Шведы вернули должок белорусам
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Шведы вернули должок белорусам

Если и была у матча сборных Швеции и Белоруссии интрига, то далеко не турнирная. Скорее её следует признать исторической, берущей начало в 2002 году, в Солт-Лейк-Сити.
20 февраля 2010, суббота. 02:42. Хоккей
Несмотря на не самое убедительное выступление в битве с немцами, дружина Бенгта-Оке Густафссона как была явным фаворитом группы С (наряду с финнами), так и осталась. К тому же почти никогда команда "трёх корон" не начинала серьёзные турниры со сверхуспешных поединков, всякий раз холодным скандинавам было необходимо время на разогрев. Вкатиться в турнир за один-два матча они просто не могли, но зато потом разгонялись так, что остановить их по силам было только избранным.

И вот ведь ирония судьбы: в число этих избранных восемь лет назад попали скромные и непритязательные ребята из маленькой славянской страны с красивым названием. Сплав удачи и самоотверженности, а также шапкозакидательских настроений соперника вылился в уверенную и неоспоримую победу Белоруссии. Победу, которую вряд ли когда-нибудь забудут и триумфаторы, и неудачники. И уж точно будет помнить шведский голкипер Томми Сало, пропустивший одну из самых нелепых шайб в истории олимпийских турниров.

А потому не только за себя, но и за бедного вратаря с забавной для русского уха фамилией, сражались сегодня представители некогда великого королевства. К тому же миссия побить белорусов, показавших на редкость безвольную и беспомощную игру в дуэли с командой Суоми, не казалась невыполнимой. С другой стороны, могла та победа и в "сябров" вдохнуть дополнительные силы. Авось, и нашёлся бы среди подопечных Михаила Захарова свой Копать, такой же точный и везучий.



Ворота белорусов на этот раз защищал Андрей Мезин, и у шведов на последнем рубеже произошла замена: вместо Хенрика Лундквиста в рамку встал Йонас Густавссон.

Первый опасный момент возник, как ни странно, у ворот "Тре крунур". Это Константин Захаров и Олег Антоненко потревожили голкипера противников. Правда, на этом удачные действия белорусов были исчерпаны. Шведы насели на ворота и стали расстреливать владения Мезина с любых возможных позиций.

Чуть ли не в упор пытался пробить Хенрик Зеттерберг, да ещё и добивание собственными силами организовал. После этого момента возникла небольшая потасовка, однако ни к чему серьёзному она не привела. Вскоре шведы закрепились в зоне конкурента и вовсю стали хозяйничать на пятачке.

Белорусы долго прижимались к воротам, и это дало скандинавам огромное пространство для манёвра. Гол был только делом времени, и оно не заставило себя ждать. Даниэль Седин после передачи своего брата Хенрика и Маттиаса Вейнхандля со второй попытки забросил диск во владения Мезина. Сразу после этого в суматохе чуть было снова не затолкали снаряд в сетку шведы, но на этот раз всё обошлось.



А вот на 10-й минуте преимущество действующих олимпийских чемпионов стало двукратным. Всё как по нотам исполнили шведы, разыграв шайбу в одно касание. Даниэль Альфредссон отдал пас и помчался к воротам, сминая на своём пути белорусских защитников. И уже там спокойно принял снаряд от Магнуса Йоханссона, просто подставив свой крюк под его передачу.

Больше всего это было похоже на избиение младенцев. Подопечные Михаила Захарова, как и в поединке с финнами, вообще не отвечали на выпады оппонентов. Беспомощность сквозила буквально в каждом их действии: безадресные передачи, мельтешение на собственном пятачке, ненужные паузы. Будто чья-то злая воля придала действиям белорусов робость и неуверенность.

Были, правда, у славян и удачные эпизоды. Чуть было Сергей Костицын не забросил на 12-й минуте. Сначала форвард пробил с ходу, а затем, ловко обойдя ворота, почти переправил снаряд в пустой угол. Но точку поставить не удалось.

В концовке скандинавы пытались добить раненого соперника, то и дело играя в большинстве. Однако мощные удары издали Мезин отражал, а до кружевных атак, к счастью для наших соседей, дело доходить перестало.



Белоруссия – Швеция – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
0:1 - Д. Седин (Х. Седин, Вейнхандль) - 06:40.
0:2 - Альфредссон (Йоханссон, Бэкстрём) - 09:04 ГБ.
0:3 - Францен (Полссон, Модин) - 29:35.
1:3 - Кулаков (Мелешко, Стась) - 34:40 ГБ.
2:3 - Мелешко (Кулаков) - 51:33.
2:4 - Альфредссон (Х. Седин, Д. Седин) - 59:49.
Вратари: Мезин – Густавссон.
Поняв, что "уличными" приёмами забить третий гол не получится, скандинавы закрутили у ворот белорусов настоящую карусель, то и дело сменяя друг друга на разных позициях. Правда, на последних минутах периода и сборная Белоруссии успокоилась, уверенно и хладнокровно защищаясь в меньшинстве и время от времени атакуя в равных составах. Хотя стоит сказать, что бросаться под шайбу у них получалось куда эффектнее, чем бить по воротам.

А в остальном игра была настолько односторонней, что иногда казалось, что шведы всё время играют в большинстве, а иногда даже в двойном. Сложно вспомнить единоборства или вбрасывания, которые славяне в концовке периода выиграли бы. Матч с финнами в первом игровом отрезке повторялся в точности, и даже статистика по броскам в первом периоде не слишком отличалась – 17:6.

Вторая двадцатиминутка началась так же активно, как первая. Даниэль Седин уже на старте отрезка решился на бросок, но вратарь был на месте. После очередного вбрасывания шведы полукругом расположились у ворот соперника и принялись терроризировать несчастного Мезина. Особую опасность несла атака Петера Форсберга, который набросил на Зеттерберга, но тот пробить воротчика не сумел.

К шестой минуте страсти у белорусских ворот поутихли, однако редкие контратаки белорусских форвардов пугали в первую очередь их самих. В завершающей части атак они тушевались, отводили глаза от ворот и били как придётся и куда получится. Зато защита вдруг получила уверенность в своих силах, и шведов стала встречать не у ворот, как было вначале, а ещё на синей линии. И когда уже казалось, что ещё чуть-чуть и игра окончательно выровняется, шведы провели блестящую атаку, завершившуюся третьим голом. Удачно сделал передачу из-за ворот Самуэль Полссон, и Йохан Францен точным кистевым броском вновь распечатал белорусские ворота.



Неплохой момент вскоре был у Антоненко, однако пас получился неудобным для форварда, и до шайбы он не дотянулся. Вскоре у белорусов появилась возможность отличиться в большинстве, однако щелчок у Александра Рядинского откровенно не задался.

А буквально через пару секунд в сутолоке перед воротами Кулаков ударил по снаряду, и тот через серию рикошетов от конька шведского защитника, штанги и даже шлема вратаря пересекла-таки линию ворот. У Сало, вероятно, смотревшего этот матч, в этом эпизоде наверняка ёкнуло сердце.

Шайба явно придала сил белорусам, они добавили в скорости, всё чаще стали засиживаться в зоне шведов, жёстче действовать в обороне и - о чудо! – скандинавы перестали казаться непобедимыми. Лишь после удаления Виктора Костючёнка фавориты вновь сумели перехватить инициативу, однако период к тому моменту уже почти закончился.

В заключительной трети матча шведы, всё ещё имеющие численное преимущество, пытались прессинговать, однако настроя им уже не хватало. Игра к пятой минуте, казалось, окончательно переместилась к центру площадки. Мало того - Густавссон видел шайбу даже чуть чаще своего коллеги по амплуа.



В начале периода опасно бил по воротам Алексей Калюжный, но кипер оказался на месте. А вот как не забили шведы в ответном выпаде, остаётся только гадать. Попавшая в штангу шайба вылетела к Даниэлю Седину, и тот, казалось, бил наверняка в абсолютно пустой угол. Но буквально за мгновение в открытую часть ворот переместился Мезин и как будто поглотил снаряд своим телом. Без везения, конечно, не обошлось, но блестящие действия стража ворот отметить стоит.

Вскоре шведские хоккеисты провели контратаку три в два, но испортил её Никлас Бэкстрём, пытавшийся сыграть чересчур тонко. Белорусы к тому моменту уже почувствовали свою игру и остановить их было чрезвычайно сложно.

Во многом из-за прессинга соперников антигероем встречи чуть было не стал Францен. Он ошибся, потерял шайбу в своей зоне, и тут же её перехватил Кулаков. С ударом автора первого белорусского гола вратарь справился, а вот добивание Дмитрия Мелешко оказалось неберущимся. 3:2 – и интрига вновь возродилась.

Почти сразу Захаров имел шансы сравнять счёт, но шведов спасла перекладина. Скорости в матче возросли мгновенно, и те и другие рвались забивать. Но как же в эти моменты воодушевлённо играли белорусы! Как говорил герой Александра Калягина в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя", – "это что-то!".



На 57-й минуте у шведских ворот произошло настоящее столпотворение, в котором шайба чуть было не пересекла линию ворот. Силы шведов будто окончательно иссякли. Всю концовку встречи они только и делали, что отбивались. Всего за 40 секунд до финальной сирены Стась после сольного прохода мощно пробил, но вратарь на этот раз выручил.

А ровно через полминуты игроки в жёлто-синей форме лишили наших географических соседей последних иллюзий. Альфредссон, вновь получив шайбу из-за ворот, оформил дубль.

Тяжёлая и не самая убедительная победа "Тре крунур" вряд ли добавит этой команде уверенности перед принципиальной дуэлью с финнами и матчами на вылет. Как показал опыт, шведы хороши только тогда, когда они уже выигрывают, а соперник слаб и запуган.

А вот команда из братской державы по сравнению с предыдущем матчем очень порадовала. После кошмарного начала с "викингами" во втором и третьем периодах белорусская команда открылась с новой стороны. "Захаровцы" теперь просто обязаны побеждать Германию в битве за третье место и затем уже уверенно выходить в четвертьфинал.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →