Сетуньский Малкин
Фото: ksmoscow.ru
Текст: Мария Роговская

Сетуньский Малкин

Один из героев Кубка Вызова, нападающий МХК "Крылья Советов" Александр Федосеев рассказал о своём участии в Кубке Вызова, о внимании прессы и о причинах спада в игре за "Крылья Советов".
11 февраля 2010, четверг. 11:00. Хоккей
Его прозвали Сетуньским Малкиным. Уже в первой игре сезона он оформил дубль и сразу же стал любимцем болельщиков клуба "Крылья Советов". Всю осень считали его очередные шайбы, а зрители не могли налюбоваться игрой этого центрального нападающего. Он благодарил трибуны за любовь не только голами и результативными передачами, но и послематчевым шоу, задорно исполняя "лунную походку" Майкла Джексона. Поэтому когда его включили в расширенный состав сборной Запада на Кубок Вызова, никто не удивился. Но потом что-то сломалось: пропали голы, шайба словно обиделась за что-то на игрока; появились ошибки, тренеры переставляли с привычной позиции центрфорварда на фланг. Тем не менее на Кубке Вызова он всё-таки сыграл. Да ещё как сыграл! Забросил две шайбы, внеся весомый вклад в победу Запада! Все тут же заговорили, что вот оно — возвращение его былой формы и игры, которую так заждались болельщики "Крылышек"… Обо всём об этом нападающий Александр Федосеев, ставший одним из героев Кубка Вызова, и рассказал "Чемпионат.ру".

Это было не шоу, а настоящий матч на результат. Для нас было принципиально обыграть команду Востока. Поначалу все ребята очень волновались, но в итоге остались довольны игрой.
– Оправдались ли ваши ожидания от Кубка Вызова?
– Да, безусловно. Это было не шоу, а настоящий матч на результат. Для нас было принципиально обыграть команду Востока. Поначалу все ребята очень волновались, но в итоге остались довольны игрой.

– Нашли взаимопонимание с партнёрами по сборной Запада? Удалось ли за то небольшое время, что организаторы отвели на подготовку к матчу, стать командой? Ведь в регулярном чемпионате вы соперники: со многими были тяжёлые игры, с другими ещё предстоят встречи и борьба за высокие позиции в плей-офф…
– Мы с Ваней Ивановым прибыли в Питер немного раньше остальных (перед Кубком Вызова "Крылья Советов" провели две выездные встречи против СКА-1946). А ребята приехали утром 5 февраля. Все общались нормально. Никакого негатива друг к другу не было. Все понимали, что сейчас мы одна команда, что нам надо сплотиться, чтобы чего-то достичь.

– А что говорили тренеры перед игрой? Какая была установка на матч?
– За два дня сложно что-то наиграть. Они больше психологически помогали настраиваться.

– Вам как-то помогло, что тренер "Крыльев Советов" Александр Савченков входил в состав тренерского штаба сборной Запада?
– Присутствие Сан Саныча придавало большую уверенность, ведь за спиной стоит человек из твоего клуба. Конечно, это помогало.

– А пристальное внимание прессы не мешало?
– Нет, я как-то абстрагировался от этого и не думал ни о прессе, ни об агентах-скаутах. Просто выходил играть и делал своё дело, потому что когда появляются мысли о прессе и остальном, то стараешься больше показать себя, а результат обычно получается обратный.

Молодым хоккеистам нужно встречаться со сверстниками. Не все же ребята могут попасть в российскую сборную, а помериться силами с европейцами, американцами и канадцами очень интересно. Так что это здорово!
– Вы впервые играли в окружении такого количества болельщиков. Помогало или мешало то, что на стадион пришло так много зрителей?
– Это нисколько не мешало. Наоборот, хотелось лучше сыграть при заполненных трибунах. Тем более что зрители болели за нас. В первые две смены я ещё вкатывался в матч. Думаю, что у многих ребят было то же самое. А потом игра у нас пошла.

– Успели познакомиться с ребятами из команды Востока?
– Желания такого не было, они как-то недружелюбно были настроены. Скорее, наоборот, грубо себя вели. Но нам это только помогло настроиться.

– Если бы была возможность что-нибудь изменить в формате Кубка Вызова, что бы вы поменяли?
– Я бы ничего не поменял. Всё было хорошо. Единственное, хотелось бы, чтобы собирали команды немного пораньше.

– Президент КХЛ Александр Медведев сказал, что молодёжные команды МХЛ будут встречаться с игроками других лиг. Как оцениваете такую перспективу?
– Молодым хоккеистам нужно встречаться со сверстниками. Не все же ребята могут попасть в российскую сборную, а помериться силами с европейцами, американцами и канадцами очень интересно. Так что это здорово!

– А не будут ли мешать такие перерывы ходу регулярного чемпионата? Игры приостанавливаются, хоккеисты отвлекаются...
– Нет, это не должно помешать. Наоборот, у игроков появляется стимул себя лучше проявлять.

– Теперь давайте поговорим о ваших клубных делах. Начало сезона у вас было очень удачным, а в последнее время наступил какой-то спад. Сами не пытались найти причины?
– Да, начался какой-то спад, даже не знаю почему. Ну не получалась личная игра, поэтому я стараюсь больше на команду играть, больше отдавать, отрабатывать назад или лечь под шайбу. Я думаю, что у многих такое бывает, и надеюсь, что к плей-офф всё будет снова в порядке.

В принципе, мне всё равно, где играть, хоть в защите. С краю играть даже немного легче, потому что центральный нападающий должен и в атаке, и в защите успевать.
– А что тренер говорит по этому поводу?
– Говорит: "Надо покопаться в себе".

– Болельщики считают вас одним из лидеров команды, чуть ли не самым ярким игроком. Тем не менее в голосовании за лучшего игрока месяца вы всё время второй… Как думаете, почему?
– Не знаю, я на это никак не обижаюсь. Наоборот, радуюсь за ребят, которые выиграли. У нас в команде очень хороший коллектив сложился. Лучшего игрока месяца определяют болельщики. Наверное, чего-то мне не хватает… Может, выберут игроком года (смеётся)...

– В последних играх вы стали играть на фланге, хотя по амплуа центральный нападающий. Как восприняли смену позиции?
– В принципе, мне всё равно, где играть, хоть в защите. С краю играть даже немного легче, потому что центральный нападающий должен и в атаке, и в защите успевать.

– Вы известны тем, что очень необычно исполняете буллиты, всегда стараетесь оригинально обмануть вратаря. Например, часто делаете вид, что собираетесь бросать в дальний угол, а потом резко оставляете клюшку и пытаетесь забить в ближний. Вы такие приёмы где-то увидели, кто-то подсказал или сами придумали?
– Лет до 13 у меня был любимый финт, я его увидел у Ларионова. Но это в детстве было, сейчас вратари уже на такой обман не ведутся. Стараюсь сам придумывать что-то поинтереснее. Бывает, дома обдумаю, как можно попробовать обыграть, а потом на тренировке пробую.

– Как считаете, на что в этом сезоне могут претендовать "Крылья Советов"? Какое место вам по силам занять?
– Нам по силам и в тройку попасть. Надо к этому стремиться. Ну и за Кубок Харламова будем всерьёз бороться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →