Вопросы есть – ответов нет. Пока?
Фото: Официальный сайт ОКР
Текст: Михаил Соколов

Вопросы есть – ответов нет. Пока?

Интересные и очень познавательные результаты принесли четвертьфинальные матчи олимпийского турнира.
25 февраля 2010, четверг. 12:49. Хоккей
Действующие чемпионы – сборная Швеция – были биты со счётом 4:3 давно уж не хватавшей звёзд с неба командой Словакии. Чехи проиграли финнам со счётом 0:2, пустив последнюю шайбу в пустые ворота. А сборная США с огромным трудом всё с тем же преимуществом в две шайбы переиграла швейцарцев.

Только один из матчей стадии четвертьфиналов олимпийского турнира выбился из общего ряда. Россия – Канада. "Я мстю, и мстя моя страшна". Именно так посчитали канадцы, которые с первой минуты матча навалились на наши ворота. И рвали, и метали, и били.

Били так, что Александр Овечкин толком и не показал свои умения в силовой борьбе. Да и что толку, если соперник рвёт твою защиту на куски. Или на лоскутки?

Три быстрые шайбы, ответ Дмитрия Калинина со "скрипом", четвёртый гвоздь в крышку "гроба" наших надежд. Всё это было ещё в первом периоде. Почему? Почему матч, который ожидался всей страной четыре долгих года, стал воплощением безволия и, простите, полной игровой импотенции?

В Турине игра шла по сути до первого гола. Да, на той же самой стадии четвертьфинала. Овечкин попал – мы оказались молодцами. А потом ещё дважды занимались "низведением" и "курощением" команды с кленовым листом на груди. Думая, что мы чемпионы вовеки веков.
Самое удивительное, что канадская система игры на уровне сборных команд не является эдаким биномом Ньютона или редкостным сюрпризом. Этот шквал, Ниагарский водопад был абсолютно предсказуем. Подгоняемые ревущей толпой, игроки сборной Канады буквально растерзали оборону сборной России. Красиво, на скорости, на добиваниях, на желании идти на пятак. У нас же этого попросту не было.

Почему? Почему наши хоккеисты, имевшие гораздо больше времени на отдых, вышли на лёд столь неподготовленными? Канадцы в предыдущий вечер получили весьма интересный спарринг с командой Германии – не заставляйте называть меня это стыковыми играми. Наши же отказались даже от ледовой тренировки. И тренеры-психологи разрешили им пообщаться с семьями, что прилетели болеть, либо иначе провести свободное время.

Помнится, четыре года назад был один скандал, связанный с несколькими игроками, "зажегшими" в "Русском доме". Только вот видятся две большие разницы, как сказали бы в Одессе:

а) отжигали после матча с Канадой;
б) отжигали "по причине". Как русские люди. После победы. Да и день рождения случился.

Здесь же не было ничего подобного. Пацаны "режимили". Не сравнивая предыдущий тренерский штаб с нынешним, можно сравнить одно построение игры с другим. Как было там, и как было здесь.

В Турине игра шла по сути до первого гола. Да, на той же самой стадии четвертьфинала. Овечкин попал – мы оказались молодцами. А потом ещё дважды занимались "низведением" и "курощением" команды с кленовым листом на груди. Думая, что мы чемпионы вовеки веков.

Не вышло. Совсем не вышло. Результат вы знаете. Но если бы вы ещё знали объяснение. Я не знаю, если честно.

Почему я могу предугадать стартовый штурм сборной Канады, подгоняемой переполненной ареной, а наша сборная оказывается к нему не готова? Почему я вижу "поплывшего" вратаря Евгения Набокова, который оказался не готов к игре, а на скамейке этого не видят? Почему я говорил ещё после первого матча с Латвией про среднюю зону: про контроль над ней, про выход из своей зоны, а так всё и осталось? И это я – чёртов щелкопёр, который смотрит на игру лишь со своего дивана.

Матч со Словакией, думаю, дал поводы для размышления. Если русским не дать разогнаться, то их можно брать тёпленькими. Главное – лишить их контроля над шайбой. Что и было сделано с блеском хозяевами льда.

Почему я могу предугадать стартовый штурм сборной Канады, подгоняемой переполненной ареной, а наша сборная оказывается к нему не готова? Почему я вижу "поплывшего" вратаря Евгения Набокова, который оказался не готов к игре, а на скамейке этого не видят? Почему я говорил еще после первого матча с Латвией про среднюю зону: про контроль над ней, про выход из своей зоны, а так все и осталось? И это я – чёртов щелкопёр, который видит игру лишь со своего дивана.
Смяли, растерзали и унизили, что характерно. 1:6 во втором периоде. И 3:7 по итогу. Хотя итог уже по сути наступил через 30 с небольшим минут после стартового вбрасывания – больше красный фонарь ни разу не загорался ни за теми, ни за другими воротами. Толкового действа на льду не вышло. Одни уже не хотели, другие пытались биться об лёд, как рыбы. Бессловесные и выкинутые туда волей непонятного кудесника.

Каждая из других шести команд до последней минуты основного времени имела шанс на итоговый успех. Все, кроме нас.

Камера как-то выхватила Владислава Третьяка, сидевшего в ложе и мрачно взиравшего на сие действо. Рядом с ним был Семён Варламов, наш третий голкипер, которого генменеджер опекает и делится секретами вратарского искусства. Наверное, он и есть наша основная надежда на Сочи-2014. Где нам вновь придётся карабкаться по столь же скользкой турнирной лестнице.

Много говорилось перед стартом Игр на тему Le Grande Finale. Канада против России. Хоккей XXI века, где решат судьбу заветного золота великие мастера. Мастера-то есть и там, и там, судя по званиям. Да и старались они изрядно, каждый и отдельный с обеих сторон. Вот только одни подошли к решающей битве обученными, подкованными и в полной боевой готовности, а другие... Другие вновь напоролись на бронебойный редут, как во время матча со Словакией.

В результате сборная России, что выиграла предварительную группу, теперь переживает горечь разгрома. Быть может, в "Русском доме". И строит планы на будущие четыре года, когда у нас вновь забрезжит мечта вернуть олимпийское золото. Вы верите, что это будет сделано?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →