Ложка мёда в бочке дёгтя
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Соколов

Ложка мёда в бочке дёгтя

Среда 17 февраля началась для всей России совсем не так, как предыдущие олимпийские дни. Вышел на лёд Евгений Плющенко, а вслед за ним и наша хоккейная дружина.
17 февраля 2010, среда. 11:01. Хоккей

Фоторепортаж с матча Россия – Латвия (25 фото)

Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Вы знаете, друзья мои, начало матча в «Канада Хокки Плэйс» почему-то напомнило мне старт чемпионата мира по хоккею, что прошёл в Санкт-Петербурге 10 лет назад. Тогда в дебюте сборная России изничтожила бедных французов со счётом 8:1. Тут же уже в самом начале было 2:0…

Эти «два — ноль» по сути сделал Сергей Фёдоров. Самый опытный игрок сборной начал с места в карьер. Сначала он выдал такую «конфеточку» Данису Зарипову, что тому только оставалось послать шайбочку в пустой угол. А затем бросил со средней дистанции, а после рикошета спортивный снаряд отлетел кАлександру Радулову. Саше пришлось немножко «изменить походку», но попал он в открытое пространство чётко. Как и подобает мастеру.

Третий гол наши ребята забили после удачной игры Александра Сёмина в атаке. Саша отобрал шайбу у защитника латвийской сборной за воротами и отпасовал её на Александра Овечкина. Тёзка же сходу бросает так, что голкиперу остаётся только вынимать чёрный диск из сетки ворот.

Россия — Латвия — 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)

1:0 – Зарипов (Фёдоров, Никулин) – 02:38.
2:0 – Радулов (Фёдоров, Калинин) – 07:46.
3:0 – Овечкин (Сёмин) – 19:25.
4:0 – Малкин (Афиногенов, Ковальчук) – 38:18 ГБ.
4:1 – Васильев (Ниживий, Ципулис) – 40:33.
5:1 – Овечкин (Дацюк) – 40:59.
6:1 – Зарипов (Зиновьев) – 41:30.
7:1 – Ковальчук (Малкин, Тютин) – 43:04.
7:2 – Анкипанс (Спрукс, Карсумс) – 43:35.
8:2 – Морозов (Марков) – 58:57.

Вратари: Евгений Набоков — Эдгар Масальскис.

Вот только, положа руку на сердце, в тот момент счёт должен был быть 3:2. Как минимум. Но Евгений Набоков ловил и тащил буквально всё. Женя, сыгравший первым из двух наших звёздных киперов, пропускать в этот вечер – или утро, если взять московское время, — никак не хотел. Однако ему всё-таки «прилетело» в начале третьего периода: латыши реализовали численное большинство.

Друзей по постсоветскому пространству Овечкин укротил моментально: его бросок с кистей поймать вряд ли возможно. Чуть позже Зарипов оформил дубль, а Илья Ковальчук «пробил» Масальскиса со всей своей бомбардирской пристрастностью.

Начало заключительного отрезка вообще выдалось содержательным для болельщиков. Гиртс Анкипанс вошёл в зону и вновь огорчил Набокова. Шайба прошла над плечом у нашего вратаря, и его расстройство можно было понять. Выручая не один и не два раза, Женя всё-таки «пустил» шайбу в сетку, хотя такого огорчения он явно не заслужил в этой игре.

Самое неприятное, что при всём итоговом преимуществе российской команды её игра как-то не впечатлила. Вернее, впечатлила лишь моментами и лоскутками. И только в атаке. Ну и, естественно, на последнем рубеже. Не стоит даже пытаться сравнить эту игру с 9:2 в Турине – латвийцы уже намного более обучены, – но наша защита не готова пока решать серьёзные задачи. Как мне кажется.

Игра в большинстве. Даже не знаю, как назвать эту песню, которая явно была стоном. Первая реализация, что привела к четвёртой нашей шайбе, возникла после того, как Ковальчук попал в живот Афиногенову, просто промахнувшись по воротам. От пуза Макса шайба отлетела к Евгению Малкину, который и послал её в сетку. Не буду мрачно разглагольствовать об исключительной важности спецбригад – которых у нас нет! – но данная ситуация стала показательной.

А как сыграл Илья Никулин, когда в первом периоде вытащил шайбу из-за Набокова, вовремя помешав латвийскому нападающему? При всём уважении к Илье, мастерство форварда оппонентов было явно ниже, чем будет у тех игроков передней линии, что станут штурмовать наши ворота в следующих матчах.

Честно говоря, не понимаю, как можно так играть со спецбригадами, как это делает наш тренерский штаб. В большинстве играет Антон Волченков, а в меньшинстве – Овечкин с Афиногеновым. Чем было вызвано подобное решение Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, абсолютно непонятно.

Защита походила на проходной двор даже в матче с не самой сильной хоккейной державой. Ну, не тем соперником, кого стоит бояться, является Латвия! И всё равно «пожары» возникали регулярно. И если в первом периоде Женя «тащил» всё, то дальше и он дал сбой. Не выручил. Хотя если посчитать примерное процентное соотношение «спасений» и одной «дурки», то вопросов не может возникнуть в принципе. Набоков к Олимпиаде готов. А ведь в следующем матче в «рамке» будет скорее всего Илья Брызгалов.

Счёт после победы над Францией был немногим лучше, чем сейчас. 8:1, а не 8:2. И не 9:2, как было в Турине. Вот только и там, и там мы остались без медалей, мягко говоря. А всей нашей олимпийской бригаде, как и миллионам болельщиков, они сейчас просто жизненно необходимы. Поэтому и дуешь на воду…

Официальная статистика ИИХФ

Сборная России

Сборная Латвии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 59
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →