Дальше идут швейцарцы
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Александр Рожков

Дальше идут швейцарцы

"Чемпионат.ру" - о первом поединке "лаки лузеров", в котором определился первый окончательный неудачник, а так же счастливчик, которого впереди поджидает сборная США.
24 февраля 2010, среда. 02:39. Хоккей
Первый матч квалификационного раунда обещал получиться сверхинтересным, а все потому, что в нём, по сути, скрестили клюшки два аутсайдера Олимпиады. Один из которых имел реальный шанс составить компанию "большой семёрке" в четвертьфинале.

Групповую стадию оба коллектива завершили на третьих местах. Белоруссия ожидаемо уступила финнам и шведам, а в поединке со своими главными конкурентами за третью строчку, немцами, подопечные Михаила Захарова в напряжённой борьбе добились победы.



Швейцарцы в свою очередь пободались с американцами, но всё же уступили, а затем потрепали нервы канадцам, да так, что родоначальники хоккея едва унесли ноги, добыв всего лишь два очка. В заключительном матче на групповом этапе с норвежцами дружина Ральфа Крюгера подцепила старую болезнь: неумение стабильно провести несколько игр кряду. В Турине швейцарцы сумели одолеть канадцев и чехов, но в то же время заведомо слабых соперников - немцев и итальянцев - они обыграть не смогли. Вот и в поединке с викингами они с трудом добились положительного результата, склонив чашу весов в свою пользу только в дополнительное время.



Вот и получилась ситуация "пятьдесят на пятьдесят": несмотря на то, что, на первый взгляд, фаворитом перед матчем считались швейцарцы, шансы на победу были равны. В пользу команды из страны сыров и шоколада был лишь такой нюанс, как вратарская позиция. А то, что Хиллер на голову сильнее своих белорусских оппонентов, Мезина и Коваля, думается, никто спорить не будет. Если Хиллер поймал кураж, то забить ему очень сложно. В этом недавно убедились канадцы, да и американцы поломали голову над тем, как подобрать ключи к владениям швейцарского стража ворот. И во многом вратарский фактор должен был предрешить исход этого противостояния.

Но перед матчем Хиллер был сильнеё только на бумаге, по факту же рассудить, кто есть кто, должна была сама игра, в которой пост номер один в составе белорусской сборной было доверено защищать Андрею Мезину.



Хоккей. Олимпиада. Квалификация. Плей-офф.
Швейцария — Белоруссия — 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 2:1)

0:1 — Калюжный (Костюченок) — 00:59
1:1 — Шпрунгер (Вик, Плюсс) — 12:25 ГБ
2:1 — Доменикелли (Штрайт, Блинденбахер) — 27:07 ГБ
2:2 — Захаров (Угаров, Стасенко) — 35:42 ГБ

Буллиты:
1:0 — Дерюн
— гол
1:0 — Антоненко — вратарь
2:0 — Лемм — гол
2:1 — Мелешко — гол
2:1 — Рутеманн — вратарь
2:1 — Костицын — вратарь

"Чемпионат.ру" вёл прямой текстовый репортаж.
Встреча началась более чем интересно: уже на первой минуте Алексей Калюжный несильно набросил шайбу на ворота Хиллера, который не сумел её зафиксировать. И всё тот же Калюжный сумел сыграть на добивании, а затем и вовсе пропихнуть снаряд в сетку.

Швейцарцы попытались опротестовать взятие их владений, но после длительного просмотра эпизода судья показал на центр: таким образом, белорусские хоккеисты создали себе небольшой, но очень важный задел уже в самом начале встречи.

После столь резвого старта команда Михаила Захарова решила действовать от "печки" отдав инициативу швейцарцам, которые хоть и владели ей, но в большинстве случаев их атаки вязли в дебрях белорусской обороны. И всё же периодически опасность у ворот Мезина возникала. Так, Мартин Плюсс имел две прекрасные возможности забить, сыграв на добивании. Но в первый раз здорово сыграл Мезин, а в следующем эпизоде форварда подвела точность. А между этими моментами Плюсса сборная Швейцарии всё-таки сравняла счёт: в большинстве Роман Вик сделал передачу на "пятак", где отскочившую от защитника шайбу вогнал под перекладину Жюльен Шпрунгер.

Уже под занавес периода Андрес Амбуль мог вывести швейцарцев вперед, но, завершая опасную атаку своей команды, форвард лишь зацепил крестовину и на перерыв команды ушли при счёте 1:1.



В начале второй двадцатиминутки швейцарцы дважды получили право реализовать численное преимущество. Но если первое удаление обошлось для сборной Белоруссии лишь легким волнением, то за фол Сергея Демагина они поплатились: Доминикелли оказался один перед владениями Мезина и со второй попытки вогнал снаряд в цель.

Были хорошие моменты для взятия ворот у Плюсса с Монне, но Мезин не позволил измениться цифрам на табло. Не реализовал выход один на один и Патерлини. А когда настала очередь удаляться швейцарцам, подопечные Михаила Захарова наконец- то сумели изобразить что-то путное у ворот Хиллера и даже сравнять счёт. Автором забитого гола стал Константин Захаров, который сумел добить шайбу уже в пустые ворота, после того как Хиллер отбил её на клюшку нападающему после выстрела Алексея Угарова.



Выровняв положение, белорусские хоккеисты раскрепостились, и в концовке периода Сергей Костицын имел великолепную возможность вывести свою команду вперед, но, чтобы отличиться, форварду не хватило нескольких сантиметров.

Заключительный отрезок игры стартовал с опасных выстрелов Костицына и Калюжного, с которыми уверенно справился Хиллер, всем своим видом вселявший уверенность в своих товарищей по команде. Уже затем свою порцию бросков получил Мезин. Белорусский голкипер, как и его визави, справился с ними на отлично.



К этому времени швейцарцы перебросали своих оппонентов уже больше, чем в два с половиной раза. Но, как известно, важно качество, а не количество, а в этом компоненте сборная Белоруссии не уступала. Мало того, они спокойно могли забросить третью шайбу: Антоненко совершил блестящий сольный проход, попутно "раздев" защитников швейцарцев. Но вместо того, чтобы завершить его точным броском, форвард зачем-то сделал передачу и момент был упущен. Последние минуты основного времени прошли не под стать игровому рисунку большей части матча: соперники, несмотря на большую цену ошибки, порадовали зрителей обоюдными атакующими выпадами, но счёт так и не изменился, и определение победителя отложили на потом.

Основные события дополнительной десятиминутки развернулись, когда белорусские хоккеисты получили право на реализацию большинства. Последовала серия опаснейших бросков по воротам Хиллера, но голкипер сыграл очень надёжно и не позволил в третий раз зажечь за своими воротами красный свет. Играя втроём, не забыли про атаку и швейцарцы: поймав соперника на смене, они убежали "два в один", и администратор белорусской сборной уже собирался заказывать билеты на родину. Но блестящая игра Мезина отложила эту неприятную процедуру, впрочем, как показало время, только до серии буллитов, где Дерюн и Лемм забивали, а Хиллер отражал. В том числе он спас команду и в решающей попытке, исполненной Сергеем Костициным, выведя тем самым свою сборную в четвертьфинал.



А там подопечных Ральфа Крюгера ожидает битва со сборной США, в которой фаворитом является, безусловно, дружина Рона Уилсона. Но, как показали швейцарцы, на этом турнире с североамериканскими командами они играть могут. И при некоторой удаче и надёжных действиях Хиллера они вполне способны оказать достойное сопротивление более мастеровитым соперникам. А там, чем черт не шутит, взять и обыграть их - хотя верится в это, конечно, с большим трудом.

Белоруссия же в этом поединке поражения тоже не заслуживала. Но в четвертьфинал попадала только одна команда, и счастливый билет в итоге достался сборной Швейцарии. По справедливости.



ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →