Гимаев: победа над Канадой может выйти пирровой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Ткачёв

Гимаев: победа над Канадой может выйти пирровой

Эксперт "Чемпионат.ру" Сергей Гимаев в преддверии четвертьфиналов ОИ поделился впечатлениями о последних событиях, произошедших в Ванкувере, и предостерёг победителя матча Россия — Канада.
24 февраля 2010, среда. 16:42. Хоккей
— Первый вопрос, естественно, о матче Россия — Канада…
— Все хотели увидеть этот матч и теперь смогут это сделать. Правда, хотели в решающем матче за золото, а получили в четвертьфинале. Безусловно, и те и другие крайне недовольны таким исходом, но что уж поделать, коли судьба так распорядилась.
В поединке с чехами мы выглядели достаточно неплохо, просматривался рисунок, а вот со словаками игры вообще никакой видно не было, отсутствовала столь нужная команде гибкость. Возможно, тренерский штаб ничего не менял и проверял, смогут ли ребята самостоятельно повернуть ход одного отдельного взятого матча, найти пути к решению задачи.
Кто бы ни победил, выступление его соперника будет признано провальным. Для канадцев поражение станет самой настоящей катастрофой и трагедией, да и для нас, действующих чемпионов мира, неудача будет обидным результатом. Но так уж получилось…

— Понятно, что это получилось не по вине сборной России, выигравшей свою группу. Тем не менее есть достаточно много критических замечаний по игре канадцев. Лично вы согласны с версией о том, что американцы их переиграли?
— Нет. Американцы играли здорово: аккуратно, надёжно, передвигались по площадке очень быстро, вратарь был просто великолепен, но преимущества, на мой взгляд, у них никакого не было. Хотя, с другой стороны, мы можем говорить, что американцы вели в счёте на протяжении большей части поединка и играли сообразно этому — от обороны. Одна из главных причин того поражения — слабая игра Мартина Бродо. Если бы он сыграл надёжнее, ещё неизвестно, как бы развивались события в североамериканском дерби. Тактически сборная США выглядела предпочтительнее, но у канадцев очень мощная команда и крайне неприятно, что нам приходится с ними встречаться на ранней стадии плей-офф. Четыре превосходные тройки, классный вратарь Роберт Люонго и бешеная поддержка трибун — всё это будет в среду против нас.

— Встреча за право сыграть в четвертьфинале между Канадой и Германией что-нибудь показала?
— Помимо перемен в звеньях, о которых уже много писалось, отмечу слабую игру форвардов первых трёх пятёрок в обороне. Конечно, они могут отойти назад и навязать нам борьбу, но если мы сможем закрепиться в зоне соперника и начать диктовать свои условия, то сразу станут видны огрехи в защитных рядах канадцев. Только четвёртое звено способно грамотно разрушать и прихватывать лидеров соперника, но на опеку всех наших звёзд их же просто не хватит.

— Тот факт, что канадцы вынуждены играть два дня подряд, создаёт им дополнительные проблемы?
— Уверен, что нет. Они провели игровую тренировку, почувствовали уверенность в своих силах, улучшили взаимодействия, наиграли ещё раз новые элементы и сочетания, почувствовали друг друга. Да ещё и положительными эмоциями постарались убрать на второй план воспоминания о матче с американцами.

— Хоккеисты нашей сборной Илья Ковальчук и Александр Овечкин до начала турнира и во время него не раз говорили, что для нас самое главное выходить на лёд и демонстрировать свой хоккей. С одной стороны, это понятно, но с другой, как мы могли убедиться в матчах со словаками и чехами, соперник диктовал нам свои условия…
— Я считаю, что последние две встречи получились абсолютно непохожими. В поединке с чехами мы выглядели достаточно неплохо, просматривался рисунок, а вот со словаками игры вообще никакой видно не было, отсутствовала столь нужная команде гибкость. Возможно, тренерский штаб ничего не менял и проверял, смогут ли ребята самостоятельно повернуть ход одного отдельного взятого матча, найти пути к решению задачи. В следующем же матче у нас произошла рокировка в звеньях, лидеры выглядели гораздо увереннее, жаль только, что Зиновьев травму на ровном месте заработал.
Кто бы ни победил, выступление его соперника будет признано провальным. Для канадцев поражение станет самой настоящей катастрофой и трагедией, да и для нас, действующих чемпионов мира, неудача будет обидным результатом. Но так уж получилось…
В четвертьфинале он наверняка выйдет на лёд, но вот насколько он будет боеспособен, сложно предположить. По идее, такая сложная травма не лечится один-два дня.

— Очевидно, что в четвертьфинале таких соперников, как Канада и Россия, никто не хотел получать. Однако если исходить из гипотетических возможных сильных соперников, скажем, в полуфинале, можно ли говорить о том, что Канада самый неприятный или один из двух-трёх неудобных соперников на этом турнире?
— Из двух-трёх — это 100%, даже из двух, наверное. Но самое интересное, что с большой долей вероятности в полуфинале победителя нашей пары будет ждать Швеция, которая произвела на меня наибольшее впечатление на групповом турнире. Это цельная, организованная и сбалансированная во всех линиях команда, у которой и с психологией ко всему прочему всё в порядке. Виктория в "досрочном финале" может сыграть злую шутку с триумфатором — пребывая в эйфории, на встречу со шведами в субботу они могут выйти выхолощенными и опустошёнными.

— Первый матч квалификационного раунда прошёл в невероятно тяжёлой и упорной борьбе, и всё решилось даже не в овертайме, а в серии буллитов. Какое впечатление на вас произвела встреча белорусов и швейцарцев?
— Это равные соперники, которые достойно бились за попадание в четвертьфинал. По большому счёту, мне кажется, это был скрытый матч за восьмое место. Вряд ли подопечные Ральфа Крюгера смогут справиться с американцами. Понятно, что они хотели сыграть хорошо, оставить о себе впечатление, и в итоге сумели сделать это, но те семь команд, которые являются законодателями мод в хоккее, выглядят сильнее и тех и других в любом состоянии.

— Руслан Салей после матча сказал, что команда сама виновата, упустив шанс при игре 4 на 3 в дополнительное время. Согласны с тем, что это был ключевой момент в матче?
Я просто в восторге от уровня хоккея, который здесь демонстрируют ведущие команды, и наслаждаюсь тем, что удаётся посмотреть. Это ведь очень сложно представить, чтобы все лучшие игроки мира собрались в одном месте в одночасье, да ещё и каждый день мерились друг с другом силой.

— Пожалуй, да. У белорусов была идеальная возможность решить всё здесь и сейчас и не доводить дело до лотереи. Так что Салей всё правильно сказал.

— Большая часть турнира уже позади, вы для себя выделили какие-то любопытные моменты помимо неожиданной встречи россиян с канадцами в четвертьфинале?
— Да вроде бы нет ничего особенного. Я просто в восторге от уровня хоккея, который здесь демонстрируют ведущие команды, и наслаждаюсь тем, что удаётся посмотреть. Это ведь очень сложно представить, чтобы все лучшие игроки мира собрались в одном месте в одночасье, да ещё и каждый день мерились друг с другом силой. Показательно, что классные игроки по нашим меркам, к примеру Вейнхандль, на фоне многих выглядят обычными середняками. Удивило слегка, что Форсберг уже не так хорош, как раньше, а из молодых, вернее, тех игроков, за кем я не столь пристально следил, поражает Бэкстрем. Этот парень ошибок почти не допускает. Если он такими темпами будет прогрессировать, то чрез год, через два станет звездой НХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →