Тише едешь – дальше будешь
Текст: Александр Рожков

Тише едешь – дальше будешь

"Чемпионат.ру" - о первом матче действующих олимпийских чемпионов, в котором оказать сопротивление им попыталась сборная Германии.
18 февраля 2010, четверг. 09:00. Хоккей
Действующие олимпийские чемпионы приехали в Ванкувер с одной задачей: защитить свой титул. После "золотого" 2006 года хоккейная дружина с родины Карлссона, похоже, так насытилась праздничным вареньем, что до сих пор один его только вид вызывал у них отвращение - по-другому "голодное четырёхлетие" шведов не объяснить. Но Олимпийские игры - особые соревнования даже для тех, кто уже испытал счастье от завоевания золотых медалей. И на этом турнире подопечные Бенгта-Оке Густафссона предстали не менее мощной командой, чем четыре года назад в Турине.

Для немцев же эти Олимпийские игры стали шестыми подряд, но похвастать какими-либо серьёзными достижениями они не могут. Мало того, с каждым турниром они скорее регрессируют, чем добиваются каких-то локальных успехов. Вот и в Ванкувере выход из группы станет для них более чем весомым результатом - притом что выйдут из группы все.



Все предматчевые прогнозы сводились к тому, что немцы хоть и кольнут пару раз шведов, но в итоге "Тре крунур" добьются вполне уверенной победы. Впрочем, в хоккее чудеса пусть и не часто, но бывают, и шведы знают это не понаслышке (кто не знает - тем вратарь Сало расскажет). Поэтому в дебютном матче для этих сборных болельщик был вправе ожидать некой интриги, пусть и выглядело это, мягко говоря, маловероятно.

Швеция - Германия - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

1:0 - Маттиас Олунд - 24:29.
2:0 - Луи Эрикссон - 34:13.
Вратари: Хенрик Лундквист - Томас Грайсс.
Стартовые минуты встречи лишь подтвердили то, что шведам на одном коньке немцев не одолеть. Дружина Уве Круппа захватила инициативу и сумела создать несколько неплохих моментов у ворот Хенрика Лундквиста, с которыми шведский голкипер довольно уверенно справился. "Тре крунур" в свою очередь проснулись только к середине периода, когда на девятой минуте они наконец сумели нанести первый бросок по владениям Грайсса. После этого шведы прочно осели на "немецкой земле", хоть до реальной угрозы дело так и не дошло. Уже перед самым перерывом команды обменялись довольно острыми выпадами, но счёт так и не был открыт. Зато запомнилась эта двадцатиминутка эффектными силовыми приёмами в исполнении Никласа Кронвалла и Джона Триппа, немного "помявших" Вольфа и Йоханссона соответственно.



Жёсткая игра продолжилась и во втором отрезке игры. Так, Джони Одуйя не по правилам впечатал в борт Марко Штурма и заслуженно отправился на скамейку штрафников, где его поджидал Кронвалл, отбывающий свой штраф ещё с предыдущего периода. Получив преимущество в два игрока, немцы устроили настоящий штурм ворот Лундквиста. Сначала Хект, а затем и Эрхофф имели все возможности вывести свою команду вперёд, но оба раза после их бросков шайба попадала в перекладину. Отбившись, уже шведы получили право на реализацию лишнего. И олимпийские чемпионы Турина продемонстрировали сборной Германии, как надо правильно реализовывать численное преимущество: получив шайбу на синей линии Олунд решился на бросок и не прогадал: попал точнёхонько в дальний угол. Большая заслуга в этом голе принадлежала Хенрику Седину, закрывшему Грайссу обзор так, что тот кроме трусов шведского нападающего больше ничего и не увидел.

Пропустив, хоккеисты сборной Германии явно сникли, и шведам удалось этим воспользоваться сполна. Результативная атака удалась третьей тройке в лице Альфредссона, Бэкстрёма и Эрикссона. Первый, поборовшись, сумел добыть шайбу для второго, который блестящей передачей нашел на дальней штанге третьего, и уже Эрикссон спокойно переправил снаряд в пустую рамку владений Грайсса, сделав счёт 2:0.



В заключительном периоде шведы немного сбавили обороты, позволив немцам несколько раз потревожить Лундквиста, но один из героев последней Олимпиады в этот вечер пропускать был явно не намерен. Его оппонент Грайсс, в свою очередь, в третьей двадцатиминутке также сыграл на ноль, совершив пару эффектных "спасений", позволив своей сборной достойно противостоять более мастеровитым соперникам.

В целом же игра получилась довольно вязкой, в которой "Тре крунур", сыграв наполовину своих возможностей, без излишнего напряжения и душевных надрывов одержали заслуженную победу. Правда, забей немцы в начале второго периода, ещё неизвестно, как бы завершился этот поединок. Подопечные Уве Круппа оставили неплохое впечатление, сыграв в силовой хоккей с акцентом на оборону. В атаке у них выделялась тройка Штурм - Хект – Гоч, которая способна попортить нервы любой сборной. И, если немцы продемонстрируют такую игру и в следующих встречах, то финнам и особенно белорусам придётся ой как нелегко.



Главная проблема шведов в дебютной игре заключалась в первую очередь во взаимопонимании игроков, которое было далеко не идеальным. Но можно не сомневаться, что уже в ближайших встречах дружина Бенгта-Оке Густафссона нащупает необходимые связи, и от матча к матчу будет прибавлять, а сейчас для победы хватило и этого. Пока же больше других на льду получалось созидать у тройки Бэкстрёма - третьего по порядку звена "Тре крунур".

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →