Первый хоккейный рекорд
Текст: Мария Роговская

Первый хоккейный рекорд

"Чемпионат.ру" - о первых хоккейных поединках на Олимпиаде в Ванкувере, о встречах женских сборных Швеции и Швейцарии, а также Канады и Словакии.
14 февраля 2010, воскресенье. 13:27. Хоккей
Распределение сил в современном женском хоккее довольно чёткое, поэтому ещё до старта Олимпиады можно практически безошибочно предсказать, кто за какие места будет бороться. И так получилось, что календарь турнира превратил по одному стартовому матчу из каждого квартета в своеобразные четвертьфиналы. В группе "A" в такой встрече "на вылет" предстояло сойтись сборным Швеции и Швейцарии.

Группа A
1-й тур
Швеция – Швейцария – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы:
Рундквист, 12:31 (1:0). Энстрем, 31:35 (2:0). Уден-Юханссон, 41:50 (3:0).
Вратари: Мартин – Шеллин.


Хоккеистки Швеции на Играх в Турине преподнесли, пожалуй, самую громкую сенсацию в истории женского хоккея, не пустив в финал сборную США, в то время как представительницы альпийской страны четыре года назад только дебютировали на Олимпиадах и благополучно избежали последнего итогового места, разгромив в заключительном матче хозяек. Однако за четыре года женский хоккей в Швейцарии добился значительного прогресса, что не могло не сказаться и на результатах национальной команды, которая в 2008 году на чемпионате мира запрыгнула на четвертую строчку. Причём на том турнире швейцарки нанесли поражение не кому-нибудь, а сборной Швеции.

Тем не менее фаворитом в новой встрече соперниц были, конечно же, скандинавки, что, собственно, и подтвердила сама игра. Сборная Швеции с первых минут захватила инициативу и начала оказывать давление на ворота Флоранс Шеллин, которая играла в довольно необычной для сегодняшних дней маске с огромной сеткой поверх шлема. Но первый по-настоящему голевой момент возник на противоположной стороне площадки: Дарсия Леймгрубер выскочила один в ноль с голкипером шведок Ким Мартин, но не смогла вывести свою команду вперёд. А представительницы "трёх корон" свой шанс использовали. Даниэла Рундквист сама начала результативную атаку, завершившуюся точным броском форварда с дальнего пятачка – шайба проскочила в ворота и медленно заползла за ленточку.

Надо сказать, что голкипер сборной Швейцарии провела матч не без ошибок. В одном из эпизодов Шеллин причудливо попыталась поймать шайбу, летящую под её блин, ловушкой, и в результате бросок Марии Рут, который не таил в себе никакой опасности, завершился попаданием в крестовину.

А вот Ким Мартин была сама уверенность, за всю игру не допустив ни одной помарки, а в ряде эпизодов и вовсе выручив своих партнёров. Отлично голкипер шведок действовала и клюшкой, чем могут похвастать далеко не все вратари-мужчины. Но здесь сыграло свою роль то, что Мартин выступает в Северной Америке, где этому компоненту уделяют очень пристальное внимание. Поэтому как ни старались швейцарки распечатать ворота соперника, всё впустую: шайба постоянно оказывалась в ловушке Мартин, а если страж ворот "Тре крунур" и отбивала броски, то не перед собой, а в углы площадки.

С подобной уверенностью в своём тылу шведки просто не могли не проявить себя в атаке. Тем более и соперницы были не особо против, позволяя раз за разом скандинавским нападающим устраивать настоящий пожар перед воротами Шеллин. Такая очередная беспечность швейцарок и привела ко второму голу. Сесилия Остберг выцарапала шайбу у борта и сделала передачу на пятачок, откуда Тина Энстрем шансов голкиперу сборной Швейцарии не оставила.

Конечно, суеты возле бортов в матче хватало. Почти в каждой атаке хоккеисткам приходилось сначала "выковыривать" шайбу из углов площадки, и только потом, если первая задача была выполнена, приступать к непосредственной угрозе чужим воротам. Но это, похоже, особенность всего женского хоккея: индивидуально сильных игроков, которые могли бы
Ванкувер. Хоккей. Женщины. Групповой турнир.

Группа A. 1-й тур

Швеция – Швейцария – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

Голы: Рундквист, 12:31 (1:0). Энстрем, 31:35 (2:0). Уден-Юханссон, 41:50 (3:0).
Вратари: Мартин – Шеллин.

Канада – Словакия – 18:0 (7:0, 6:0, 5:0).
Голы:
Ирвин, 01:39 (1:0). Бономм, 03:06 (2:0). Агоста, 05:38 (3:0 – бол). Маклеод, 08:21 (4:0). Агоста, 11:34 (5:0). Кингсбери, 15:09 (6:0). Состорикс, 16:20 (7:0). Вайанкур, 23:42 (8:0). Пулен, 27:21 (9:0 – бол). Агоста, 30:19 (10:0). Хеффорд, 32:00 (11:0 – мен). Уэллетт, 32:44 (12:0 – мен). Маклеод, 36:42 (13:0). Хеффорд, 44:23 (14:0). Ирвин, 44:37 (15:0). Пайпер, 46:54 (16:0). Хеффорд, 51:03 (17:0). Кингбери, 52:52 (18:0). Вратари: Сен-Пьер – Томчикова.
обыграть один в один, в составах этих, причем далеко не слабых, команд не нашлось, вот и вязли соперницы у бортов. Причём в желании побороться ни шведкам, ни швейцаркам было не отказать. Более того, девушки не жалели себя не только в толкании в углах, но и при блокировании бросков, постоянно бросаясь под шайбу.

Вот и третий гол сборная Швеции забила в таком канадском, можно сказать, чисто мужском стиле. Фрида Неваляйнен сделал наброс на ворота Шеллин, но не выключилась из борьбы, а сама пошла на добивание. Швейцарский голкипер с повторным броском также справилась, зато третья попытка в исполнении Эрики Уден-Юханссон оказалась успешной. Так счет стал 3:0, и больше голов в этом поединке зрители не увидели.

Кстати, о посещаемости: на матч женских сборных Швеции и Швейцарии пришло шесть тысяч зрителей. Через четыре года Олимпиада пройдёт в Сочи… Готовы ли мы достойно ответить канадцам?

Канада – Словакия – 18:0 (7:0, 6:0, 5:0)
Голы: Ирвин, 01:39 (1:0). Бономм, 03:06 (2:0). Агоста, 05:38 (3:0 – бол). Маклеод, 08:21 (4:0). Агоста, 11:34 (5:0). Кингсбери, 15:09 (6:0). Состорикс, 16:20 (7:0). Вайанкур, 23:42 (8:0). Пулен, 27:21 (9:0 – бол). Агоста, 30:19 (10:0). Хеффорд, 32:00 (11:0 – мен). Уэллетт, 32:44 (12:0 – мен). Маклеод, 36:42 (13:0). Хеффорд, 44:23 (14:0). Ирвин, 44:37 (15:0). Пайпер, 46:54 (16:0). Хеффорд, 51:03 (17:0). Кингбери, 52:52 (18:0). Вратари: Сен-Пьер – Томчикова.

Первый же матч с участием представительниц Канады привёл к установлению нового рекорда: счёт 18:0 стал самым крупным в истории женских олимпийских турниров. "Кленовые листья" побили своё же достижение четырёхлетней давности, когда в Турине разгромили сборную Италии со счётом 16:0.

Словакия занимает 15-е место в рейтинге женских национальных команд. И Олимпиада в Ванкувере стала для сборной этой страны первым серьёзным турниром: даже на чемпионатах мира словацкие хоккеистки ещё ни разу не выступали в классе сильнейших. Тем не менее женский хоккей в Словакии развивается, и на данный момент в стране 288 женщин занимается этим видом спорта, что, кстати, больше, чем в России.

Но сравнивать женские сборные Словакии и Канады пока не приходится. Гигантская разница в классе сразу же дала о себе знать. Уже к середине игры родоначальницы хоккея вели 10:0, а итоговое количество бросков и вовсе впечатляет: 67:9 в пользу хозяек турнира!

Все хоккеистки сборной Канады, кроме защитника Меган Миккельсон, смогли набрать очки, а Меган Агоста и Джейна Хеффорд сделали по хет-трику.

Несмотря на это, лучшей в составе европейской команды стала… вратарь Зюзана Томчикова. Если бы не её действия, счёт был бы намного крупнее. Голкипер сборной Словакии в каждом эпизоде билась до последнего, но что она могла поделать, если полевые игроки ей не могли помочь.

Игра Томчиковой была настолько впечатляющей, что даже зрители, которых собралось около 20 тысяч, и большинство – с кленовыми листьями на груди, восхищенно аплодировали её сейвам. А на видеотабло после очередного гола появилась надпись: "Go-Go Словакия".

Особенно показательна 10-я шайба, заброшенная Меган Агоста после шестого (!!!) добивания.

Ещё один достойный упоминания момент случился в середине второго периода, когда канадкам хватило 11 секунд для реализации собственного меньшинства, а ещё через 44 секунды они снова отличились при игре 4 на 5.

Другие же голы хозяйки турнира забивали на любой вкус: от синей линии, из кругов вбрасывания, с пятачка. При этом в основном канадки облюбовали верхние углы ворот Томчиковой, что редко встречается в женском хоккее. Всё-таки кистевой бросок девушки используют не так часто и, прямо скажем, умело. Но женская сборная Канады на сегодняшний день – это команда "с другой планеты". Игру в одни ворота характеризует такой факт, что "кленовые листья" часто успевали поменять всю пятёрку, не теряя контроля над шайбой в зоне соперниц.

Любопытно, что самая крупная победа не только в истории женского хоккея, но и в истории всех матчей, проводимых под эгидой ИИХФ, принадлежит как раз Словакии. В матче квалификационного олимпийского турнира команда Словакии разгромила сборную Болгарии со счётом 82:0. Очевидно, если бы не Томчикова, во вчерашнем поединке с Канадой могло бы быть нечто похожее. На другом конце ледовой площадки голкипер "кленовых листьев" Ким Сен-Пьер откровенно скучала. Самый реальный шанс поразить её ворота ещё на первой минуте упустила нападающая Яна Капустова, выступающая, между прочим, за подмосковный "Торнадо". Кстати, в составе словацкой команды есть ещё одна представительница клуба из Дмитрова – Петра Правликова.

Чтобы понять разницу в классе между соперницами, те, кто не видел игры, могут на секунду представить матч юниорской команды какого-нибудь клуба со сборной России в ее олимпийском составе.

Ну а сегодня ночью нам предстоит поболеть за сборную России, которая проведёт, возможно, решающий для себя матч на турнире. Соперниками подопечных Валентина Гуреева станет команда Финляндии. А в первом поединке игрового дня скрестят клюшки сборные США и Китая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →