• Главные новости
  • Популярные
"Закуска" по-скандинавски
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Рожков

"Закуска" по-скандинавски

"Чемпионат.ру" - о матче сборных Финляндии и Швеции, который и внёс окончательную ясность в итоговое распределение команд на групповом этапе, подарив нам в 1/4 финала Канаду.
22 февраля 2010, понедельник. 11:41. Хоккей
После первых двух интереснейших поединков последнего игрового дня группового этапа болельщикам в завершение предстояло насладиться скандинавским дерби между сборными Финляндии и Швеции. Эти коллективы на прошлой Олимпиаде в Турине сразились в финале, и финны наверняка не забыли горечь того поражения, горя желанием вернуть соседям должок.



Перед этой игрой обе команды имели прекрасные и совершенно равные возможности напрямую отправиться в четвертьфинал. По идее, победа была нужнее "Тре крунур", но, взглянув чуть дальше и посмотрев на сетку игр плей-офф, можно было обнаружить, что даже в случае неудачи сборная Швеции в так называемой 1/8 финала попадала на латвийцев. Думается, в этом потенциальном матче победителя предсказать было несложно. А вот если в этой игре полноценного успеха добились бы финны, то они заняли бы первое место и в общей турнирной таблице. И тогда в четвертьфинале встретились бы с победителем пары Белоруссия – Швейцария, что, согласитесь, гораздо лучше, нежели иметь на этой стадии в соперниках сборную Словакии. Поэтому в этом поединке никаких медвежьих услуг скандинавские сборные друг другу оказывать не собирались, и с первых минут на лёд вышли все сильнейшие.



В воротах команд после небольшого отдыха вновь появились Хенрик Лундквист и Мика Кипрусофф, количество работы которых в первом периоде заметно разнилось. Если у шведа по сути был лишь один отрезок игры, когда ему пришлось потрудиться в поте лица, то финну на протяжении 20 минут расслабляться было некогда.

Уже на первых минутах сборная Швеции позволила сопернику воспользоваться, пожалуй, своим самым грозным оружием, а именно реализацией численного преимущества. Последовала серия опаснейших бросков в исполнении игроков команды Суоми, но Лундквист сыграл более чем уверенно, да и удача была на его стороне. Отбившись, поиграть в большинстве было суждено уже шведам. Подопечные Бенгта-Оке Густаффсона продемонстрировали, что и они в этом компоненте игры не лыком шиты. Расположившись в зоне, Бэкстрём перевёл шайбу на дальнюю штангу, где Эрикссон, укротив снаряд, сумел направить его мимо распластавшегося Кипрусоффа, выведя свою команду вперёд.



Швеция – Финляндия - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

1:0 – Эрикссон (Бэкстрём, Йоханссон) – 06:41 ГБ.
2:0 – Бэкстрём (Д. Седин) – 24:19.
3:0 – Эрикссон (Францен, Бэкстрём) – 38:08 ГБ.
Вратари: Хенрик Лундквист – Мика Кипрусофф.
Несмотря на то что в роли догоняющих оказались финны, инициативой полностью владели хоккеисты "Тре крунур". Они вполне могли бы увеличить своё преимущество, но Кипрусофф в стартовой двадцатиминутке больше не пропускал. Вообще, игра началась в довольно невысоком темпе и команды в основном предпочитали вести борьбу в углах или в средней зоне. Разбудил зрителей лишь силовой приём в исполнении Никласа Кронвалла, пусть и не столь эффектный, как у Александра Овечкина несколькими часами ранее на Ягре, но всё же досталось финну Хагману прилично.

После перерыва шведы не успокоились и продолжили осаду ворот Кипрусоффа. В одной из таких атак Даниэль Седин передачей из-за ворот вывел на ударную позицию Бэктрёма, и тот не промахнулся, сняв паутинку с дальней девятки владений финского голкипера. После этого Хенрик Седин и Петер Форсберг имели отличные возможности, чтобы развить успех, но Седину немного не повезло, и его бросок попал в штангу, а с выстрелом Форсберга блестяще справился Кипрусофф. Финны же в свою очередь никак не могли проснуться, а Лундквист вступал в игру лишь по большим праздникам.



Не смогла сборная Суоми создать ничего продуктивного и при реализации большинства. Так, больше минуты финская сборная имела на двух игроков больше, но максимум, что им удалось, это несколько бросков от синей линии. А вот шведы вновь сумели забить при игре пять на четыре: Эрикссон, лихо выехав на пятак, довольно спокойно уложил на лёд Кипрусоффа и направил третью шайбу в его ворота.

Подопечные Юки Ялонена, поняв, что в атаке у них мало что получается, решили не уступать хотя бы в силовых приёмах. Правда, один из таких эпизодов едва не обошёлся серьёзным повреждением шведского хоккеиста: в углу площадки Питканен атаковал Хернквиста ударом в голову, и нападающему понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Питканен же был заслуженно отправлен судьями досматривать матч в раздевалку.



Заключительный период начался в спокойном темпе, шведы уже не летели большими силами в атаку, как, впрочем, и финны. Но, тем не менее, опасные моменты у ворот обеих команд возникали. Реальный шанс распечатать Лундквиста был у Пелтонена, который после броска Нискалы сумел слёту подправить шайбу - шведского голкипера спасла только штанга. Хотя этот момент завязался, в первую очередь, в результате индивидуального мастерства Пелтонена, нежели каких-то командных действий. Больше у ворот Лундквиста таких неприятных эпизодов не возникало. Шведы же запомнились лишь выстрелом Маттиаса Вейнхандля, с которым Кипрусофф пусть и с трудом, но справился.

Финальная сирена ознаменовала победу сборной Швеции, которая на удивление легко расправилась со своим соперником, словно на месте финнов были белорусские или немецкие хоккеисты. По сути, хоккеисты сборной Суоми создали лишь несколько опасных моментов у ворот Лундквиста, а вот свои владения уберечь не смогли. Как итог - заслуженная победа шведов, которые заняли первое место в группе "С" и напрямую отправились в четвертьфинал, где они будут поджидать победителя пары Словакия – Норвегия.

Сборная Финляндии также пропустит квалификационный раунд и узнает своего соперника по 1/4 финала в матче чехов и латышей. И уже в этих встречах мы узнаем, настолько ли сильны шведы и что всё-таки собой представляет команда Суоми.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →