Чешский бенефис словацкой направленности
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Павел Панышев

Чешский бенефис словацкой направленности

"Чемпионат.ру" - о матче между двумя принципиальными соперниками, в котором главные конкуренты сборной России по группе B выявляли, кто из них прав, а кто виноват.
18 февраля 2010, четверг. 11:25. Хоккей
Второй матч в группе B, в которой выступает сборная России, обещал стать самым непредсказуемым и упорным по сравнению с теми, что мы уже видели на этой Олимпиаде. Ведь встречались две примерно равные по классу команду, в былые времена являвшиеся одной большой хоккейной державой, а теперь представляющие интересы разных стран.

И чехи, и словаки привезли в Ванкувер достаточно интересные составы, в которых огромное количество опытных игроков. Яромир Ягр, Томаш Каберле, Зигмунд Палффи, Павол Демитра – фамилии этих мастеров известны практически каждому человеку, хоть немного интересующемуся хоккеем. Ну а у кого из них осталось больше пороха в пороховницах, и предстояло выяснить в очном "междусобойчике".



В воротах чехов с первых минут появился Томаш Вокоун, у сборной Словакии эта ответственная позиция была доверена Ярославу Халаку, проводящему очень уверенный и стабильный сезон.

Поединок начался обоюдоостро, отличиться уже в самом начале встречи могли оба коллектива. Однако счёт в матче было суждено открыть подопечным Владимира Ружички. Капитан сборной Чехии Патрик Элиаш удачно подставил клюшку под бросок Мартина Хавлата, в результате чего оба получили по баллу за результативность. В ассистенты к Элиашу также был записан и представитель уфимского "Салавата" Мирослав Блатяк. На этом две ледовые дружины своих болельщиков в отчётном периоде больше не порадовали, но и не огорчили. Видимо, решили всё самое интересное приберечь на вторую и третью двадцатиминутки.

И действительно, уже в самом начале второго отрезка матча нью-йоркский "рейнджер" Мариан Габорик отправил шайбу в ворота Вокоуна, бросив очень неудобно для голкипера и попав в мёртвую для него зону. Очень красивый и важный гол для словаков, чья скамейка запасных во главе с главным тренером Яном Филцом сразу заметно оживилась.



Не остались в тени и главные арбитры, которые начали удалять игроков буквально за каждое соприкосновение друг с другом. Видимо, забыли люди в полосатой
Чехия - Словакия - 3:1 (1:0, 3:1, 0:0)

1:0
- Патрик Элиаш - 09:02.
1:1 - Мариан Габорик - 20:47.
2:1 - Яромир Ягр - 37:56.
3:1 - Томаш Плеканец - 39:58.
Вратари: Томаш Вокоун - Ярослав Халак.
форме, что судили они не шахматный турнир и не танцы на льду, а мужской хоккей на Олимпийских играх. В общем, едва не испортили "песню", а заодно внесли некоторую сумятицу в действия игроков, которым вдруг ввели правило: "Шаг вправо, шаг влево - расстрел". Второй период плавно перетекал к своему логическому завершению, как вдруг нарушителем спокойствия выступил Ягр. Он выскочил один на один с вратарём и легко переиграл Халака в очной дуэли. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И за две секунды до сирены Томаш Плеканец с передач Жидлицики и всё того же Ягра забрасывает гол "в раздевалку", заметно огорчив словацких болельщиков и, наоборот, обрадовав чешских. Буквально секундная расслабленность на турнире такого калибра может стоить любой из команд пропущенной шайбы. Нет здесь слабых соперников, и быть не может!

Заключительная часть матча началась с острых атак словаков, которые, как часто бывает на этом турнире, хотели забросить быстрый гол уже в самом начале периода. Особенно старался представитель астанинского "Барыса" Йозеф Штумпел, который и бросал из любых позиций, и проблем Вокоуну доставил немало. Вот только количество в качество, к сожалению подопечных Яна Филца, перерастать никак не хотело.



Тем временем на лавочку "для плохих парней" был отправлен чешский защитник Ян Хейда, который, по мнению судей, задерживал каким-то местом чью-то клюшку. Словакия получила шанс, чтобы отставание в счёте всё же сократить. И ведь все возможности для этого у них были, но шайба залетать в ворота Томаша Вокоуна упорно не хотела. Как будто заколдованы эти самые ворота были, не иначе.

Чехию по понятным причинам ход встречи абсолютно устраивал и завершали они её абсолютно спокойно. А словаки, похоже, смирились с поражением и морально уже начали готовиться к завтрашнему поединку против россиян. Который для них будет гораздо более трудным, чем сегодняшний.



Итак, подведём окончательный итог всей игры. Получилась она примерно равной, с большим количеством опасных моментов у ворот и тех, и других. Но у Чехии есть Ягр, а вот у Словакии своего Ягра не нашлось. Поэтому и горел на табло счёт 3:1 в пользу хоккеистов Владимира Ружички.

Очень неплохой матч провёл голкипер Томаш Вокоун, пропустивший всего одну шайбу и от души навыручавший своих напарников. Игру его коллеги по амплуа Ярослава Халака также плохой не назовёшь, но три пропущенные шайбы, как ни крути, свою роль всё же сыграли. Среди полевых игроков выделим чехов Патрика Элиаша, Яромира Ягра и Томаша Каберле, которые в очередной раз продемонстрировали своё потрясающее мастерство и профессионализм. Из словацкой сборной больше всех запомнился Мариан Габорик и Йозеф Штумпел, которому чуть-чуть не хватило удачи, но старания его всё равно похвальны.



Завтра словацкой дружине предстоит поединок против сборной России. Очевидно, что подопечным Вячеслава Быкова придётся гораздо труднее, нежели в схватке с латвийцами. Но на то она и Олимпиада. Да и по именам российская команда посолиднее смотрится, и отдыха для подготовки к грядущей игре имела гораздо больше.

Чехам же предстоит проэкзаменовать Олега Знарока и его прибалтийский коллектив, в первом олимпийском поединке с треском проигравший сборной России. Посмотрим, чем закончится для него чешское испытание, а сами, естественно, будем болеть за наших ребят.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →