• Главные новости
  • Популярные
Наш первый тур – не трудный самый
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Наш первый тур – не трудный самый

На Олимпиаде наконец подали самое вкусное – мужской хоккейный турнир. 17 и 18 февраля состоялись первые матчи, ни один из которых не принёс неожиданных результатов.
18 февраля 2010, четверг. 14:19. Хоккей

Для затравки пару слов вот о чём. Женский хоккей в Ванкувере начался гораздо раньше и был, по всей видимости, призван «разогреть» публику перед основным зрелищем. Кому как, но автору этих строк происходившее на льду в этих матчах напоминало что угодно, только не хоккей. Без силовой борьбы и настоящих скоростей игра превратилась в беготню за шайбой, в которой на голову выше остальных выглядели североамериканки. Остальные же стояли на обочине, с ног до головы в пыли, после того как мимо них пронеслись два тяжёлых танка марки «США» и «Канада».

Поэтому, когда стартовали мужики, эффект долгожданной встречи был обеспечен на все сто. Болельщики устали питаться суррогатом и при просмотре женского хоккея ощущали себя хоккеистами сборной России, которые давились гамбургерами в «Макдональдсе» вместо нормальной еды. И пусть в первых турах настоящей, олимпийской игры в матчах лидеров с аутсайдерами не было, сама атмосфера — «ну, началось!» — радует и заставляет пристально вглядываться в экран телевизора. Чтобы по первым же минутам попробовать понять, что собой та или иная сборная представляет.

США – Швейцария – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Первый матч турнира, если смотреть только на счёт, выдался упорным; а если смотреть на игру — совсем наоборот. Швейцарцы, конечно, давно не мальчики для битья: и Хиллер у них в воротах, и нападение прилично обученное имеется, и защита не проваливается так часто, как у остальных сборных, желающих быть в элите. Но вот молодым, очень амбициозным и по-хорошему злым американцам они противостоять на равных не способны. Здесь так и хочется дописать односложное «пока». Но надо помнить о том, что это вот «пока» для Швейцарии — тема вечная. Эта команда всегда, как истина из «Секретных материалов», «где-то рядом»: может поставить на место задравшего нос противника, может воспользоваться шансом, если ей его дать, но — не более.

Поэтому игра со «звёздно-полосатыми» получилась именно такой, какой должна была быть. Американцы чётко знали, чего хотят и как они это будут делать — швейцарцы пытались найти слабое место в системе соперника, пробовали то одно, то другое, но — и это вполне закономерно — никак не находили. Закономерно — потому что это Олимпийские игры, а не Рождество, и подарков здесь никто дарить не будет. Команда США потратила на эту победу ровно столько сил, сколько было нужно. Уже сейчас ясно, что «очная ставка» двух географических соседей в третьем туре выйдет на загляденье.

Канада – Норвегия – 8:0 (0:0, 3:0, 5:0)

В первом периоде было такое ощущение, что канадцы просто вспоминают, кто куда в этих сочетаниях, что вышли на лёд в майках с кленовым листом, должен бежать, как раскатываться и возвращаться в оборону. Проведя за этим делом первые 20 минут, Канада норвежцев, конечно, замечала, но не так чтобы сильно. Так обычно в комедиях изображают бой Большого Дяди с Незадачливым Героем — первый занимается своими делами, просто выставив руку вперёд, и где-то там, упёршись в эту руку, второй пытается достать первого. Но руки банально коротки.

Так было и в этом матче. Пока Канада копалась в себе, приводила в порядок боевые построения и заряжала оружие, Норвегия вроде и делала что-то на льду — но вот что, вспомнить решительно невозможно. А вскоре хозяева поплевали на краги и со словами «Ну, с богом!» занялись тем, чего от них и ждали. Из запомнившегося — хет-трик Игинлы и недоумённое восклицание комментатора Первого канала по поводу того, зачем это зрители бросают на лёд посторонние предметы, ведь хоккеисты могут получить травму. Оценивать взаимодействие игроков в тройках у канадцев, работу обороны и вратаря не имеет смысла — не тот был у команды Бэбкока соперник. А что забили много и не пропустили ничего, так ведь было бы странно, если б вышло по-другому, не правда ли?

Россия – Латвия – 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)

Ранним утром 17 февраля (хотя во Владивостоке над этой фразой будут смеяться) наконец начали наши. Латвия вовсю старалась не стать для России спарринг-партнёром для разминки, но не тот сегодня уровень у команды Знарока, чтобы на Олимпиаде эффективно нам противодействовать. На чемпионате мира ещё может быть. Но не сейчас.

Как и в случае с матчем Канада-Норвегия, делать скидку на уровень подготовленности «врага» необходимо. Ну, чтобы не забронзоветь раньше времени. После матча, несмотря на победу с крупным счётом, ощущения у многих были двоякие. Здорово, конечно, что забили восемь, мол, но вот что две пропустили… Непорядок, дескать. На самом деле, банальная тренировка никакой пищи для размышлений в принципе дать не может. Что порадовало: сильное индивидуальными пока ещё действиями нападение, связки Ковальчук–Малкин, Овечкин–Фёдоров, а также Морозов с Радуловым, высокая результативность. Что встревожило: ошибки в обороне на ровном месте; Набоков, пустивший между щитков и в ближний угол; защитники из КХЛ, стреляющие от синей линии в касание, несмотря на то что на этих площадках синяя линия на два метра дальше от ворот — и, разумеется, недостреливающие. Что бы ни говорили сейчас, надо всё-таки подождать матча со Словакией.

Финляндия – Белоруссия – 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)

Швеция – Германия – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Эти два матча второго игрового дня можно смело объединить в один блок, поскольку сценарий их практически ничем не отличался от предыдущих встреч. Белорусы и немцы зацепиться, конечно, пытались, но, по большому счёту, не показали ничего. Хотя перекладина и штанга в исполнении тех же немцев выглядели эффектно, забивать там попросту некому. Финны и шведы провели отличную разминку перед очным противостоянием, более того – у них перед этой игрой будет ещё одна возможность подготовиться и отработать нужные элементы. В следующем туре команды поменяются соперниками-аутсайдерами. В любом случае, и финны, и шведы – очевидно – в большом порядке.

Мысль о том, что, дескать, Белоруссия с Германией, как и все остальные команды, которым ничего не светит в хоккее на Олимпиаде, специально не выкладываются в матчах с сильными противниками, чтобы сэкономить силы для выяснения отношений друг с другом, имеет право на существование. Как и мысль о том, что команды будут подгадывать себе соперников в плей-офф. Идёт главный турнир четырёхлетия, и для победы в нём, уверяю вас, участники будут задействовать все средства.

Чехия – Словакия – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Последний матч первого тура единственный из всех показал нам, какой он, настоящий олимпийский хоккей. Да, у тех и у других было довольно много сумбура (первая игра как-никак), да, желание перехлёстывало, а голова при этом не успевала. Зато мастера были и с той и с другой стороны настоящие. Превосходства «на голову» не было ни у кого.

Более возрастные словаки, конечно, выглядели послабее. Прежде всего в командных взаимодействиях. Хотя порой и у них комбинации проходили на пять с плюсом – чехи должны сказать спасибо Вокоуну, который явно этим вечером дал взятку Фортуне. Команду Ружички потянули первое звено – Гавлат-Плеканец-Элиаш — и, разумеется, Яромир Ягр, который выходил во второй тройке с Червенкой и Чаянеком. Нападающий «Авангарда» во втором периоде заработал «гол+пас», обеспечив своей сборной победу. А болельщики «ястребов», глядя на игру чеха в связке с Чаянеком, наверняка не раз и не два передали мысленный привет руководству своего клуба, которое так и не смогло найти Яромиру в звено топ-центра.

Если 19о февраля Россия обыграет Словакию, чехи, как и предполагалось, станут главными соперниками нашей сборной в борьбе за первое место в группе «B». Другое дело, что для словаков игра с русскими станет тем самым «последним и решительным» — иначе в плей-офф встреча с кем-то из грандов обеспечена им в первом же матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →