Викинг Викингстад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Ткачёв

Викинг Викингстад

Иногда подвиги безвестного хоккеиста способны превратить его в звезду международного масштаба, пусть и на короткий отрезок времени. Торе Викингстад в лучах славы купался 60 минут.
23 февраля 2010, вторник. 15:48. Хоккей
Олимпиада-2010. Сборная Норвегии традиционно по последним сезонам борется с любым соперником. Терпеть и искать шансы – девиз подопечных Роя Йоханссена. В этом матче у норвежцев получается игра. Они проигрывают швейцарцам, но постоянно догоняют – один раз, другой, третий. И естественно, что в такой истории должен быть свой герой, свой викинг…

В октябре ему исполнится уже 35. Естественно, что к этому времени у хоккеиста в карьере накапливается немало ярких воспоминаний. Тем паче что для норвежского хоккея Торе Викингстад, безусловно, звезда. И очень яркая. Его первым серьёзным клубом в карьере стал шведский "Ферьестад". За два сезона Торе отметился сотней матчей и полусотней набранных очков. Но главное, он стал одним из немногих пока норвежцев, попавших на драфт НХЛ. В 1999-м "Сент-Луис" выбрал его под общим 180-м номером. Не очень высоко, но здесь важен сам факт. Поиграв в Швеции ещё один сезон ("Лександ"), Викингстад решает перебраться в Германию. Это решение предопределило его дальнейшую карьеру – в немецкой бундеслиге он играет и по сей день. Семь сезонов в Дюссельдорфе, самый яркий из которых в 2005/06, когда он стал лучшим бомбардиром бундеслиги, её же самым ценным игроком. И в придачу к тому был награжден "Золотой Шайбой" — званием лучшего игрока Норвегии того сезона. С прошлого сезона Торе стал "Скорпионом", перебравшись из дюссельдорфских "Метростарз" в Ганновер.

И всё же главный день его хоккейной жизни наступил 20 февраля 2010. Хет-трик на Олимпиаде для любого хоккеиста – большое событие. Но если это игрок сборной Норвегии, которой не в каждом матче удаётся отличиться трижды…

В тот момент, когда Торе забрасывал свою третью шайбу, в пресс-центре Canada Hockey Place журналисты начали проводить оперативно-розыскные мероприятия – кто таков и когда в последний раз и т.д. Но главное, когда сборная Норвегии последний раз имела в своих рядах человека, оформившего хет-трик, тем паче на Олимпиаде. Углубиться пришлось прилично, в 70-е годы прошлого столетия. Ну а для героя дня самым важным подспорьем было присутствие на трибунах родных. Плакат "Вперёд, папа!" неоднократно показывали и в телетрансляции, и на кубе стадиона.

Небольшое интервью скромного норвежского викинга Торе Викингстада и мнения о герое его товарищей для дополнения картины.
— Я уже давно не оформлял хет-трика. Было очень приятно увидеть на трибунах моих родных и плакат "Вперёд, папа!". Мой сын занимается хоккеем, он его обожает. Это было прекрасное ощущение, особенно в сочетании с моим хет-триком. Хотя, не скрою, сперва это даже немного нервировало. Всё-таки матч был очень ответственным, как и все игры на Олимпиаде. В квалификационном раунде мы будем играть с очень сильным соперником. Мы это понимаем. Но если нам удастся сыграть, как сегодня, может быть, появятся какие-то шансы пройти дальше…

Томми Якобсен: "Я рад за Викингстада, сделавшего хет-трик. Торе – один из наших лучших игроков. Сегодня был его день, и я очень горд за него".

Оле Кристиан Толефсен: "Очень рад за Торе. Он много работал и забрасывал красивые шайбы".

Пол Гротнес: "Торе Викингстад со стороны не выглядит каким-то гигантом на коньках. Он не самый быстрый, не самый крупный. Но он умный игрок. У него и бросок не самый опасный, но он находит варианты, чтобы забросить. Он наш выдающийся игрок".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →