Сделал дело – гуляй смело
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Сделал дело – гуляй смело

"Чемпионат.ру" - о матче конкурентов сборной России по группе "В", в котором чехи уже в первые пять минут сняли все вопросы о победителе.
20 февраля 2010, суббота. 09:22. Хоккей
Победа в этом поединке позволяла чехам обойти сборную России в борьбе за первое место в группе "B", так что дружина пана Ружички подошла к делу со всей ответственностью. Латыши, в свою очередь, как были заведомо аутсайдерами в этом квартете команд, так ими и остались. А разгромное поражение в первом туре лишь подтвердило тот факт, что подопечным Олега Знарока ловить в Ванкувере особо нечего. Понимают это наверняка и сами прибалты, но какой рядовой не мечтает стать генералом?

Но на этих Олимпийских играх чехи, похоже, не собираются наступать на туринские грабли. Даже в матче с латышами Владимир Ружичка, в отличие от других наставников сборных–фаворитов, предпочёл не производить рокировку на последнем рубеже, вновь отдав предпочтение Томашу Вокоуну, которому, в принципе, не привыкать играть через день. Олег Знарок также доверил пост номер один Масальскису, защищавшему ворота и в прошлом матче. Здесь, правда, у Знарока выбора по большому счёту нет, так как два других вратаря практики игры на высоком уровне в нынешнем сезоне не имеют.



События самого матча развивались с такой скоростью, что уже по прошествии пяти минут можно было смело заканчивать игру и идти каждому по своим делам. А всё благодаря хоккеистам сборной Чехии, которые решили не откладывать дело в долгий ящик и смели своих оппонентов с такой скоростью, как будто бы их и не было. Уже в третьей смене Эрат вывел Крейчи на свидание
Чехия - Латвия - 5:2 (3:0, 1:2, 1:0).

1:0 - Дэвид Крейчи - 02:30.
2:0 - Томаш Плеканец - 03:33.
3:0 - Яромир Ягр - 05:07.
4:0 - Томаш Каберле - 26:33.
4:1 - Кристапс Сотниекс - 35:30.
4:2 - Гиртс Анкипанс - 38:26.
5:2 - Патрик Элиаш - 59:42.
Вратари: Томаш Вокоун - Эдгар Масальскис.
с Масальскисом, и форвард, отправив голкипера в "буфет", спокойно направил шайбу в пустой угол ворот. Через минуту чешские болельщики вновь встали со своих мест. На этот раз — чтобы порадоваться голу в исполнении то ли Томаша Плеканеца, то ли Милана Михалека. Всё дело в том, что после броска Ролинека от синей линии Плеканец подкорректировал полёт шайбы, и она влетела в "домик" Масальскиса, но поначалу показалось, что после этого подправил снаряд ещё и Михалек, и первоначально гол был записан на него. Всё же затем судьи переписали имя автора заброшенной шайбы на Плеканеца, впрочем, как бы там ни было, а счёт стал 2:0. Следующего взятия ворот пришлось ждать вновь недолго. Получив право на реализацию численного преимущества, Ягр решился на бросок с ползоны и не прогадал. Помог ему отличиться небольшой рикошет, дезориентировавший Масальскиса. После столь результативного начала чехи немного успокоились. Тем не менее счёт мог спокойно стать крупнее, но на этот раз удача была на стороне латышей. Что до дружины Олега Знарока, то в первом периоде она запомнилась лишь тем, что впервые побеспокоила Вокоуна только на девятой минуте. На этом команды и ушли на перерыв.



Вторая 20-минутка поначалу была продолжением первого отрезка игры. Чехи так же спокойно контролировали ход поединка, периодически создавая остроту у чужих ворот, а Вокоун всё так же скучал, потихоньку замерзая и наверняка мечтая о диване с телевизором, ибо пользы от него в ворота вот уже второй период кряду не было никакой. А вот Масальскису в это время покой мог только сниться, и уже спустя шесть с половиной минут после начала периода ему в четвёртый раз пришлось выгребать шайбу из сетки собственных ворот. На этот раз его огорчил Томаш Каберле, заставший вратаря врасплох выстрелом в ближний угол.



Тут уверенность чехов в собственных силах переросла в самоуверенность, и Вокоуну пришлось забыть о телевизоре и вовсю включаться в работу. Латыши (честь им и хвала!), безнадежно проигрывая, не опустили рук и ждали ошибок соперника. Так, в концовке второй 20-минутки они их наконец-то дождались. Сначала Херберт Васильев в своей зоне перехватил неудачную передачу Збынека Михалека и отпасовал шайбу вперёд, где был совсем один Сотниекс, выбежавший со скамейки штрафников. Выйдя на рандеву с Вокоуном, форвард хладнокровно направил снаряд между ног вратаря, сделав счёт 4:1. Особого значения этому событию чехи не придали, за что вновь поплатились. Ягр отправился отдыхать на две минуты, и латыши, расположившись в зоне, сумели отыграть ещё одну шайбу: Карсумс отважился на бросок, полёт которого перед самым носом у Вокоуна подкорректировал Анкипанс, вернув тем самым некую интригу.



Второй перерыв для хоккеистов Чехии, по всей видимости, прошёл плодотворно, и за концовку второго периода им от пана Ружички досталось наверняка. Так, в заключительном периоде чехи никаких вольностей себе больше не позволяли, и, несмотря на то что в их игре всё же витало некое напряжение, сомнений в том, что они могут упустить победу, не возникало. Скорее, чехи были ближе к тому, чтобы увеличить своё преимущество, чем латыши смогли бы сократить отставание. В итоге на последней минуте основного времени Элиаш, перебросив из своей зоны защитника сборной Латвии, поразил пустые ворота и установил окончательный счёт матча.



Так чехи, добившись весомого преимущества в самом начале игры, довольно уверенно довели встречу до победы. Она позволила им выйти на чистое первое место в группе. Особенно в составе победителей стоит выделить тройку Крейчи – Эрат – Флейшманн, постоянно создававшую угрозу у ворот Масальскиса. А вот если латвийские игроки будут играть против словаков так, как играли вторую половину поединка с чехами, то у них есть, пусть и небольшие, шансы добиться положительного результата.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →