Моряки на льду
Фото: hc-vmf.ru
Текст: Борис Кудрявцев

Моряки на льду

На рождение и воспитание у себя команды под названием "ХК ВМФ" могли бы с равным успехом претендовать и Калининград, и Владивосток. А раньше — ещё и Севастополь...
13 февраля 2010, суббота. 13:30. Хоккей
Но появилась эта команда там, где и должна была появиться — в Санкт-Петербурге. В этом городе нонсенсом скорее может считаться появление и долгожительство хоккейного СКА. Понятно, что тут находится штаб Ленинградского военного округа. Но всё-таки Санкт-Петербург всегда был, есть и будет морским городом, "окном в Европу". И только в нём должен быть военно-морской хоккейный клуб.

Эта команда была основана в 2008 году при поддержке ХК СКА, и главной задачей "ВМФ" стала подготовка перспективных молодых хоккеистов для главной ледовой дружины города. Несмотря на ещё совсем юный возраст, клуб с берегов Невы всего за один год, фактически с нуля пройдя путь становления команды,
Ряд наших хоккеистов привлекается к тренировкам в главной команде. Они привлекались и в прошлом сезоне, и в этом. Наиболее ярко проявляют себя, конечно, Вячеслав Солодухин, Саша Щербина, Артём Ворошило, Александр Юксеев, перспективный молодой игрок Георгий Бердюков.
уже в этом сезоне всерьёз борется за попадание в плей-офф и намерен побороться за более высокие места в турнирной таблице. Вне всяких сомнений, никто лучше не расскажет о команде, чем её главный тренер. Поэтому о том, насколько успешно удаётся справиться с решением поставленных задач, об успехах и трудностях команды, а также о взаимоотношениях с главной командой Санкт-Петербурга мы пообщались с главным тренером ХК ВМФ Юрием Леоновым.

— Вы уже второй год у руля команды. Что удалось сделать, что предстоит?
— Когда команда создаётся с нуля, очень важно продержаться первый сезон и идти дальше. Видно, что команда нужна — и городу, и болельщикам. Она после первого сезона не распалась, не разрушилась, несмотря на трудные кризисные времена. Но самое главное то, что в команде собраны и выступают очень хорошие ребята.

— Что бы вам хотелось сделать лучше?
— Всегда что-то хочется сделать лучше. В первую очередь хотелось бы занимать более высокое место в турнирной таблице. Я говорю именно про этот год. В прошлом году мы начинали очень трудно. У нас по ходу сезона шла довольно серьёзная ротация игроков. Шло становление команды. Была задача — выбрать самых перспективных хоккеистов, которых потом уже готовить к выступлениям за основную команду. Или же в том случае, если кто-то из других команд проявит интерес, произвести трансфер. Задача ХК ВМФ — не набирать в команду ветеранов, которые уже в скором времени завершат карьеру, а работать на перспективу. И интерес главной команды на первом месте.

— Насколько успешно ведётся подготовка хоккеистов для основной команды? Кто из ребят, на ваш взгляд, ближе всего подошёл к выступлениям в КХЛ и кого бы вы на данный момент могли рекомендовать тренерскому штабу СКА?
— Здесь необходимо учитывать тот факт, что в КХЛ главное — результат. И в первую очередь ставка делается на игроков, которые постоянно находятся на виду. Для того чтобы новый хоккеист заиграл в команде, нужно время. Нужно ему в этом помочь. Ряд наших хоккеистов привлекается к тренировкам в главной команде. Они привлекались и в прошлом сезоне, и в этом. Наиболее ярко проявляют себя, конечно, Вячеслав Солодухин, Саша Щербина, Артём Ворошило, Александр Юксеев, перспективный молодой игрок Георгий Бердюков.

— А как охарактеризуете защитников Александра Шашерина и Дмитрия Лютова?
— Шашерин и Лютов – это очень хорошие, добротные игроки. Но мы в первую очередь говорим о самых ярких исполнителях. Хотя я не исключаю, что и они могли бы сыграть на высшем уровне. Я не говорю о том, что они далеки от главной команды. Нет. Просто названные мной хоккеисты ближе.

— Вопрос по вратарской позиции. В одном из интервью Барри Смит сказал, что в ХК ВМФ нет вратаря такого уровня, который в случае форс-мажорной ситуации смог бы в этом сезоне заменить Максима Соколова или Роберта Эша в плей-офф. Поэтому СКА не спешит расставаться с Дмитрием Ячановым. Согласны ли вы с таким утверждением? Действительно ли Михаил Мейер и Илья Ежов не дотягивают до уровня главной команды?
— Опять же повторюсь: в КХЛ главное — результат. И нельзя сразу поставить на такие ответственные игры, как плей-офф, где игры будут "от ножа", хоккеиста из команды ниже классом. Даже если это будет хороший вратарь, тренер не пойдёт на такой шаг. Высшая лига и КХЛ – это разные вещи и разный уровень. Но в то же время я могу привести в пример молодого вратаря из Челябинска Даниила Алистратова, 1990 года рождения. Он уже третий год выступает на высшем уровне. Также могу привести в пример вратаря ярославского "Локомотива" Георгия Гелашвили, казанского "Ак Барса" Станислава Галимова. Нужно, чтобы тренер поверил в игрока и доверил место в команде, а ребята в таком случае ему только помогут. А уже в процессе вратарь и любой игрок растет. Но если не давать шанса, то не бывает, как в сказке: поставил игрока — и тот с ходу заиграл. Я таких примеров не знаю.

— А как происходит взаимодействие трех команд: СКА, ХК "ВМФ" и "СКА-1946"? Каким образом вы координируете свою работу с главным тренером СКА Барри Смитом?
— На данный момент все три команды занимаются в одном дворце. Ребята постоянно общаются друг с другом, мы находимся в тесном контакте. Мы смотрим тренировки основной команды, они — смотрят наши. Есть игроки, которых мы просим для участия в тренировках ХК ВМФ. Бывает даже, что я пофамильно прошу для просмотра лучших игроков из СКА-1946. Что касается первой команды, то они также привлекают необходимых игроков на тренировки, и мы, конечно, сразу же их отдаём.
— Пока на матчах ХК ВМФ не так много зрителей. Насколько сложно молодому хоккеисту, попав в главную команду, выйти на лёд, когда на него устремлены взоры 12 000 зрителей в Ледовом дворце? Что нужно сказать, чтобы хоккеист не перегорел, увидев переполненные трибуны?
— Я думаю, что такой проблемы нет. Гораздо приятнее и легче играть при переполненных трибунах. Даже когда мы ещё в советское время ездили со сборной в Канаду и против нас болел весь стадион. На льду, может, ты не слышишь, что кричат трибуны, но сама атмосфера переполненного дворца только подстёгивает к тому, чтобы лучше играть.

— В команде собраны игроки 1987-1991 годов рождения. Как вы считаете, принесло бы пользу наличие в команде нескольких опытных игроков? Которые с одной стороны могли помочь в решении турнирных задач, с другой – на которых могла бы равняться молодёжь.
— Бывают такие моменты, когда такой человек нужен команде. Но с появлением такого игрока ребята ждут, когда этот хоккеист что-то сделает на площадке. Начинают перекладывать на него ответственность, зная, что он временно в команде. А когда его нет, ребята берут инициативу на себя. Это вопрос психологии.
Высшая лига и КХЛ – это разные вещи и разный уровень. Но в то же время я могу привести в пример молодого вратаря из Челябинска Даниила Алистратова, 1990 года рождения. Он уже третий год выступает на высшем уровне. Также могу привести в пример вратаря ярославского "Локомотива" Георгия Гелашвили, казанского "Ак Барса" Станислава Галимова. Нужно, чтобы тренер поверил в игрока и доверил место в команде, а ребята в таком случае ему только помогут.
Пришёл более опытный хоккеист — вот он, мол, сейчас нас за уши вытащит (Улыбается.).

Это не значит, что ребята перестают играть, но зачастую видно, что молодые хоккеисты ждут от более опытного игрока, что тот возьмёт инициативу на себя. Хоккеисту же основной команды, пришедшему на несколько игр, бывает сложно перестроиться. Здесь всё по-другому. Другие скорости, другая игра. А через несколько игр надо возвращаться в основную команду. Надо быстро перестраиваться. Иногда бывает проще проделать путь снизу вверх, чем сверху вниз.
— А если бы в команде был опытный хоккеист, который выступал бы за неё постоянно?
— Всё-таки перед командой не стоит задача занять первое место в Высшей лиге. Да, несмотря на то что игроки молодые, нужно стараться воспитать в них дух лидера. Тогда они будут показывать классный хоккей. Но всё-таки повторюсь, наша главная задача работать на перспективу.

— На данный момент какое место хотелось бы занять по итогам чемпионата?
— Посмотрим, ещё много игр. Хотелось бы обосноваться в середине турнирной таблицы. Непростая задача, но мы будем к этому стремиться.

— Несколько дней назад у вас были две игры с ТХК. Первую вы выиграли, во второй удача улыбнулась тверской команде. В связи с тем что в команде собраны молодые ребята, насколько сложно настраивать подопечных на вторую игру?
— На самом деле играть спаренные игры тяжело. В том плане, что нелегко распределить силы на оба матча. Тем более, выиграв первую игру, происходит всплеск эмоций и нет времени, чтобы прийти в себя, собраться с мыслями. Игры заканчиваются поздно, а наутро уже надо идти на тренировку и затем играть снова. Но это уже дело привычки. Бывали серии, когда мы обе игры выигрывали, бывало, когда, наоборот, обе игры проигрывали. Думаю, ребята привыкли к такому графику.

— Сейчас после травмы с командой тренируется защитник СКА Кирилл Сафронов. Как на данный момент вы оцените его готовность и физическую форму? Оправился ли он от травмы?
— Он провёл с командой последние две игры, забросил шайбу. На данный момент я доволен его кондициями и думаю, что к возобновлению чемпионата КХЛ он будет в полном порядке.

— Есть ли какие-то трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы?
— Если честно, то трудностей никаких нет. Есть рабочие моменты. Это постоянный контакт с ребятами, постоянные разговоры, как с командой, так и индивидуально. Но это не трудности. Идёт постоянный процесс обучения. Кого-то надо подтянуть в технике, кого-то ещё в чём-то. Приходится подбирать определённый комплекс упражнений, разговаривать с хоккеистом. Но это не трудности. Это работа.

— А с кем проще работать? C молодыми хоккеистами или с опытными игроками?
— Сложный вопрос. Когда видишь, что опытному хоккеисту чего-то не хватает, надо найти к нему подход, чтобы объяснить те или иные недостатки. Необходимо подобрать нужные слова. А молодого хоккеиста можно немножко заставить.

— В сезоне 2006/07 вы были главным тренером СКА. Хотелось бы вновь встать у руля команды КХЛ?
— Конечно хотелось бы. Каждый тренер работает не только на перспективу своих подопечных, но и на свою перспективу и, вне всяких сомнений, хочет работать на самом высоком уровне.

— Что самое главное, на ваш взгляд, вы почерпнули для себя, работая с главной командой города, что вам помогает работать в новой команде?
— Самое главное – это опыт общения с командой. То, как выстроить не столько тренировочный процесс, сколько наладить контакт с игроками. Это одна из главных вещей – умение управлять командой, найти ту золотую середину в общении с хоккеистами. Ведь упражнения, выполняемые на тренировках, занятия на тактику, стратегию по сути одни и те же.
Многое будет зависеть от того, как игроки подготовят сами себя к решающим играм. Ни в коем случае нельзя переоценить свои силы и раньше времени записать себя в чемпионы. Это как раньше времени вскинуть вверх руки, когда шайба ещё не пересекла линию ворот. Только тогда, когда прозвучит финальная сирена и Россия будет объявлена чемпионом, можно будет поднять вверх руки и сказать: "Мы чемпионы!". Надо выходить на каждую игру, не экономя сил и не задумываясь о последней финальной игре.
Самое важное, какой контакт будет с ребятами. Именно отношения тренера и игроков определяют игру команды. Ребята могут быть не до конца готовы физически, но если ребята выходят играть за тренера, даже не то что за тренера, а просто полностью отдаются игре, делают всё для победы, именно это приносит результат.

— Уже сегодня стартует главный турнир четырёхлетия. Как вы оцениваете перспективы нашей команды? Кто, на ваш взгляд, наши главные конкуренты в борьбе за золото?
— На этот счёт уже много сказано. Ни для кого не секрет, что все ждут финала Россия — Канада. Мы выиграли два последних чемпионата мира, один из которых проходил в Канаде. И на этот раз мы вновь будем играть у них дома. Вне всяких сомнений, все ждут именно этой игры. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов сборные Чехии, Финляндии, Швеции, США.

Многое будет зависеть от того, как игроки подготовят сами себя к решающим играм. Ни в коем случае нельзя переоценить свои силы и раньше времени записать себя в чемпионы. Это как раньше времени вскинуть вверх руки, когда шайба ещё не пересекла линию ворот. Только тогда, когда прозвучит финальная сирена и Россия будет объявлена чемпионом, можно будет поднять вверх руки и сказать: "Мы чемпионы!". Надо выходить на каждую игру, не экономя сил и не задумываясь о последней финальной игре.

— В завершении нашего разговора, что бы вы хотели сказать своим болельщикам?
— Я бы хотел поблагодарить болельщиков за то, что они приходят на наши игры, поддерживают нас. Да, у нас случаются поражения. Но у нас молодые ребята, и мы делаем и будем делать всё, чтобы побеждать и радовать наших болельщиков в каждой игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →