Овечкин: если сыграть жёстче — команда просыпается
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Овечкин: если сыграть жёстче — команда просыпается

По окончании встречи Россия — Чехия Александр Овечкин рассказал о своём силовом приёме против Яромира Ягра, Евгений Малкин — о настрое команды, а Сергей Гончар — о ключевых моментах матча.
22 февраля 2010, понедельник. 05:56. Хоккей
Многие говорили, что сборная России по хоккею сделает чехов. Другие говорили, что чехи не дадут себя обыграть и возьмут россиян напором. Меньшинство отказывалось от прогнозов, предлагая просто подождать и посмотреть. И вот — посмотрели. И поболели, сорвав голоса и перебудив всех неспортивных соседей. 4:2 — таков результат неверия скептиков и оптимизма болельщиков.
Олимпиада. Хоккей. Мужчины. Группа В. 3-й тур.

Россия – Чехия – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

15:13 – Малкин (Дацюк, Овечкин) – 1:0 ГБ.
19:06 – Плеканец (Элиаш, Каберле) – 1:1 ГБ.
35:34 – Козлов (Радулов, Фёдоров) – 2:1.
41:49 – Малкин (Семин, Тютин) – 3:1.
55:51 – Михалек (Жидлицки, Блатяк) – 3:2.
59:47 – Дацюк (Малкин, Овечкин)– 4:2.
Вратари: Набоков – Вокоун.
Но в первую очередь это результат игры наших ребят против очень мощной команды.

И как всегда, это нужно было видеть. Рассказ об этом матче не даст и толики тех ощущений, которые мы испытали от этих трех периодов. Надо было следить за шикарными комбинациями, которые разыгрывали игроки нашей команды, оказываясь то хитрее, то сильнее, то напористее, то быстрее (а то и всё сразу) хоккеистов сборной Чехии. Надо было видеть, какие шайбы закатывал в ворота противника Евгений Малкин. А как хладнокровно разобрался в ситуации Павел Дацюк, отправив шайбу поверх клюшки защитника в пустующие уже ворота. Но ведь чехи сами открылись, грех было этим не воспользоваться. Надо было видеть, как играл мощный Александр Овечкин, как он прессинговал и атаковал соперников. Агрессивный приём? Зато разрешённый! Надо было самим оценить, как играет в защите Сергей Гончар. Хотя, конечно, вся команда сыграла шикарно. И определяющее слово здесь именно "команда".

Впрочем, чего душой кривить — соперник нам достался сложный, умный, агрессивный, опытный. И тем ценнее победа нашей ледовой дружины.
Большая часть вопросов в микст-зоне была посвящена одному из самых ярких моментов матча — эффектному силовому приёму Александра Овечкина в центральном круге, которым он опрокинул на лед чеха Яромира Ягра. Именно с этого столкновения двух лидеров началась голевая атака россиян, которая в итоге завершилась победным голом Евгения Малкина. Однако после матча Овечкин отрицал то, что он пытался поймать на силовой прием именно икону чешского хоккея.

"Если есть возможность применить силовой приём, то мне всё равно, против кого его использовать. Силовые приёмы — важная часть встречи. Стоит сыграть жёстче, как команда просыпается. Все видят, что в каждом моменте нужно прибавлять и прибавлять".

На вопрос же, почему Овечкин ударил Ягра недостаточно сильно, и тот смог подняться, Александр после некоторых раздумий тихо ответил: "Не смогла я..."

Этот момент матча, напомнивший символическое противостояние былинных богатырей, показался знаковым подавляющему большинству журналистов, а потому оценить его попросили многих — и других участников эпизода, и обоих тренеров.

Илья Ковальчук и Сергей Гончар отметили, что сокрушение Ягра Овечкиным действительно придало команде дополнительные силы.

"Безусловно, этот приём немного изменил ход игры. После него у нас стало появляться больше шансов забить", — отметил Ковальчук. Гончар согласился с товарищем по команде, подчеркнув, что Овечкин выполнил свой удар плечом, не нарушая правил. "Это был чистый удар", — заключил он.

Ягр, который до приема Овечкина владел шайбой и разгонял атаку чехов, а после оказался на льду, заявил, что винит себя за то, что потерял шайбу в этом эпизоде.
Сергей Гончар: "Игра была очень напряжённой, все моменты были важным. Гол в большинстве, силовой приём Овечкина, в нужный момент нас выручил Женя, 3 против 5 мы выстояли. Все эти эпизоды были ключевыми в прошедшей игре".


"Меня не заботит этот приём, меня заботит то, что я потерял шайбу, — корил себя чешский ветеран. — Это была моя ошибка, я принял неправильное решение".

На вопрос о том, нет ли у него сотрясения мозга (чех поднялся со льда с расколотым визором), Ягр ответил, что был бы не прочь, если оно у него было и "помогло бы мне поскорее забыть это".

По большому счёту, с этим не спорили и чешские хоккеисты. Так, нападающий Мартин Гавлат признал, что удар был чистым, а защитник Павел Кубина заметил, что в игре могут ударить каждого.

Тренеры соперников по воскресной игре от обсуждения силового приёма с участием лидеров своих команд, по большому счету, уклонились. Вячеслав Быков заявил, что если он будет комментировать "каждое действие Александра, то потребуется ещё один матч", но добавил, что "это его (Овечкина) стиль".

В свою очередь чешский наставник Владимир Ружичка дал понять, что не считает этот момент переломным. "Это всего лишь часть игры", — заявил он.

Евгений Малкин, чьими стараниями шайба дважды побывала в воротах, так подвёл итог: "Не важно, сколько я забросил шайб. Выиграли — это главное. Что касается сыгранности нашего звена (Малкин - Овечкин - Сёмин. — Прим. "Чемпионат.ру"), то пока что тяжело оценить её. Играли мы с хорошим настроем. Может быть, не так красиво, как хотелось нам или зрителям. Но часто бросали, действовали просто, но эффективно. На площадке было много борьбы. Так что с огромным желанием вышли и победили".

Проведший на льду 17 минут Сергей Гончар рассказал о командном настрое: "Я думаю, все понимают, что мы со Словакией сыграли не лучший свой матч. Мы были недовольны той игрой, которую мы показали. Сегодня настрой был больше на то, чтобы сыграть правильно, выполнить тренерские установки, основной фокус был на этом. А выиграть мы, естественно, хотели. Мы приехали сюда, чтобы выиграть, мы делаем всё для победы. Сказать, что мы вообще не думали о победе, я не могу. Мы выходили с хорошим настроем, с правильным подходом к делу. Мы выполнили тренерское задание по всему льду". Однако на вопрос о том, какое тренерское задание было на игру, ответил: "Это секрет".

Сергей отметил, что Словакия и Чехия играют в похожий хоккей. Команду Чехии он оценил серьёзно: "Мы знали, какой противник у нас будет, все понимали, что команда хорошая. Много ребят, способных забить. Давать им лишний шанс никто не хотел. Сделали всё, чтобы ограничить число их голевых моментов".
Вячеслав Быков: "Если я буду комментировать каждое действие Александра, то потребуется ещё один матч".


Лидер обороны сборной России в этом матче действовал в спецбригаде большинства. "Спецбригада, на мой взгляд, действовала достаточно эффективно. Даже когда мы не забивали, нам удавалось придать импульс атакующим действиям команды", — сказал Гончар.

Защитник российской команды не сумел выделить ключевой момент матча: "Игра была очень напряжённой, все моменты были важным. Гол в большинстве, силовой приём Овечкина, в нужный момент нас выручил Женя, 3 против 5 мы выстояли. Все эти эпизоды были ключевыми в прошедшей игре".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →