Быков: не брошу камень ни в кого из ребят
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Быков: не брошу камень ни в кого из ребят

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции назвал причины поражения сборной России в четвертьфинале Олимпиады против канадской команды.
25 февраля 2010, четверг. 11:28. Хоккей
Олимпийские игры для нашей хоккейной сборной, увы, закончилась на стадии ¼ финала. 3:7 – такое и в страшном сне не могло присниться. Главный тренер россиян Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции ответил на многочисленные вопросы журналистов о причинах поражения, состоянии команды до матча,
Мы искали варианты. Та ситуация, которая складывалась, нас, безусловно, не устраивала, так же, как и вас, поэтому мы искали возможные варианты вплоть до самого конца, чтобы найти конструктив. Принцип нашей сборной в том, чтобы искать конструктив и создавать позитивную атмосферу, не ища козлов отпущения.
канадцах, планах на будущее и многом другом.

— Прежде всего хочу поздравить команду Канады с выходом в полуфинал. К сожалению, для нашей сборной Олимпиада закончилась. Я извиняюсь перед нашими болельщиками. Сегодня против нас играла очень сильная команда Канады.

— Почему такой результат, ведь казалось, что встречаются равные соперники?
— Вы сейчас стараетесь найти какие-то моменты, чтобы я начал поливать кого-либо грязью. У нас сегодня была команда, и противостояла нам очень сильная сборная Канады, на данный момент они были сильнее.

— То есть проиграли в тактике?
— Проиграли в хоккей.

— Что бы вы изменили перед матчем, если бы была такая возможность?
— Я не отвечаю на "если", это уже свершившийся факт.

— Можете выделить кого-то из игроков?
— Сложно комментировать, ещё раз повторюсь: это командный вид спорта и выделять кого-то, мол, из-за него мы проиграли, — я не сторонник таких вещей.

— А можете себя выделить? Не было ли ошибкой не снять Евгения Набокова после первого периода, видя, что сегодня не его день?
— Нет, я так не считаю. Если вы видели, пресс был со стороны всех игроков сборной Канады, и мы должны были выбираться из него всей командой, вместе с Женькой.

— Что вы говорили ребятам во время перерыва, когда был тайм-аут и счёт 1:4?
— Здесь важно было начать вновь играть в свою игру и уйти от того давления, которым мы подвергаем сами себя, т.е. убрать эту необходимость победить во что бы то ни стало. Нам надо было вновь начать играть в хоккей, но, к сожалению, это непросто. Когда соперник играет более агрессивно и активно, то сложно выбраться.

— Были ли ошибки у Набокова?
— Про ошибки я не собираюсь говорить.

— Вы всё-таки решили выпустить на лёд Сергея Зиновьева. Насколько серьёзной у него была травма и не жалеете ли о таком решении?
— Сергей – это спортсмен с большой буквы, и я благодарен ему за то, что он решился пойти на этот шаг, играть. Это спортивный героизм, который необходим в таких матчах и присущ многим спортсменам в нашей сборной. Он пошёл на это, и я не мог его остановить.

— Какая была установка на матч, ведь вы знали, что канадцы начнут давить с первых секунд плюс публика будет подбадривать соперника?
— Безусловно, это было ясно всем, ясно и нашим ребятам. Здесь важно было освобождать зону как можно быстрее и делать острые контратаки. Но я ещё раз повторю: даже когда мы уходили вперёд, не успевали возвращаться вовремя.
Я знаю, что в любом обществе есть "доброжелатели". Такова спортивная жизнь: когда ты выигрываешь, то есть слова благодарности и хвалы. Когда проигрываешь, то есть критика, порою неоправданная, но я готов к этому.


— По ходу этого матча вы меняли центрального нападающего …
— Мы искали варианты. Та ситуация, которая складывалась, нас, безусловно, не устраивала, так же, как и вас, поэтому мы искали возможные варианты вплоть до самого конца, чтобы найти конструктив. Принцип нашей сборной в том, чтобы искать конструктив и создавать позитивную атмосферу, не ища козлов отпущения.

— Хватило ли знаний о сопернике?
— Да, безусловно. У нас было достаточно информации, мы смотрели записи с их матчами, в том числе и с теми, которые они провели здесь. Я думаю, что господин Бэбкок чётко ответил на подобный вопрос: это командный вид спорта, в котором играют все игроки, если у кого-то не получается, есть другие, которые должны подменить. Сегодня мы играли против очень сильной команды.

— Вы не считаете, что лидеры должны были проявить себя сегодня как лидеры?
— У нас в команде каждый игрок должен ощущать себя лидером, и они это ощущают.

— Создалось впечатление, что Андрей Марков тоже играл с травмой, как и Зиновьев. Это так?
— Про травмы я говорить не буду в силу того, что этим игрокам ещё предстоит долгий чемпионат в разных лигах, поэтому здесь я не сторонник обсуждать травматизм.

— Не называя фамилий, сколько человек играли с серьёзными травмами?
— Безусловно, хоккей — это вид спорта, где травматизм присутствует. Многие из ребят, не буду говорить, что половина команды, но много игроков, над которыми постоянно колдуют врачи или они используют темпы.

— Вы всегда берёте вину на себя, защищая своих игроков. Не боитесь того шквала критики, который на вас обрушится?
— Я знаю, что в любом обществе есть "доброжелатели". Такова спортивная жизнь: когда ты выигрываешь, то есть слова благодарности и хвалы. Когда проигрываешь, то есть критика, порою неоправданная, но я готов к этому.

— Вам не хочется покритиковать формулу проведения турнира?
— Нет, у всех команд были равные условия, и сейчас пенять на это нет смысла.

— Многие игроки до этого матча вели достаточно светский образ жизни. Посещая различные мероприятия…
— Вы хотите сравнить нас с футболистами?

— Нет, это вопрос.
— Это чисто русское. В других странах благодарят за то, что старались сделать и выжимали себя, показали спортивный героизм. Мы стараемся найти в этой бочке только дёготь, я против этого. Все ребята отыграли на максимуме своих возможностей, сегодня соперник был сильнее.
Это чисто русское. В других странах благодарят за то, что старались сделать и выжимали себя, показали спортивный героизм. Мы стараемся найти в этой бочке только дёготь, я против этого. Все ребята отыграли на максимуме своих возможностей, но сегодня соперник был сильнее.
Ни в коем случае я не брошу камень ни в кого из наших ребят, что кто-то чем-то занимался помимо хоккея. Это профессионалы с большой буквы, которых я уважаю, которым мы доверяем, они нам тоже. Здесь каждый вправе готовиться так, как он привык готовиться.

— За счёт чего вы планировали обыграть сборную Канады и что не получилось реализовать?
— За счёт своих лучших качеств: быстрота, нестандартные решения, хорошая отработка назад. Помешал это реализовать наш сегодняшний соперник.

— Как относитесь к тому, что наша страна впервые не попала в полуфинал олимпийского турнира?
— Я не смотрю так глубоко и так далеко. Результат заказать невозможно, это спорт. Мы попали в ситуацию, в которой нам пришлось встречаться в четвертьфинале против одной из лучших команд в мире, поэтому не смогли пройти дальше. Какие последствия в истории оттого, что мы не смогли запрыгнуть чуть выше? Не знаю, может быть, наши последователи будут нас ругать.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →