«В «Динамо» чемпионский состав. Мы готовы взять Кубок». Интервью с восходящей звездой КХЛ
Сергей Емельянов
Дмитрий Рашевский
22-летний Дмитрий Рашевский – о решении остаться в клубе, причинах перепадов в своей игре и секрете успеха связки с Эриком О’Деллом.

В начале февраля генеральный менеджер московского «Динамо» Алексей Сопин оперативно закрыл главный селекционный вопрос в своём клубе, продлив контракты со своими ключевыми ограниченно свободными агентами – нападающими Максимом Джиошвили и Дмитрием Рашевским – в чьих услугах были серьёзно заинтересованы другие клубы лиги.

Забросившие по 15 шайб в нынешнем сезоне форварды делят первое место в клубной гонке снайперов и в межсезонье могли получить более выгодные оффершиты, но теперь на ближайшие два года все их карьерные планы будут по-прежнему связаны с выступлением за команду Алексея Кудашова

Генменеджер «Динамо» выполнил свою работу на отлично. Но что будет с контрактом Кудашова?

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» восходящая звезда всей российской лиги 22-летний Дмитрий Рашевский объяснил мотивы продления контракта со столичным клубом, поделился амбициозными планами московской команды на плей-офф, откровенно проанализировал причины спада в собственной игре, прокомментировал бытующее мнение об игровой зависимости от канадского центрфорварда Эрика О’Делла и рассказал, что для него значит очень высокое тренерское доверие со стороны Кудашова.

«Динамо» дало мне большие возможности. Я патриот клуба»

– Дим, главной новостью последних дней стало объявление о заключении нового контракта с «Динамо». Что стало ключевым фактором в принятом решении?
– Наверное, это всё-таки анализ собственной игры. И мнение родителей. По этим причинам и решил продлить контракт.

– Почему именно сейчас поставил подпись под контрактом, а не стал ждать начала межсезонья в КХЛ? Если решил не уезжать в НХЛ, то ведь мог спокойно дождаться открытия рынка свободных агентов в России, когда могли последовать более выгодные оффершиты от других клубов.
– Потому что «Динамо» — мой приоритет. Можно сказать, что я вообще патриот «Динамо». Этот клуб дал мне большие возможности. Я всю профессиональную карьеру играю за «Динамо», и мне хотелось остаться здесь.

– Было важно определиться со своим будущим ещё до старта плей-офф, чтобы не отвлекаться на контрактные истории в ходе главного времени в сезоне?
– На самом деле, о контракте я особо и не думал. Буквально месяц назад мы списались с агентом, он рассказал мне о полученном предложении. Мы всё обговорили и решили подписать.

– В официальном пресс-релизе клуба были приведены слова генерального менеджера Алексея Николаевича Сопина, который сказал, что ты сам знаешь, над какими компонентами необходимо работать, чтобы выйти на новый уровень. О каких компонентах идёт речь в первую очередь?
– Хочу поднять стабильность, улучшить физические кондиции и, разумеется, игру в обороне.

– Завершая тему с новым контрактом, несколько лет назад ты говорил, что не планируешь покупать квартиру в Москве, потому что не нравится суета города. Не изменилась позиция после заключения контракта ещё на два года?
– Нет, не изменилась. У меня ипотека в Питере. В Москве живу в съёмной квартире.

«У нас будет бешеный настрой на конец регулярки»

– Впереди у команды насыщенный девятиматчевый марафон. Какие ожидания от финишного отрезка регулярного чемпионата?
– В первую очередь сейчас необходимо наладить свою игру, чтобы быть готовым к старту плей-офф, и уже на эти матчи регулярки мы должны выходить как команда, которая бьётся в плей-офф. Настрой будет бешеным. Мы будем заряжены и будем играть исключительно на победу.

– Восемь матчей из оставшихся девяти будут сыграны в московском регионе, а самый дальний выезд – это Ярославль. Есть какой-то позитивный момент, что проведёте в Москве практически целый месяц перед началом плей-офф?
– Думаю, что да, потому что перелёты отнимают большое количество сил, и бывает такое, что после них даже не успеваешь восстановиться к следующему матчу. Такое количество игр в Москве однозначно на пользу команде, это идёт нам на руку.

– Первый матч в этой серии – с главным аутсайдером чемпионата ХК «Сочи». Как не потерять концентрацию перед встречей с командой, в активе которой 7 побед в 58 матчах, но в отдельной взятой игре они способны преподнести сюрприз?
– Команды из низа турнирной таблицы очень непредсказуемы. Их действительно нельзя недооценивать, потому что они могут выдать сильный матч. Мы готовимся ко всем одинаково.

«Основная причина непредсказуемого чемпионата лежит в количестве матчей»

– Согласен с мнением, что в какой-то степени главный соперник «Динамо» — это вы сами? Показалось, что тот же недавний матч в Челябинске проиграли исключительно потому, что, уже открыв счёт в матче, в какой-то момент просто перестали работать, как обычно.
– У нас был четырёхматчевый выезд, который мы начали с очень обидных проигрышей в Екатеринбурге и Омске. Потом выправили ситуацию в матче с «Барысом», а в Челябинске потеряли тонус в игре. Когда ты постоянно выигрываешь, то находишься на кураже и играешь с уверенностью, что у вас всё получится и сейчас вы всё равно забьёте и по-любому выиграете. А когда теряешь такой тонус, то его уже очень сложно вернуть.

– Идя на пятом месте в Западной конференции в такой близости от второго-четвёртого мест, перед командой стоит самоцель – обязательно улучшить турнирное положение?
– С одной стороны, нам без разницы с кем играть в плей-офф. Наша задача – обыграть любого соперника. С другой стороны, конечно, хочется забраться повыше, потому что потом от этого будет польза.

– Многие эксперты отмечают, что этот сезон получается самым непредсказуемым в истории КХЛ. В чём главная причина такой плотности в таблице?
– Думаю, основная причина лежит в количестве матчей, потому что многие игроки во многих командах физически дольше восстанавливаются после проведённых встреч. Поэтому здесь всё зависит от восстановления и от ментальности. Как ты переключаешься с одной игры на другую, когда матчи идут день через день. На самом деле, очень важно быстро забыть проигрыш или победу и уже быть готовым к следующей игре.

– А потолок зарплат сильно повлиял?
– На сей счёт ничего сказать не могу. Я получаю не так много, поэтому мне без разницы (смеётся).

– Тогда возвращаемся к теме календаря. Что всё-таки является более важной составляющей в таком марафоне – физическая готовность или психологическое состояние?
– Это у всех по-разному. Например, у нас молодая команда, и нам, конечно, нужно быть ментально готовыми, уметь быстро переключаться и перенастраиваться на новую игру. А у опытных команд, где собрано много ветеранов, на первый план выходит вопрос восстановления, потому что ментально они уже давно готовы.

«В «Динамо» сейчас чемпионский состав. Мы готовы взять Кубок Гагарина»

– В октябрьском интервью нашим коллегам ты произнёс очень интересную фразу, которая многим запомнилась. «Мне нравится, что стало много позитива по сравнению с прошлым годом». Расскажи подробнее, какой основной смысл ты вкладывал в сказанное.
– Наверное, я не совсем правильно выразился. Позитив был всегда, но сама обстановка немного поменялась, потому что команда очень сильно омолодилась, и в совокупности идут совсем другие разговоры, другие шутки, другие фишки.

– Например?
– В команде появилось большое количество интересных перформансов. И та же банка, которая вручается лучшему игроку тренировки. Раньше такого не было. Стало много нового, и всё это создаёт хорошую атмосферу в раздевалке.

– В прошлом сезоне всегда казалось, что вот сейчас выйдет ведущая тройка Шипачёва и обязательно решит игру. Сейчас же главный тренер «Динамо» Алексей Николаевич Кудашов сделал очень ровную команду, где каждая тройка может внести свой вклад. Это сильно помогает?
– Это очень хорошо, потому что, когда мы брали Кубок с молодёжкой, тогда у нас тоже была очень ровная команда, где исход матча могло решить каждое звено. Поэтому я думаю, что сейчас у нас чемпионский состав. Мы готовы и можем взять этот Кубок.

– Вы действительно в команде чувствуете, что это чемпионский состав уже здесь и сейчас? Несмотря на то что настолько молодой коллектив, многие ребята которого ещё толком и не играли в плей-офф?
– Могу сказать, что мы можем проиграть по глупости, сами себе на ошибках, которые случаются из-за молодости. Но точно так же мы можем обыграть любого соперника. Неважно, ЦСКА это, СКА или «Ак Барс». Мы уже это показали в нынешнем сезоне.

– Лично я не вспомню ни одной игры в этом сезоне, где «Динамо» полностью переиграли бы именно по игре, а не по итоговому счёту. По созданным моментам можно было вытаскивать даже самые неудачные встречи.
– Согласен. Если в прошлом или позапрошлом году у нас шли разгромные поражения, то в этом сезоне я не помню, чтобы нам заколачивали больше пяти шайб.

– Один раз – 2:6 дома с Минском, после чего у вас состоялся серьёзный разговор внутри команды.
– Да, так и есть. Мы стараемся максимально строго играть в обороне, ничего не позволяя создать сопернику. Как сказал Алексей Потапов из нашей команды: в тот момент, когда он играл в «Тракторе», у него была одна ассоциация с «Динамо» — это боль, когда тебя постоянно бьют.

– За весь огромный марафон регулярки на данный момент мы так ни разу и не увидели «Динамо» в оптимальном составе – едва ли не каждый матч следуют какие-то травмы. В чём кроется главная причина такого аномального количества повреждений?
– Где-то есть невезение, но основная причина тоже лежит в частых матчах. У нас были серии из пяти матчей день через день. Ты сильно устаёшь физически и где-то теряешь концентрацию, что и приводит к травмам. Все ребята играют очень самоотверженно, ловят шайбы на себя, ломают руки, ноги. Так бывает. Это хоккей. И, конечно, когда они возвращаются в строй после травм, им сразу же предоставляется шанс.

«Не понимаю, почему Джиошвили раньше не давали шанса. Он талант»

– Практика показала, что в «Динамо» даже вратари могут забить. Не шутили над Ильёй Коноваловым после забитого гола?
– Не шутили, только поздравили. Илья вошёл в историю клуба, в историю лиги. Всегда приятно, когда случаются вот такие нонсенсы.

– С точки зрения форварда, как оценишь технику выполнения броска?
– Мне очень понравилось.

Илья Коновалов

– Вне всяких сомнений, главный прорыв сезона в «Динамо» — это Максим Джиошвили, с которым ты пересекался ещё в Питере. Тебя удивляет, что он только в 26 лет получил полноценный шанс заиграть в КХЛ?
– Да, мы действительно вместе играли в Питере. И я отлично помню, что он был единственным человеком из всей команды, который всегда дорабатывал до конца. Все упражнения в тренировочном процессе, все моменты в игре – он всегда всё делает на максимуме. У него огромные амбиции. Он всегда мечтал играть как можно выше, и я не понимаю, почему ему не давали шанса, потому что это очень перспективный игрок. Он показывает очень умный хоккей, забивает много голов и при этом ещё и выполняет много черновой работы. Можно сказать, что он талант.

«Никакой звездой себя не чувствую». Большое интервью с теневым героем московского «Динамо»

– А от чего, на твой взгляд, зависит, что одни игроки попадают в КХЛ в 17-19 лет и дальше у них всё идёт как по маслу, а другие остаются в тени до такого возраста?
– Где-то это вопрос везения. Если посмотреть на меня, то я закрепился в составе только из-за того, что другой игрок травмировался. А если бы мне не выпал такой шанс, то, может быть, сейчас бы я и не играл в КХЛ в первых трёх тройках.

– По-моему, ты немного лукавишь. Прекрасно помню, как полтора года назад в одном из первых контрольных матчей в Новогорске ты с ходу оформил дубль в ворота «Спартака», тем самым и заставив о себе говорить.
– Ну ты же знаешь, как я попал в это звено к иностранцам. Там травмировался игрок, и меня просто поставили в эту тройку. Мне повезло, появился шанс, которым я воспользовался. Так же и с Максом. Только он этот шанс ждал намного дольше.