Накормите сборную!
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Накормите сборную!

Второй тур предварительного раунда мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Ванкувере оказался гораздо интереснее первого во всех отношениях.
20 февраля 2010, суббота. 11:34. Хоккей
Команды освоились, осознали, где находятся, - и первые сюрпризы не заставили себя долго ждать.

We got a problem, baby!


В первый же день позабавили чужих, но только не своих зрителей те, кому загодя предрекали финал. Сначала Канада против Швейцарии, а затем и Россия против Словакии так невразумительно смотрелись, что поначалу возникла мысль, что это гранды так не смешно шутят. Но какие уж шутки на Олимпийских играх! Команда Бэбкока в итоге победила по буллитам, команда Быкова – наоборот, в серии штрафных бросков проиграла, и теперь и у тех и у других есть время разобраться, что же это такое было.

Канадцы попали, скорее всего, в психологическую ловушку. Забросили две, причём основательно так, без вопросов, - и решили, что дело сделано. А тут раз шайба зашла, потом
Дайте уже нашей сборной нормально поесть! Снимите дорогой ресторан, объявите сбор съестных припасов по стране – я уверен, хоккеистов через день завалят посылками с мясом по-французски и борщом. А иначе ведь страшно за команду делается, когда видишь еле передвигающих ноги Малкина с Ковальчуком, которые при этом ещё и шайбу не могут обработать.
два, "в раздевалку", - ну, и в третьем периоде Швейцария просто уперлась. Да так, что сама могла забить, если бы не Бродо. Сборная России же с самого старта игры со словаками смотрелась самым настоящим облаком в штанах. С треском провалилась центральная ось нападения, Малкин, Дацюк, Федоров и Зиновьев были словно отрезаны от своих крайних форвардов, и оттого все наши действия в атаке сводилась к "вошёл в зону, бросил, убежал в оборону". Показатель реализации большинства у нас по такой игре просто фантастический – 7,7 процента. Ну, а про серию буллитов лучше не вспоминать – сейчас именно так исполняют штрафные броски в МХЛ. То есть никак.

Дайте уже нашей сборной нормально поесть. Снимите дорогой ресторан, объявите сбор съестных припасов по стране – я уверен, хоккеистов через день завалят посылками с мясом по-французски и борщом. А иначе ведь страшно за команду делается, когда видишь еле передвигающих ноги Малкина с Ковальчуком, которые при этом ещё и шайбу не могут обработать. Единственный шанс занять первое место в группе и у нас и у канадцев теперь – обыгрывать самых сложных соперников в третьих матчах. И это будет действительно непросто.

Средний класс, или Проблемы роста


Второй тур вообще выдался довольно непростым для "больших" команд – так называемый "средний класс" хоть и проигрывал, напрягаться элиту заставлял по полной программе. Норвегию с Германией, при всем к ним уважении, мы, конечно же, здесь не имеем в виду. Речь прежде всего о белорусах с латышами.

И Латвия, и Белоруссия вдруг оказались способны играть в тот хоккей, который удобен им, – не всегда, конечно, уступая в три-четыре шайбы, но всё же. Думаю, шведы при счёте 3:2 ощущали себя совсем не комфортно, а подопечные Захарова умудрялись даже действовать в давление. Это – показатель характера, а главное – умения; это значит, у команды есть система, по которой она с переменным успехом, но играет и постепенно, но развивается.
Помимо того, что в этих сборных есть нормальные, забивающие игроки, в том числе успешно выступающие в НХЛ, у них ещё очевидно прослеживается эффективная система противодействия сильным соперникам. Само собой, тягаться на равных со шведами и чехами у них ещё кишка тонка. Однако максимально осложнить жизнь, заставить работать на полную, а иногда даже ошибаться – это уже для "середнячков" Олимпиады вполне реально. Да, можно сказать – Чехия со Швецией повели крупно в счёте, расслабились и едва не угодили в ловушку по типу канадской. Но прошедшие матчи показали другое: команды Знарока и Захарова РАСТУТ в игровом плане развиваются и очень хотят из среднего класса перейти в высший. Для этого им понадобится время, возможно, очень много времени, но если вектор движения сохранится - достичь цели рано или поздно будет вполне реально. И Латвия, и Белоруссия вдруг оказались способны играть в тот хоккей, который удобен им, – не всегда, конечно, уступая в три-четыре шайбы, но все же. Думаю, шведы при счёте 3:2 ощущали себя совсем не комфортно, а подопечные Захарова умудрялись даже действовать в давление. Это – показатель характера, а главное – умения; это значит, у команды есть система, по которой она с переменным успехом, но играет, и постепенно, но развивается. Если Швейцария уже давно находится на одном уровне, которого достигла несколько лет назад, и не движется ни в ту, ни в другую сторону, то у представителей бывших союзных республик надежда на лучшее есть.

И Латвия, и Белоруссия, естественно, не будут бороться за медали – ни на этой Олимпиаде, ни в Сочи. Но кто знает, что произойдёт, допустим, через десять лет? Не хотелось бы, чтобы хоккей остался игрой пяти-шести стран. Это автоматически снижает его популярность и соревновательную значимость. Середняки, добро пожаловать в элиту! Вы только рук не опускайте.

Болото без начала и конца


У кого нет никакой системы, а значит, и роста, кто не претендует не то что на элиту – даже на средний класс, - так это Норвегия с Германией. Здесь даже рассуждать долго не о чем. Разница в классе с лидерами настолько велика, что просмотр матчей с участием этих команд превращается в какую-то унылую, никому не нужную повинность. Но если журналистам смотреть приходится в силу профессиональных обязанностей, то зрители у телеэкранов, думаю, категорично "голосуют пультом". Заполненные трибуны в Ванкувере никого вводить в заблуждение не должны – сошедшие с ума на хоккее канадцы смотрят на финнов, шведов, чехов, русских, но никак не на "карликов".

По сути, норвежцы с немцами – выходцы из типичного хоккейного "болота", представителей которого мы можем наблюдать на любом чемпионате мира и, к сожалению, на Олимпиаде тоже. Игра – предельно проста и предсказуема, лишь бы не пропустить, атака беззуба, как рот дворника из "12 стульев", оборона – классический дуршлаг. Спецы из NBC, показывавшие матч финнов с немцами, к примеру, разбирали оборонительную тактику сборной Германии при игре в меньшинстве. И обращали внимание на то, какую простейшую и абсолютно неэффективную "пассивную коробку" играет команда Уве Круппа. Так вот, есть мнение, что подобная трусливая и неумелая тактика – лицо аутсайдеров современного хоккея.

Увы, 12 равных сборных для напряжённой борьбы в каждом туре у международной федерации хоккея пока не набирается. Даже на главный турнир четырехлетия.

Они сражались за золото


Именно такую фразу могут написать про эту четвёрку команд, если у них всё так же хорошо пойдёт и в дальнейшем. После двух матчей финны, шведы, чехи и американцы идут без потерь, - но мы помним, что главные битвы им предстоят в третьем туре. Вот там-то и посмотрим, кто чего стоит.

Ну а пока лидеров, разумеется, можно только хвалить. Американцы, как всегда, предельно разумны – дисциплина, порядок, голов отгружают столько, сколько надо.
По сути, норвежцы с немцами – выходцы из типичного хоккейного "болота", представителей которого мы можем наблюдать на любом чемпионате мира и, к сожалению, на Олимпиаде тоже. Игра – предельно проста и предсказуема, лишь бы не пропустить, атака беззуба, как рот дворника из "12 стульев", оборона – классический дуршлаг.
Ну а если дают забить больше - почему бы и нет, от этого никто не отказывается. Шведы словно постепенно нащупывают свою игру. Много не забивают и, кажется, даже не стараются. Выстраивают систему. Что ж, кто им запретит, тем более что выигрывают и шайбу двигают так, что глаз радуется. У кого ещё на олимпийском хоккейном турнире шайба держится как приклеенная, так это у Финляндии. Пока чисто по игре это самая зрелищная команда Ванкувера-2010. Само собой, всё самое интересное произойдёт в группе "С" в очной схватке финнов с "Тре крунур". Однако ясно уже сейчас: представители страны озер отлично готовы к Олимпиаде. Посмотрите на их большинство. Всё станет ясно само собой.

У чехов – и это для них огромный плюс – уже далеко не все завязано на Ягре, его настроении и физическом состоянии. Что самое интересное, это идёт на пользу самому Ягру. Чех сосредотачивается на игре и приносит пользу. Что, признаем, далеко не так часто мы наблюдаем в чемпионате КХЛ. Две пропущенные шайбы с латышами говорят о том, что оборона у команды Ружички не отлажена на сто процентов, и этим надо пользоваться нашей сборной в ночь с 21 на 22 февраля. Но для начала, прежде чем разбираться в чужих проблемах, команде Быкова было бы неплохо решить свои.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →