Мы помним: Всеволод Бобров
Текст: Мария Роговская

Мы помним: Всеволод Бобров

"Чемпионат.ру" завершает цикл статей о наших первых олимпийских чемпионах воспоминанием о самом выдающемся спортсмене СССР - Всеволоде Боброве.
14 февраля 2010, воскресенье. 00:16. Хоккей
Всеволод Михайлович Бобров (1 декабря 1922 – 1 июля 1979).

Родился Всеволод Бобров в 1922 году в Моршанске. Вскоре после рождения будущей легенды отечественного спорта его семья переехала в Сестрорецк. Любовь к спорту маленькому Севе привил его отец Михаил Андреевич, который сам неплохо играл и в футбол, и в русский хоккей.


1. Всеволод Бобров в составе легендарной команды лейтенантов.
2. Великобритания. Московское "Динамо", усиленное Бобровым, перед матчем с лондонским "Челси".


Зимой Михаил Андреевич заливал во дворе небольшой каток, и пятилетний Сева со своим братом Володей противостояли отцу, которому через некоторое время пришлось брать себе в помощники… дочку.

Хоккей с мячом и стал первым видом спорта, в котором Бобров себя проявил на серьёзном уровне. После окончания школы Всеволод пошёл работать слесарем-инструментальщиком на завод "Прогресс" и начал выступать за заводскую команду по русскому хоккею. Вскоре его вместе с братом пригласили в ленинградское "Динамо", в составе которого они ещё до войны дважды стали чемпионами СССР, но больше в хоккей с мячом Бобров не возвращался.


ЦСКА хоккейный и снова чемпионский. Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров - тогда еще друзья.

Во время войны он вместе с заводом, на котором трудился, был эвакуирован в Омск, где всерьёз увлёкся футболом и в 1945 году дебютировал в составе ЦДКА. Осенью того же года его, как одного из лучших футболистов страны, пригласили в московское "Динамо", которое отправлялось в турне по Великобритании. Именно в Лондоне Бобров впервые познакомился с доселе неизвестной у нас в стране канадской вариацией хоккея. После окончания турне футболисты "Динамо" гуляли по Лондону. Увидели очередь, выстроившуюся перед большим зданием, зашли. Оказалось, играют две канадские команды. Бобров полюбил хоккей, по его словам, с первого взгляда.


Играющий тренер ЦСК ВВС был моложе некоторых своих подопечных.

Уже в 1946 году, когда в нашей стране проводился первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой, Бобров стал лидером ЦДКА. До 1953 года легендарный спортсмен совмещал свои выступления в футболе и хоккее. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки он был капитаном сборной страны по футболу. В историю вошли три мяча Боброва в матче с Югославией, которые позволили советским футболистам свести встречу вничью, уступая по ходу игры со счётом 1:5.


Таким, по мнению современников, выглядела главная ударная сила сборной СССР и лично товарищ Бобров.

Но вскоре с кожаным мячом Всеволоду пришлось распрощаться. Ещё в 1946 году он получил тяжёлую травму. В поединке с киевским "Динамо", после столкновения с Николаем Махиней, его унесли с поля практически без сознания. У Боброва была разорвана крестообразная связка и поврежден мениск. После нескольких операций врачи категорически запретили ему заниматься спортом. Всеволоду Михайловичу грозила инвалидность. Но, превозмогая боль, мужественный спортсмен вернулся на футбольное поле, а вскоре еще и занялся хоккеем. Однако травма постоянно напоминала о себе, и в 1953 году Бобров решает оставить футбол и сосредоточиться на хоккее.



Свою хоккейную карьеру Бобров начинал в одной тройке со знаменитым Анатолием Тарасовым. Правда, через какое-то время между легендами советского спорта пробежала чёрная кошка. Они перестали общаться друг с другом и даже не здоровались. Истинной причины их разногласий никто не знает. Говорили, что Тарасов и Бобров поссорились на одной из тренировок, когда обговаривали стратегию очередного матча. Также бытовало мнение, что помириться бывшим партнерам по команде помешала авиакатастрофа под Свердловском…


Боброва боялись и канадцы, и чехи.

Футбол

Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948 и 1953
Серебряный призёр СССР: 1945 и 1948
Обладатель Кубка СССР: 1945 и 1948

Хоккей

Как игрок:

Чемпион СССР: 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1955 и 1956
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1947, 1954 и 1957
Чемпион Олимпийских игр: 1956
Чемпион мира: 1954 и 1956
Серебряный призёр чемпионата мира: 1955 и 1957
Чемпион Европы: 1954, 1955 и 1956
Серебряный призёр чемпионата Европы: 1957

Как тренер: Чемпион СССР: 1967, "Спартак" Москва
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1965 и 1966.
Чемпион мира и Европы: 1973 и 1974.
Серебряный призёр: 1972.
В январе 1950 года, уже будучи хоккеистом команды ВВС, куда Бобров перешёл по приглашению Василия Сталина, он должен был лететь на выездную игру в Челябинск. Накануне вечером Всеволод попросил своего брата Бориса завести будильник на шесть утра. Но брат забыл о его просьбе. Боброву ничего не оставалось, кроме как отправиться в Челябинск на поезде. В дороге он и узнал страшную весть: в аэропорту "Кольцово", что под Свердловском, самолет "Ли-2" с 11 хоккеистами, 6 членами экипажа и 2 сопровождающими при посадке разбился.

А в 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, "лётчиков" расформировали, объединив с ЦСКА. Так Бобров вновь стал армейцем. Но к тому времени он уже считался сильнейшим хоккеистом в СССР. Его отличали сильный, точный бросок, виртуозная техника, скорость, удивительное тактическое мышление. Болельщики со стажем не могут забыть его финты и вечную устремлённость к воротам… Но главным его качеством было лидерство. Именно поэтому тренеры доверили Боброву капитанство и в сборной СССР. Так Всеволод Михайлович стал единственным в истории спорта капитаном футбольной (1952) и хоккейной (1956) олимпийских сборных.

На Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо Бобров стал одним из самых результативных игроков, забросив девять шайб в семи играх.

После окончания карьеры легендарный спортсмен проявил себя и на тренерском поприще. В 1967 году он привёл "Спартак" к золоту чемпионата СССР. А в 1972 году во время Олимпиады в Саппоро ему предложили пост главного тренера сборной страны, и это за 33 дня до чемпионата мира. То мировое первенство в Праге отечественные хоккеисты проиграли хозяевам, но Бобров на своей должности остался и занялся подготовкой команды к первой в истории Суперсерии с канадскими профессионалами. Матчи стали пиком тренерской карьеры Боброва. Лишь в последней игре сборная СССР уступила итоговую победу в противостоянии сопернику, но успех тех матчей был очевиден. А канадцы, восхищаясь тренерским искусством Боброва, наградили его специальной золотой медалью. В следующие два года под руководством Всеволода Михайловича национальная команда выигрывала золото чемпионатов мира. Тем неожиданнее стало отстранение Боброва от сборной, случившееся в 1974 году. Ещё возмутительнее то, как это произошло: ему сообщили об отставке по телефону. После этого он ещё успел поработать с футбольными "Кайратом" и ЦСКА.


Полковник, тренер и просто замечательный человек. Справа - последняя фотография Всеволода Боброва.

А 1 июля 1979 года 56-летнего Всеволода Боброва не стало: оторвался тромб, который закупорил лёгкое…

Определяющими чертами спортивного характера Всеволода Боброва были его невероятный патриотизм, огромное чувство ответственности и умение отдать всего себя любимому делу. Однако главная заслуга Боброва заключается не в виртуозной игре и забитых шайбах. Уже в середине 50-х имя Боброва стало знаменем и символом, звавшим простых мальчишек к спортивным вершинам. Именно глядя на него и его товарищей по сборной страны и ледовой площадке, в хоккей пришло новое поколение молодых игроков. Им предстояло вести к вершинам славы советскую сборную, им первые олимпийские чемпионы передали победную эстафету.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →