"Слабацкая" пощёчина
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

"Слабацкая" пощёчина

"Сынок, избавься от Джулиано! Он слабак. 
- Папа, он чех. - Какая разница: чех или слабак? Они все одинаковые в своей Чехослабакии".
19 февраля 2010, пятница. 11:17. Хоккей
"Мафиозный" номер камедиклабщиков как нельзя кстати подходил под общее настроение российских болельщиков перед матчем нашей дружины со словацкой командой. Мы, казалось, уже досрочно, ещё в матче с латвийцами выиграли свою группу, а кто там будет дальше, чехи ли, словаки – какая разница… А разницы и нет. На этой Олимпиаде, как и на любой другой, слабые команды – это нонсенс. Каждая будет показывать свою лучшую игру, каждая намерена выиграть олимпийский турнир. А о том, кто тут "слабАки", спросите лучше у канадцев, которые сумели вырвать два очка у швейцарцев лишь благодаря сумасшедшей игре Бродо на буллитах.

Ну а Словакия - команда куда более маститая, чем представители страны сыров и банков. Как-никак чемпион мира 2002 года, в финале обыгравший не кого-нибудь, а наших доблестных парней. Хотя и не в лучшие для нас времена. Да и в Турине, если кто помнит, мы уступили словацкой дружине в первом же матче, а потом проиграли и борьбу за лидерство в группе. В Риге на чемпионате мира, правда, отыгрались, но разве реванш на чемпионате мира может покрыть поражение на Олимпиаде?

Несмотря на то что ещё перед матчем с чехами сообщалось, что у Словакии были травмированы почти все лидеры команды, чудесным образом и оба Мариана - Габорик и Хосса, и Здено Хара с Паволом Демитрой вышли на лёд живыми и невредимыми.



На этот раз словаки вновь доверили последний рубеж Ярославу Халаку.

А вот тренерский штаб нашей команды ожидаемо решил поставить в ворота Илью Брызгалова, используя принцип ротации киперов. Тут, кстати, свою роль мог сыграть и психологический принцип. В том злополучном поединке со словаками на прошлых Олимпийских играх стоял как раз Брызгалов.

Ещё до матча наша команда имела в своём рукаве несколько козырей, которые должны были серьёзно повлиять на исход противостояния. Всего 22 часа было у подопечных Яна Фильца на восстановление после тяжелейшего дерби с чехами, к тому же победа над Латвией вселила в нас уверенность. А вот стартовое поражение в, возможно, самом важном для словаков матче могло сказаться на их игре не лучшим образом. Мало того, прошёл слух, что мы перед сражением поменялись с соперником раздевалками. Говорили, что Владислав Третьяк лично попросил у словацкой делегации более удобную – ближнюю, и та не решилась перечить трёхкратному олимпийскому чемпиону.



Российские хоккеисты начали матч очень активно, после передачи Овечкина чуть было не перевёл шайбу в ворота Дацюк. Восьмой номер нашей сборной пытался атаковать и в большинстве, но вышло это не слишком удачно.

Вскоре уже Штрбак опасно бросал по воротам, а затем словаки пытались сыграть на добивании, но Брызгалов оба раза выручил. Мгновенно ответили на эту дерзость Ковальчук и Афиногенов, проведя разящую атаку, но на этот раз выручил уже Халак. Матч проходил на очень высоких скоростях и при почти равной игре, однако небольшое преимущество нашей команды чувствовалось.

На 11-й минуте словаки имели почти стопроцентный момент, однако форвард из удачной позиции просто не попал по воротам. Почти сразу мог забить Малкин, но и его подвела точность. Через две минуты Овечкин получил шайбу перед воротами, бросил, но словацкий голкипер, как и в матче с чехами, выстоял блестяще.

Овечкин ещё несколько раз заставлял словацкого кипера нервничать, но конец периода мы чуть было не провалили. На 17-й минуте словаки провели опаснейший выпад, первый наплыв атаки Брызгалов отразил, а Марцел Хосса не успел добить диск в пустой угол.

Ну а под самый занавес первой трети матча посланная в перекладину шайба чуть было не принесла успех "синим". Ответить на это решился Илья Ковальчук, прорвавшись к воротам соперников, но его вовремя остановили.



Словакия - Россия - 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0. По буллитам - 2:1)

0:1 - Алексей Морозов - 25:32.
1:1 - Мариан Хосса - 49:48.
2:1 - Штумпелл - серия буллитов.
2:2 - Овечкин - серия буллитов.
3:2 - Демитра - серия буллитов.

Вратари: Ярослав Халак - Илья Брызгалов

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этого поединка.
Не поменялся характер игры и во второй двадцатиминутке. Чуть было не пропустили в большинстве россияне на 25-й минуте. Это Мариан Хосса подтвердил свой класс, пройдя по флангу, обманув защитника и отдав передачу, но выпад, на наше счастье, ничем не закончился.

Огромные вопросы вызывает игра нашей спецпятёрки в большинстве. Бросаем по воротам мало, атаки проводим далеко не самые опасные, оборону зачастую и вовсе не держим. Символично, что как только численное преимущество было нивелировано, мы сразу забили гол. Алексей Морозов точно бросил после передачи Сергея Зиновьева, хотя не обошлось и без определённой доли везения. Шайба по ходу полёта несколько изменила направление, отрикошетив от конька распластавшегося на льду словака.

После заброшенной шайбы наша сборная раскрепостилась и стала играть свободнее. Уже через минуту Ковальчук бросал из-под защитника. К тому же очень активна была пятерка Морозова, бросал по воротам Никулин, много боролся Зарипов. А вот словаки откровенно сникли. Опасных моментов, похожих на те, которые были в первом периоде, мы от них уже не видели. К тому же и играть они стали несколько грубовато.



Через всю площадку пытался провести снаряд Овечкин, но сразу четыре игрока стеной встали перед ним. Предчувствие подсказало, что сейчас будет чудо, но обмануло.

Дважды подряд после этого бросал Сёмин, но это были скорее "удары на удачу". Вскоре после этого началась пятиминутка словаков. Опасно атаковал неутомимый Хосса. Затем Демитра пытался бросить с пятачка, но вновь отстоял свои владения Илья. А вскоре на рандеву с Брызгаловым выпустили словацкого форварда, наша защита провалилась, но вратарь опять спас ситуацию.

Овечкина на 35-й минуте несколько раз подряд выводили на бросок, однако увеличить наше преимущество ему не удалось. Последние минуты периода игра проходила в основном в единоборствах и редких опасных моментах россиян. За две минуты до конца второго игрового отрезка отличиться мог Максим Афиногенов, которого словацкие защитники просто забыли на пятачке, но точно бросить над руками вратаря Мэд Максу не удалось. За минуту до сирены у нас появился шанс забить "гол в раздевалку" – у соперника удалили игрока. Однако спецпятёрка в этой встрече действовало настолько кошмарно, что мы не только не создали ничего опасного, но и сами снова чуть не пропустили. Овечкину пришлось отрабатывать в обороне, ценой удаления прервав выход соперника к воротам. До конца периода оставалось чуть более секунды (!).



Ну а заключительную треть матча мы и вовсе начали сначала с игры три на четыре, а затем и три на пять. Опасность у владений Брызгалова нарастала с каждой секундой, и лишь самоотверженная игра защитников и вратаря раз за разом спасала нас от верной шайбы. В равных составах, понервничав и разозлившись на самих себя, россияне провели сразу несколько опаснейших выпадов на пространство за спиной Халака. Не раз и не два "атомная электростанция" Овечкина начинала дымиться, однако ядерной зимы для оппонентов так и не устроила.

Напряжение к середине третьего периода было несколько снято, и уже фланговый проход Радивоевича выглядел как какая-то безобидная помеха. Казалось, что время работает на нас и что игру мы эту выиграем, да ещё и на ноль. И вот в этой благодушной тишине прогремел гром. Мариан Хосса без подготовки бросил сходу, и игровой снаряд прошёл между ног у Брызгалова. Сразу после этого были у нас шансы в большинстве, но Сёмин дважды подвёл.



Сыгранности нашей сборной явно не хватало: игроки цеплялись друг за друга, часто теряли шайбу в безобидных ситуация, иногда даже в непосредственной близости у своих ворот. К тому же ожидаемой усталости в действиях команды Яна Фильца заметно не было, а вот наши ребята как-то понурили головы. Не сказать, что не хватало мастерства или желания. Скорее всего, просто не ожидали такого развития событий.

Мало того, за 180 секунд до конца основного времени Габорик и вовсе мог похоронить нашу сборную, открывшись перед воротами.



Да и в самой концовке встречи настоящий пожар возник во владениях Брызгалова. Бросал Хара, не смог Илья зафиксировать шайбу, и сразу несколько игроков в синей форме, как вороны, набросились на заметавшийся неподалёку от сетки диск. Почти сразу могли решить исход противостояния россияне, но овертайма, как видно, в этой встрече было не избежать.

Дополнительное время не запомнилось практически ничем, кроме разве что мощным броском Морозова да проходом Хары, завершившимся сдвигом наших ворот. А вот буллиты получились на загляденье. Первый раунд закончился победой словаков. Обманул опытного Брызгалова Йозеф Штумпел, а вот Морозов справиться с Халаком не сумел. Во второй попытке счёт сравнялся: уже Илья спокойно справился с хитрым Демитрой, а вот Овечкин шансов голкиперу не оставил. Переиграл Брызгалов и Хоссу, пытавшегося повторить подвиг Йозефа, но на этот раз подвёл и Павел Дацюк.



В серии до первого промаха герои буллитов Овечкин и Штумпел оформить "послематчевые дубли" так и не сумели. Пятый раунд при участии Анжуса и Ковальчука также не завершился голами. Овечкин не сумел использовать свой третий шанс, но и Габорик провалил шестую попытку словаков. А вот число "семь" оказалось счастливым для наших конкурентов. Евгений Малкин перемудрил перед воротами и не забил, а вот Демитра в блестящем стиле всё-таки распечатал нашего воротчика.

Поражения уже во второй игре группового турнира мы явно не ждали. Виктор Гусев не комментировал, состав был сильнейшим, все преимущества на нашей стороне, а вот ведь как вышло. Всё-таки недооценили своих соперников сегодня оба главных фаворита. Однако канадцев выгодно отличает то, что, хоть по буллитам, но они-таки выиграли. А вот у нас все проблемы, мельком показавшиеся ещё в матче с латвийцами, раскрылись в отчётной встрече по полной программе. Правда, наша судьба пока ещё в наших руках. Победа в основное время в следующем матче с чехами гарантированно выведет нас на первое место в группе.

Однако финал Россия - Канада после сегодняшних результатов выглядит весьма призрачной перспективой. Не будем долго расписывать ситуацию, просто скажем, что даже если и мы, и канадцы займём в своих квартетах лидирующие позиции, в общей табели о рангах выше нас почти со стопроцентной вероятностью будет стоять победитель группы С – Швеция или Финляндия. А это значит, что даже при самых благоприятных раскладах встречи с канадцами в полуфинале нам не избежать. Вот во что может обойтись эта "слабацкая пощёчина" и нам, и всей Олимпиаде.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →