Айзерман: у нас прекрасная команда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Ткачёв

Айзерман: у нас прекрасная команда

Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман провёл в Ванкувере масштабную пресс-конференцию, где удовлетворил интерес всех журналистов.
14 февраля 2010, воскресенье. 14:51. Хоккей
Айзерман: сборная России – главный фаворит турнира

— Можете ли вы сравнить свои эмоции перед нынешней Олимпиадой с тем, что было, когда сами играли в сборной?
— Это совсем разные ощущения. Хоккеисты ещё играют сегодня, они ещё продолжают выступать. Когда ты играешь, то понимаешь, конечно, что Олимпиада не за горами. Но всё равно существует твоё непосредственное расписание, подготовка к ближайшим матчам, сами игры. Игроки прилетят сюда, и только тогда все их мысли будут непосредственно заняты Олимпиадой. А мы на протяжении последних месяцев живём только Играми. Поэтому находиться в данной ситуации в роли игрока, я бы сказал, значительно проще. Особенно если брать последние шесть недель после объявления состава.

Выиграть где угодно – достижение. Сделать это на родном льду на Олимпиаде, в Кубке Стэнли, на чемпионате мира особенно ценно. Это наша цель. Насколько это важно? Если оценивать с хоккейной точки зрения, это крайне важно для нас.
— Когда назывался состав сборной, в Канаде было очень много споров на данную тему. Вы по-прежнему считаете, что выбрали лучших игроков?
— Мы должны были объявить состав 30 декабря. После этого можно заменять только травмированных игроков. У нас нет возможности сесть по новой и ещё разок всё прикинуть. Того берём, а этого не берём… Мы просмотрели огромное количество матчей, у нас были весьма напряжённые дискуссии. Мы много обсуждали, какой хоккеист хорош именно для этой позиции, для какой-то конкретной роли. Какой состав был бы оптимальным на данный момент. Да, если брать последний месяц, возможно, что мы бы внесли какие-то коррективы. Есть несколько игроков, не называя фамилий, которые сейчас в потрясающей форме. Но что с того, что мы хотели бы сделать, если сделать это мы всё равно не можем. Таковы правила. Я думаю, что у нас прекрасная команда. У нас был очень большой выбор среди множества прекрасных игроков. Можно было собрать, по сути, разные команды. И говорить, что мы должны были последний месяц думать, вот если бы… Это всё пустые разговоры. Мы следили за игроками, которые могли бы заменить травмированных, если бы возникла такая ситуация. Смысла в разговорах, что было бы, если бы, я не вижу…

— Как вы рассчитываете сделать так, чтобы все игроки были довольны? Ведь у многих из игроков этой сборной в клубах гораздо больше игрового времени, чем будет в сборной? Какие в принципе сильные и слабые стороны вы бы выделили у вашей команды?
— Это вполне нормальная ситуация. Мы говорили о ней с игроками ещё во время летнего лагеря. Мы напоминали об этом после оглашения состава и напомним вновь, когда игроки приедут. Были игроки, которые были расстроены тем, что не попали в расширенный список и не попали затем в окончательный. И я искренне верю, что те, кто попал в список 23, понимают, зачем мы здесь собрались. Что мы играем за Канаду, хотим бороться за золотые медали. А это значит, что от каждого потребуется максимум того, на что он способен. Если надо ложиться под смертельный бросок, то это надо делать. Если потребуется сыграть на другой позиции, то это нормально. Если что-то случится, то необходимо будет провести на льду больше времени. И естественно, скорее всего, это означает, что многим придётся проводить на льду меньше времени, чем они привыкли. Мы рассчитываем, что игроки будут думать именно о командной пользе. К счастью, все наши хоккеисты играли на молодёжных или взрослых чемпионатах мира. А потому у них есть представление о разнице в построении команды на подобных турнирах. Этот турнир настолько важен и хоккеисты настолько хотят выступить удачно, что мы верим, что подобные вещи не станут проблемой. Это вопрос характера. У нас 23 игрока с настоящим спортивным характером.

— Как вы относитесь к тому, что НХЛ может не отпустить игроков на Олимпийские игры в 2014-м?
— Олимпиады будут проходить вне зависимости от того, что решит НХЛ. Турниры проводились задолго до участия энхаэловцев, так может случиться и в будущем. Надеюсь, что в Сочи энхаэловцы выступать будут. Я убеждён, что участие игроков из НХЛ сделало олимпийские турниры ещё интереснее, и это было на пользу всем, включая НХЛ. Как бывший игрок, как человек, постоянно общающийся с хоккеистами, я уверен, что для каждого из них участие в Олимпийских играх это большое событие, это честь выступать за свою страну. Моё мнение, что неучастие в Играх хоккеистов из НХЛ было бы ошибкой.

Олимпиады будут проходить вне зависимости от того, что решит НХЛ. Турниры проводились задолго до участия энхаэловцев, так может случиться и в будущем. Надеюсь, что в Сочи энхаэловцы выступать будут.
— Вам немало за последние годы довелось наблюдать за игрой Сидни Кросби. Как бы вы охарактеризовали его прогресс в последние годы?
— Да, мы видели его дважды в последних финалах Кубка Стэнли. Он ещё очень молодой хоккеист. И его игра развивается, эволюционирует год от года. Он целостный игрок. Я бы сравнил его с Майклом Джорданом. Сидни прогрессирует год от года, улучшая те или иные компоненты своей игры. Он один из ведущих хоккеистов нашей сборной, один из её лидеров. Кросби и человек, с которым легко работать тренерам. Они могут использовать его в любой нужной для команды игровой ситуации. На льду и за его пределами Сидни – лицо канадского хоккея, один из символов НХЛ. Вообще тот факт, что мы и тренеры хорошо знаем игроков, это большой плюс. Мы знаем их сильные и слабые стороны, знаем, как оптимально их использовать. И Сидни - отличный пример всего этого.

— Российская КХЛ становится более сильной. Насколько важным фактором это является с точки зрения цели выиграть золотые медали? Или насколько важно выиграть золотые медали именно на родном льду?
— Это будет великим достижением для наших игроков, тренеров, нашего штаба, федерации хоккея. И, естественно, для каждого канадца. Выиграть где угодно – достижение. Сделать это на родном льду на Олимпиаде, в Кубке Стэнли, на чемпионате мира – особенно ценно. Это наша цель. Насколько это важно? Если оценивать с хоккейной точки зрения, это крайне важно для нас.

Европейцев, конечно, восхищает фантастическая любовь канадцев к хоккею. Но при этом в Канаде вообще не интересуются другими видами спорта. Почему так? (Cмех в зале).
— Мы любим кёрлинг.

— Но всё же насколько тесно хоккей связан с жизнью канадского общества, его граждан?
— Я не согласен с вашими выводами. Канадцы по своей натуре очень активные люди. И у нас развиты многие виды спорта. Просто хоккей самый популярный. Мы гордимся всеми нашими победами в любой спортивной дисциплине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →