость – «Кубок Стэнли выигрывают третьи звенья». За примером ходить далеко не надо – 7-й матч финала Кубка Стэнли–2009: дубль силовика, форварда, задачей которого является сдерживать атаки соперника и выигрывать борьбу у бортов – Макса Талбо, – принёс «Питтсбургу» долгожданную победу. Просматривая составы команд, становится понятно, кто из менеджеров сделал ставку именно на такой подход. Конечно же, это сборная Канады. Состав, собранный Стивом Айзерманом, сразу вызвал множество вопросов. Главный из них: почему не были включены в заявку пятеро из первой десятки лучших канадских бомбардиров этого сезона, зато в сборной получили место такие парни, как, например, Брендан Морроу или Майк Ричардс. Попробую это объяснить.

Итак, вашему вниманию игроки сборной Канады, которых стоит опасаться. Когда они на поле, голову опускать запрещено категорически! Некоторые из них не будут получать много игрового времени, но порой им достаточно и одной смены, чтоб кардинально изменить ход встречи.

Майк Ричардс (3 драки, 80 силовых приёмов). Капитан «Филадельфии Флайерз» не обладает выдающимися габаритами, но у него есть какое-то особое чутьё. Подкараулить опустившего голову соперника — для него привычное дело. Он умеет и знает, как применять

Его бойцовский характер и лидерские качества не могут не заводить партнёров. Кроме великолепной и результативной игры Джером Игинла никогда не уходит от контакта и готов скинуть перчатки в любой момент. Причём ему не важно, кто стоит напротив него – лидер соперников или тафгай.

сокрушительные силовые приёмы, причём зачастую делает это на открытом льду в средней зоне. Не всегда такая игра бывает чистой, но от этого Ричардс становится ещё опаснее для соперников. А в этом сезоне после его силового приёма один игрок уже получил сотрясение мозга (Дэвид Бут из «Флориды»).

Брендан Морроу (167 силовых приёмов – 10-е место в НХЛ). Неспроста к нынешнему капитану «Даллас Старз» буква «С» на свитер перешла от самого Майка Модано. Морроу всегда идёт до конца. Ему всё равно, что происходит вокруг. У него есть цель, и он готов её добиваться любыми способами. Даже травма ему не помеха. Ну а о том, как он может встретить соперника, в НХЛ не слышал разве что глухой. В этом сезоне он уже успел отметиться силовым приёмом, который почти гарантированно будет претендовать на звание лучшего. Великолепная физическая готовность делает его присутствие на льду очень опасным для соперников.

Джером Игинла (5 драк, 52 очка). Капитан «Калгари Флеймз», пожалуй, один из лучших силовых форвардов мира. Его бойцовский характер и лидерские качества не могут не заводить партнёров. Кроме великолепной и результативной игры он никогда не уходит от контакта и готов скинуть перчатки в любой момент. Причём ему не важно, кто стоит напротив него – лидер соперников или тафгай. В этом сплаве мастерства и жёсткости – весь Игинла.

Корри Пэрри (84 минуты штрафа – 29-е место в НХЛ, 53 очка). Для этого молодого канадца нет авторитетов на льду. Он готов «залезть под кожу» каждому, кто выходит против него. При этом он не забывает играть в хоккей. Нарочитая наглость, граничащая с хамством – его отличительная черта. Играть против него неприятно никому. Ткнуть клюшкой в бок или ударить соперника, снимающего шлем, – всего этого можно ждать от Пэрри. И к этому надо быть готовым всем сборным, включая и нашу. Евгений Набоков знает об этом не понаслышке.

Ну а в защите нельзя пройти мимо одно из игроков, занимающих верхние строчки в виртуальном рейтинге Most Hated Guys (игроки, которых все ненавидят). Это Крис Пронгер (129 блокированных бросков – 5-й в НХЛ, 122 броска). Складывается такое ощущение, что он воспринимает своих соперников исключительно как мишень для сокрушительного силового приёма. Он никогда не стеснялся применять откровенно грязные и грубые приёмы. При этом обладает мощнейшим щелчком и очень грозен на пятачке и у бортов. Защитник, играть против которого одно наказание.

Талант и мастерство этого молодого канадца не подлежит сомнению. Дрю Даути великолепно смотрится во всех компонентах игры. Может играть и в большинстве, и в меньшинстве, обладает отличным пасом и очень хорошим броском. Есть также в его арсенале и ещё одно грозное оружие – он великолепно, очень грамотно применяет так называемые hip-checks — силовые приёмы, когда защитник как бы подсаживается под форварда.

Ещё один игрок, вызов которого стал неожиданностью для многих и неким авансом для него самого. Это Дрю Даути (42 очка – 5-й среди защитников в НХЛ, 103 силовых приёма). Но талант и мастерство этого молодого канадца не подлежит сомнению. Он великолепно смотрится во всех компонентах игры. Может играть и в большинстве, и в меньшинстве, обладает отличным пасом и очень хорошим броском. Есть также в его арсенале и ещё одно грозное оружие – он великолепно, очень грамотно применяет так называемые hip-checks — силовые приёмы, когда защитник как бы подсаживается под форварда. Выглядит это очень эффектно. Этой своей техникой Даути уже сейчас очень напоминает легендарного защитника Скотта Стивенса. Проскочить такого по борту – задача далеко не из лёгких.

Вот такой предстаёт сборная Канады. При наличии великолепных исполнителей, таких как Кросби, Нэш, супер-трио Хитли-Марло-Торнтон, опытнейшего Нидермайера и молодых «ястребов» Тейвза, Кита и Сибрука, а также надёжнейшего вратарского тандема Бродо-Луонго, в сборной Канады собраны настоящие молотобойцы, готовые действовать именно в своём излюбленном стиле. К такой игре не привыкли на международной арене. Что ж, тем интереснее будет посмотреть, сработает ли и в этот раз старая канадская мудрость или же кому-то удастся доказать, что в современном международном хоккее энхаэловские устои силы не имеют.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →