Медведев: сборная России может обыграть любого
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Медведев: сборная России может обыграть любого

Президент КХЛ Александр Медведев высказал своё мнение о потенциальном четвертьфинале Россия – Канада, об игре нашей сборной и уменьшении грязного хоккея за последние годы.
23 февраля 2010, вторник. 10:44. Хоккей
В Ванкувере состоялся товарищеский матч хоккейных ветеранов. В своеобразном междусобойчике сошлись два коллектива. Первый (красные цвета) под предводительством президента КХЛ Александра Медведева, второй (белые цвета) возглавил двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. В составе красных играли также: Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Александр Могильный. Белых усилили: Виктор Шалимов и Алексей Касатонов. Со счётом 6:3 победу одержала команда Якушева, который, к слову, и записал на свой счёт победную шайбу.

Сразу после окончания поединка корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с Александром Медведевым. Президент КХЛ помимо краткого комментария игры также высказал своё мнение о потенциальном четвертьфинале Россия – Канада, его судьях, игре нашей сборной, переговорах с Гари Бэтменом и уменьшении грязного хоккея за последние годы.


Нам всё равно, кого обыгрывать, как говорил один известный тренер, так что думаю, все вспомнят это высказывание и настроятся соответствующим образом... На самом деле все команды очень сильные – посмотрите, как играли чехи последние 10 минут, как сыграли американцы, так что не нужно выбирать себе соперников – это старое правило... Слава богу, добились того, что будут судить один европейский и один североамериканский арбитр…
– Судейство было странным, объективно говоря. Айсинга не было, когда забивали второй гол.

– Пропустив победную шайбу от Якушева, что почувствовали?
– Да, Сергеич прошёл нашу школу (смеётся), так что…

– Вообще есть какая-то символика в том, что решающий гол Якушев забил Бурку? Россия – Канада…
– Надеюсь, что это будет символическим голом.

– А что думаете о том, что канадцы достались нам уже в четвертьфинале?
– Нам всё равно, кого обыгрывать, как говорил один известный тренер, так что думаю, что все вспомнят это высказывание и настроятся соответствующим образом.

– Но они всё-таки играют дома, хотя и не очень хорошо провели матчи группового турнира…
– Ну, там много факторов можно найти разных. На самом деле все команды очень сильные – посмотрите, как играли чехи последние 10 минут, как сыграли американцы, так что не нужно выбирать себе соперников – это старое правило.

– И всё же это хозяева, наверное, судьи будут их как-то подтягивать…
– Слава богу, добились того, что будут судить один европейский и один североамериканский арбитр…

– То есть в этом матче будет так же?
– Конечно.

– Просто с чехами-то судили два канадца…
– Но там ведь две европейские команды играли.

– Это дополнительно обсуждали сегодня?
– Нет, просто это определили заранее.

– А имена судей уже известны?
– Нет, они будут обсуждаться на директорате, который проходит перед каждой следующей стадией турнира.

– Как считаете, если мы обыграем Канаду, это будет дополнительным облегчающим фактором в переговорах с Бэтменом?
– Конечно, это дипломатия, и любой фактор может сыграть здесь свою роль, но для нас главное – не получить преимущество в переговорах, а доставить радость нашим болельщикам.

Очевидно, что общий уровень турнира очень высокий. Даже те команды, которые уступают с крупным счётом, борются до конца и временами демонстрируют отрезки очень качественной игры. Кроме того, хороша поддержка болельщиков, которая помогать играть на высоком уровне.
– Каково общее впечатление от игры сборной России?
– У нас лучшее нападение, отличные вратари… Что касается недостатков в действиях защитников, которые, в принципе, достаточно очевидны, то, уверен, тренеры работают над ними и сумеют всё исправить.

– Перемены в составе – перестановка Дацюка и Малкина – сработали?
– Да, сработало. Жалко только, что Зиновьев выбыл, сегодня вот сказали на директорате, что он потерян до конца сезона.

– Что думаете об общем уровне турнира?
– Очевидно, что он очень высокий. Даже те команды, которые уступают с крупным счётом, борются до конца и временами демонстрируют отрезки очень качественной игры. Кроме того, хороша поддержка болельщиков, которая помогать играть на высоком уровне.

– Что больше всего понравилось? Силовой приём Овечкина?
– Ну да, это вошло в анналы истории уже. Кстати, на директорате обсуждался этот вопрос, и приём признали абсолютно чистым.

– Какие ещё вопросы сегодня обсуждались?
– Подготовка к четвертьфиналу… Рабочие вопросы, словом.

– Выходной день для нашей сборной – это хорошо или плохо?
– Ну, играть через два дня лучше, чем через один, это очевидно.

– Скажите, а думаете ли провести здесь переговоры с игроками, может быть, с тем же Ковальчуком, у которого скоро заканчивается контракт?
– Нет, мы не будем давать соперникам преимущество, отвлекая ребят от основной работы. Время поговорить ещё будет.

Две победы над канадцами в финалах последних чемпионатов мира и победа над ними в Турине даёт нам некоторое психологическое преимущество над ними в четвертьфинале... У нас лучшее нападение, отличные вратари… Что касается недостатков в действиях защитников, которые, в принципе, достаточно очевидны, то, уверен, тренеры работают над ними и сумеют всё исправить.
– Заканчивается контракт и у Гончара, у которого есть жильё в Питере, и жена оттуда, не думаете ли поговорить с ним?
– У нас есть довольно длинный список игроков НХЛ, около 20 человек – и наши, и иностранцы, которые становятся свободными или ограниченно свободными агентами, и мы внимательно изучаем его.

– В Турине было огромное количество травм, в том числе среди звёзд, после чего НХЛ и напряглась относительно того, чтобы отпускать своих игроков на Олимпиады. Как думаете, то, что травм почти нет сейчас, связано с изменениями в судействе или что-то другое повлияло?
– Травмы, к сожалению, неизбежная составляющая хоккея. Но при этом против грязной игры давно ведётся масштабная кампания и в НХЛ, и в КХЛ…

– Словом, четыре года этой кампании дали результат?
– Да-да, случаев грязной игры практически не было.

– Как думаете, для кого будет большей трагедией поражение в четвертьфинале?
– Давайте лучше скажем, кому четвертьфинал принесёт большее счастье. Я знаю, кому (смеётся).

– На месте Быкова вам было бы тяжело выбрать вратаря на плей-офф?
– Знаете, пусть он это и решает, у нас есть команда мечты, будем верить в неё.

– Как считаете, две победы над канадцами в финалах последних чемпионатов мира и победа над ними в Турине даёт нам некоторое психологическое преимущество?
– Безусловно, я же сказал, нам всё равно, кого обыгрывать в последнее время.

– Многие североамериканские журналисты считают, что все разговоры о том, поедут ли игроки НХЛ в Сочи, просто предмет торгов Бэтмена с целью выбить из ассоциации игроков более комфортные условия нового коллективного договора…
– Я не исключаю, что это просто такая переговорная позиция, и не только с профсоюзом, но и с КХЛ. Что ж, у нас тоже есть свои козыри...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →