Олимпийская диктатура
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Олимпийская диктатура

Каких-то четверть века назад ситуация в мировом хоккей была диаметрально противоположной нынешней. Не НХЛ взирала на ИИХФ, как солдат на вошь, а в ИИХФ профессионалов за людей не считали.
13 февраля 2010, суббота. 10:16. Хоккей

И ни у кого даже в мыслях не было что-то требовать к «своей» Олимпиаде. Пусть даже Олимпиада эта проводилась в самом что ни на есть оплоте Национальной хоккейной лиги. То есть и матчи проводились по правилам Международной федерации, и об участии профессионалов в Играх любителей речи не шло. И никто даже заикаться не смел о размере площадок.

И это было не только в далеком 1960 году, на играх в американском Скво-Велли, и не только в 1980-м, в Лейк-Плэсиде, но даже в 1988-м, в канадском Калгари. Тогдашний президент ИИХФ Гюнтер Сабецки держал народ в ежовых рукавицах. И общаться с Национальной хоккейной лигой предпочитал по-простецки: мол, вы, ребята — всего лишь один, пусть и очень хороший, чемпионат. А мы — международная федерация, объединяющая кучу таких чемпионатов. Гора не идёт к Магомеду…

Надо сказать, что энхаэловцы всегда очень хотели участвовать и в чемпионатах мира, и в Олимпийских играх. По поводу первых Сабецки очень долго не соглашался на заокеанский вариант «остаточного принципа». Хотите участвовать в чемпионате мира — участвуйте как все. То есть по-человечески: завершайте свой внутренний турнир до начала мая — и пусть на чемпионат мира едут все сильнейшие.

Самое обидное, что такие железобетонные позиции президента ИИХФ пошатнули его самые крепкие сторонники: Советский Союз и Чехословакия. Пошатнули тем, что приказали долго жить, а лучшие хоккеисты «апологетов ИИХФ» стройными колоннами рванули за океан. После чего НХЛ и стала по-настоящему элитной лигой. Герра Гюнтера сменил Рене Фазель, которому уже нечего было противопоставлять Национальной хоккейной лиге. И началось…

Впрочем, нет! Началось всё не сразу. Скажем, энхаэловцев допустили до Олимпиад лишь при условии, что играть будут по правилам ИИХФ и на европейских площадках. Точнее, при живом Сабецки боссы НХЛ даже и разговора о чём-то ином не заводили. Эта «прививка» оказалась столь мощной, что даже Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити прошла на широком льду. И ничего — никто из энхаэловцев от этого не умер. Понятно, что четыре года спустя в итальянском Турине вряд ли кто-то стал бы что-то делать по заокеанскому образцу. Но за Турином-2006 пришла очередь Ванкувера-2010 — вот тут Национальная хоккейная лига и развернулась во всей красе.

На официальном протокольном языке это звучало приблизительно так: «ИИХФ приняла предложение НХЛ о проведении хоккейного турнира Олимпиады-2010 на площадках североамериканского образца по правилам, предложенным организаторами». Это из той же серии, как фельдмаршал Паулюс принял предложении выйти из сталинградского подвала с поднятыми руками, пока его не забросали гранатами. Кстати, решение о совместном — европейско-заокеанском — парном судействе тоже было предложено из-за океана. Видимо, для того, чтобы в Международной федерации совсем не загрустили.

Но нельзя сказать, что всё уже так запущено и всё так плохо. ИИХФ свой голос всё-таки подала. Пусть и тогда, когда против заокеанской маркетинговой дури с объявлением окончательных составов за полтора месяца до старта Олимпиады выступили 10 участников мужского хоккейного турнира из 12 (кроме, конечно, Канады и США). Пусть и было это решение этаким половинчатым, «и нашим, и вашим»: то есть энхаэловцев менять ни-ни, а прочий люд — пожалуйста, но всё же… За последние годы мы уже настолько привыкли к тому, что на любое предложение из-за океана ИИХФ мгновенно откликалась: «Да-да, уже ползём — расстегивайте брюки», что подобный «бунт на корабле» немного поднял в европейских глазах давно лежащее реноме Международной федерации.

Но не будем обольщаться. Чем бы ни закончилось дело в Ванкувере, следующие четыре года всенепременно и обязательно пройдут по знаком Великого-и-Ничем-Не-Прикрытого-Шантажа-Посреди-Бела-Дня. Нам будут выворачивать руки, вышибать из нас уступки и требовать преференций, грозя неприездом энхаэловцев на сочинскую олимпиаду. И будет это происходить вплоть до самого открытия Игр-2014, и выворачивать нас будет не только НХЛ, но и горячо нами любимая Международная федерация.

Вот только нас уже трудно чем-то напугать. Самое главное мы знаем: те, кто составит костяк сборной через четыре года, приедут в Сочи и без всякого разрешения боссов НХЛ. О чём и Малкин, и Овечкин, и Ковальчук, и Варламов давно высказались вполне определённо. И неоднократно это подтвердили. А уж канадцы и американцы пусть сами определяются, об кого в Сочи станут вытирать ноги. Ибо с момента прихода на Олимпиаду энхаэловцев выявилась чёткая закономерность: североамериканские сборные даже в своих лучших воплощениях и реинкарнациях способны завоевывать медали только на домашних Олимпиадах. В родных стенах. С родными судьями. А за пределами Северной Америки — никак, даже с Грецки и Лемье.

История учит умных. Вот, скажем, на зимней Олимпиаде 1936 года, прошедшей в германском Гармиш-Партенкирхене, приехавшие олимпийцы были буквально потрясены табличками на гостиницах и пабах: «Собакам и евреям вход воспрещён».

Тогда президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур пошёл к Гитлеру и заявил: «Господин рейхсканцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским принципам».

Гитлер взял президента МОК под локоток, отвёл его в сторону и спросил: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?» На что Байе-Латур ответил: «Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева». В итоге таблички были убраны.

Жаль, что своего Байе-Латура не нашлось ни в нынешнем ИИХФ, ни в МОК. Впрочем, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, это просто здорово, что организаторы хоккейного турнира с самого начала и до конца так беспардонно себя вели. Поскольку наша команда играет тем лучше, чем хуже окружающая обстановка. Вспомним чемпионат мира — 2002, когда главный тренер сборной Борис Михайлов вдрызг разругался со всеми энхаэловцами. На сборной поставили крест, а она впервые за десятилетие оказалась в медалях. Вспомним Квебек-2008, когда всё было против нас.

Канадцы сделали всё, чтобы победить на домашней Олимпиаде. Тем хуже для них…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →