В шаге от сенсации
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Павел Панышев

В шаге от сенсации

О матче, в котором Олимпиада чуть было не лишилась одного из претендентов на медали, а также продемонстрировала остальным, что шутить на льду Ванкувера не стоит.
24 февраля 2010, среда. 10:37. Хоккей
В третьем матче игрового дня, где определялся очередной четвертьфиналист олимпийского турнира, едва не "грохнуло". Да так, что весь Ванкувер бы после этого на ушах стоял. Речь, как вы поняли, о матче между Чехией и Латвией. На групповом этапе особых проблем с латышами у представителей "пивной державы" не возникло, а вот сегодня их пульс стучал с такой частотой, что наверняка перебил все возможные нормы и правила.

Ух, и потрепали же нервишек подопечные Знарока свои сегодняшним оппонентам! Несмотря на довольно большие проблемы с составом, о которых недавно главный тренер прибалтов говорил в своём интервью. Очень завораживающим и адреналинным получился этот поединок. Хронологию его событий мы и предлагаем вашему вниманию.



В воротах встречавшихся сегодня соперников снова никаких изменений не произошло. Томаш Вокоун и Эдгар Масальскис отыграли все матчи, которые их команды провели на этом турнире. Этакими неприкосновенными фигурами оказались.

Неприкосновенной осталась и традиция этого хоккейного турнира. Я имею в виду быстрые голы в самом начале одного из периодов. На этот раз сборная Чехии, воспользовавшись тем, что защитник Георгий Пуяц отправился отбывать двухминутный штраф, открыла счёт в поединке на 5-й минуте. Отличился представитель магнитогорского "Металлурга" Томаш Ролинек с передач Филиппа Кубы и Мартина Хавлата.

А совсем скоро, по истечении 11-й минуты, Томас Флейшманн забрасывает вторую шайбу в этой встрече. 2:0 на табло, и, казалось бы, всё. Ну какие шансы на итоговый успех имеются у Латвии при таком раскладе? Почти каждый ответит сразу: никаких. Так, скажу честно, подумали и все мы.



Чехия - Латвия - 3:2 ДВ (2:0, 0:0, 0:2, 1:0)

1:0 - Ролинек (Куба, Хавлат) - 05:52 ГБ.
2:0 - Флейшманн (Крейчи, Червенка) - 11:06.
2:1 - Ципулис (Ниживий, К.Редлихс) - 52:02.
2:2 - М.Редлихc (Берзиньш, Дарзиньш) - 56:19.
3:2 - Крейчи (Флейшманн ) - 65:10.
Вратари: Томаш Вокоун - Эдгар Масальскис.
Тем паче что второй отрезок матча ничем, кроме участившихся удалений с обеих сторон, болельщикам, да и самим командам не запомнился. Разве только безукоризненной игрой голкиперов. Но Вокоун с Масальскисом уже давно всех приучили, что являются неоспоримыми первыми номерами в своих коллективах. А таковые, как вы понимаете, должны на голову быть сильнее своих дублёров. В данном случае Ондрея Павелеца и Сергея Наумова.

Послушав музыку, игравшую над сводами UBC Тандербёрд Арены, выпив очередную порцию колы и подкрепившись олимпийским попкорном, любители хоккея приготовились к просмотру заключительного периода. Вот только заключительным он, как оказалось, в итоге не стал. Уж больно рано чехи расслабились и поверили в свой успех. А расслабленность на Олимпиадах, как известно, наказывается быстро. Ванкувер в этом случае исключением не стал. Сегодня подопечные Владимира Ружички в этом убедились.

Когда ещё, как не в самом начале двадцатиминутки, Мартиньшу Ципулису было сравнивать счёт? А опытнейший Александр Ниживий вместе с Кришьянисом Редлихcом ему это сделать помогли. Случайность или закономерность? Скорее всего, второе.



После пропущенной шайбы чехи заметно занервничали. Большое количество брака и неточностей стало заметно в их действиях. Причём ошибались даже самые опытные хоккеисты, которым такие ошибки, казалось бы, несвойственны.

А под конец периода случилось то, к чему всё и шло, собственно говоря. Другой Редлихс, на сей раз Микелис, пробил Вокоуна и заставил чешских болельщиков схватиться за сердце. Вот тут-то как раз и запахло жареным. Этакой свиной рулькой, которую так любят подавать под пиво в пабах и ресторанах Чешской Республики.



Основное время матча на этом завершилось, и игра перешла в овертайм. Но сенсации в итоге не получилось. Не дотерпели латыши до буллитов, где шансы были бы равными. Так как в дополнительной 10-минутке чехи заметно оживились и смогли добиться своего. Один из лучших на этом турнире в их составе, нападающий Дэвид Крейчи (1+1), с передачи всё того же Флейшманна (1+1) отправил прибалтийских хоккеистов собирать чемоданы.

Подводя итог всего увиденного, отметим следующее. Чехи непозволительно для себя расслабились, причём сделали это в какой-то степени даже нагло. На их счастье, на месте латышей не оказалась Канада, США или Швеция. Быть бы им битыми в таком случае.



Латвия же в своей заключительной баталии на этой Олимпиаде хлопнула дверью достаточно сильно. За что Олегу Знароку и его парням отдельное спасибо. Наблюдать за их стараниями и желанием победить было очень приятно и интересно. Только силы, к сожалению, оказались неравными.

Итак, для прибалтийского коллектива эта Олимпиада подошла к концу, ну а для Чехии она только начинается. Хоккеистам Ружичики теперь предстоит куда более тяжёлый матч за выход в полуфинальную стадию турнира. Их соперником будет национальная команда Финляндии, и вот тут уже никаких ошибок никто никому не простит. Это можно сказать с полной уверенностью.

Таким образом, сформировались все пары четвертьфинального этапа соревнований. Выглядят они следующим образом: Финляндия–Чехия, США–Швейцария, Россия–Канада и Швеция–Словакия.

Уже ближайшей ночью мы с вами увидим четвертьфинальный "финал мечты". И пускай госпожа удача окажется в нём на стороне сборной России. Как же этого, чёрт побери, хочется!

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →