Ковальчук: одного лидера мало, для победы нужно 22
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Ковальчук: одного лидера мало, для победы нужно 22

Илья Ковальчук за несколько часов до старта сборной России на Олимпиаде рассказал о настроениях внутри команды и о том, что наша группа является самой опасной среди всех.
16 февраля 2010, вторник. 09:52. Хоккей
До старта сборной России по хоккею на Олимпиаде остаётся менее суток, 16 февраля в Ванкувере (то есть 17-го утром по Москве) наша дружина проведёт первую встречу против команды Латвии. Илья Ковальчук в преддверии чемпионата рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру", считает ли он себя лидером команды, ощущает ли давление болельщиков и прессы, а также о том, чего лично он ждёт от предстоящих Игр.

— Если говорить об атмосфере в команде, можете объяснить, в чём она выражается?
— Я думаю, что в таких краткосрочных турнирах очень важны взаимоотношения между игроками, тренерами и руководством. Сейчас у нас всё на очень высоком уровне, поэтому все ребята горят огромным желанием выступить на этой Олимпиаде, я думаю, что каждый постарается выложиться на 100, а может быть на 110 процентов.

У нас поменялась атмосфера. Отношения внутри команды между игроками и тренерами вышли на новый уровень, мы все очень рады, что в сборной собрались единомышленники и нет никаких трений.
— Илья, расскажите, как вы добирались до Ванкувера.
— Долетел я на самолёте, потом ехал на машине, так что границу пришлось переходить по земле.

— Какие первые ощущения от команды, от Канады?
— Ощущения великолепные. Очень рад всех видеть, встретить старых и новых друзей. Как я уже говорил, внутри коллектива у нас отличная атмосфера. Все настроены по-боевому.

— Вас поставили в тройку к Малкину и Афиногенову. Как вам такое сочетание?
— Очень хорошо. Я думаю, что в такой команде каждому будет замечательно с любым партнёром, с кем бы ни поставили. Одно удовольствие играть с каждым.

— Но у вас летучка была, впятером собрались, что-то вы обсуждали.
— Скажете тоже, какая летучка? Просто тренер схемы у себя на руке рисовал, чтобы враги не подсмотрели.

— О сборной Латвии что можете сказать?
— Хорошая команда. Всех надо уважать на этом турнире, потому что слабых соперников не будет, надо выходить и играть каждый матч как последний.

— Может быть, ещё раз покер?
— Переплюньте через левое плечо.

— А с кем бы вам в пятёрке хотелось играть?
— Мне? Ну, я думаю, что тренерскому штабу виднее, с кем и кому играть, но мне кажется, что у нас с Малкиным и Афиногеновым будет очень хорошее звено.

— Переход в новую команду был непростым. С каким настроением вы подходите к старту Игр?
— С великолепным. Я очень рад, что перешёл в "Нью-Джерси". Думаю, что у меня есть хорошая возможность поиграть в плей-офф, надеюсь что-то выиграть. Те, кто думает, что наша команда играет в бетонирующий защитный хоккей, ошибаются, это предрассудки. На самом деле мы играем иначе.

— С кем вы можете сравнить стиль "Нью-Джерси"?
— Вы знаете, тяжело сравнивать. Я играл только за "Спартак" и "Атланту". Это всё разные команды.

— Ваш тверской земляк Александр Смирнов из фигурного катания мечтает поболеть за вас в финале. Вы за него тоже переживаете?
— Да, это очень приятно. Мне мама рассказала, что земляк мой будет выступать. Я знаю, что они на третьем месте идут, так что обязательно буду за него болеть перед телевизором.

— Вы не жалеете, что в этом году не сможете сыграть на чемпионате мира?
— Я думаю, что после двух побед болельщики меня отпустят побороться за Кубок Стэнли.

— Все говорят, что в Олимпийской деревне отвратительное питание. Вы согласны с этим мнением?
— Да нормальное питание, всех кормят одинаково.

— Но качество, говорят, как в "Макдональдсе".
— А разве это самая плохая еда?

Для победы нужно иметь в команде 22 лидера, поэтому один матч может выиграть кто-то из нас, но на всём чемпионате может победить только команда.
— Вы считаете, что можно на фастфуде дойти до финала?
— Я думаю, что легко это можно сделать.

— Какие вообще впечатления от Олимпийской деревни?
— Всё нравится. Главное, что всё близко, ходить далеко не надо, есть комната развлечений, сегодня мы поиграли немного в видеоигры. В общем, можно скоротать время.

— "Сумасшедший" Афиногенов не разлагает команду?
— Макс приносит в команду только дополнительную энергию.

— Перед этими Играми российскую сборную рассматривают как главного фаворита. На игроков это давит?
— Нет, не думаю. Это новый турнир, всё начинается с нуля, у каждой команды есть шансы. Нам надо упорно работать, тогда, надеюсь, мы сумеем выиграть.

— Чем вы можете объяснить резкий подъём сборной в последние годы на самых крупных стартах?
— Я думаю, что у нас поменялась атмосфера. Отношения внутри команды между игроками и тренерами вышли на новый уровень, мы все очень рады, что в сборной собрались единомышленники и нет никаких трений.

— В команде столько звёзд, у каждого свой характер, свои амбиции. Как удалось тогда создать такую атмосферу?
— Я думаю, это заслуга тренеров. Быков и Захаркин — отличный тандем, именно им удалось сплотить команду, все мы подчинены одной большой и главной цели — победе.

— Вы чувствуете на себе ответственность лидера? Всё-таки вы уже выиграли два чемпионата мира, плюс вы немного старше партнёров по команде.
— Мне кажется, что для победы нужно иметь в команде 22 лидера, поэтому один матч может выиграть кто-то из нас, но на всём чемпионате может победить только команда.

— Что для вас значит лидерство?
— Это значит выходить на лёд и честно делать своё дело, чтобы потом можно было смотреть в глаза ребятам.

— Капитана уже выбрали?
— Я думаю, что Морозов будет. Ещё не объявили, но я в этом уверен.

— Стив Айзерманн недавно сказал, что на Олимпиаде сборная России является фаворитом. Как вы можете прокомментировать его слова?
— Вы знаете, много о чём говорят. Поэтому наше дело – выходить и играть. После турнира мы с вами поговорим, кто был фаворитом, а кто выиграл.

— А на кого оказывается наибольшее психологическое давление: на нас или на канадцев?
— Нет, я не думаю, что на нас какое-то чрезмерное давление оказывается. Нам просто надо выходить и играть в свой хоккей. И, как я уже сказал, мы будем стараться выкладываться по полной программе, но что бы ни случилось, нам будет не стыдно посмотреть в лицо болельщикам и друг другу.

— Вы когда-нибудь видели такую сильную сборную России?
— Я думаю, что любая сборная России, которая приезжает на любой чемпионат мира или Олимпиаду, представляет огромную опасность для всех соперников. У нас всегда был талант, у нас всегда было желание, но иногда чего-то не хватало. Я считаю, что в этой команде здесь и сейчас есть всё.

— Можно сказать, что это дрим-тим, команда мечты?
— Она будет такой после того, как мы что-то выиграем. Мы победили на двух чемпионатах мира, да, но на этом нельзя останавливаться.

Я думаю, что наша группа опасная, может быть, вообще самая опасная среди всех. Латвия, Чехия и Словакия - очень неплохие команды, у них есть хорошие игроки, так что посмотрим, группа точно не является простая. На Словакию у нас вообще зуб с прошлой Олимпиады, так что, надеюсь, возьмём у них реванш.
— Многие считают, что Латвия не станет для вас серьёзным соперником. Что вы думаете по этому поводу?
— Ответ мы узнаем около 11 утра по Москве, сейчас слишком рано об этом говорить, но, конечно же, ни тренеры, ни игроки не думают, что победа уже у нас в кармане.

— 71-й номер Малкин себе не пробовал забрать? Может быть, в карты у вас выиграть?
— Номера в карты не выигрывают.

— Но он у вас не просил его?
— Пока не было разговора, наглости он ещё не набрался (смеётся).

— Для России является преимуществом то, что в группе собрались только европейские команды, то есть вы не сыграете на первом этапе против Канады или США?
— Я думаю, что наша группа опасная, может быть, вообще самая опасная среди всех. Латвия, Чехия и Словакия - очень неплохие команды, у них есть хорошие игроки, так что посмотрим, группа точно не является простая. На Словакию у нас вообще зуб с прошлой Олимпиады, так что, надеюсь, возьмём у них реванш.

— А можно сказать, что вы кого-нибудь ненавидите?
— Нет, я всех очень люблю.

— Прямо уж всех соперников любите?
— Ну, я преувеличиваю немного, но нет того, чтобы было чувство ненависти.

— Не обсуждали с Патриком Элиашем предстоящую встречу, как будете играть?
— Нет, не беспокойтесь, всех секретов я ему не раскрыл.

— А он о чём-то спрашивал?
— Нет, мы просто договорились, что увидимся здесь. Мы в деревне все вместе живём.

— Макса Афиногенова взяли в сборную во многом под вас. Рады были снова увидеться? Какие у вас отношения? — У нас великолепные отношения, Макс – отличный игрок. Я думаю, что здесь кто-то под кого-то никого не брал, потому что он здорово себя проявил, приехал без контракта в команду, не знал, закрепится он вообще или нет. Я лично его за это зауважал вдвойне. Будем надеяться, что плакаты с его лицом будут развешаны повсюду.

— А можно за счёт хорошо проведённой Олимпиады заработать себе удачный контракт?
— Самое последнее дело думать сейчас о контракте. Все мысли только о победе. А в карьере всё придёт само собой, если стараться и выкладываться на 100 процентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →