Битва "ветеранов"
Фото: Fotobank.com/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Битва "ветеранов"

На ванкуверском льду сегодня сошлись два великих хоккеиста – Яромир Ягр и Теему Селянне. Оба давно уже стали национальными символами и реликвиями.
25 февраля 2010, четверг. 10:57. Хоккей
Для первого этот олимпийский матч стал последним.

Поединок чехов и финнов в череде четвертьфиналов стоял как минимум на втором месте после фееричного во всех смыслах противостояния России и Канады. Именно в этой встрече прогнозировалась наиболее равная и напряжённая борьба с обилием опасных моментов и заброшенных шайб. Благо, набор исполнителей у обеих сторон позволял на это надеяться.



Команды шли друг к другу через групповой этап вполне осознанно. Точнее, финны шли к чехам, так как у последних в связи с календарём последнего тура просто не было выбора. Выиграв два матча у аутсайдеров, хоккеисты Суоми почти понарошку "отдали" матч шведам, зацепившись тем не менее за проходное четвёртое место в общей табели о рангах. Именно этот расклад позволил хладнокровным северянам отдохнуть лишний денёк-другой и спокойно понаблюдать за "рижской битвой" своего будущего соперника. Неизвестно, что увидел в том матче финский наставник Юкка Ялонен, но четвертьфинальный поединок он решил провести как раз по латвийскому сценарию. За одним маленьким исключением – пропускать в свои ворота его команда не собиралась.

Наследники же гордого имени чехословацкого хоккея ещё до начала Олимпиады определились с тактикой на каждый конкретный матч. Непробиваемая оборона, безупречный Томаш Вокоун в рамке и набор забивных форвардов на переднем рубеже позволяли им в каждой игре спокойно, не опасаясь за последствия, играть на контратаках. Схема действий "вторым номером" применялась подопечными Владимира Ружички даже в некоторых отрезках двух игр с латвийцами. Что уж говорить о битвах с россиянами или словаками. А применять такую выжидательную тактику в матчах плей-офф чехам, видимо, сам бог велел. Вот и получилась в итоге эта игра тягучей, как жевательная резинка – иногда казалось, дальше жевать уже сил нет, да выбросить жалко.



Начиналось всё, как обычно, с последнего рубежа. У чехов в воротах расположился незаменимый Вокоун, который на этом турнире, похоже, приобрёл некий суперзвёздный статус, будто сам Доминатор времён 1998 года благословила Томаша на игровые подвиги. Защищать рамку напротив пришлось не менее видному парню – Мике Кипрусоффу. Именно он пропустил три шайбы в игре со шведами, но доверие тренерского штаба от этого не потерял.

Игра сразу пошла по финскому сценарию. Чехи непонятно зачем с самого начала стали грубить и нарвались на два удаления. К счастью для братьев-славян, финская сборная провалила и обычное, и двойное большинство, что, впрочем, проделывала по ходу первого периода с завидным постоянством. Игроки чешской сборной вернули должок сразу же, оставив без наказания фол и последующее удаление Саку Койву.



Финляндия - Чехия - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

1:0 - Хагман (Нискала) - 53:34.
2:0 - Филппула (М.Койву) - 58:25.
Вратари: Кипрусофф - Вокоун.
До середины периода на площадке шла по сути равная борьба. Финны создали больше моментов, однако их соперники действовали острее. Игру чехам могли поломать многочисленные удаления, но Селянне и компания до поры до времени не спешили бить врага столь примитивным оружием. Игроки в сине-белой форме походили на аристократов, которые не станут стреляться на дуэли, пока не выпьют утренний кофе. Вспомнилась песня об интеллигентах из бессмертного истерна Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой"- "но он противник - лучше не бывает, ты упадёшь - а он не добивает". Вот и финские хоккеисты по несколько минут раскатывались вокруг чужих ворот, однако до по-настоящему опасных бросков дело доходило от силы раза два. Можно вспомнить попытки Тимонена, Миеттинена и весьма активного в этом матче Селянне, но всё это были лишь полумоменты.

На последних минутах "дружелюбно" ответить на это поведение мог Чаянек, перехвативший шайбу в средней зоне и с острого угла бросавший по воротам, но кипер был на месте.

Во второй двадцатиминутке у ворот Вокоуна время от времени становилось жарковато. Дважды опасно бросал Селянне, стопроцентный момент был у Миеттинена, однако голкипер выручил. Казалось, команды наконец-то разыгрались, но это только казалось. Зрители на трибунах скучали, опасные моменты возникали так редко, что казалось, их вообще нет. Зрелище было тяжёлое, игра засушивалась донельзя обеими сборными. Катались хоккеисты неплохо, однако оценки "Сикс зиро! Файв найн! Сикс зиро!" вряд ли могли обрадовать наставников.



Были, правда, посреди этого затишья и кое-какие удачные атаки, но их можно перечислить по пальцам. Ян Хейда издалека бросал по воротам, очень даже неплохо. Затем шайба чуть было не пересекла линию после рикошета от конька Сами Сало. В ответ финны провели быструю атаку, и лишь самой малости не хватило, чтобы забил Селянне.

Академичный стиль матча чуть было не нарушил Никлас Хагман, отобравший шайбу у защитников и в одиночестве выходивший к воротам. Но мастер Вокоун предотвратил и этот выпад. А по завершению периода болельщики опять увидели на табло лишь грустные нули.

В третьем игровом отрезке два супермомента у чужих ворот создал Яромир Ягр. Сначала два его броска подряд отразил Кипрусофф, а затем после прекрасной передачи омского "ястреба" чуть не забил Патрик Элиаш. Вратарь уже распластался перед воротами, но шайба просто не залетела в створ.



Игра по сути шла до забитого гола, и своим шансом воспользовались финны. Очередное удаление получила чешская команда, и наконец-то, с шестой попытки хоккеисты Суоми распечатали владения Вокоуна. Один из чешских хоккеистов в столкновении потерял шлем, и оставшиеся на пару секунд втроём подопечные Владимира Ружички не сумели накрыть бросок Янне Нискалы, подправленный Никласом Хагманом. Снаряд предательски шмыгнул между щитков вратаря.

До конца встречи оставалось шесть с половиной минут, а потому чешской дружине пришлось открываться и идти ва-банк. И надо сказать, шанс отыграться у них был. В быстрой контратаке простреливал один из чешских форвардов вдоль ворот, но Элиаш уже в который раз не успел замкнуть передачу.

В концовке встречи чехи заменили вратаря на шестого полевого, но на пользу это, как часто бывает, пошло команде соперника. Микко Койву сделал красивую передачу на Валтери Филппулу, и тот поставил финальную точку в матче – 2:0. Сборная Суоми побила Ягра и компанию их же оружием, решив, что укрепление бомбардирского рекорда Теему Селянне будет более важным событием, чем повторение Олимпиады в Нагано.



Теперь команду Суоми ждёт сборная США, соперник весьма непростой, практически второй хозяин льда. Пока же на этом турнире всё идёт к тому, что в главном матче встретятся две североамериканские сборные.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ИИХФ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →